Важные новости

Наказание за выборы Путина: что известно о задержанной СБУ крымчанке

28.04.2018  /  Категория: Общество

23 апреля сотрудники СБУ задержали на админгранице с полуостровом руководителя крымского отделения российской организации «Волонтеры Победы» Елену Одновол. Ей инкриминируют статью 111 Уголовного кодекса Украины (государственная измена). В Крыму она вела активную общественную деятельность и агитировала за Владимира Путина на прошедших выборах российского президента.

Елена Одновол на заседании Херсонского городского суда, 25 апреля 2018 года

Елена Одновол на заседании Херсонского городского суда, 25 апреля 2018 года

Сотрудники СБУ задержали Елену Одновол, когда она возвращалась в Крым с территории материковой Украины. Что послужило причиной ее поездки на материк, достоверно не известно.

В Прокуратуре АРК Одновол обвиняют в способствовании проведению выборов президента России в аннексированном Крыму. На данный момент крымчанка находится в следственном изоляторе Херсона.

В ожидании материнства

36-летняя гражданка Украины Елена Одновол родилась и живет в Саках. Последние несколько лет она увлекается спортом и популяризирует здоровый образ жизни. В частности, участвует в крымских забегах и велосоревнованиях. На ее страницах в соцсетях размещено немало фото и видео с тренировок и поездок по Крыму и соседней России. Два года назад Одновол вышла на полуострове замуж.

На заседании Херсонского городского суда, который определял Одновол меру пресечения, адвокат крымчанки Игорь Мокин заявил, что его подзащитная находится на пятом месяце беременности. Но подтверждений этой информации пока получить не удалось. В то же время в соцсети «ВКонтакте» всего неделю назад Елена Одновол демонстрировала успехи своего участия в забеге на ялтинском марафоне – 21 километр 100 метров.

«Где-то на 18-19 километре поняла, что отлично разогрелась и готова бежать дальше, брать бОльшие объемы, но марафон, конечно, пока за гранью фантастики! Ко мне пришел беговой дзен», – пишет она.

Хранительница «георгиевской ленты»

Не менее активно крымчанка занимается общественной и политической деятельностью. После российской аннексии Крыма Елена Одновол начала сотрудничать с российским общественным движением «Волонтеры Победы», возглавив в Крыму его подразделение.

В России движение «Волонтеры Победы» финансируется из федерального бюджета. Его активисты организовывают и сопровождают акцию «Бессмертный полк» и парады Победы, благоустраивают воинские захоронения, проводят акции «Георгиевская лента» и «Свеча памяти». Эту деятельность на полуострове курирует Елена Одновол.

Сразу же после воссоединения Крыма с Россией Одновол вступила в ряды добровольцев. Стала руководителем «Волонтеров Победы» в Крыму, победителем на конкурсе «Доброволец России»

Елизавета Цокур

«Я ее знаю с 2014 года. Сразу же после воссоединения Крыма с Россией вступила в ряды добровольцев. Потом стала руководителем «Волонтеров Победы» в Крыму. На нее легла большая ответственность по организации мероприятий, и она отлично справлялась со всеми обязанностями. Она стала победителем на конкурсе «Доброволец России». То есть ее вклад в работу по сохранению памяти был на самом высоком уровне оценен», – заявила член центрального штаба российского Общественного народного фронта Елизавета Цокур.

Глава «Волонтеров Победы» Ольга Амельченкова сообщила, что Одновол давно работает в общественном движении и «принадлежит к числу тех людей, которые построили работу по сохранению истории, по гражданско-патриотическому воспитанию в Крыму».

В феврале нынешнего года Елена Одновол также вошла в состав общественного совета при Министерстве внутренней политики, информации и связи подконтрольного России правительства Крыма.

Во славу Путина

В этом году деятельность Елены Одновол перешла и в политическую плоскость. В январе она собирала подписи за выдвижение Владимира Путина кандидатом в президенты России. Согласно российскому законодательству, сбор таких подписей является обязательной процедурой президентских выборов.

«Мы уверены, что множество крымчан поставят свои подписи в поддержку Владимира Владимировича Путина, тем более что Крым впервые принимает участие в президентских выборах (соседней России – КР) и все видят, сколько в республике позитивных изменений в инфраструктуре полуострова, а также в части реализации молодежной политики», – рассказывала Одновол крымским телеканалам.

Затем она вошла в крымский штаб общественной поддержки Путина. В Прокуратуре АРК сообщили, что Одновол являлась доверенным лицом российского президента, о чем также писал ряд СМИ. Но в числе официально зарегистрированных Избиркомом России доверенных лиц ее фамилии нет. Хотя на многих фото она позирует рядом с теми, кто действительно выполнял эту функцию – крымским радиоведущим Борисом Левиным и легендой крымского спорта Рустемом Казаковым.

Во время прошедшей в Крыму российской избирательной кампании Одновол активно агитировала за Путина и носила футболки с его фамилией.

Содержание страниц Одновол в соцсетях свидетельствует о том, что она не только сама ходила голосовать на выборы российского президента, но и призывала к этому крымских студентов.

Вовлечение крымского студенчества в российский избирательный процесс, против которого выступали украинские власти, было одной из особенностей прошедшей в России президентской кампании.

