Важные новости

«Из проката выбыл»: почему в Казахстане не покажут фильм «Крымский мост»

24.11.2018  /  Категория: Общество

Керченский мостРоссийская комедия "Крымский мост. Сделано с любовью!", в которой кинокритики усмотрели пропагандистский контент, так и не вышла на казахстанский экран, несмотря на появившиеся в октябре анонсы. Причина, уверяют дистрибьюторы, в сюжетной непривлекательности картины. Впрочем Казахстан уже несколько лет старается обходить стороной тему аннексированного украинского полуострова, пишет Радио Азаттык (казахская служба Радио Свобода/Свободная Европа).

Фильм "Крымский мост. Сделано с любовью!" снял российский режиссер Тигран Кеосаян, а сценарий написала его жена, главный редактор финансируемого правительством России англоязычного телеканала Russia Today Маргарита Симоньян. Вышедшая на киноэкраны в начале ноября картина, на производство которой российский Фонд кино выделил без конкурса около 100 миллионов рублей (почти полтора миллиона долларов), получил негативные отзывы критиков и продемонстрировал рекордно низкие рейтинги как на российском "КиноПоиске" – 2,3 балла из 10, так и на всемирно известном киноресурсе IMDB (Internet Movie Database) – один балл из 10.

Сюжет фильма переносит зрителя в аннексированный Россией Крым, где полным ходом ведется строительство моста через Керченский пролив, а герои фильма – среди которых есть молодые строители, привлекательные девушки-археологи, столичные пиарщики, крымские татары и американские журналисты – счастливы и позитивны. На протяжении всей кинокартины они оказываются в различных забавных, по мнению создателей фильма, ситуациях и выясняют друг с другом отношения – преимущественно сердечного характера.

Многие кинолюбители и кинокритики называют этот фильм пропагандистским, давая ему нелестные оценки. Например, кинокритик Антон Долин довольно резко высказался о ленте: "Горячие головы могли бы назвать “Крымский мост” пропагандой. И зря. Пропаганда – это организованная машина, управляемая умным и циничным машинистом откуда-то сверху. Тут мы видим иное – безумную фантасмагорию, предельно далекую не только от реальности (это ладно), но и от элементарных законов сюжетосложения и правдоподобия; мир, безнадежно искривленный благодушной фантазией влюбленных во власть лоялистов".

Анонсировали, но не показали

В Казахстане "Крымский мост. Сделано с любовью!" планировался к показу на большом экране, а на развлекательных сайтах, где также можно приобрести билеты в кино, были опубликованы анонсы о фильме. Но казахстанский зритель его так и не увидел.

Дистрибуцией "Крымского моста" занимается российская кинокомпания "Централ Партнершип", представители которой рассказали, что комедию собирались пустить в прокат в Казахстане, однако от местных кинопрокатчиков поступило очень мало заявок.

"Казахстанские прокатчики присутствуют на кинорынке в Москве и Питере, смотрят на российский кинорынок и ориентируются по тому, что происходит там, – отметил представитель кинокомпании. – Да еще казахстанских премьер было очень много. Я помню, мы еще в Питере уточняли, спрашивали у всех, но [зрители] вставали и уходили, к сожалению. Вроде бы мы сообщали, что он из проката выбыл. Может быть, мы его потом покажем. Вы же понимаете, что начиная с октября насыщенная роспись по всяким блокбастерам, плюс наши отечественные фильмы".

​Казахстан в вопросе кинопроката традиционно движется в фарватере российского выбора, показывая картины, которые выходят у северного соседа, и отвергая фильмы, не получившие одобрение Москвы. В этом году, например, в Казахстане не стали показывать британскую историческую комедию "Смерть Сталина". Местные кинотеатры отказались от нее после того, как киноленту не пустили в прокат в России – там власти решили, что в картине оскверняются советский гимн, ордена, медали, а маршал Жуков "изображен придурком". В 2015 году Казахстан отказался от триллера совместного производства США, Великобритании, Чехии и Румынии "Номер 44", когда картина не получила в России прокатное удостоверение.

Отсутствие "Крымского моста" в казахстанском прокате кинокритик Олег Борецкий связывает с "осторожничаньем" прокатчиков. Официального запрета "сверху", он полагает, не было и, скорее всего, кинопрокатчики учли конъюнктуру, поскольку "они являются такими же людьми, которые живут в таком же казахстанском обществе, как и все мы":

"У нас всегда идет баланс: если чувствуется, что [в фильме] есть политический или идеологический нюанс, который может быть воспринят не так или может вызвать какие-то не те настроения по поводу России или Украины, так что ничего страшного не будет, если такой фильм не выйдет в прокат, – рассуждает Олег Борецкий. – Ну а с другой стороны, может быть, они просто решили: ну а зачем давать в прокат? Это российская картина – с таким названием и сюжетом она погоды [в Казахстане] не сделает, а у нас в это же время выходят другие фильмы, на которые точно пойдут".

Чувствительная тема Крыма

С "крымской темой" осторожничают в Казахстане не только в кинопрокате. После так называемого "референдума" в Крыму в 2014 году, где незадолго до этого появились "зеленые человечки" – российские военные в форме без опознавательных знаков, Астана выпустила заявление с обтекаемыми формулировками. В нем, в частности, говорилось, что Казахстан подчеркивает свою приверженность фундаментальным принципам международного права в соответствии с Уставом ООН и что в Казахстане "с пониманием относятся к решению Российской Федерации в сложившихся условиях". В Генеральной Ассамблее ООН большинство государств признали этот "референдум" незаконным, Казахстан же во время голосования воздержался.

