Важные новости

Реку Кача под Севастополем укрепят дамбой и заселят стерлядью

05.09.2018  /  Категория: Общество  /  Тема: Полный абзац!

Эти работы за 60 миллионов выполнит фирма из Дагестана.

В Севастополе строят берегозащитные дамбы на реке Бельбек

На реке Кача под Севастополем за федеральный бюджет будут построены берегоукрепляющие дамбы. Первую из них возведет дагестанское предприятие ООО «Ремонтник» – заявка только этой фирмы была признана соответствующей всем требованиям конкурсной госзакупки, итоги которой были подведены в конце августа. Заказчиком дамбы выступила дирекция капитального строительства Севастополя.

Согласно размещенной на сайте госзакупок информации, в ходе конкурса стоимость контракта была понижена с 69,6 до 60 млн рублей. Договор должен быть подписан до 3 декабря.

Габионы будем класть ночью, – подрядчик

Согласно проекту, разработанному краснодарским ООО «Научный и проектный центр «Берегозащита», дамба длиной 525 метров будет расположена по обоим берегам реки Кача между селом Вишневое и автодорожным мостом. Она будет построена из габионов – сетчатых проволочных конструкций, наполненных камнем.

«Сеточная дамба на сегодняшний день считается самым лучшим для речки, наиболее эффективным способом. Когда берегоукрепление смывается сильными паводками, сопротивление габионов минимально – напор воды гасится камнями, и ничего не рушится. Если же все-таки что-то снесет или потребуется расширить, отремонтировать – это будет сделать очень просто. А ремонт железобетонных конструкций требует больших денег. А тут все более эффективно, экономнее, срочно», – объяснил ForPost коммерческий директор ООО «Ремонтник» Алимирза Алидибиров.

Он подтвердил, что контракт с департаментом капстроя должен быть заключен до 3 декабря этого года, выполнить работы он намерен максимально быстро.

«Это требует 4–5 месяцев, но я собираюсь в течение трех месяцев сделать. Сделаем ночную смену, и за три месяца я ее <дамбу> сдам».

Алимирза Алидибиров не стал скрывать, что у других претендентов на контракт есть претензии к конкурсу, которые они изложили в заявлении ФАС.

Обойдемся без вас, – разработчики

Сегодня берега Качи укреплены грунтовой дамбой, откосы которой не закреплены.

«Необходимость проведения реконструкции берегоукреплений на выбранных участках обусловлена серьезным размывом берегов и угрозой затопления прилегающих территорий и жилых застроек», – говорится в обосновательной части проекта по укреплению дамбы. Там же сообщается, что участки, на которых необходимо усилить берегоукрепление, определены в ходе обследования русла реки Кача. Его результаты зафиксированы в акте от 13 января 2016 года.

ОВОС – оценку воздействия на окружающую среду – краснодарская фирма заказала не у севастопольских ученых, которые, как логично предположить, больше знакомы со спецификой своего региона, а у керченского Южного научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ЮгНИРО).

В выданном ЮгНИРО заключении – оно называется «Оценка воздействия на водные биологические ресурсы и среду их обитания при осуществлении планируемой деятельности по объекту» – значительное место уделено геоморфологическим характеристикам морской (!) среды и Крыма в целом. Заключение касается главным образом влияния стройки на популяции рыб в реке Кача, которая по формальным признакам (наличие ручьевой форели и усача из Красной книги Крыма) признана там объектом высшей категории рыбохозяйственного значения. Но об этом – позже.

Требуется экспертиза, – ученые

«Для решения этой проблемы надо выяснить: какова вероятность затопления и его зона, сколько человек от него страдают, что дешевле – отселить несколько семей или построить дамбу? Если затапливает много дворов, постройка дамбы проблему решает. Но с учётом того, что дамба располагается ниже основной части села, можно предположить, что затопить может не столько жилые дома, сколько чьи-то земельные участки – возможно, перспективные», – предполагает старший научный сотрудник отдела гидрофизики шельфа Севастопольского гидрофизического института РАН Роза Миньковская.

Ученый обратила внимание, что в ОВОС нет обсуждения с общественностью или жителями населённого пункта, средний многолетний расход воды реки завышен вдвое, и главное, там не сказано, как изменится гидрологический режим одамбованного участка реки.

