Важные новости

Ученые КФУ предложили создавать искусственные рифы для защиты от размытия крымских пляжей

08.12.2018  /  Категория: Общество

Ученые Крымского федерального университета им. В.И. Вернадского совместно со специалистами крымских министерств и ведомств разработают концепцию защиты береговой зоны Крыма. Одним из путей решения проблемы размытия пляжей в КФУ назвали создание искусственных рифов.

береговой обвал в крыму, обвал берега

«Одним из направлений берегозащиты является создание искусственных подводных рифов. Это позволит достичь сразу нескольких эффектов: восстановить популяцию моллюсков, остановить необоснованный донный вылов рыбы и непосредственно обеспечить защиту побережья. К тому же, подводный мир станет более разнообразным и привлекательным, что будет способствовать развитию дайвинга. С точки зрения сохранения культурного наследия, берегозащита будет способствовать сохранению исторических памятников, находящихся в прибрежной зоне, а также проведению подводных археологических исследований», – отметил в ходе заседания «круглого стола» на тему развития туристической привлекательности республики, которое состоялось под эгидой Института развития Крыма старший преподаватель кафедры землеведения и геоморфологии Таврической академии Геннадий Самохин.

По словам специалистов, вопросы берегоукрепления также неразрывно связаны с проблемой регулирования добычи песка на территории полуострова. «Для решения вопросов берегоукрепления необходимо объединение усилий геологов, экологов и математиков. Это позволит научно обосновать направление основных береговых течений и формирование перехватывающих потоков. Кроме управления береговыми наносами, следует обратить внимание на чрезмерную добычу песка. Именно нерегулируемая добыча песка угрожает пляжам поселка Николаевки, на мысе Фиолент и пляжам Евпаторийского побережья», – добавил декан факультета географии, геоэкологии и туризма Таврической академии КФУ Борис Вахрушев.

По итогам заседания будет создана рабочая группа по научному обоснованию вопросов берегоукрепления в Крыму и разработана концепция берегозащиты.

Берегоукрепительные сооружения в Крыму простираются на расстоянии 81 км. По словам заведующего отделом бюджетных инвестиций министерства строительства и архитектуры Крыма Сергея Федина, почти все такие объекты остро нуждаются в ремонте. Берегоукрепительные конструкции полуострова были сооружены в период с 1974 по 1980 год, а их нормативный срок службы составляет 25 лет.

«Являясь куратором объектов берегоукрепления по федеральной целевой программе развития Крыма и Севастополя, я безумно рад, что попал в сообщество людей, которые действительно этим обеспокоены», – отметил он.

Первоочередными для реконструкции по ФЦП были определены сооружения на ЮБК и в Феодосии. Это сооружения государственного автономного учреждения «Учебно-научный центр РК по экологии и природным ресурсам», берегоукрепительные и противооползневые сооружения территории, прилегающей к храму-маяку Св. Николая в Малореченском (Большая Алушта), сооружения в Симеизе, берегоукрепительные в районе Никитского ботанического сада и поселка Массандра, а также объекты феодосийского поселка Приморский. Кроме того, в последние годы остро встал вопрос берегоукрепления в Николаевке. По словам специалистов, прибрежная полоса Крыма нуждается в постоянной подсыпке. Всего по данным Федина, для подсыпки крымских пляжей необходимо 900 тысяч кубометров щебня на сумму в один миллиард рублей в год.

«Сегодня Крым нуждается в программе защиты территории от опасных геологических процессов, контроле техногенного влияния на оползневую обстановку и динамику береговой зоны, выделении целевого финансирования для проведения в максимально короткие сроки научно-исследовательских работ на проектирование, строительство, ремонт и эксплуатацию сооружений инженерной защиты. Все эти работы должны сформировать генеральную схему берегозащитных и противооползневых сооружений на основе современного научного обоснования», – подчеркнул он.

