Важные новости
В Севастополе скептически отнеслись к проверке вина российскими экспертами
25.10.2018 / Категория: Общество

Проверка органолептических качеств севастопольского и крымского вина, которую собирается провести Роскачество совместно с Минпромторгом, скорее всего, не принесёт для виноделов Крыма и Севастополя позитивного результата, а может стать ещё одним фактором, мешающим работать.
Такое мнение высказал ForPost Павел Швец, севастопольский винодел и член Ассоциации виноградарей и виноделов Севастополя.
Накануне в Роскачестве сообщили, что по совместной инициативе с Минпромторгом РФ ведомство проверит вкусовые качества 300 российских вин в ценовых категориях от 200 до 1000 рублей. В том числе будут исследованы вина Крыма и Севастополя, Краснодарского края и Ростовской области. Органолептические свойства вин проверит специально сформированная группа ведущих экспертов-дегустаторов. Результаты исследования станут основой «Винного гида России» - создаваемого Роскачеством регулярного каталога качественных вин российского производства с подробными характеристиками каждого продукта.
«Когда какие-то люди пробуют и говорят, что хорошо, а что плохо, они несут колоссальный вред, потому что заставляют виноделов делать вина в угоду потребителю. А тонкие и многогранные вина, которые способен понять продвинутый пользователь, получают низкий балл. Поэтому, когда подобные вещи создаются какими-то непонятными экспертами, я не уверен, что стоит доверять их профессионализму в части оценки вин», - сказал Швец.
Он отметил, что несложно проверить вино на соответствие ГОСТу, прозрачность и отсутствие осадка. «Но более сложные вещи, которые виноделы стремятся иметь в своих винах, не всегда понятны», - добавил Швец.
Он согласился с тем, что невкусные вина российского производства нужно как-то вычленять, объяснять покупателю, что хорошо, а что плохо. «Но это никак не государство должно делать, это рынок должен делать. Если оно невкусное - люди не станут его пить. А чтобы люди пили высококачественное российское вино, нужно снижать пошлины, уменьшать налоговое бремя, создавать в регионах программы развития виноделия, чтобы хороших качественных вин было больше, - и если их будет много, они, естественно, будут дешевле и доступнее», - пояснил Швец.
По его мнению, если будет так, то никакие эксперты вообще не будут нужны, а некачественное вино просто не будет покупаться потребителем. «А они пытаются бежать впереди паровоза - рынок не создали, а сейчас создадут ещё какую-то дополнительную прослойку, структуру, которая будет ругать производителей вина, которые, по их мнению, делают недостаточно тонкое и вкусное вино. И так вино делать тяжело, у нас половина персонала - бухгалтерия, потому что мы отчитываемся каждый день во многие органы», - заключил винодел.
Похожие новости
- 16.10.2017 • Портвейн украинского производства стал лучшим вином России
- 24.08.2015 • Винодел из Севастополя: Идея запрета зарубежных виноматериалов преждевременна
- 03.05.2015 • При Севастопольском госуниверситете могут открыть факультет виноделия
- 21.10.2014 • Севастопольские виноделы будут решать, как жить дальше