«Будет ли размыв выше или ниже дамбы, будет ли подтопление территорий грунтовыми водами? Любое нарушение естественного режима малой реки может привести к изменению русловых процессов на всём её протяжении, это надо учитывать при углублении, спрямлении, строительстве дамб и прочих мероприятиях», – говорит Роза Миньковская.

Гидролог обращает внимание: застраивать естественно-затапливаемые поймы нельзя, так как затопления на таких территориях будут всегда. Выдавать разрешения на строительство в поймах рек отдельным охотникам селиться поближе к воде – это переложить затраты на противопаводковые мероприятия, ликвидацию последствий наводнений и возмещения ущербов на плечи налогоплательщиков, предупреждает Миньковская.

«На любителей водных ландшафтов под своим окном будут работать МЧС и другие госслужбы, а наши потомки вместо рек увидят бетонные берега и трубы, в которые их замуруют, "борясь" с паводками», – прогнозирует она.

Представленный ЮгНИРО ОВОС требует экспертизы, резюмирует ученый.

«Надо – значит, надо», – севастопольская стерлядь

Рекомендации ЮгНИРО состоят из двух частей: методов ведения работ и восстановления ущерба, который нанесет качинским рыбам стройка, уменьшающая их кормовую базу. «Рыбный» ущерб предполагается компенсировать с помощью 5 065 единиц молоди осетра, 43 415 – стерляди и 26 049 черноморского лосося (кумжи). Они должны быть выпущены в реку Кача после завершения строительства дамбы. Это заключение способно повергнуть в шок каждого, кто хоть раз видел реку Кача, пусть даже в ее верховьях. Сами ученые, выдавшие эту рекомендацию, несколькими разделами выше честно признали: «в плане рыбохозяйственного водопользования гидрологическое состояние р. Кача является неустойчивым». И это мягко сказано.

Логика заключения диктуется методиками, разработанными Федеральным агентством по рыболовству, и тем, как их применяет конкретный эксперт, в данном случае – ЮгНИРО. Как объясняется, в Азово-Черноморском бассейне, в том числе на территории Крыма, нет заводов по воспроизводству кефалевых в целях компенсации нанесенного водным биоресурсам ущерба. Значит, восполнить надо чем-то другим, «более ценным или перспективным для искусственного воспроизводства либо добычи». А поскольку, как говорилось выше, речка Кача «относится к водоемам высшей рыбохозяйственной категории, в Азово-Черноморском рыбохозяйственном бассейне осуществляется воспроизводство осетровых и лососевых видов рыб». Логическая цепочка не отслеживается, но ее результат выливается в 1 млн 358 тыс рублей – приблизительно на такую сумму предлагает ЮгНИРО выпустить в реку молоди осетровых и лососевых. Смеем предположить, что, если высыпать эти деньги прямо в реку – компенсационный эффект будет точно такой же. Можно даже не высыпать.

Компенсация лососевыми и осетровыми действительно основной вариант восполнения ущерба, но есть и другие методы, и для каждого случая разрабатывается своя программа, говорит президент Ассоциации рыбопромышленников Севастополя и Крыма Валерий Сивочуб.

«Эта феноменальная любовь к осетровым меня поражает. Это же или добыча браконьеров, или легальная добыча, но не для нашего стола. Я сторонник того, чтобы выпускались рыбы, которые имеют какую-то потребительскую ценность для широких слоев. А в Каче они даже не выживут, конечно. Любой вид может выжить только после того, как он продолжит нерест в местах, где это возможно. В речке Кача я этого вообще не представляю. Очень странная информация, для меня она звучит дико», – сказал он.

По словам Валерия Сивочуба, выпускать в водоём стоит только те виды, которые там живут – иначе это просто выброшенные деньги. Если сделать это невозможно, а избежать строительства нельзя, может быть, стоит сделать это в каком-то соседнем водоеме.

«Мы же понимаем, что в целом для природы важно, чтобы количество видов, их разнообразие сохранилось. Но подход должен быть другой», – заключает эксперт.

Дамбу строят – «щепки» летят?

Если вероятный вред водной флоре реки Кача и способ компенсации хотя бы просчитаны с помощью методик и формул, то ущерб прибрежной фауне (в которой, опять же, обитает флора) просто фиксируется – как необходимый для выполнения работ.

