Важные новости
Тарифная война: от истцов скрывают истинные цифры
05.08.2010 / Категория: Общество


Суд перешёл к изучению материалов, имеющихся в деле, которых накопилось уже три тома. Судья зачитывала названия приобщённых документов, а по требованию сторон оглашала их полностью.
Истцы попросили огласить:
- порядок подразделения домов на группы для установления тарифов;
- напечатанную в газете «Вести» статью «Саратов призывает севастопольцев не обращать внимание на решение суда и платить по новым тарифам»;
- отрицательное заключение юридической службы городского Совета от 12 апреля 2010 года (накануне сессии горсовета) на проект решения об установлении размера тарифа на содержание и обслуживание домов и придомовых территорий, в котором юрслужба обращает внимание, что тарифы рассчитываются отдельно по каждому дому и в каждом доме должны быть проведены общественные слушания по обсуждению перечня услуг;
- акт проверки Антимонопольным комитетом «Севгорводоканала» по выполнению законодательства о защите экономической конкуренции, в котором указывается, что предприятие с 2001 года не имеет утверждённых индивидуальных технологических нормативов использования воды (ИТНИВ);
- распоряжение СГГА, которая вместо городского совета незаконно утвердила вышеуказанные нормативы ИТНИВ, срок действия которых на данный момент закончился;
- заявление замминистра ЖКХ Украины, который в мае 2010 года сообщил на пресс-конференции, что потери воды в Севастополе составляют 72 процента;
- производственная программа водопровода на 2010 год, в которой не обозначены нормы питьевой воды для города Севастополя, которые, как отметили истцы не утверждены в соответствии с Постановлением Кабмина №1107 и не существуют;
- отчёты рабочих групп Севастопольского горсовета по проверке деятельности коммунальных предприятий «Севтеплоэнерго» и «Севгорводоканал», из которых видно, что состав тарифов включены расходы на содержание баз отдыха, массажных кабинетов, ритуальные услуги и тому подобное.
Зачитывая приобщённую к материалам дела статью партии регионов «Нет грабительским коммунальным тарифам», судья Пузина оговорилась и сказала: «Нет грабительским коммунистам». Что вызвало смех в зале. Впрочем, судья тут же поправилась.
Истцы заявляют, что КП «Севгорводоканал» умышленно не предоставляет суду расчёты тарифов на водоснабжение и водоотведение, а лишь конечные цифры, что лишает истцов и суд возможности проверить их экономическую обоснованность.
Представитель «Севгорводоканала» Зайцева получила замечание от судьи за неуважение к суду, так как назвала предоставленные истцами доказательства и документы «сплетнями».
Представитель ответчика – городского Совета – пыталась увести суд в сторону, заявив о том, что оспариваются только решения горсовета и «забыв» о том, что истцы также оспаривают экономическую обоснованность установленных тарифов.
Представители госинспекции по ценам и «Севтеплоэнерго» в связи с неподготовленностью не смогли ответить ни на один вопрос по экономике данных предприятий, поэтому истцы и суд не смогли получить ответы на интересующие вопросы.
После обеденного перерыва оба этих представителя в судебном заседании отсутствовали. У представителя «Севтеплоэнерго» вдруг обнаружились срочные дела, а представительница госинспекции по ценам себя «плохо чувствовала». Но, как говорится, отряд не заметил потери бойца. Тем более бесполезного.
Когда судья зачитывала выступление депутата и новоназначенного зампредседателя горгосадминистрации Живодуева по стенограмме пленарного заседания 13 апреля, присутствующие в зале не могли сдержать улыбок от косноязычных выражений и самой стилистики выступления. «Два года назад цифры были нормальные, было хорошо, был коммунизм. А теперь вот надо тарифы повышать…». И всё в таком же духе.
Также в зале суда были просмотрены видеодоказательства, предоставленные истцами: записи выступления должностных лиц горсовета, Водоканала, в которых они утверждают о сверхнормативных потерях воды предприятием «Севгорводоканал».
После оглашения материалов дела истец Анатолий Гапеев потребовал от ответчиков предоставить доказательства правомерности поспешного включения вопроса о тарифах в повестку дня сессии городского Совета.
Этим была закончена стадия дополнений. 9 августа, в понедельник, суд приступит к исследованию доказательств. Заседание начнётся в 10.00.
Возможно, в этот же день уже будет вынесено решение по делу.
Похожие новости
- 02.08.2010 • Новый отвод судье, ведущей дело по тарифам
- 17.06.2010 • 18 июня в Севастополе суд рассмотрит «Дело о тарифах»
- 01.06.2010 • Новый скандал в тарифной войне в Севастополе: судья взяла самоотвод
- 18.05.2010 • Завтра в Севастополе будут судить горсовет