Важные новости
Протест в Крыму есть, но его некому консолидировать - эксперты
12.02.2019 / Категория: Политика / Тема: Аналитика
Благополучная Кубань вошла в пятерку регионов РФ с самой высокой протестной активностью. Проблемный Крым оказался в числе самых тихих областей. В чем разница между соседями по ЮФО, так ли уж на самом деле спокойны крымчане, и если нет, то что их сдерживает?
По данным экспертов Института региональной экспертизы (ИРЭ), рейтинг регионов с самой высокой протестной активностью возглавила Москва. На втором месте – Воронежская, на третьем - Ростовская, на четвертом - Архангельская область. Пятерку лидеров замыкает примыкающая к Крыму Кубань. При этом сам Крым оказался в группе с самой низкой протестной активностью.
Краснодарский край в рейтинге занял пятое место не случайно. В начале 2019 года здесь прошли пикеты против «новых антисоциальных инициатив властей». Одновременно по всему ЮФО прокатились протесты перевозчиков зерна против низких тарифов и митинги против повышения цен на проезд в городском транспорте, массовые пикеты по местным проблемам: точечная застройка, экология.
Как пояснил «Примечаниям» руководитель ИРЭ Дмитрий Михайличенко, недовольства больше там, где выше уровень жизни населения и уровень политической культуры. «Высокие стандарты порождают высокие запросы», - поясняет эксперт.
При этом Михайличенко отмечает, что на рейтинг протестной активности в январе повлияли долгие новогодние каникулы. В дальнейшем оценки будут более детальными: ИРЭ сформирует сетку региональных экспертов, которые будут ежемесячно отчитываться о протестных настроениях в субъектах, в том числе в Крыму и Севастополе.
«Более четкие характеристики можно будет увидеть уже через несколько месяцев», - обещает Михайличенко.
Низкий уровень протестной активности вовсе не означает, что в регионе нет социально-экономических или политических проблем. Часто, как на Северном Кавказе, протест просто гасят силой, и определить его потенциал там непросто.
Потенциал протестной активности в Крыму на самом деле высокий, считают эксперты. Но пока он не находит выхода из-за отсутствия на полуострове выраженных оппозиционных сил.
«В отличие от той же Кубани у нас нет оппозиционных структур, оппонирующих власти или предлагающих альтернативу, - констатирует политолог Владимир Джаралла.
- Причем речь идет как о политических партиях, так и об общественных структурах. Отсутствует главный фактор, позволяющий протестам выплескиваться: наличие работающих организаций. Никто не концентрирует, никто не организует. Следовательно, протест не находит форм для выражения».
По мнению эксперта, Крым отличается от регионов материковой России и общим подозрительным отношением к протестной активности как таковой. Это связано с двумя факторами: малой долей молодого экономически активного населения и большой долей пенсионеров, и памятью об украинских майданах.
«Это последствия печального украинского прошлого, где протесты часто организовывались НКО, сидящими на западных грантах, - полагает Джаралла. - Понятно, какие цели они преследовали».
Теперь кураторы местной внутренней политики толкуют любое недовольство как происки внешних врагов.
«Критиков действующей крымской власти без разбора объявляют проукраинскими агентами. Хотя единственное, чего смогли добиться чиновники с таким подходом: эти аргументы уже никем всерьез воспринимаются», - подытожил эксперт.
Крымский общественник Александр Талипов считает, что уровень коррупции и связанные с ним аресты, кадровая политика, отставание по ФЦП, застройка побережья, также проблемы здравоохранения и ЖКХ будоражат полуостров. Но крымские власти не хотят согласовывать митинги.
«Количество официальных митингов можно сосчитать на пальцах, так как не согласовываются заявки на проведение мероприятий, - поясняет он. - Если бы они согласовывались, то мы бы не отстали от Кубани, на которую нас во всем призывают равняться».
Бывший глава Верховного Совета Крыма Леонид Грач считает, что жесткий контроль информационного пространства в республике, откуда вытесняются все, что противоречит официозу, может вызвать непредсказуемые вспышки недовольства.
«Негативный потенциал мог бы сниматься путем диалога с народом, но этот диалог в Крыму подавлен, - считает Грач. - Меняются главы городов, коррупционная составляющая растет… В таких условиях скоро будет взрыв».
Крым в смысле реализации протестных настроений больше напоминает не Кубань, а Кавказ. Только вместо силовых приемов здесь применяют информационные и кадровые зачистки, заключают эксперты.
По их мнению, коммуникация власти с народом в Крыму частично перемещена в пространство социальных сетей и носит порой весьма неформальный характер: чиновники в Facebook хамят в лицо оппонентам, оскорбляют их и выслушивают ответные комплименты. Однако вряд ли это помогает решать проблемы полуострова.
Предыдущая новость:
Закон о «Чебурнете»: смогут ли власти России отключить страну от Всемирной сети?
Похожие новости
- 22.04.2016 • Путин скатился с первого на 29 место в рейтинге Time
- 26.02.2016 • Жить в Крыму стало хуже, чем в Бурятии, – российский рейтинг
- 05.10.2015 • Путин не попал в рейтинг самых влиятельных людей мира по версии Bloomberg
- 15.06.2014 • Крым оказался в числе самых несчастных регионов России (инфографика)