Важные новости

Филарет против ПЦУ. Как разобраться в украинском церковном конфликте

14.05.2019  /  Категория: Общество  /  Тема: Религия

Разгорается конфликт между бывшим главой ликвидированной Украинской православной церкви Киевского патриархата Филаретом и митрополитом новой Православной церкви Украины Епифанием. В чем его суть? И может ли он разрушить созданную в Украине с такими усилиями поместную православную церковь, которую политики в Киеве называют одним из главных атрибутов независимого украинского государства?

Президент Украины Петр Порошенко, вселенский патриарх Варфоломей и глава Православной церкви Украины Епифаний

15 декабря прошлого года в храме Софии Киевской состоялся Объединительный церковный собор. Перед этим непризнанные Украинская автокефальная православная церковь и Украинская православная церковь Киевского патриархата объявили, что в случае создания новой церкви они будут ликвидированы. По итогам собора Украина получила единую поместную православную церковь и ее предстоятеля.

6 января 2019 года в Стамбуле патриарх Вселенской православной церкви Варфоломей вручил Томос об автокефалии независимой от Москвы украинской церкви митрополиту Киевскому и всея Украины Епифанию. Его избрание стало возможным после того, как в то время патриарх УПЦ КП Филарет (23 января ему исполнилось 90 лет. – РС) отказался от претензий на пост предстоятеля поместной церкви. На минувшей неделе многие украинские СМИ сообщили о конфликте между Епифанием и Филаретом, которого называют "почетным патриархом". О сути его рассказывает член Священного синода ПЦУ архиепископ Черновицкий и Хотинский Герман (в миру Павел Семанчук):

"Суть состоит в том, что некоторые иерархи, в частности владыка Филарет, который именует себя патриархом Киевским и всея Украины, признают избрание предстоятеля ПЦУ, скажем так, лишь частично и призывают к восстановлению Киевского патриархата. Который якобы не упразднен, хотя в преддверии Объединительного собора и УПЦ Киевского патриархата, и УАПЦ прекратили свое существование. Мы объединились в единую новую церковную структуру – Православную церковь Украины.

Владыка Филарет накануне разослал архиереям бывшего Киевского патриархата приглашение на празднование 14 мая Дня памяти священномученика Макария, митрополита Киевского, мощи которого находится во Владимирском соборе в Киеве, где и служит владыка Филарет. Приглашения разосланы на бланке несуществующей УПЦ КП. И в самом тексте приглашения написано, что именно Украинская православная церковь Киевского патриархата приглашает на торжества. Подобное приглашение получил и митрополит Епифаний. Но в нем не сказано, что владыка Филарет приглашает предстоятеля ПЦУ возглавить это богослужение. И очевидно, что богослужение в каждой поместной православной церкви возглавляет только предстоятель. Поэтому возникает вопрос, кто же будет первенствовать на богослужении".

Глава Украинской Православной церкви Епифаний публично прокомментировал ситуацию на своей странице в Facebook:

"Я уже неоднократно подчеркивал, что Киевский Патриархат сыграл очень важную роль в признании и получении Томоса об автокефалии Украинской Православной Церкви. Лично Святейший патриарх Филарет сделал очень много для того, чтобы Украинская Церковь стала действительно независимой, признанной среди других Поместных православных церквей. Поэтому в дальнейшем будем вместе развивать уже единую Поместную Православную Церковь. Возврата нет. Потому что возврат к предыдущей структуре Киевского Патриархата означает возврат назад, в изоляцию, потерю Томоса и всех достижений церковной независимости".

В интервью программе "ТСН-тиждень", которая выходит в эфире канала "1+1", Филарет заявил, что УПЦ Киевского патриархата по-прежнему действует. Священнослужитель также допустил раскол Православной церкви Украины.

О причинах этого церковного конфликта рассуждает религиовед Дмитрий Горевой:

– Сам конфликт является следствием того, что не произошел нормальный транзит церковной власти. Фактически вместо нормального функционирования, когда во главе церкви стоит один руководитель, у нас некий дуумвират власти. Суть в том, что в православии церкви различаются по статусам: есть церкви патриархальные, есть церкви архиепископии и церкви митрополии. ПЦУ сейчас действует в рамках митрополии, и глава церкви – митрополит. Формально статус митрополита чуть ниже, чем статус патриарха. И в рамках каждой поместной церкви высшую должность занимает именно предстоятель с конкретным титулом – либо митрополит, либо патриарх, либо архиепископ.

