Важные новости
Преступность в Севастополе и игры со статистикой
05.09.2018 / Категория: Общество / Тема: Аналитика
Власти Севастополя пытаются скрыть истинное положение дел с состоянием преступности в городе-герое. Но правда все-таки просачивается в СМИ из-за несогласованности позиций местных силовиков и руководителей подразделений российского правительства города. О росте криминальных преступлений свидетельствует, например, медицинская статистика и данные департамента общественной безопасности.
Криминальная статистика и шило в мешке
Статистика крымской преступности совершает удивительные повороты: то растет от месяца к месяцу, то, вдруг, по заявлениям некоторых руководителей силовых ведомств полуострова, значительно падает за период.
Например, в январе 2018 года российская Генпрокуратура сообщила о значительном росте преступности в Крыму и Севастополе. Так, число зарегистрированных преступлений за 11 месяцев 2017 года увеличилось в Крыму на 56,1% – это самый высокий показатель в сравнении с регионами соседней России. В Севастополе число преступлений выросло почти на четверть – на 23,2%. Соответствующий отчет опубликован на сайте правовой статистики.
Депутат российского Законодательного собрания Севастополя Виктор Посметный заявил об увеличении количества убийств и самоубийств в городе
В марте депутат российского Законодательного собрания Севастополя Виктор Посметный заявил об увеличении количества убийств и самоубийств в городе. «В Севастополе в 2017 году в сравнении с 2016 годом наблюдается существенный рост числа совершенных убийств до 27 с 16. Также наблюдается рост совершенных самоубийств до 54 с 47», – отметил он.
Однако, в апреле 2018 года начальник УМВД России по Севастополю генерал-майор полиции Василий Павлов рассказал, что общее количество зарегистрированных преступлений снизилось на 14,8% – с 5703 до 4859.
В это же время органы статистики Крыма сообщали, что за четыре месяца на территории полуострова зарегистрировано 7445 преступлений – это 107,4% к аналогичному периоду 2017 года. Еще значительнее выросло количество тяжких и особо тяжких преступлений – их совершено 1666 – 113,2% к прошлогоднему.
Во времена СССР, когда Севастополь был закрытым городом, такое вполне могло быть. Сейчас же город и полуостров являются «сообщающимися сосудами» и трудно поверить, что статистически преступников в Севастополе меньше. Логику руководителей силовых ведомств можно понять: за ухудшение показателей по головке не гладят, поэтому «регулирование» статистических данных – хороший способ уйти из-под удара.
В частности, 2 августа руководитель следственного управления Следственного Комитета России по городу Севастополю Виктор Танифа озвучил результаты работы за I полугодие 2018 года. Он отметил снижение числа совершенных преступлений. По его словам, всего в Севастополе в первом полугодии 2018 года зарегистрировано чуть свыше 2 тысяч преступлений. Это почти на 15% ниже, чем в аналогичном периоде прошлого года. И такая тенденция снижения преступности продолжается с 2015 года.
Эти данные явно расходятся с данными Генпрокуратуры России, которая ранее сообщала, что преступность в Крыму и Севастополе продолжает расти.
Заканчивая выступление, Виктор Танифа сказал: «Снизилось и число преступлений, совершенных подростками. В производстве следователей находилось 14 таких уголовных дел. Тенденция по снижению преступности в целом, в том числе и по преступлениям в отношении детей, и по совершению тяжких преступлений, это целенаправленная совместная работа следственного управления с органами полиции, прокуратуры, ФСБ».
О подростковой преступности мы поговорим ниже, а заявление о «целенаправленной совместной работе» явно смахивает на сговор силовиков ради сохранения собственных кресел.
В унисон с главным следователем выступил 18 августа прокурор города Игорь Шевченко, сообщивший, что в первом полугодии текущего года уровень преступности удалось существенно снизить. Пресс-служба прокуратуры Севастополя цитирует руководителя: «Удалось снизить более чем на 14% общий уровень преступности – всего зарегистрировано 2194 преступления против 2566 в 2017 году».
