Важные новости
Милиционеры в Севастополе пострадали за то, что помешали завладеть землей
14.06.2010 / Категория: Общество / Тема: Криминал

«За двадцать лет практики мною было написано множество заявлений по поводу неправомерных действий милиции. Но я не помню ни одного случая, когда бы хоть один сотрудник правоохранительных органов был привлечен к ответственности за это, хотя бы дисциплинарной, -- говорит А. Тарасов. -- А здесь уголовное дело против четверых сотрудников милиции.
В чем же суть обвинения и как работники правоохранительных органов сами стали обвиняемыми?
Вот как история выглядит из рассказа А. Тарасова:
-- 5 июня 2009 года первый заместитель Гагаринского РО УМВД в Севастополе Александр Кравченко вызвал к себе оперуполномоченных и вручил им заявление от гражданина Ожищева, которое тот написал по совету работников СБУ.
Ожищев владеет земельным участком с видом на море по ул. Щитовая, 31А, стоимость которого приблизительно достигает 350 тысяч долларов. В заявлении пострадавший жаловался на бывшего сожителя его сестры гражданина К., который поселился вместе с ней на вышеназванном участке, и остался там жить даже после ухода невесты, которую он регулярно избивал. Упомянутый гражданин, кстати, ранее был судим за изнасилование и хулиганство. Обидчик умело пользовался тем, что Ожищев по натуре слабохарактерный, к тому же любит опрокинуть стакан. Он попытался отобрать участок в свою собственность. Через суд этот номер не прошел. В заявлении Ожищева указывалось, что подселенец хранит оружие и наркотические вещества.
Вместе с заявлением хозяин предоставил милиционерам разрешение на осмотр участка и нескольких строений, расположенных на нем.
Четыре следователя райотдела, которым поручили вести это дело, взяв с собой двух понятых, отправились на место.
Как рассказал В. Назаров, в ходе спецоперации группа провела обыск в доме на ул. Щитовая, 31а. В ходе нее были выявлены незаконно хранящиеся оружие и наркотики. Владельца арсенала задержали. По данному факту органами МВД было возбуждено уголовное дело.
Однако, когда пришло время передавать дело в суд, прокуратура приняла решение уголовное дело в отношении задержанного не возбуждать, а роль обвиняемых неожиданно получили четверо работников Гагаринского РОВД, якобы они одного из задержанных доставили с сильными телесными повреждениями, протокол составлен не верно, марихуану и винтовку милиционеры сами подбросили задержанному.
В квартирах теперь уже подозреваемых милиционеров были проведены обыски, уволили из органов и взяли под стражу.
Причем сделали это с грубыми нарушениями. В итоге, Ленинский суд признал задержание милиционеров незаконным, и выпустил их на свободу.
Былми поданы иски о незаконном увольнении из органов УМВД. В результате рассмотрения дела в Аппеляционном административном суде, один из обвиняемых уже восстановлен на работе по суду. Дела еще троих будут рассмотрены в ближайшее время. Поскольку ситуация аналогичная, то ожидается, что и по этим искам, решение будет положительным, считает адвокат А. Тарасов.
Журналисты задали адвокату вопрос, если работники правоохранительных органов не виновны, то что же могло быть истинной причиной возбуждения уголовных дел?
По словам А. Тарасова, он, как человек, понимает, что, по-видимому, суть дела заключается в желании некоторых лиц с помощью гражданина К. завладеть участком земли на берегу моря. Косвенным подтверждением этого служит тот факт, что прокуратура уже пыталась забрать этот участок у землепользователя, прикрываясь интересами громады, но програла дело. Тогда в игру вступил гражданин К. , который должен был всеми праведными и не очень путями отобрать у хозяина участок.
Но визит на ул. Щитовая, 31а сотрудников МВД и задержание ранее уже дважды судимого гражданина К. все изменило.
Однако, как адвокат, А. Тарасов, признает, что доказательств этой версии у него нет.
Остается только гадать какое решение примет 16 июня судья, кстати, бывший прокурор Балаклавского района, в отношении четырех милиционеров. Судебное заседание будет открытым.

На фото: (слева направо) адвокат А. Тарасов, В. Назаров, А. Гальчинский.
Похожие новости
- 03.12.2009 • Александра Хвалькова в Севастополе пытались принудительно отправить в психушку
- 09.11.2009 • Севастопольские налоговики расскажут, как борются с аптечными ценами
- 20.05.2009 • В Севастополе сотрудники налоговой милиции поймали воров корабельного топлива
- 29.01.2009 • В Севастополе возбуждено 3 уголовных дела в отношении сотрудников налоговых органов