Важные новости
Уникальные фото деревьев-рекордсменов в Севастополе
04.08.2010 / Категория: Общество

Климатические условия Крымского полуострова предопределяли наличие рекордсменов среди представителей растительного мира. Можжевельники Крыма давно известны далеко за пределами державы. Их возраст уместен для занесения в книги рекордов мировой дендрологии. О них написано немало монографий, им посвящены диссертации и статьи. Наше внимание привлеки куда более скромные, судя по количеству публикаций в прессе, представители «краснокнижного» зеленого мира. Фисташка туполистая произрастала в Крыму еще тысячи лет тому назад. Это наш эндемик и ничего удивительного в этом нет. Но то, что на территории Севастополя удалось обнаружить фисташки с обхватом ствола более трех метров – необычно. В годы Великой Отечественной войны такие деревья, а им уже было под тысячу лет, уцелеть могли только чудом.
Главный специалист Государственного управления охраны окружающей природной среды в Севастополе Елена Тарасюк считает, что на границе ареала обитания деревья растут медленнее. И при равных размерах их возраст значительно больше, чем у деревьев комфортной зоны. Обхват фисташек-рекордсменов более 3 метров, высота до 7 метров, диаметр кроны более 12 метров. Стволы, видимо, не раз ломало бурями (до нижнего разветвления от земли всего 2 метра). Но жизненные силы пробивались новыми ветвями. Оба дерева за свою многовековую историю поражались болезнями и вредителями. Есть сквозные дупла, которые необходимо обработать и закрыть для предотвращения дальнейшего разрушения древесины. Интересно, что гриб-трутовик, присосавшийся к коре дерева, был отторгнут фисташкой. Значить силы-то еще есть в его организме. Листва яркая и сочная. На стволе заметна молодые побеги. Деревья-гиганты стоят особняком. Одно – на большой относительно ровной поляне. Другое растет прямо на скалах.
Две мужские особи доминируют над молодой рощей фисташки. Отстоят они метров на 100-150. В округе множество молодняка лет по 100, по 200. Деревья обильно плодоносят. Как им удалось уцелеть под артобстрелами – неизвестно. Одна из версий – деревья были в мертвой зоне артиллерии между позициями войск. Прямо напротив деревьев сегодня виден легендарный ДОТ Калюжного и обелиск защитникам Севастополя. Участники тех кровопролитных боев в своих воспоминаниях рассказывают о том, что смертоносным огнем вся растительность в Камышловском овраге и на его склонах была уничтожена.
Уникальность этих деревьев вовсе не исключает наличие в лесах Севастополя еще более древних фисташек. Автор этих строк и Госуправление защиты окружающей природной среды в Севастополе будут благодарны за любую информацию по этой теме.
А вот могучие дубы в Севастополе не редкость. А среди них на звание рекордсменов даже в масштабах всего Крыма, претендуют дубы-богатыри в Бельбекской долине у поселка ВИР. Под ними на берегу реки отдыхало не одно поколение крымчан и гостей полуострова, воинов и купцов, друзей и врагов. Когда-то, по рассказам старожилов, здесь было имение, но найти достоверные исторические сведения о нем не удалось. Обхват стволов превосходит 7 метров, диаметр кроны – до 30 метров. Деревья растут рядом с проезжей дорогой. Здесь популярное место отдыха местных жителей, которые всячески оберегают поляну, убирают оставленный туристами мусор. Страдали дубы-великаны не только от стихийных бедствий, но и от рук вандалов, ухитрившихся одно их деревьев превратить в кострище. Сегодня дубы нуждаются в защите и помощи со стороны человека. Экологи утверждают, что дубы заслуживают самого пристального внимания и статуса памятника природного значения.
И упомянутые фисташки, и дубы будут участниками всеукраинского конкурса «Национальное дерево Украины». Конкурс проводится Государственной службой заповедного дела Украины совместно с Киевским эколого-культурным центром. Его основная цель привлечь внимание населения и органов власти к поиску, охране и заповеданию ценных старых деревьев. Для обеспечения их охраны и выполнения необходимых уходных агротехнических мероприятий, Госуправлением охраны окружающей природной среды в г. Севастополе будет проводится работа по отнесению деревьев-долгожителей к составу природно-заповедного фонда Украины в статусе ботанического памятника природы.