Крымский мост, точнее, его снимок, по сообщениям СМИ, недавно оказался в центре локальной дискуссии в кулуарах форума межрегионального сотрудничества Казахстана и России. 9 ноября в Петропавловске, административном центре Северо-Казахстанской области, президенты двух стран – Нурсултан Назарбаев и Владимир Путин – обсуждали потенциал туристической сферы в приграничных регионах и посетили туристическую выставку.

Российское издание "Московский комсомолец" и некоторые другие СМИ написали, что служба протокола Нурсултана Назарбаева "пришла в ужас", заметив стенд с фотографией Керченского моста. Казахстанская сторона пыталась заделать снимок панелями с искусственной растительностью. Однако российская сторона, пишет издание, выступила против: "организаторам было объявлено, что Крымский мост для России – это повод не для стыда, а для гордости". В результате, продолжает газета, стенд остался, но в ходе экскурсии было решено не проводить мимо него президентов.

12 ноября пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков подтвердил журналистам, что казахстанская сторона на туристической выставке просила изменить маршрут президентов таким образом, чтобы они не проходили мимо стенда с изображением Керченского моста.

В пресс-службе президента Казахстана информацию о предполагаемом инциденте в Петропавловске с фотографией моста через Керченский пролив опровергли:

"Такого не было. Там была выставка, и каждая область, как со стороны Казахстана, так и со стороны России, представляла свои туристические места. А вот насчет моста мы впервые слышим, если честно".

Осенью 2015 года казахская служба Радио Свобода/Радио Свободная Европа писала, что в казахстанских учебниках по географии и истории аннексированный Крым был указан субъектом России. Посольство Украины после этой статьи направило ноту в Астану и попросило отозвать учебники из средних школ. Издательство "Мектеп", занимавшееся разработкой учебников, внесло коррективы, а уже в следующем году абзацы, в которых Крым указывается российской территорией, исчезли из учебников совсем.

Тем не менее Казахстан продолжает избегать крымской темы и по сей день. В сентябре 2018 года на заседании Генеральной Ассамблеи ООН Астана выступила против включения в повестку дня вопроса "Ситуация на временно оккупированных территориях Украины". Вместе с Казахстаном обсуждение отклонили Россия, Беларусь, Армения, Бурунди, Иран, Сирия, Мьянма, Никарагуа, Судан, Куба, Филиппины и Венесуэла.

Радио Свобода


Похожие новости


Темы

Cтатьи

11:10 - 17.12.2023
Эксперты рассказали, сможет ли Черноморский флот РФ вернуть господство на море
09:10 - 11.12.2023
В Севастополе пытаются создать новый российский беспилотник
09:14 - 01.12.2023
Крымчане остаются без мобильной связи и спутниковой навигации: кто глушит эти сигналы на полуострове
09:54 - 27.10.2023
Военный призыв в Крыму. Можно ли крымчанам избежать службы в российской армии?
09:06 - 13.10.2023
Недвижимость под ударом: в Крыму снижается стоимость жилья и его аренды
18:30 - 10.10.2023
«Такого не было даже при Сталине». В Крыму преследуют за украинские песни
10:09 - 16.09.2023
«Страшилки» и реальность. Кого в Крыму ждет наказание за коллаборационизм?
18:42 - 21.08.2023
Усилить флот. Какие корабли Россия может перебросить в Черное море
19:31 - 11.08.2023
Сельское хозяйство Крыма при России: без свиноводства, без молокозаводов и без будущего
19:45 - 10.08.2023
Авторитет Черноморского флота под вопросом – политики о роли оперативного объединения в войне
10:08 - 10.08.2023
Чудеса экономики по-российски: виноделие в Севастополе стало убыточным
09:42 - 28.07.2023
Камуфляж кораблей Черноморского флота России: попытка спасти их от украинских дронов?
09:34 - 27.07.2023
Вертолетная угроза исходит из Крыма, свидетельствуют спутниковые снимки
19:20 - 13.07.2023
Крымская «буханка» с электрическим мотором
12:45 - 04.07.2023
Избирательное правосудие в Крыму: чиновникам – условные сроки, проукраинским гражданам – реальные
17:27 - 28.05.2023
Деколонизация топонимии. Эксперты рассказали, каким названиям не место на карте Крыма
14:51 - 19.05.2023
Окопы на пляжах и «замки из песка» курортных проектов в Крыму
10:32 - 11.05.2023
Война и спорт – понятия несовместимые: в Севастополе остановилось строительство спорткомплекса и ледового дворца
20:15 - 03.05.2023
Цель №1: чем Украина может ударить по Керченскому мосту
21:45 - 02.05.2023
Мусорная канитель: за девять лет в Севастополе так и не начали строить мусороперерабатывающий завод
11:07 - 22.04.2023
Не суждено построить: обещанные Севастополю мегапроекты практически заморожены
16:59 - 01.04.2023
«Z-безумие и ура-патриотизм» – активисты о ситуации в крымских школах
10:10 - 30.03.2023
«Как будто мы люди второго сорта». Почему крымчан не всегда пускают в Грузию
09:53 - 22.03.2023
Военные заводы – на продажу. Какие предприятия в Феодосии пускают с молотка
19:47 - 14.03.2023
Миллиарды на долгоиграющие проекты: что российские власти хотят построить в Севастополе
10:19 - 11.03.2023
Пять стадий неправды. Как Путин рассказывал о российском захвате Крыма
10:27 - 03.03.2023
«При очередном сильном землетрясении Ялта сложится как карточный домик» – эксперты о сейсмоустойчивости крымских новостроек
18:02 - 22.02.2023
Как Севастополь остался без новых пассажирских катеров из-за «геополитической ситуации»
11:48 - 22.02.2023
Письма крымчан: Чего добился Путин в Крыму?
11:04 - 17.02.2023
Крым, война и «культурно-историческая» экспансия Кремля на Украину

Другие статьи