Упущение в воспитании детей, ненадлежащая организация работы государственных органов привели к росту подростковой преступности на 30%
Владимир Татарчук
К счастью, есть ведомства, для которых криминальная статистика является не более чем статистикой. Так, 8 августа директор департамента общественной безопасности Севастополя Владимир Татарчук на заседании правительства города озвучил данные о том, что количество преступлений среди подростков за полгода выросло. «Упущение в воспитании детей, а иногда и ненадлежащая организация работы государственных органов в учреждениях этой сферы привели к росту подростковой преступности, в целом в городе на 30%. В 1,5 раза увеличилось число несовершеннолетних рецидивистов», – подчеркнул Татарчук.
Помните, что руководитель следственного управления о подростковой преступности рассказывал прямо противоположное?
Данные медицинской статистики тоже не в пользу силовиков. В хирургическом отделении №1 Первой горбольницы им. Пирогова отмечают увеличение числа пациентов с политравмой криминального происхождения. Заведующий отделением Александр Коситченков говорит: «Раньше в Севастополе никогда не было такого количества больных, и особенно связанных с криминальными повреждениями: ножевые, падение с высоты».
С чего бы ей снижаться?
Работа правоохранительных органов во все времена была направлена на снижение уровня преступности и защиту законопослушных граждан. Но есть ли предпосылки для снижения количества преступлений в Севастополе, несмотря на желание руководителей силовых ведомств представить ситуацию именно так?
После 2014 года в «присоединенные» в результате аннексии Севастополь и Крым хлынул преступный сброд со всей России: климат на полуострове подходящий для круглогодичной «работы», а местное население незнакомо со многими методами, распространенными в российской криминальной среде.
Как показывает мировая практика, на подобных Крыму территориях чаще всего происходят вспышки преступности. Криминальный мир использует зоны нестабильности – в мутной воде легче рыбку ловить.
В криминальной психологии принято разделять преступления на корыстные и насильственные. В Крыму больше как раз последних
Лариса Волошина
Крымский психолог Лариса Волошина отмечает, что российские реалии в Крыму способствуют росту уровня преступности: «В криминальной психологии принято разделять преступления на корыстные и насильственные. В Крыму больше как раз последних. То есть в таком обществе принято решать конфликты с помощью силы. Алкоголизация населения и экономические неурядицы также этому способствуют. Если человек живет в плохой социальной обстановке и нуждается в деньгах, к тому же употребляет спиртное, то вероятность, что он распустит руки в какой-то ситуации, становится выше».
Алкоголизацию населения упоминал и севастопольский депутат Виктор Посметный. По его словам, рост смертности от самоубийств и алкогольных отравлений, «как правило, связан с алкоголизацией населения, социальной неустроенностью».
Кстати, 20 февраля в следственном управлении города отмечали, что все убийства в прошлом году совершены лицами в состоянии алкогольного опьянения.
Связано это с непростым экономическим положением крымчан. Многие из них радовались, что вернулись в Россию, оказалось по-другому, у них хватает проблем
Яков Гилинский
Одно время в Крыму и Севастополе рост уровня преступности пытались объяснить притоком мигрантов с Донбасса. Но в последнее время число мигрантов с украинскими паспортами в Крыму радикально сократилось, а преступность все растет.
Одну из возможных причин роста крымской преступности озвучивал еще в 2015 году российский криминолог доктор юридических наук Яков Гилинский. «Связано это с непростым экономическим положением крымчан. Многие из них радовались, что вернулись в Россию, ждали, что теперь заживут как в сказке, а оказалось по-другому, у них хватает проблем», – подчеркивал он.
С тех пор сказочная жизнь для крымчан так и не наступила, поэтому состояние преступности является вполне закономерным итогом.
«В авторитарном обществе с коррумпированной правоохранительной системой уровень преступности неизбежно растет, а в свободном, демократическом, с сильными институтами – как правило, снижается», – говорит психолог Лариса Волошина.
О демократическом обществе в современном Крыму даже мечтать, разумеется, не приходится.
Андрей Покровский, крымчанин
Похожие новости
- 01.06.2018 • Крым превращается в криминальный регион
- 13.01.2018 • Преступный полуостров: почему в Крыму стало больше криминала
- 05.07.2012 • Криминогенная ситуация в Севастополе ухудшается
- 20.10.2011 • Севастополь выбился в лидеры Украины по уровню преступности