Возможными вариантами решения проблемы берегоукрепления специалисты КФУ назвали регулирование объемов пескодобычи и обустройство у побережья искусственных рифов.

«После проведения эколого-инженерной оценки, можно сказать что мы наблюдаем весьма плачевное и более того не безопасное состояние берегозащитных сооружений на побережье. Это приводит к потере рекреационных площадей, потере пляжей, снижению эстетической привлекательности. Решение данной проблемы имеет достаточно долгосрочный характер. С одной стороны, необходимо изучить все возможные природные процессы, которые следует учитывать при создании антропогенной нагрузки. С другой – необходимо ориентироваться на создание биопозитивных конструкций. Следует проводить комплексные исследования, учитывающие гидрологические, геологические, экологические характеристики территории, а также уже существующие, природные подводные рифы, удерживающие естественные пляжи, которые не меняются десятилетиями. Один из вариантов решения вопроса берегозащиты – разработка схем искусственных рифов для отдельных акваторий Крыма», – отметила профессор кафедры природообустройства и водопользования Академии строительства и архитектуры КФУ Наталья Ветрова.

По словам декана факультета географии, геоэкологии и туризма Таврической академии КФУ Бориса Вахрушева, еще в советские времена появилась лучшая в мире школа учения о морских берегах, и были созданы два управления в Сочи и поселке Симеиз. Тогда уже были проведены масштабные исследования, и в территориальных фондах остались модели развития различных факторных воздействий потоков-наносов Черноморского побережья и для сочинского региона, и для крымского.

«Эти модели можно и нужно использовать сейчас. Мы можем предложить несколько типов берегозащиты: активную и пассивную. Активная защита использует теорию движения наносов и защиты берегов, пассивная – строительство укреплений, которые со временем разрушаются. Для решения вопросов берегоукрепления необходимо объединение усилий геологов, экологов и математиков. Это позволит научно обосновать направление основных береговых течений и формирование перехватывающих потоков. Кроме управления береговыми наносами следует обратить внимание на чрезмерную добычу песка. Именно нерегулируемая добыча песка угрожает пляжам поселка Николаевки, на мысе Фиолент и пляжам Евпаторийского побережья», – подчеркнул профессор Вахрушев.

Старший преподаватель кафедры землеведения и геоморфологии Таврической академии Геннадий Самохин поддержал направление регулирования добычи песка, а также высказался в пользу создания искусственных подводных рифов. Это, по его мнению, позволит и пляжи сохранить, и восстановить популяцию моллюсков.

«Вопросы берегозащиты должны рассматриваться в научных работах разных уровней, начиная от курсовых и дипломных студенческих работ, заканчивая федеральными научными фондами. Первые сравнительные исследования показывают, что прекращение добычи песка в районе Севастополя способствует увеличению пляжей на прилегающих территориях, – высказал свое мнение Самохин. – Одним из направлений берегозащиты является создание искусственных подводных рифов. Это позволит достичь сразу нескольких эффектов: восстановить популяцию моллюсков, остановить необоснованный донный вылов рыбы и непосредственно обеспечить защиту побережья. К тому же, подводный мир станет более разнообразным и привлекательным, что будет способствовать развитию дайвинга. С точки зрения сохранения культурного наследия берегозащита будет способствовать сохранению исторических памятников, находящихся в прибрежной зоне, а также проведению подводных археологических исследований».

Итог обсуждения подвел руководитель Института развития Крыма. Проректор по развитию приоритетных проектов КФУ Сергей Додонов подчеркнул, что большинство из высказанных предложений требуют детального изучения и объединения в единую концепцию. По итогам «круглого стола» будет создана рабочая группа по научному обоснованию вопросов берегоукрепления в Крыму.

«Все сводится именно к тому, насколько возможно использование искусственно созданной среды для решения вопросов берегозащиты. Создание искусственных рифов, действительно, сможет решить проблему сразу по нескольким направлениям: это и укрепление береговой линии, ее защита против размываний, и создание среды обитания для моллюсков. В итоге мы получим спасение пляжей не за счет подсыпки, которая очень дорог стоит, а за счет корректировки естественных течений. По оценкам специалистов это не просто может защитить пляжи, а и сработать на прирост их территории, т.е. на увеличение рекреационной зоны Крыма», – резюмировал Додонов.

