Важные новости
Какими чудесами дурно пахнет на КОС «Южные»
27.03.2019 / Категория: Общество / Тема: Полный абзац!
Один из лучших городских пляжей потерян, каждый день Голубая бухта загрязняется потоками из канализации. Итоги и новые факты.
Что видят севастопольцы сегодня, спустя более чем год после заключения контракта на строительство очистных сооружений с АО НПП «Биотехпрогресс» - в материале НТС.
Соглашение с бывшим генподрядчиком строительства расторгнуто в начале февраля, после полугода судебных тяжб. По данным картотеки Арбитражного суда, за последние два года бывший генподрядчик строительства КОС «Южные» успел принять участие в 44 судебных разбирательствах по всей стране. В 33 их них – в качестве ответчика. Большая часть дел касается взыскания с «Биотехпрогресса» средств. Суммы требований – по несколько сотен тысяч рублей.
Жители микрорайона Казачья бухта и специалисты в области инженерного обеспечения глубоководного выпуска канализации уверены: в этом виноваты городские власти, которые весьма некомпетентно завели подрядчика для строительства канализационных очистных сооружений «Южные».
Проектировщики подкачали или «место проклятое»?
«Биотехпрогресс» дважды пытался стать строителем севастопольских очистных сооружений. В 2015 году на конкурс заявились многие, но победителем стал «Биотехпрогресс» – компания, которая, в том числе, участвовала в строительстве очистных сооружений в Красной Поляне (при подготовке Сочи к Олимпиаде). В январе 2016 года севастопольскую закупку аннулировали.
В 2017 году «Биотехпрогресс» был уже единственным участником нового аукциона. После получения контракта неприятности с потерянными двумя миллиардами на энтузиазм генподрядчика не повлияли. Правда, все трудовое рвение ушло на переписку с заказчиком работ.
«Суд констатирует, что с января 2018 года и в последующем между участниками контракта имелась многочисленная и длительная переписка, касающаяся содержания проектно-сметной документации и иных документов», – говорится в решении Арбитражного суда Севастополя о разрыве контракта.
Судя по материалам судебного дела, основная претензия «Биотехпрогресса» к заказчику – некачественная рабочая и проектная документация. У генподрядчика возникло подозрение, что проектировщик «Экос» выполнил проект строительства на базе устаревших данных, не особо вдаваясь в текущее положение дел.
Из-за этого, мол, запланированные объемы работ (в частности, демонтаж старого оборудования и сооружений «Водоканала») оказались в десятки раз меньше тех, что необходимо было сделать по факту.
На счету АО «Экос» – разработка очистных сооружений для Сочи, Эр-Рияда (Саудовская Аравия), Якутска, Сургута, Московской, Тверской, Новгородской областей, Сахалина. В компании, в свою очередь, пояснили, что большая часть замечаний подрядчика была «обусловлена его стремлением изменить проектные решения на свои варианты, влекущие существенное удорожание работ».
«Что же это за подрядчик, который сразу не увидел, с какой документацией он будет работать? Как они подписывали контракт на 6,8 миллиарда рублей?» – недоумевает гендиректор компании, которая должна была участвовать в строительстве трубы глубоководного выпуска канализации с очистных сооружений, Владимир Гончаров.
В итоге, контракт с «Биотехпрогрессом» разорван из-за несоблюдения сроков строительства. В июне 2018-го было готово только 6% от заявленных объемов.
В качестве отягчающего обстоятельства упоминается факт, что и к дате последнего судебного заседания – 4 февраля 2019 года, работы по первому этапу так и остались невыполненными.
13 марта приостановлено судебное разбирательство по взаимным искам «Биотехпрогресса» и заказчика работ ГКУ «Управление по эксплуатации объектов городского хозяйства» о взыскании средств - за выполненные работы и в качестве неустойки и по выданному авансу, соответственно.
Дело в трубе?
О нюансах работы с АО «НПП «Биотехпрогресс» рассказал Владимир Гончаров, севастополец, судостроитель, гендиректор ООО «ЧСК». Основной вид деятельности его предприятия – аренда и лизинг водных транспортных средств и оборудования, всего зарегистрировано 79 видов деятельности по ОКВЭД.
Оказывается, севастопольская фирма (в сотрудничестве с ООО «Подводгазэнергосервис» – московской компанией, обслуживающей подводные переходы магистральных трубопроводов ПАО «Газпром») подготовила график и смету работ по устройству глубоководного выпуска канализации с очистных «Южные».
