Важные новости

«Убийство» Бабченко, вербовка и контрабанда. Интервью с предполагаемым заказчиком покушения на журналиста

05.02.2019  /  Категория: Политика  /  Тема: Интервью

29 мая 2018 года вечером жена Аркадия Бабченко позвонила его другу и коллеге Айдеру Муждабаеву и сообщила, что Бабченко был застрелен на пороге своей съемной квартиры. А на следующий день глава Службы безопасности Украины на брифинге сообщил, что это была инсценировка, сам Бабченко вышел к журналистам.

Вячеслав ПивоварникТогда был задержан киевский бизнесмен и торговец оружием Борис Герман. Следствие назвало его "организатором теракта", в результате которого должен был погибнуть Аркадий Бабченко. А "заказчиком" силовики назвали Вячеслава Пивоварника – гражданина Украины, живущего в России.

Герман признал свою вину и пошел на сделку со следствием, был осужден на четыре с половиной года тюрьмы. Пивоварник от следствия скрывается, суд над ним будет заочным. Первое заседание намечено на 25 марта. В разговоре с НВ по скайпу Пивоварник сообщил, что в Украину пока возвращаться не собирается.

"Агент"

Где вы находитесь?

— В Европе. В Венгрии. Мне там наиболее комфортно и безопасно.

После обвинений, прозвучавших в ваш адрес, вы впервые рассказали о своей версии событий в сентябре прошлого года. Вы утверждали тогда, что находитесь в Закарпатской области. Но я проверила: человек с вашим паспортом официально пересекал государственную границу в последний раз в ноябре 2017 года, выезжал в Россию и после не возвращался. Если вы в обращении говорите правду, то по чьим документам вы заезжали в Украину?

— Безусловно, когда я находился уже в розыске, я не мог проезжать по своим документам. И я пересекал границу так, как пересекает границу контрабанда.

Расскажите схему.

— Это стоит от двух до пяти тысяч долларов, тебя переводят. В Закарпатье, кстати, это проще всего, потому что там у нас горы, Карпаты, туннели и прочее.

Вы называете себя агентом украинских спецслужб. Почему?

— В 2016 году я уехал из Украины в Россию. Моя деятельность как агента спецслужб Украины была основана на том, чтобы через лоббирование бизнес-интересов входить в круги, скажем так, околоправительственные – в круги тех, кто работает в оборонной отрасли Российской Федерации. Одной из целей был сбор информации и передача ее в наши спецслужбы. В конце 2017 – начале 2018 года были поставлены задачи входить в окружение администрации президента, то есть находить тех людей, которые занимаются проектами по Украине.

Кто вас вербовал и когда?

— Это было в 2010 году, это был Александр Александрович Скипальский (генерал-лейтенант, в 1991-1992 годах был начальником Управления военной контрразведки СБУ, в 1992-1994 годах – начальник Главного управления разведки Министерства обороны Украины, в 2000-х был замглавы СБУ, депутатом Верховной Рады Украины – НВ).

Но сам Скипальский это отрицает. Более того, в 2010-м он уже три года как не работал в СБУ.

— Что означает "не работал в СБУ"? На самом деле, он на сегодняшний день и далее консультирует людей. Любой человек, который, как считает сотрудник или бывший сотрудник спецслужб, может быть полезен, он проходит процедуру вербовки. Признать то, что это было, – это все равно, что сказать: "Да, подтверждаю, это наш агент".

А дальше вы с кем держали связь?

— С Андреем Капустиным.

Кто это?

— Он сотрудник третьего Главного управления разведки Министерства обороны Украины. Он был моим куратором где-то с конца 2012 – начала 2013 года. Он на разных этапах жизни работал в разных коммерческих и государственных структурах, в том числе и в СБУ. Например, на позиции руководителя СБУ Конотопа. С 2014 года – в департаменте контрразведки СБУ, как сотрудник ДКР (департамента контрразведки – НВ) был в АТО. Также трудился в управлении контрразведывательной защиты военно-технического сотрудничества департамента контрразведки.

Вы с Капустиным работали с конца 2012-го и до 2018 года включительно?

— Да. Последнее общение у меня было с ним летом. Уже после того, как все произошло. Это я и фиксировал уже, то есть в принципе я могу подтвердить.

При этом он переходил из ведомства в ведомство, а вы, как агент, переходили за ним? Выглядит это странно.

