Важные новости
В Севастополе пройдёт третья Всеукраинская Поросячья Олимпиада
17.08.2010 / Категория: Общество

«Многие страны в своей спортивной обойме имеют поросят, - сообщил Помогалов, - Не стала исключением и Украина. Я еще в 2006 году решил устроить поросячью Олимпиаду. И первый блин был далеко не комом. Столько впечатлений севастопольцы не получали давно! В следующем, 2007 году, на вторую олимпиаду открыли первый в Украине памятный знак свинье при жизни. Этой чести удостоился житель «Лукоморья» Фунтик, любимец детей и взрослых».
\"В этом году ожидаются участники из Санкт-Петербурга и Москвы, то есть соревнования будут международными\", - добавил директор экопарка.

По словам Н.Помогалова, в этом году Третья Всеукраинская Поросячья Олимпиада начнется торжественным открытием 22 августа в 18.00. В программе поросячьи бега и свинболл. Бега состоят из трех забегов, дистанция 12 м (стометровка для человека), победитель получает лакомство: отварная морковка со сливками. Свинбол - это футбол в исполнении поросят. Мероприятие будет сопровождаться конкурсами среди посетителей.
Второй день Олимпиады 23 августа также начнется в 18.00. В программе будет свинсвимминг – «свинское плавание». Победитель получает почетное звание «Водной свинки». Все призы вручает Президент Поросячьего Олимпийского Комитета Хрюня.
Также Николай Николаевич рассказал об истории поросячих бегов.
Раньше поросячьи бега носили брутальный оттенок. Победитель забега в качестве приза получал возможность предстать перед царем Иваном Грозным в жареном виде и ублажить его вкус. Что и говорить: какие времена, такие нравы!
Поросячьи бега, да и другие забавы со зверюшками часто проводились на ярмарках, в потеху вельможам. Достоверно известно каким казусом закончился последний забег поросят. В 1898 году на Трубной площади в Москве собралось небывалое количество зрителей, желавших сделать ставку на поросенка. Проезжавшая мимо карета вдруг остановилась. В ней сидела четырехлетняя Великая княжна Ольга, дочь Николая Второго, гостившая тогда в Москве. Она пожелала тоже сделать ставку в 200 рублей (стоимость полустотни свиней) и проиграла. История умалчивает, что стало с поросенком, но строгий отец не простил подобного отношения к деньгам и поросячьи бега были запрещены.
Что представляют из себя поросячьи бега догадаться не трудно. Бега проводятся в специальных вольерах. Ассистенты перемещают поросят на беговые дорожки. По выстрелу стартового пистолета дверцы распахиваются, и четвероногие спортсмены устремляются к финишной черте. Ассистенты бегут вслед за атлетами, подбадривая своих подопечных криками и аплодисментами. Страсти накаляются, трибуны взрываются ревом поддержки. Финиш – первый поросенок пересекает черту. Вслед за ним прибегают и остальные. Ассистенты ловят разгоряченных спортсменов и вновь относят их в предстартовую зону.
Победитель забега выходит в следующий круг соревнований. Победная тактика проста: бежать что есть сил.
Справка \"СМ\":

В 2008 году Николай Помогалов был признан \"Человеком года \" в Севастополе (на фото).