В проекте были заложены следующие условия: глубина закладки трубы – 70 метров, расстояние от берега – почти 2 км. Согласно документам, работы должны были завершить до конца 2018 года. Свою работу по укладке глубоководного выпуска ООО «ЧСК» оценило почти в 500 млн рублей.
«Мы договорились с партнером Газпрома, который обладает опытом, оборудованием, 40 водолазами… Обследовали нынешнее состояние трубы. Мы были готовы проложить глубоководный выпуск к декабрю 2018-го, что позволило бы уже в этом сезоне, 2019 года, открыть пляж «Голубая бухта», – рассказывает Владимир Гончаров.
По словам инженера, при обсуждении этих вопросов представители генподрядчика «плавали» в элементарных, казалось бы, для строителей темах.
«Например, они, генподрядчики, удивились, что труба должна быть защищена изнутри. Переговоры с ними мы вели с января до мая [2018-го]. Но когда «Биотехпрогресс» получил от нас график и примерную стоимость работ, он тут же заключил договор субподряда на эти работы с фирмой «Тандем сервис» из Москвы», – возмущается Владимир Гончаров.
«Биотехпрогресс» выбирал субподрядчика не по профпригодности, а по предоставлению банковской гарантии. Допускаю, что «Тандем сервис» работают хорошие специалисты, но у них нет опыта работы в море, на большой глубине, нет подходящего оборудования, они будут арендовать его у других компаний и, возможно, у нас», – считает инженер.
Кроме того, по мнению собеседника «НТС», странным кажется выбор типа стальной трубы глубоководного выпуска, ее сборки и укладки.
Во-первых, выбранный вариант трубы будет нуждаться в ежеквартальном обслуживании. Согласно проекту, водолазы должны регулярно проверять элементы электрохимической защиты от коррозии. Во-вторых, качество ручной сборки на глубине 60 метров практически невозможно проконтролировать.
А самое смешное (если позволительны такие эпитеты), трубу, по проекту, должны собрать на берегах реки Псоу (это окрестности города Сочи), а затем по морю почти 600 км транспортировать в Севастополь!
«Скорее всего, эту сборку никто и не собирался делать на полигоне реки Псоу, однако в смету оценки проекта транспортировку наверняка внесли. Мы же предлагали собирать трубу на месте. И предлагали использовать не трубу с отдельными футеровкой и балластировкой утяжелителем УБКм, а применить инновационное решение – трубу с балластным покрытием ЗУБ. Такую трубу не нужно проверять каждый квартал, для нее не нужно устаивать щебенистую подушку – она способна принять проектное положение упругим изгибом», – пояснил Владимир Гончаров.
Такие «цельные» трубы используются Газпромом для прокладки газопроводов.
Море «удобрено» по полной
Местные жители и приезжие купались в Голубой бухте, даже несмотря на то, что этот пляж закрывается каждый год по санитарным показаниям. Концентрация загрязняющих веществ здесь в последние годы превышала допустимые пределы.
«КОС №1 введены в эксплуатацию в 1969 году. При этом строительные работы были завершены не в полном объеме. С 2001 года и по настоящее время КОС №1 эксплуатируют только сооружения механической очистки, в связи с чем в акваторию Черного моря сбрасывается около 60 тысяч кубометров недостаточно очищенных стоков в сутки. Это загрязняет акваторию и негативно влияет на санитарно-экологическую обстановку Голубой бухты. Разрешения на сбросы загрязняющих веществ в море у КОС №1 нет», – говорится в письме Минприроды России, которое пришло в ответ на запрос севастопольцев, переживающих за экологическое состояние бухты.
По информации Росприроднадзора, к ГУПС «Водоканал» несколько раз применяли меры административного воздействия за нарушение природоохранного законодательства РФ.
Владимир Гончаров рассказывает: летом 2018-го субподрядчик взялся за земляные работы, которые нужно было провести перед реконструкцией системы сброса вод, но в итоге повредил имеющуюся трубу у самого берега. Ситуацию попытались исправить – засыпать трубу грунтом, но значительных результатов это не дало. На самом деле, сейчас уже трудно сказать, из-за чего именно оказалась повреждена труба, но одно не подлежит сомнению: в Голубую бухту каждый день активно сливаются канализационные стоки.