— Насчет перехода вместе с ним – нет такого понятия. Агент всегда остается агентом, а задачи разные могут быть, в зависимости от того, что спускают сверху. И странного ничего нет, а все полностью логично! Возможно, что-то выглядит на первый взгляд непонятно, но это всего лишь из-за того, что вы не погружены в профессиональную специфику данной сферы деятельности.

А что вам удалось выведать за время вашей работы на спецслужбы?

— Непосредственно информацию по предприятиям "Ростеха" и "Уралвагонзавода", который потом вошел в структуру "Ростеха". То есть это непосредственно контракты, поставки, кто задействован в схемах оптимизации этого всего.

Какую конкретно информацию вы передавали украинской разведке? Я пытаюсь найти подтверждение вашей версии. Пока звучат общие слова. Вы говорите: "Меня завербовал Скипальский". Скипальский говорит: "Я впервые такое слышу, уже не работал, это смешно".

— Может быть смешно, может быть не смешно, но мы имеем громкое дело, которое звучит на весь мир. Они говорят, что я чуть ли не хотел свергнуть политический строй в Украине. То есть большой злодей, на которого можно повесить все. Почему-то это никого не смущает. А информация о том, что я был агентом и предоставлял информацию о том, что происходит в некоторых предприятиях оборонной отрасли Российской Федерации, – это, конечно же, вызывает сомнения, потому что человек, который меня вербовал, считает, что этого не было.

У меня сомнения вызывает все – и ваша версия, и версия СБУ. Мне кажется, это логичное поведение журналиста.

— Я могу показать некоторые документы, которые касались экспорта вооружения, например. Или незаконного вывоза оружия из той же Украины, когда мы этим занимались. Чтобы было просто понимание того, что я имею к этому отношение, я понимаю, кому это делалось, кто это делал и как это делалось.

Пришлете мне эти документы?

— Безусловно (Разговор с Пивоварником шел в конце декабря, после чего он неоднократно обещал прислать документы, но так и не сделал этого – НВ).

"Убийство" Бабченко

Давайте поговорим о событиях, связанных с делом Аркадия Бабченко.

— Вообще, сама фамилия Бабченко появилась приблизительно в апреле 2018 года. До этого же у меня была задача найти тех людей, которые занимаются проектами по Украине, – от администрации президента, от спецслужб Российской Федерации. В администрации мне удалось войти в контакт с Иналом Ардзинбой, он непосредственно у Владислава Юрьевича Суркова (Владислав Сурков – помощник президента России, официально занимается взаимоотношениями с признанными Россией Абхазией и Южной Осетией – НВ) отвечал за некоторые проекты по федерализации.

А как вы на Ардзинбу вышли?

— Через Дмитрия Пойду. Он работал на территории Украины из администрации Суркова. И уже с Ардзинбой мы и проводили беседы о том, что у нас есть группа, которая способна выполнять те или иные задачи. Ардзинба занимался федерализацией, то есть они организовывали [в Украине] митинги в поддержку федерализации, лоббировали то, чтобы некоторые городские, районные или областные администрации голосовали за проекты законов.

Это делалось за деньги?

— Обычно мотивация происходит в денежном эквиваленте, да. То есть идея была такая: мы приходили к людям, которые имеют отношение к проектам в Украине, и говорили, что у нас есть подготовленная структура в Украине, способная выполнять задачи определенного характера, будь то ликвидация или будь то организация какой-либо провокации. Мы говорили: ставьте задачу – мы ее выполним. И тогда мы организовывали бы постановочно все это действо, это фиксировали бы. Глобально идея была в том, чтоб были неопровержимые доказательства для суда: с видеофиксацией, аудиофиксацией, с документами, если это возможно.

То есть вы писали аудио или видео этих встреч?

— Безусловно.

А вы готовы предоставить эти видео?

— Я переписки готов предоставить определенные.

Уже после интервью корреспонденты НВ еще раз обратились к Пивоварнику с просьбой предоставить видеодоказательства его встреч с Иналом Ардзинбой. Он предоставил лишь скриншоты переписки из нескольких мессенджеров, подлинность которых мы не можем подтвердить или опровергнуть. Также мы попытались связаться с самим Иналом Ардзинбой. Сообщения в мессенджерах FB и Telegram остались непрочитанными.

Как все же возникла идея с Бабченко?

