Важные новости
Пенный вопрос, или Пакет не спасет
23.06.2010 / Категория: Общество


По словам первого заместителя начальника УМВД Украины в г. Севастополе Анатолия Камакина, количество привлеченных за распитие спиртных напитков в общественных местах в июне выросло на 10-15 процентов. А с началом курортного сезона вдвое увеличилось число милицейских патрулей. В их обязанности, помимо всего прочего, вменено стимулирование горожан и приезжих вести себя в обществе прилично. Что ж это дело хорошее, а цель – благая.
Однако у этой уже внедренной в жизнь идеи появились как сторонники, так и ярые противники. Последние заявляют, что такие действия правоохранительных органов приведут к срыву курортного сезона. Представьте: весь год собирался российский нефтяник отдохнуть в Крыму, деньжат прилично накопил, приехал, присел на набережной полюбоваться вечерним закатом, почал бутылочку слабоалкоголки и… Будьте любезны, гражданин хороший, заплатите за удовольствие. “Не соберет ли тут же монатки уважаемый бурильщик, передовик нефтяного производства и не покинет ли пределы гостеприимного крымского полуострова?” – задаются вопросом скептики и для пущей убедительности продолжают: “Вряд ли оштрафованный сегодня приедет к нам завтра!”. Вполне резонно. С другой стороны, если едешь отдыхать, то отдыхай культурно.

Но погрозить пальцем любителю продукции пивоварения, как правило, мера явно не эффективная. Во-первых, наших граждан на испуг не возьмешь, а во-вторых, милиционер – не воспитатель, а представитель карающей руки государства.

Можно также сослаться на то, что ни тот, ни другие не в курсе законотворческих нововведений. Но, скажем, в тех же Объединенных Арабских Эмиратах за распитие спиртных напитков в общественных местах штрафуют на 540 долларов, “награждают” семидесятью ударами плетью и двухмесячным тюремным заключением. И что, хотите сказать: там нет туристов? Ошибаетесь. В ОАЭ их больше, чем достаточно. Каждый въезжающий в Эмираты предупрежден об ответственности за нарушение законов этой страны.
В прошлом году сдалась и Италия. Теперь в Риме запрещено распивать спиртные напитки после девяти вечера. За удовольствие – штраф в размере 500 евро. Под особым контролем карабинеров отныне находятся популярные среди туристов и римлян районы – Сан-Лоренцо, Трастевери и Тестаччо. После 21.00 распивать спиртное разрешается исключительно в отведенных для этого местах.
Между прочим, распивать спиртные напитки в общественных местах запрещено и в США. К примеру, в Вашингтоне действует собственное антиалкогольное законодательство. Распитие, появление в нетрезвом виде на улицах, в парках и в других общественных местах влечет за собой наказание в виде штрафа до ста долларов или тюремного заключения сроком до 90 дней. А как же бумажные пакеты? Это совершенно другое дело. Полиция не имеет права в них заглядывать, поскольку пакет является частной собственностью, которая, как известно, в США охраняется законодательством. В Украине же Кодекс об административных нарушениях позволяет милиционерам досматривать личные вещи, чтобы пресечь правонарушение, когда другие методы воздействия не помогают. Кроме того, это не рассматривается как неоправданное вмешательство в частную жизнь. Вот такая неприятная коллизия получается. Если верить словам сотрудника пресс-службы киевской милиции Владимира Дмитренко, основная функция милиции в этом вопросе – профилактическая.
Интересно также как согласуется запрет на распитие того же пива в общественных местах с массированной рекламой этого напитка? Ежедневно с телеэкранов нас убеждают в том, что это пиво – исключительно для настоящих мужчин, а за этот напиток можно отдать все, а это пиво – само совершенство, которое в принципе бесценно. Кроме того, с началом курортного сезона в Севастополе появились палатки, в которых продают пиво на разлив. Наливают как в бутылки, так и пластиковые стаканы. При этом никакого намека на то, что точка – специально отведенное для распития этого пенного напитка место. Нет ни столов, ни стульев. Словом, подходи, предупреждай, штрафуй. Этакая ловушка для любителей холодненького пивка.
Цитата из Интернета: “Это что новый способ повысить зарплату ППСникам? У нас такие огромные успехи в борьбе с преступностью, что им больше делать нечего? Отчего пьют на улице? Да от нищеты и забеганности. Если бы у человека было достаточно времени и денег, чтобы посидеть в кафе, он бы и сам не бродил с бутылкой. Потому нужно экономику поднимать, чтобы уровень жизни людей повышался…”.
Трудно с этим не согласиться. Только за пять месяцев 2010-го количество совершенных преступлений в Севастополе по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросло на 17,3 процента. Об этом недавно сообщил первый зампред УМВД в г. Севастополе Анатолий Камакин. Так, среди их основных видов, влияющих на криминогенную ситуацию в городе, являются кражи и мошенничество. С января по май зарегистрировано 957 краж (раскрыто 422), 171 факт мошеннических действий (раскрыт 110). Неужели во всем виновато пиво?
Дмитрий Макаров, специально для «Севастопольского меридиана».

Похожие новости
- 05.06.2010 • Милиция зачистила Севастополь перед курортным сезоном, задержано 830 человек
- 29.09.2009 • Севастопольская милиция за неделю задержала более 2 тысяч граждан
- 31.03.2009 • В Севастополе подвели итоги операции "Каникулы" - 167 подростков задержаны
- 02.02.2009 • В Нахимовском районе состоят на учете в милиции 99 несовершеннолетних