Кто выслушает дельные предложения от населения?
По мнению Владимира Гончарова, проект строительства глубоководного выпуска вообще стоит отделить от всего проекта КОС «Южные». Очистные сооружения должны строиться отдельно, выпуск – отдельно. Тогда можно было бы качественнее подойти и к выбору подрядчиков, и к срокам реализации строительства. При этом выпуск можно использовать сразу после его прокладки, не дожидаясь основного строительства КОС «Южные».
Еще одно предложение специалистов, которое горячо поддерживают жители района, – перенести выпуск в другое место, подальше от застроенной жилыми домами территории Голубой бухты. Хотя это было бы и не нужно, если оставить длину трубы, оговоренную советским проектом.
«Здесь работали учёные, которые получили Госпремию СССР за устройство глубоководного выпуска на 3,3 км от берега! А сейчас совсем другая величина. По обоснованию они [проектировщики] даже не поинтересовались у учёных МГИ, ИНБЮМ, которые десятками лет здесь работают и знают досконально и гидрологию, и течения», – высказался ведущий научный сотрудник Морского гидрофизического института РАН, доктор географических наук Юрий Горячкин.
Мнение севастопольских ученых как будто прозвучало в пустоту во время общественных обсуждений, устроенных Департаментом архитектуры и градостроительства 13 февраля уже этого года. В этот день «обсудили» прокладывание линейных объектов КОС – канализационных труб под жилым частным сектором.
Вообще местным жителям кажется странным, что такой масштабный проект как КОС «Южные» не прошел реального обсуждения с населением. Обязательные по закону публичные обсуждения были организованы (в феврале и в мае 2017 года), признаем честно, не совсем публично, хоть и с соблюдением требований законодательства.
Информацию об их проведении разместили только на сайте госзакупок, который обычные граждане не посещают. «Открытое мероприятие» публичных обсуждений прошло в помещении заказчика, ГКУ «Управление по эксплуатации объектов городского хозяйства» – в кабинете на ул. Николая Музыки, 50. Как можно догадаться, прошли они максимум кулуарно, в тесном кругу сотрудников управления. Предложений и замечаний к проекту КОС, таким образом, поступило ровно ноль.
В ожидании большой стройки
По оценкам специалистов, ежегодно в море у берегов Севастополя выливается около 25 млн кубометров канализации. Напомним, за окном 21 век: нанотехнологии, роботы, смартфоны, интернет и полеты на Марс.
Механическая очистка канализации малоэффективна. Глубоководный вывод канализации в море, построенный в 1983 году, поврежден. В Балаклаве же канализационные стоки не очищаются вообще.
Кроме того, и поверхностные стоки в Севастополе, по большому счету, не собирают, а значит, и не очищают: только 10% дорог, по информации городского правительства, оборудованы ливневой канализацией.
КОС «Южные» будет строить новый подрядчик. Кто именно, пока неизвестно – должен быть объявлен конкурс. К поиску нового подрядчика приступят, как только придумают, как возвращать неизрасходованный остаток федерального транша.
«Мы предпринимаем все необходимые действия для того, чтобы заново запустить строительство. […] Порядок выхода на контракт – это внесение изменений в нашу государственную программу, возврат средств [предназначенных на КОС, но не использованных вовремя] из федерального бюджета», – пояснил журналистам Дмитрий Овсянников после того, как суд окончательно отказал «Биотехпрогрессу» в сохранении контракта.
«Мы в процедурных вопросах по заключению нового контракта, с учетом недостающих без малого 2 млрд рублей. Мы сейчас ищем источники совместно с минэкономики РФ, как нам эти деньги добавить», – вторит градоначальнику вице-губернатор Владимир Базаров, намекая на помощь Минэкономразвития.
Однако замминистра экономического развития Сергей Назаров еще в декабре заявлял, что теперь поиск денег – полностью забота Севастополя.
Предыдущая новость:
Отозвать губернатора Севастополя: миссия невыполнима?
Похожие новости
- 14.12.2018 • Строители КОС «Южные» покидают стройплощадку в Голубой бухте
- 24.11.2018 • Суд разорвал допсоглашение к контракту на строительство КНС «Южные»
- 24.08.2018 • Подрядчику строительства КОС «Южные» в Севастополе выставлены претензии на 41 млн рублей
- 16.07.2018 • В Севастополе строители перекрыли доступ к популярному пляжу