— В апреле придумали организовать ликвидацию известного общественного деятеля, как в итоге выяснилось – Аркадия Бабченко. Почему родилась такая идея – мне судить сложно, это спускалось сверху, скорее всего, это было за его риторику антипутинскую и антироссийскую.

А откуда "спустилась сверху" эта идея?

— От Андрея Капустина. И мы Ардзинбе предложили: давайте наши структуры выполнят это.

Как он отреагировал?

— Никто никогда тебе не говорит сразу "да" или "нет". Все пытаются выяснить побольше информации, берется пауза. Только в конце мая нам сказали "нет". Сказали: нам этот человек неинтересен, это будет слишком явно и не ведет к нашим целям. Это и было передано куратору Андрею Капустину. И, как я понимаю, руководство [в СБУ] было не совсем довольно этим. Явно, что сама операция по подготовке данного мероприятия уже шла и, как показывает результат, была выполнена.

То есть россияне отказались заказывать убийство Бабченко, и тогда украинские спецслужбы все равно сделали инсценировку?

— Правильно.

Зачем это украинской спецслужбе?

— Мы находимся в информационной войне.

Признание Германа

На следующий день после инсценировки убийства Аркадия Бабченко был задержан киевский бизнесмен и торговец оружием Борис Герман. Его следствие называло организатором убийства. Во время судов по избранию меры пресечения Герман утверждал, что Вячеслав Пивоварник "в приватном фонде Путина отвечает за Украину и теракты" и что Пивоварник заказывал ему совершение различных преступлений: от закладок оружия до убийства Аркадия Бабченко.

Правда, изначально Герман утверждал, что работал в интересах Украины. Говорил, что после того, как заказы начали поступать от Пивоварника, он сразу пошел к знакомому Дмитрию, о котором знал лишь одно: Дмитрий имеет позывной "Дитрих" и работает на контрразведку. И в дальнейшем, уверял Герман, он совершал преступления под кураторством "Дитриха". Через несколько месяцев расследования Борис Герман от этой версии отказался, полностью признал вину, пошел на сделку со следствием. Суд приговорил его к четырем с половиной годам лишения свободы.

Герман в суде рассказывал, что вы заказывали ему совершение различных преступлений. Как вы это объясните?

— А что, находясь в заключении и будучи уже куклой постановщиков, ты можешь делать что-то другое? Он говорит то, что необходимо говорить, вот и все. Я не знаю, сидит он или не сидит, по моей информации, все у него в принципе неплохо.

Что вы имеете в виду?

— Скажем так, самый крайний вариант – он сидит в хороших условиях.

Или не сидит вообще? Вы на это намекаете?

— Есть и такой вариант. Доказать этого я не могу, но по косвенным признакам это так.

То есть, по вашей версии, Герман тоже работал на спецслужбы?

— Да. Он выполнял свои задачи, у него был свой куратор – "Дитрих". Это реальный персонаж.

Вполне. Его зовут Дмитрий Пономаренко. Он бывший директор государственного завода "Прогресс", дочернего предприятия "Укрспецэкспорта". Но никакого отношения к СБУ Дмитрий не имеет.

— Он кадровый сотрудник спецслужб! Это я знаю на 100%. Они занимались торговлей оружием, делали закладки оружия, делают постоянно эти закладки.

Какие деньги и какое оружие вы передавали Герману? Он говорил об этом на суде.

— Оружия я никому не передавал, просто у нас таких задач никогда не стояло. И никаких денег абсолютно тоже. То есть денежные отношения у нас с Борисом были только согласно наших бизнес-отношений и все.

То есть, вы и Герман – агенты спецслужб, а параллельно у вас еще есть и некие бизнес-отношения?

— Да, мы работали в логистике, занимались экспортом вооружения, это было в 2010-2011 годах. Мы в хороших отношениях были всегда, и бизнес был.

Какова роль во всем этом деле Тараса Стельмашенко?

— Я вообще не знаю. И его я не знаю.

Тарас Стельмашенко – еще один фигурант этого дела. Изначально в СБУ утверждали, что на Пивоварника работал не только бизнесмен Борис Герман, но и Тарас Стельмашенко. В июне 2018-го к журналистам вышел заместитель начальника Главного следственного управления СБУ Александр Тыводар и сообщил: Герман по указанию Пивоварника организовывал и оплачивал поездку в Ростов-на-Дону трех украинцев. "Они в Ростове прошли инструктаж и обучение, направленные на дальнейшее осуществление террористических актов на территории Украины. Данный инструктаж проводили представители специальных служб РФ", – говорил тогда следователь Тыводар.