Предыдущая новость:

Севастопольцы возражают против установки водомеров на ветхие трубы домов


Похожие новости


Темы

Cтатьи

11:10 - 17.12.2023
Эксперты рассказали, сможет ли Черноморский флот РФ вернуть господство на море
09:10 - 11.12.2023
В Севастополе пытаются создать новый российский беспилотник
09:14 - 01.12.2023
Крымчане остаются без мобильной связи и спутниковой навигации: кто глушит эти сигналы на полуострове
09:54 - 27.10.2023
Военный призыв в Крыму. Можно ли крымчанам избежать службы в российской армии?
09:06 - 13.10.2023
Недвижимость под ударом: в Крыму снижается стоимость жилья и его аренды
18:30 - 10.10.2023
«Такого не было даже при Сталине». В Крыму преследуют за украинские песни
10:09 - 16.09.2023
«Страшилки» и реальность. Кого в Крыму ждет наказание за коллаборационизм?
18:42 - 21.08.2023
Усилить флот. Какие корабли Россия может перебросить в Черное море
19:31 - 11.08.2023
Сельское хозяйство Крыма при России: без свиноводства, без молокозаводов и без будущего
19:45 - 10.08.2023
Авторитет Черноморского флота под вопросом – политики о роли оперативного объединения в войне
10:08 - 10.08.2023
Чудеса экономики по-российски: виноделие в Севастополе стало убыточным
09:42 - 28.07.2023
Камуфляж кораблей Черноморского флота России: попытка спасти их от украинских дронов?
09:34 - 27.07.2023
Вертолетная угроза исходит из Крыма, свидетельствуют спутниковые снимки
19:20 - 13.07.2023
Крымская «буханка» с электрическим мотором
12:45 - 04.07.2023
Избирательное правосудие в Крыму: чиновникам – условные сроки, проукраинским гражданам – реальные
17:27 - 28.05.2023
Деколонизация топонимии. Эксперты рассказали, каким названиям не место на карте Крыма
14:51 - 19.05.2023
Окопы на пляжах и «замки из песка» курортных проектов в Крыму
10:32 - 11.05.2023
Война и спорт – понятия несовместимые: в Севастополе остановилось строительство спорткомплекса и ледового дворца
20:15 - 03.05.2023
Цель №1: чем Украина может ударить по Керченскому мосту
21:45 - 02.05.2023
Мусорная канитель: за девять лет в Севастополе так и не начали строить мусороперерабатывающий завод
11:07 - 22.04.2023
Не суждено построить: обещанные Севастополю мегапроекты практически заморожены
16:59 - 01.04.2023
«Z-безумие и ура-патриотизм» – активисты о ситуации в крымских школах
10:10 - 30.03.2023
«Как будто мы люди второго сорта». Почему крымчан не всегда пускают в Грузию
09:53 - 22.03.2023
Военные заводы – на продажу. Какие предприятия в Феодосии пускают с молотка
19:47 - 14.03.2023
Миллиарды на долгоиграющие проекты: что российские власти хотят построить в Севастополе
10:19 - 11.03.2023
Пять стадий неправды. Как Путин рассказывал о российском захвате Крыма
10:27 - 03.03.2023
«При очередном сильном землетрясении Ялта сложится как карточный домик» – эксперты о сейсмоустойчивости крымских новостроек
18:02 - 22.02.2023
Как Севастополь остался без новых пассажирских катеров из-за «геополитической ситуации»
11:48 - 22.02.2023
Письма крымчан: Чего добился Путин в Крыму?
11:04 - 17.02.2023
Крым, война и «культурно-историческая» экспансия Кремля на Украину

Другие статьи