Для возведения полукилометровой дамбы планируется срубить 424 дерева, половина которых диаметром более 20 см. 145 деревьев – с диаметром более 32 см. Это будут тополя, клены, вязы, ольха и акация.

«Среди произрастающих вдоль берегов р. Кача редких и занесенных в красные списки виды <деревьев> не обнаружены», – говорится в проекте. Видимо, этот факт считается достаточным для того, чтобы компенсационными мероприятиями можно было пренебречь. По крайней мере, в проекте их найти не удалось.

Если учесть, что река Кача протекает не посреди леса, а окружена узкими лесополосами (которые, к слову, выполняют и берегоукрепительную функцию), представляется, что вырубка более 400 взрослых деревьев на полукилометровом участке просто оголит реку. И прогноз Розы Миньковской о бетонных берегах и трубах, в которые замуруют реки, коснется не только наших потомков, но уже нас самих.


Похожие новости


Темы

Cтатьи

11:10 - 17.12.2023
Эксперты рассказали, сможет ли Черноморский флот РФ вернуть господство на море
09:10 - 11.12.2023
В Севастополе пытаются создать новый российский беспилотник
09:14 - 01.12.2023
Крымчане остаются без мобильной связи и спутниковой навигации: кто глушит эти сигналы на полуострове
09:54 - 27.10.2023
Военный призыв в Крыму. Можно ли крымчанам избежать службы в российской армии?
09:06 - 13.10.2023
Недвижимость под ударом: в Крыму снижается стоимость жилья и его аренды
18:30 - 10.10.2023
«Такого не было даже при Сталине». В Крыму преследуют за украинские песни
10:09 - 16.09.2023
«Страшилки» и реальность. Кого в Крыму ждет наказание за коллаборационизм?
18:42 - 21.08.2023
Усилить флот. Какие корабли Россия может перебросить в Черное море
19:31 - 11.08.2023
Сельское хозяйство Крыма при России: без свиноводства, без молокозаводов и без будущего
19:45 - 10.08.2023
Авторитет Черноморского флота под вопросом – политики о роли оперативного объединения в войне
10:08 - 10.08.2023
Чудеса экономики по-российски: виноделие в Севастополе стало убыточным
09:42 - 28.07.2023
Камуфляж кораблей Черноморского флота России: попытка спасти их от украинских дронов?
09:34 - 27.07.2023
Вертолетная угроза исходит из Крыма, свидетельствуют спутниковые снимки
19:20 - 13.07.2023
Крымская «буханка» с электрическим мотором
12:45 - 04.07.2023
Избирательное правосудие в Крыму: чиновникам – условные сроки, проукраинским гражданам – реальные
17:27 - 28.05.2023
Деколонизация топонимии. Эксперты рассказали, каким названиям не место на карте Крыма
14:51 - 19.05.2023
Окопы на пляжах и «замки из песка» курортных проектов в Крыму
10:32 - 11.05.2023
Война и спорт – понятия несовместимые: в Севастополе остановилось строительство спорткомплекса и ледового дворца
20:15 - 03.05.2023
Цель №1: чем Украина может ударить по Керченскому мосту
21:45 - 02.05.2023
Мусорная канитель: за девять лет в Севастополе так и не начали строить мусороперерабатывающий завод
11:07 - 22.04.2023
Не суждено построить: обещанные Севастополю мегапроекты практически заморожены
16:59 - 01.04.2023
«Z-безумие и ура-патриотизм» – активисты о ситуации в крымских школах
10:10 - 30.03.2023
«Как будто мы люди второго сорта». Почему крымчан не всегда пускают в Грузию
09:53 - 22.03.2023
Военные заводы – на продажу. Какие предприятия в Феодосии пускают с молотка
19:47 - 14.03.2023
Миллиарды на долгоиграющие проекты: что российские власти хотят построить в Севастополе
10:19 - 11.03.2023
Пять стадий неправды. Как Путин рассказывал о российском захвате Крыма
10:27 - 03.03.2023
«При очередном сильном землетрясении Ялта сложится как карточный домик» – эксперты о сейсмоустойчивости крымских новостроек
18:02 - 22.02.2023
Как Севастополь остался без новых пассажирских катеров из-за «геополитической ситуации»
11:48 - 22.02.2023
Письма крымчан: Чего добился Путин в Крыму?
11:04 - 17.02.2023
Крым, война и «культурно-историческая» экспансия Кремля на Украину

Другие статьи