Важные новости
Экологи Севастополя критикуют городские власти
19.07.2010 / Категория: Общество
Представители Совета общественных экологических организаций, Координационного совета по противодействию размещению УПК с угольными терминалами в г. Севастополе, Крымской ассоциации «Экология и мир» распространили заявление в СМИ, текстом которого располагает «Севастопольский меридиан».Несколько лет Севастополь противостоит попыткам олигархов вкупе с властными структурами, “протащить” и построить в нашем городе универсальный перегрузочный комплекс (УПК) с угольными терминалами ЗАО \"СК \"Авлита\".
Был проведен ряд независимых общественных экспертиз проекта. Заключение всех экспертиз – отрицательное, то есть размещать в административных границах города Севастополя УПК (с угольными терминалами) или другие объекты подобного типа абсолютно недопустимо.
31 января 2009 г. в городе прошли общественные слушания по данному вопросу. Полторы тысячи севастопольцев единогласно высказались против строительства УПК. На слушаниях было решено считать абсолютно неприемлемым для Севастополя намерения ЗАО \"СК \"Авлита\" по строительству УПК с терминалами по перевалке угля и других сыпучих пылящих грузов в черте города-героя Севастополя, на его пригородных территориях и на территориях, относящихся к городам-спутникам Севастополя. Результаты слушаний городской властью были проигнорированы.
Несмотря на то, что 99.9 % жителей Севастополя против размещения УПК, городской Совет не хочет решать этот вопрос кардинально в рамках законодательства (\"Закон о местном самоуправлении\" ст.26), тем самым проявляя бездействие и практически помогая ЗАО \"СК \"Авлита\" реализовывать ее “инвестиционные” намерения, а фактически - рейдерски захватывать город. Реальный инвестор – «в тени».
26 сентября 2009 г. на общегородском собрании жителей инициировано проведение местного референдума по вопросу размещения УПК на территории г. Севастополя. Инициативная группа Председателем городского Совета до сих пор не зарегистрирована, т.е. жителей города фактически лишают возможности осуществить Конституционное право и решить будущее свое и своего города. Оба общегородских мероприятия были организованы и проведены Советом общественных экологических организаций и Координационным советом по противодействию размещения УПК с угольными терминалами (создан по решению Совета общественных экологических организаций).
Основные городские средства массовой информации с подозрительным упорством публикуют хвалебную информацию о терминале, его хозяевах и проектировщиках. Таким образом, городские СМИ стали рупором \"тугих кошельков\", новоявленных “благодетелей” города.
Центр противодействия размещению угольных терминалов - Совет общественных экологических организаций Севастополя, Координационный совет по противодействию размещению угольных терминалов в г. Севастополе (cоздан по решению Совета общественных экологических организаций).
Нас эффективно поддерживает Крымская академия наук и Крымская ассоциация «Экология и мир», которые также провели подробная общественная экологическая экспертиза.
Мы продолжаем обращаться за помощью и поддержкой в различные международные организации и к руководству различных стран. Действенной и оперативной была реакция России. Комитет по культуре Госдумы России принял меры для спасения Братского кладбища – памятника истории и культуры мирового значения.
Должностные лица, со своей стороны, продолжают твердить о «международной экспертизе», подразумевая под этим просто мнения отдельных нанятых экспертов. При этом не вспоминая, либо сознательно умалчивая о том, что в государстве Украина есть свое законодательство, согласно которому необходимо получить заключение нашей государственной экспертизы, прежде чем начать строительство.
Также заявление распространила инициативная группа жителей проспекта Победы:
Повторное обращение жителей пр. Победы к Председателю Севастопольского городского Совета против навязывания городу угольного терминала.
С целью пресечения упорных посягательств на окружающую природную среду, здоровье и жизнь горожан, в августе 2009 г. инициативная группа жителей рабочего микрорайона города – проспекта Победы направила в городской Совет обращение с негодованием и протестом в связи с разворачивающимся противоправным строительством Универсального перевалочного комплекса с угольным терминалом в административных границах Севастополя.
По существу вызвавшей нашей обеспокоенность ситуации от Вашего предшественника, Саратова В. В., ответа мы не получили. Все заданные вопросы повисли в воздухе. Городской Совет по прежнему бездействует, не выполняя своих прямых конституционных функций как орган местного самоуправления.
Может быть, сейчас Вы, уважаемый Юрий Васильевич, возьмете на себя смелость дать принципиальную оценку позиции городского Совета: он «за» строительство угольного терминала в городе или «против», либо, как и прежде уклоняясь от прямого ответа, наш представительный орган продолжает демонстрировать свое полной пренебрежение к судьбе города и его горожан?
Простые граждане, ваши избиратели, рядовые севастопольцы, кому по закону и совести вы призваны служить, вовсе не так глухи и слепы, как это порой представляется власти. Их жизненный опыт, интуиция, обостренное чувство справедливости и, если хотите, классовое чутье подсказывают им, что их систематически обманывают и предают те, кто по своему положению и оказанному доверию поставлен для того, чтобы их, то есть нас с вами, защищать. Попытки «замутить – что называется – воду», изловчиться, уйти от прямого ответа, спрятаться за всякие надуманные «когда» и «если», севастопольцы расценивают как практически нескрываемое пособничество грязному бизнесу на благополучии и самом существовании города-героя.
Мы хотим знать, когда возглавляемый Вами городской Совет примет решение о недопущении размещения и развертывания строительства угольного терминала в Севастополе. Решение, которое он давно был обязан четко и однозначно принять в рамках предоставленных ему законом полномочий.
Минули все сроки, отмеренные Саратовым, ничего доброго со стороны городского Совета по проблеме угольного терминала не видать. Три года бездействовал Валерий Владимирович, теперь отмалчиваетесь Вы, Юрий Васильевич, а «Авлита» - не ждет, время попусту не тратит и все глубже пускает корни в севастопольскую землю.
Вместо того, чтобы решительно пресечь, вы пропускаете заразу. Люди, живущие в нашем городе – герое, этого пособничества, если оно будет продолжаться и впредь, Вам и возглавляемой Вами фракции в городском Совете не простят и воздадут по заслугам всем, кто сдает неприступный город алчным и наглым олигархам.
Севастополь,
17.06.2010 г.
Похожие новости
- 31.05.2010 • В Севастополе прошёл Крестный ход за чистую окружающую среду и здоровое детство
- 06.03.2010 • Экологи заявляют, что Саратов «водит бычка на веревочке»
- 22.02.2010 • На Валерия Саратова подали в суд
- 27.11.2009 • Экологи Севастополя обратились к Генпрокурору по вопросу строительства угольного терминала