Стельмашенко арестовали, несколько месяцев он сидел в СИЗО. Журналистам же показывали переписки Пивоварника с Германом – в частности, первый отправлял второму копии паспорта Стельмашенко и просил купить ему билеты в Ростов. Спустя полгода, в декабре 2018-го, следователи отказались от обвинений Стельмашенко в подготовке терактов, ему вменили лишь хранение пистолета ПМ, найденного при обыске, дали условный срок, и он вышел на свободу. В Генпрокуратуре Украины на вопрос, почему прокуроры отказались от предъявленного обвинения в терроризме, ответили письменно: для этого не было "достаточно оснований". От интервью на эту тему в ведомстве отказались.

Но вы же просили Германа купить ему билеты. И даже отправляли копии паспорта Стельмашенко!

— Один мой знакомый попросил меня для своего товарища найти в России структуру, которая занимается подготовкой людей по охранной деятельности, по видеонаблюдению. Я посоветовал эту компанию. И из-за долговых обязательств Германа я попросил купить ему билеты просто за свои деньги.

Герман на суде утверждал, что вы работаете в неком "фонде Путина". О чем речь?

— Понятия не имею. Как по мне, вообще звучит красиво. Хоть какой-то ярлык интересный появился у меня – руководитель или сотрудник фонда Путина.

Как возник "список 47"? Герман лично мне рассказывал, что это вы прислали ему этот список.

— Понятия не имею. Я думаю, когда верха осознали, что сотворили, когда пошла непланируемая реакция, необходимы были резонанс, заговор и интрига. Вот и создали список. Принцип выбора именно этих людей мне непонятен. Странный список. И странно, что в самом громком деле сначала наобещали сенсаций, а потом все засекретили – и в кусты.

В СБУ утверждали, что в переписке Пивоварника и Германа был обнаружен так называемый "список 47". Это перечень фамилий украинских журналистов, волонтеров, общественных деятелей, которые якобы тоже могли стать жертвами российских спецслужб. Фигурантов этого списка приглашали в СБУ, некоторым предлагали охрану. В разговорах с НВ люди из этого списка рассказали, что вызывали их лишь один раз, больше встреч со следователями не было, несмотря на изначальные громкие заявления, что фигурантам списка грозит большая опасность.

"Сотрудничество" со спецслужбами

Вы утверждаете, что были агентом спецслужб. А вам платили за это?

— Они давали возможности зарабатывать на определенных – не совсем честных – схемах. Тем самым ты зарабатываешь и для себя, и для них. Их всех это устраивает.

Что вам разрешали делать незаконного?

— Контрабанду.

Контрабанду чего?

— Различных товаров. Я не занимался контрабандой, например, подакцизных товаров. У нас была возможность везти товары народного потребления, хозяйственная группа.

Откуда, куда и что везли?

— Из стран Азии в Украину. Ткани, игрушки.

И часть доходов от этой незаконной деятельности вы отдавали СБУ?

— Безусловно, ты отдаешь куратору. На самом деле, так весь рынок работает. Весь рынок растаможки – серый, страна на этом в месяц от 300 миллионов до 1 миллиарда долларов, я думаю, теряет.

Выходит, вы были завербованы Службой безопасности Украины для того, чтобы раскрывать антиукраинские схемы в России, а вам за это СБУ позволяла совершать преступления в Украине?

— Я был завербован Службой безопасности Украины как социально активный гражданин Украины с определенными связями и профессиональными компетенциями, и на разных этапах моей деятельности я выполнял различные задачи. То есть до 2016 года в основном это были вопросы, связанные с таможней, были вопросы, связанные с оборонным комплексом.

Если говорить на момент вербовки, тогда это была околополитическая деятельность, и мы занимались тем, что выявляли активные протестные группы лиц, которые впоследствии могут каким-то образом влиять на целостность государства и тому подобное. В разные этапы жизни это были разные задачи.

Украинское следствие уже закончило расследование дела, вас называют заказчиком нескольких преступлений, среди прочего и убийства Аркадия Бабченко. Материалы уже передали в суд, но заседание не состоялось, потому что судья была в командировке. Что вы скажете об обвинениях, изложенных в материалах дела?

