Важные новости
Без прав и перспектив: что происходит с севастопольскими общежитиями
29.11.2018 / Категория: Общество
Около 70 процентов жильцов севастопольских общежитий не могут заключить договоры социального найма с российскими властями города. Общественники заявляют о блокировании работы согласительной комиссии, которая должна упростить регламент в предоставлении документов и разработать изменения в местный закон «О жилищной политике города Севастополя». Чиновники успокаивают, что никто выселен не будет.
В Севастополе завершаются работы по инвентаризации городских общежитий. Об этом на днях сообщил и. о. вице-губернатора Михаил Демиденко.
«Департамент капитального строительства проводит мониторинг жилых помещений, находящихся в собственности города. В комнатах общежитий проживают люди, в том числе оказавшиеся в сложной жизненной ситуации. Наша задача – провести инвентаризацию помещений, собрать всю необходимую информацию и документацию о жильцах. Выселять из комнат мы никого не планируем. Правительство Севастополя будет поддерживать граждан, оказавшиеся в сложной жизненной ситуации, и после полноценного обследования помещения будем помогать жителям узаконить свои права на проживание», – сообщил Демиденко.
Соцнайм за гранью возможного
В словах чиновника так и сквозят забота и обеспокоенность судьбой жильцов общежитий. Между тем, на деле картина оказывается далеко не радужной.
Согласно российскому законодательству, жильцы бывших ведомственных общежитий обязаны заключить договор социального найма с собственником помещения – российским правительством Севастополя. Проживающие в этих домах граждане столкнулись с проблемой легализации своих прав в российском правовом поле и массово получают отказы в заключении договоров соцнайма, поскольку не могут предоставить полный пакет документов. В настоящее время договоры заключили всего около 30% из 11-12 тысяч человек.
Работу по оформлению договоров соцнайма новые власти начали проводить еще с 2014 года, но сразу же большинство граждан зашли в тупик: многие из необходимых бумаг сегодня уже невозможно получить физически – предприятия, которым ранее принадлежали общаги, сегодня уже не существуют, а архивы утеряны. Но есть и проблемы другого плана.
«При обращении в департамент капитального строительства для заключения договора социального найма люди получают сплошные отказы, которые можно смело назвать «по формальным признакам». Они объясняют тем, что подан недостаточно полный пакет документов, – рассказывала в мае во время круглого стола по данной проблеме активистка, представившаяся Элеонорой. – Как получается, что по соседству проживают два человека – у одного оформлена приватизация, а другой может завтра оказаться на улице с малолетними детьми? Какой-то правовой коллапс в Севастополе!»
Для преодоления возникших проблем две недели назад была создана специальная согласительная комиссия. Она должна была упростить регламент в предоставлении документов и разработать изменения в региональный закон «О жилищной политике города Севастополя». Однако, как заявил один из членов комиссии, зампредседателя Общественной палаты Севастополя Олег Гасанов, работа комиссии заблокирована. По словам общественника, участник комиссии, местный депутат Борис Колесников инициирует «договорные» способы с чиновниками для разрешения проблем жителей, в обход планов рабочей группы.
«Личные разговоры никогда не заменят юридически значимых действий. Решение вопроса без участия непосредственно проживающих в этих домах, мне кажется, не будет иметь того необходимого эффекта, на который рассчитывали жильцы», – считает Гасанов.
Он подчеркнул, что попытка разрешить проблему посредством личных контактов – тупиковый путь. Многочисленные встречи с чиновниками и их обещания упростить административный регламент для жильцов до сих пор не привели к изменению документа.
В свою очередь, участница инициативной группы жителей Ольга Матвеева отметила, что «ситуация длится с 2015 года, и никто не может ее разрешить. Нам не могут помочь ни в Общественной палате, ни в Заксобрании, ни омбудсмен по правам человека в Севастополе».
Она сообщила, что отчаявшиеся люди, которых выселяют на улицу, подготовили открытое письмо губернатору Севастополя Дмитрию Овсянникову. Это не первое письмо, которое направляют жильцы на имя главы города и руководству парламента. Но все они были пущены адресатами по бюрократическому кругу отписок.
«На прошлой неделе я отправила телеграмму правительству России с просьбой вмешаться в сложившуюся ситуацию в Севастополе. Мы направили 1 042 подписи под обращением к председателю Центральной избирательной комиссии (России – авт.) Элле Памфиловой – о нарушении наших избирательных прав», – подчеркнула Матвеева.
Из советского прошлого – в российскую действительность
Изначально общежития, изобретение советского партийного руководства, должны были показать преимущества социалистического образа жизни перед капиталистическим. Вот посмотрите, буржуины: государство предоставляет жилье рабочим, студентам, научным работникам, военным и многим другим.
О качестве «жилья» говорить не приходилось: 6 квадратных метров на человека, на этаж одна кухня, один туалет и одна душевая комната. Общежития были «холостяцкие», а также семейные.
С развалом СССР общежития не исчезли, продолжив свое существование в бывших союзных республиках, ставших независимыми государствами. В Украине проблема общежитий стояла достаточно остро. Иногда становившиеся частными, бывшие советские госпредприятия пытались продавать общаги вместе с жильцами или пытались выселить их на улицу. В России ситуация была не лучше.
В 2017 году украинское государство пошло навстречу жильцам общежитий, разрешив бесплатно приватизировать комнаты – после 5 лет проживания. Соответствующий закон подписал президент Петр Порошенко. Право на приватизацию распространяется на помещения в общежитиях, построенных в советские времена на общегосударственные средства (в том числе за счет государственных и коллективных предприятий и организаций) и которые были включены в уставные капиталы (фонды) хозяйственных обществ и других организаций, созданных в процессе приватизации (корпоратизации) бывших государственных или коммунальных предприятий, в том числе те, которые в дальнейшем были переданы в уставные капиталы других юридических лиц или отчуждены иным способом.
Для крымчан, попавших после аннексии в российское законодательное поле, ситуация стала развиваться по-другому. Приватизация комнат в общежитии в России невозможна, также не бывает и бесплатной приватизации. Мало того, жильцов еще могут и выселить, если власти сочтут недостаточным пакет документов, которые есть на руках у граждан.
В марте нынешнего года российский губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников выразил мнение, что севастопольские общежития – перспективная жилплощадь, которую можно будет выдавать для расселения российских бюджетников.
«Постоянно идут обращения от департаментов – здравоохранения, образования, культуры – от наших бюджетных учреждений, которым нужны места (для проживания сотрудников – авт.). У нас 20 тысяч бюджетников, мы им предоставить ничего не можем», – заявил он.
Опыт выселения у российских властей города есть – из общежитий бывшей украинской банковской академии были выброшены семьи преподавателей: через подконтрольные суды или методом давления и убеждения. Поэтому обещаниям вице-губернатора, что никого выселять не собираются, граждане верить отказываются.
Геннадий Кравченко, крымский обозреватель
Крым.Реалии
Предыдущая новость: |
|
|
Похожие новости
- 19.11.2018 • Проблема жильцов общежитий не решится посредством частных разговоров с чиновниками любого уровня, - общественник
- 27.05.2018 • Власти Севастополя не решают проблемы жителей общежитий – общественник
- 26.05.2018 • Жильцы севастопольских общежитий не могут оформить соцнайм – активисты
- 26.03.2018 • Севастопольские общежития могут быть использованы под расселение бюджетников – Овсянников