Организация «Волонтеры Победы», занимавшаяся сбором подписей в поддержку Владимира Путина, получает значительную финансовую и иную материальную государственную поддержку

«Организация «Волонтеры Победы», занимавшаяся сбором подписей в поддержку Владимира Путина, получает значительную финансовую и иную материальную государственную поддержку. Крупнейшие акции и мероприятия организации проходят при непосредственном участии федеральных ведомств. В регионах «Волонтеры Победы» существуют преимущественно на базе бюджетных учреждений, включая вузы, или других общественных организаций, имеющих господдержку, где их координаторы получают зарплату. Фактически, за счет бюджетных средств создается инфраструктура, необходимая для работы организации, включая зарплаты, помещения и офисное оборудование», – так характеризуют деятельность организации в российском неправительственном движении в защиту прав избирателей «Голос».

«Все улики взяли из Интернета»

Связаться с Еленой Одновол пока нет возможности. Она проведет в следственном изоляторе ближайшие два месяца. Вменяемая ей статья предусматривает наказание до 15 лет лишения свободы.

Адвокат арестованной утверждает, что у следствия недостаточно доказательств для обвинений и ареста Одновол. В частности, он запросил доказательства того, что его подзащитная имеет отношение к российской волонтерской организации. Игорь Мокин утверждает, что «все улики взяли из Интернета, а это недопустимо».

Вместе с тем, кто-то уже начал «зачищать» эти улики. 25 апреля была удалена страница Елены Одновол в Инстаграм. На ней крымчанка обнародовала свои основные политические успехи.

Задержание Елены Одновол вызвало бурю протестов у ее соратников, которые теперь распространяют в Интернете посты с хештегами #Ленамыстобой #Освободителену.

Помочь задержанной пообещал глава подконтрольного России крымского правительства Сергей Аксенов, который тоже является фигурантом уголовных производств Прокуратуры АРК.

Уполномоченная по правам человека России Татьяна Москалькова утверждает, что обратилась по поводу задержания Одновол к украинской коллеге Людмиле Денисовой. Но в офисе украинского омбудсмена заявляют, что такого обращения не получали.

Виктория Веселова

Крым.Реалии


Похожие новости


Темы

Cтатьи

18:47 - 13.06.2022
Рак, болезнь Паркинсона, патология позвоночника. Болен ли чем-то Путин?
21:38 - 09.06.2022
Путин пообещал, что через 10 лет россияне будут жить лучше. А как сбывались его предыдущие обещания?
15:59 - 05.06.2022
«Крымский сценарий в ускоренном темпе»: как развиваются события на юге Украины
18:33 - 04.06.2022
«Некоторые считают, что Крым навсегда потерян». Чем война России и Украины пугает Запад?
19:03 - 25.05.2022
Через три месяца войны многие в элите РФ недовольны Путиным – «Медуза»
21:16 - 17.05.2022
Крым: где война начинается, туда она и возвращается
19:59 - 17.05.2022
Элиты против Кремля: Христо Грозев – о том, возможен ли военный переворот в России
21:36 - 16.05.2022
Письма крымчан: Крымская экономика летит в тартарары
20:31 - 12.05.2022
Россия объявила войну «колониализму»
15:12 - 10.05.2022
Часть новейшей российской военной техники так и не добралась до Украины
13:34 - 10.05.2022
Цена войны: ракетные обстрелы Украины уже стоили России как половина бюджета на медицину
19:09 - 07.05.2022
Когда Украина сможет ударить по Керченскому мосту?
17:34 - 07.05.2022
Игры с курсом рубля. Как российское правительство пытается снизить глубину падения экономики
20:20 - 05.05.2022
Ленд-лиз – кошмарный сон российской пропаганды
18:00 - 04.05.2022
Виталий Портников: Площадь ловушки. Зачем Путину новые аннексии
13:02 - 01.05.2022
О чем напишут потомкам нынешние военнослужащие Черноморского флота России?
10:17 - 01.05.2022
Севастополь: леса и луга под застройку колонистами
18:51 - 29.04.2022
«Южная Русь». Перехвачен российский сценарий о квазиобразовании на территории Украины – «Схемы»
21:01 - 28.04.2022
Регион Франкенштейна. Зачем в России хотят воссоздать Таврическую губернию и при чем тут Крым
16:17 - 28.04.2022
«Выбор такой: либо убедить Путина договориться, либо ядерная война». Леонид Гозман – о встречах политиков с президентом России
20:20 - 27.04.2022
«Вопрос в том, кто захочет пойти на фронт». Будет ли в России военная мобилизация?
18:47 - 27.04.2022
Когда россияне пересядут в «Жигули»? «Шокирующие прогнозы» для российской экономики
21:14 - 26.04.2022
«Фермеров предупредили, что отрежут головы». Откуда в Крыму берутся дешевые херсонские овощи
21:08 - 26.04.2022
«Путин сам поставил себе мат». Исторические параллели между 1941-м и 2022 годом
20:52 - 25.04.2022
Письма крымчан: Почему в Крыму опять дорожают продукты?
19:18 - 25.04.2022
«Вы начали комментировать букву Z». Монолог учительницы из Джанкоя, которую уволили после разговора с детьми о войне
18:41 - 25.04.2022
Реорганизация медицины в Севастополе привела к ее развалу
12:12 - 25.04.2022
Алина Кабаева, трое детей Путина и санкции
17:29 - 24.04.2022
«Никто тогда не предсказывал крушения режима». Может ли война в Украине отправить Россию по пути СССР?
11:28 - 23.04.2022
«Начинают старую песню: «Сейчас будем захватывать весь мир». О планах России установить контроль над югом Украины

Другие статьи