— Мы не ознакомились еще с материалами дела, нам их не предоставляли.

Но какая-то же часть материалов у вас есть?

— Что-то я видел, безусловно, используя неофициальные источники. И я считаю, что у них нет абсолютно никаких доказательств, которые бы могли хоть как-то подкрепить версию обвинения. Я думаю, план их был очень простой: провести заочное заседание в закрытом формате, без реального защитника, с государственным, и вынести решение.

Но в итоге у вас не государственный адвокат, свой – Валентин Рыбин. Почему, кстати, именно его выбрали?

— Во-первых, выбор довольно невелик, ведь мое дело довольно громкое. В Украине сейчас мало кто соглашается вести политические дела, потому что есть государственный прессинг и со стороны спецслужб, и со стороны организаций, которые опосредованно работают со спецслужбами, – националистические группировки имею в виду. Это тот человек, который является профессионалом и который согласился вести мое дело.

Валентин Рыбин – украинский адвокат, который специализируется на защите тех, кого спецслужбы обвиняют в участии в боевых действиях в Донбассе, государственной измене, шпионаже в пользу РФ и так далее. Например, среди его подзащитных: бежавшие в Россию сотрудники "Беркута", которые фигурируют в делах Майдана; Александр Александров – сотрудник ГРУ, которого в результате обменяли на Надежду Савченко; сама Надежда Савченко, которую обвиняют в попытке насильственного захвата власти в Украине; бывший переводчик премьер-министра Украины Станислав Ежов, которого обвиняют в госизмене; воевавший на стороне так называемой "ДНР" бразилец Рафаэль Лусварги.

Вячеслав, а вас не смущает бэкграунд Рыбина? Его часто обвиняют в пророссийской позиции.

— У нас на протяжении последних нескольких лет привыкли на людей вешать ярлыки. Это меня абсолютно не смущает.

Я не вешаю ярлыки, я констатирую факты.

— Я не про вас, я про то, что другие позволяют себе вешать такие ярлыки. Все расставит на свои места суд истории, и посмотрим, кто кого защищает и на чьей стороне правда. Потому что политические дела в основном не подкреплены ничем, кроме фантазии тех, кто придумал эти обвинения.

Что вы намерены делать в дальнейшем?

— Буду доказывать свою невиновность в тех обвинениях, которые на меня вешают! Буду показывать незаконную деятельность спецслужб в Украине!

Позиция спецслужб Украины

Для проверки слов Вячеслава Пивоварника НВ обратилось в Главное управление разведки Министерства обороны Украины с вопросом, есть ли среди их сотрудников Андрей Капустин, сотрудничал ли каким-либо образом когда-либо с ведомством Вячеслав Пивоварник. Отвечать в ГУР не стали, а свой отказ объяснили так:

"С уважением относимся к каналу "Настоящее Время" и к делу информирования украинского общества, которое делаете вы и ваши коллеги. Но вынуждены сообщить, что вы просите дать информацию, которая согласно статье 6 Закону Украины "О доступе к публичной информации" является информацией с ограниченным доступом, и на основании статьи 22 этого Закона отказать в удовлетворении запроса".

Также НВ обратилось в СБУ с просьбой прокомментировать слова Пивоварника, что он был агентом и что у него был куратор Андрей Капустин, бывший сотрудник СБУ. Пресс-служба ведомства ответила, что "провокационные заявления упомянутой вами личности опровергаются собранными органом досудебного расследования доказательствами".

На конкретный вопрос об Андрее Капустине в спецслужбе отвечать не стали, сославшись на "ограничения на разглашение информации относительно деятельности оперативных и следственных подразделений".

Кроме того, НВ обратилось в Генеральную прокуратуру Украины. Попросили объяснить, по каким именно эпизодам предъявлено подозрение Пивоварнику. Но в ГПУ от интервью отказались, ограничились письменным ответом, в котором просто назвали статьи Уголовного кодекса Украины, которые вменяют Пивоварнику.

Также мы связались с адвокатом осужденного Бориса Германа Евгением Солодко. На слова Пивоварника, что его клиент, может, и не отбывает наказание в тюрьме, Солодко заверил, что это не так: "Да сидит, конечно! Это Пивоварник сочиняет все, хотя ему лучше было бы приехать в Украину и давать нормальные показания!"

Ирина Ромалийская

Настоящее Время