Важные новости
Обратная сторона медали
29.01.2009 / Категория: Спорт / Тема: Интервью
Дмитрий Крыжановский редко фотографируется и не дает интервью. С трудом удалось отыскать несколько фотографий севастопольского спортсмена и пару заметок о его победе в Пекине. А во время интервью нашей газете, первого в его жизни, выяснилось, что, кроме Олимпийского золота, у Дмитрия есть еще другие, не менее важные, заслуги перед Севастополем.
Пожарный с большой буквы «П»
Дмитрий Крыжановский всегда занимался спортом. Уже со второго класса серьезно увлекся футболом и в составе севастопольской команды «Динамо» выиграл чемпионат Украины среди городов-героев. Но школа закончилась, а вместе с ней и футбол. Дмитрий отслужил в армии, а когда вернулся, поступил в пожарную охрану, где работал до 1999 года. Его друг и сослуживец Анатолий Сосненко тепло отзывается о Дмитрии Крыжановском, как о человеке огромной силы и воли: «Дима – человек, с которым можно идти в разведку, пожарный с большой буквы «П». Когда мы были на выездах, он всегда сохранял хладнокровие. Из огня всегда человека вынесет. И я, глядя на Диму, всегда хотел быть на него похожим. Он умеет вести за собой людей». Более того, три года подряд Дмитрий Крыжановский был лучшим пожарным города. А ведь лучшими становятся не по отчетам, а за добросовестно выполненное дело! Также Дмитрий Леонидович – кандидат в мастера спорта по пожарно-прикладному спорту. Пожарно-прикладной спорт – специфический вид спорта. Это своего рода нормативы, которые каждый пожарный должен выполнить за секунды, чтобы в нужный момент спасти людей. Так, во время показательных выступлений, которые проводил 4 караул Севастопольской главной пожарной части №1 в День пионерии, Дмитрий упал с крыши и повредил позвоночник…
От инвалидного кресла до Олимпийского золота
Когда Дмитрий был в Севастопольском диспансере, где проходила реабилитация, к нему подошла Ирина Павловна Мащенко, тренер спортсменов с ограниченными возможностями, и предложила тренироваться в бассейне. Дмитрий согласился, потому что понимал, что вода ему нужна для того, чтобы скорее восстановиться, хотя тогда о спорте он и не думал. Главное – заново обрести возможность двигаться. Но Дмитрий влюбился в плаванье, в воду. Понял, что ему интересен спорт. Со временем узнал больше о перспективах, об инваспорте, о команде и стал стремиться попасть в сборную Украины. И это ему удалось!
Первый зарубежный выезд молодого спортсмена был в Германию, на чемпионат Европы. Там он достойно выступил и был зачислен в сборную, а ведь ехал в качестве кандидата. После чемпионата началась подготовка к Афинам – это была первая олимпиада Дмитрия. Там он взял два серебра. После был чемпионат мира в Африке, где севастопольский спортсмен занял первое и третье места. А через три года – Пекин. К этим соревнованиям он готовился очень серьезно, с огромной ответственностью. Зимой тренировки проходили в Николаеве, а когда становилось теплее, команда перебиралась в Евпаторию – современную паралимпийскую базу. Именно там, наравне с олимпийской сборной Украины, проходила подготовка паралимпийца Дмитрия. Нагрузка была колоссальной. Тренировки проходили 2 раза в день по 4 часа 6 дней в неделю, спортсмены проплывали 8-
Кстати, китайская паралимпийская база создана по аналогии с евпаторийской, только, конечно, с другим размахом.
В мае, буквально за несколько месяцев до игр, Дмитрий получил серьезную травму руки – разрыв сухожилий. На полтора месяца о тренировках пришлось забыть. Да и никто не знал, к каким последствиям приведет эта травма. И тренер, и спортсмен понимали, что срочно необходима операция, но тогда пришлось бы забыть об Олимпиаде. Спортсмен этого допустить не мог, завоевать золото – вот его цель! Но теперь тренироваться пришлось на одной руке. И надежды на золото постепенно таяли. Дмитрию пришлось отказаться от участия в чемпионате Украины, чтобы продолжить подготовку к Пекину. Но тут стал вопрос, допускать ли вообще Дмитрия к соревнованиям. Тренер решила, что проплыть все дистанции – колоссальная нагрузка. Поэтому уменьшили темпы подготовки и остановились на двух дистанциях – 50 и
На открытие игр Дмитрий не попал – на следующее утро у него был уже первый заплыв, так что все время проходило в тренировках. И свою 100-метровку он взял – стал вторым украинцем, который пришел на финиш. Второй заплыв состоялся в последний день Олимпиады. Дмитрий Леонидович вспоминает: «Я плыл с закрытыми глазами и думал, что все меня уже давно обогнали, прийти бы хоть пятым». Рука уже не работала – травма давала о себе знать на протяжении соревнований. И вот, гребя практически одной рукой, Дмитрий пришел первым! Он не сразу понял, что совершил невозможное. Но, увидев реакцию публики, взволнованно размахивающего руками тренера, спортсмен понял – победа за ним!
Веселые колокольчики
Есть у Дмитрия Крыжановского интересное хобби – он собирает коллекцию колокольчиков. Из каждой поездки спортсмен привозит символический предмет, который, по его мнению, весело и задорно звучит, вселяя оптимизм и веру в будущее. Пока коллекция небольшая, но хочется верить, что из Лондона, где будет проходить следующая Олимпиада, Дмитрий Крыжановский привезет новый колокольчик и золотую медаль.
ОЛЬГА СМИКУЛИС
Похожие новости
- 29.01.2009 • Ли.Дируем первого!
- 29.01.2009 • «Паны» развлекаются
- 29.01.2009 • В Севастополе возбуждено 3 уголовных дела в отношении сотрудников налоговых органов
- 29.01.2009 • Севастопольский депутат: Поведение националистов быстро может привести к кровопролитию