Филарет не отказался от своего титула и пытается забрать себе часть власти

У нас есть предстоятель, то есть высшее должностное лицо в статусе митрополита, но по церковному званию он ниже, чем патриарх. То есть сложилась такая ситуация, что церковь – митрополия, но в ней есть патриарх. Причем этот титул патриарха – исключительно для внутреннего пользования. Константинопольский патриархат в решении Синода называет Филарета бывшим киевским митрополитом, то есть они признают за ним тот сан, который был у него непосредственно перед отлучением от церкви, когда он был в составе РПЦ. Все сейчас сводится к тому, что Филарет не отказался от своего титула и пытается забрать себе часть власти. Он подчеркивает, что был избран и остается патриархом. Но патриарх – это не степень священства, а административная должность, если она упраздняется, то и никто не может ее занимать. Но в случае с Филаретом так не произошло. И он, и его апологеты продолжают утверждать, что он – патриарх и тоже должен руководить новой церковью.

В одном из интервью украинским СМИ Филарет сказал, что до создания ПЦУ была договоренность о том, что Епифаний будет представлять церковь за границей, а он, Филарет, будет реальным руководителем новой церкви. Вам известно о таких договоренностях?

– Я слышал о таких договоренностях еще в январе, и их подтверждают некоторые епископы. Эти договоренности, я так понимаю, были устными. Филарету обещали, что он тоже будет управлять новой церковью. С другой стороны, сам бывший глава УПЦ КП написал письмо патриарху Варфоломею, в котором говорилось, что он не претендует на власть в ПЦУ, что он не будет занимать никакие должности. Для внешней стороны, для Константинопольского патриархата, создавалась иллюзия, что Епифаний будет самостоятельным руководителем, а Филарет требовал, чтобы здесь внутри был такой дуумвират. И, скорее всего, в процессе подготовки к созданию ПЦУ были обнародованы такие договоренности на Объединительном соборе. Но, поскольку эти договоренности не были зафиксированы письменно, это позволяет той стороне, которая обещала Филарету власть, отказаться от их выполнения, в том числе и по той причине, что они противоречат Томосу.

​– Филарет пригласил церковных чиновников в рамках отмечаемого 14 мая Дня памяти священномученика Макария на так называемую братскую беседу, чтобы обсудить и перспективы восстановления Киевского патриархата. Может ли конфликт между Филаретом и Епифанием привести к потере Томоса Православной церковью Украины?

– Если Филарет получит большинство и большинство пойдет на такой шаг (провозглашение патриархата. – РС), тогда будет нарушен Томос. Поскольку в Томосе четко сказано, что церковь возглавляет предстоятель с титулом митрополит Киевский и всея Украины. При этом в документе говорится, что изменять, добавлять или уменьшать этот титул нельзя без согласования с Константинопольским патриархатом. Если будет провозглашен патриархат, то автоматически церковь должен будет возглавлять патриарх. И, соответственно, одно из положений Томоса будет нарушено, что окажется основанием для его отзыва Вселенским патриархатом. Так было, например, в 19-м веке, когда румынская церковь после получения Томоса нарушила один из его пунктов – и Томос был отозван Константинопольским патриархатом.

Если будет провозглашен патриархат, то автоматически церковь должен будет возглавлять патриарх. И, соответственно, одно из положений Томоса будет нарушено

Впрочем, Дмитрий Горевой убежден, что Томос останется у ПЦУ, так как большинство иерархов бывшего Киевского патриархата поддерживают митрополита Епифания, и Филарету не удастся восстановить УПЦ КП.

Создание поместной православной церкви воспринимается многими украинцами как восстановление исторической справедливости. Важную роль в появлении ПЦУ сыграл вскоре покидающий пост президента Украины Петр Порошенко, который, как и многие украинские политики, называет поместную церковь одним из "главных атрибутов независимого государства". После получения Томоса ПЦУ Русская православная церковь, а затем и ее составляющая, Украинская церковь Московского патриархата, объявили о разрыве отношений со Вселенским патриархатом. Дмитрий Горевой отмечает, что разгоревшийся в Украине церковный конфликт в своих интересах уже использует РПЦ:

– Глава отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Иларион опубликовал материал на сайте МП под заголовком "Двуглавая гидра украинского раскола и мировое православие". В Русской православной церкви прекрасно осведомлены о церковной ситуации в Украине, и они используют эту ситуацию для того, чтобы всячески блокировать процесс признания ПЦУ со стороны других православных церквей. Они убеждают предстоятелей, епископат других церквей не спешить с признанием, поскольку ситуация с Православной церковью Украины нестабильна, и непонятно, как она завершится. "Может быть, они нарушат Томос и уйдут в раскол? И поэтому не следует признавать это церковь". Такие действия Филарета играют против репутации ПЦУ, и этим очень умело пользуются в РПЦ, – констатирует религиовед Дмитрий Горевой.

Между тем руководитель департамента по делам религий Министерства культуры Украины Андрей Юраш заявил, что восстановление УПЦ КП невозможно. По словам чиновника, 30 января ликвидирован окончательно устав об управлении УПЦ Киевского патриархата и зарегистрирован устав новой церкви. В новообразованную Православную церковь Украины за минувшие месяцы перешли уже более полутысячи приходов Украинской православной церкви Московского патриархата. Сейчас в ПЦУ боле 7 тысяч приходов, а в УПЦ Московского патриархата около 10 тысяч.

Владимир Ивахненко

Радио Свобода

Предыдущая новость:

Вероятная причина гибели дельфинов в Каче – рыболовецкие сети


Похожие новости


Темы

Cтатьи

20:32 - 13.01.2022
Письма крымчан: Зимний турист в Крыму: кто он, что ему не нравится?
19:50 - 13.01.2022
«Быстрее ходить пешком». Почему Крым застрял в пробках
18:56 - 13.01.2022
Вулканы, ураганы, наркотрафик: что ожидает Наталью Поклонскую в Республике Кабо-Верде
20:47 - 11.01.2022
«Приказано выжить»: здравоохранение Севастополя в 2021 году. Проблемы медиков и пациентов
20:00 - 11.01.2022
Письма крымчан: «Суворовский дуб» в Крыму – фейк «русского мира»
19:16 - 11.01.2022
«Строительство «съедает» экономический эффект»: будет ли в Крыму горнолыжный курорт?
21:25 - 10.01.2022
Подальше от Крыма: где оказались украинские офицеры, изменившие военной присяге
20:22 - 10.01.2022
Крым: имитация экономики на «непотопляемом авианосце»
17:51 - 08.01.2022
Письма крымчан: «Высокие» отношения
20:28 - 07.01.2022
Чиновник из Заполярья, не справившийся с крымским снегом. В Севастополе уволили вице-губернатора
19:00 - 06.01.2022
«Перестаньте ждать конца пандемии». Что будет с коронавирусом в 2022 году
17:52 - 06.01.2022
Год под знаком «спасения»: как проекты России поглощали Крым в 2021 году
20:22 - 05.01.2022
«Не трогайте село и Аян!» В Крыму готовится очередная «стройка века»
20:26 - 04.01.2022
Дела на копейку, а разговоров на миллиард: топ-5 провальных крымских планов 2021 года
19:08 - 03.01.2022
На дотационной игле и в «ковидной яме»: экономические итоги Севастополя в 2021 году
18:37 - 03.01.2022
Год ковидных «войн»: как крымчане «испортили» властям статистику вакцинации
17:00 - 03.01.2022
Технотренды будущего: виртуальные бренды, чистая энергетика и биотехнологическая революция
21:00 - 02.01.2022
«Наука еще не сказала свое последнее слово». Завершится ли пандемия в 2022 году?
19:50 - 02.01.2022
Развилка для президента Зеленского
19:27 - 02.01.2022
Мегапроекты Севастополя в 2021 году: ни дня без скандала и проволочек
17:00 - 01.01.2022
Итоги 2021 года в России: «В этом году окончательно закончилась политическая жизнь»
11:02 - 01.01.2022
Правда ли рассолом можно «вылечить» похмелье?
18:30 - 31.12.2021
Взятки, потопы, протесты: восемь крымских скандалов 2021 года
17:27 - 31.12.2021
Распродажи года: как российские олигархи скупали Крым в 2021 году
21:00 - 30.12.2021
«Летайте самолетами РЖД». У России – мировой рекорд по авиакатастрофам
21:17 - 29.12.2021
Колонизация? Севастополь готовят к масштабной застройке под переселенцев из России
21:00 - 28.12.2021
Старое евразийство как инструмент новой российской имперскости
21:02 - 27.12.2021
«Здесь классно, тепло и красивенько». Россияне массово обживают Крым
20:35 - 27.12.2021
Митридат меняет цвет: как реконструкция за миллиард изменила символ Керчи
21:20 - 21.12.2021
Сотрудник полиции больше «не обязан»? Что нужно знать о новых полномочиях российских силовиков

Другие статьи