Важные новости

В Севастополе больше 30 семей попали в ловушку бюрократии

13.04.2018  /  Категория: Общество

Десятки севастопольских семей могут остаться на улице, потому что за 20 лет так и не смогли доказать своё законное право на крышу над головой.

В селе Поворотном под Севастополем есть два общежития - дома № 32 и 33

В селе Поворотном под Севастополем есть два общежития - дома № 32 и 33. До 2014 года эти два здания принадлежали совхозу имени Софьи Перовской и предназначались для работников этого предприятия, нуждающихся в жилье. В редакцию ForPost обратились жители этих домов и рассказали о чудовищной ситуации, которая уходит далеко в прошлое.

В 1996 году жительница Севастополя Ольга Осипова поступила на работу в совхоз имени Софьи Перовской виноградарем. Тогда 24-летней женщине с двумя маленькими детьми на руках негде было жить. Зная о том, что предприятие располагает общежитиями, она написала заявление на имя председателя совхоза Анатолия Костогрыза с просьбой предоставить ей как молодому специалисту и её детям комнату в общежитии.

Спустя два года руководство совхоза рассмотрело заявление и созвало специальную комиссию. Старшей дочери Ольги Регине Вирыч было тогда 8 лет, но она помнит, как с братом и мамой в сопровождении троих людей первый раз пришли в комнату, где живут и сейчас.

«Брату было 3 года, мне - 8 лет, но я помню, как мы зашли в комнату, где сейчас живём. Трое людей, которые с нами были, снимали показания счётчиков, а потом дали нам ключи. Мама говорит, что за их получение она подписала какую-то бумагу», - вспоминает Регина.

Как рассказывает Регина Вирыч, после вселения в одну из комнат общежития директор совхоза Анатолий Костогрыз устно пообещал Ольге Осиповой и нескольким десяткам её соседей подготовить документы для приватизации комнаты, если они проработают на предприятии 10 лет. При этом ни справки о решении комиссии предоставить комнату, ни ордера на вселение - на руки людям не выдали.

Ольга Осипова, как и 30 других семей, проживавших в общежитии, работали в совхозе годами и ждали «своего часа». Но по истечении 10 лет их работы на предприятии Анатолий Костогрыз умер, и люди так и не получили долгожданные документы.

Бюрократия безжалостна

Место директора совхоза занял Александр Горбенко, вспоминают обратившиеся в ForPost жильцы. После его вступления в должность Ольга Осипова и десятки её соседей, оказавшихся в аналогичной ситуации, пошли к новому руководителю на приём. На вопрос: когда же, наконец, работникам предоставят право прописаться в общежитии и оформить хоть какие-то документы, чтобы не находиться там на «птичьих правах», Александр Горбенко сказал, что ни о каких договорённостях с прошлым директором он не знает и помогать в подготовке документов не будет.

На просьбу жильцов предоставить им документы на общежития - домовые книги и технические паспорта - новый руководитель сказал, что такой возможности нет, так как требуемые бумаги сгорели во время пожара.

Время шло; несмотря на отсутствие всяческих документов, работники предприятия продолжали жить в общежитиях на птичьих правах. При этом с заработной платой до 800 гривен в месяц они самостоятельно и за свой счёт латали стены, меняли изжившие себя окна, чинили санузлы и отвечали за безопасность коммуникаций.

Хотите жить - давайте деньги

В 2012 году снова случились кадровые перемены. Предприятие возглавил Алексей Галькевич. Регина Вирыч - тогда она уже выступала как представитель семьи — рассказывает, что после вступления в должность новый руководитель вместе со своим братом Андреем Галькевичем встретились с жильцами и заверили, что будут содействовать в оформлении права на проживание в комнатах — в случае если жильцы выкупят свою жилплощадь.

«Жильцам предложили заплатить за 1 квадратный метр по 1 тысяче гривен, а зарплата у работников тогда была 800 гривен. Выкупить комнату в общежитии? Во-первых, у нас не было таких денег, во-вторых, мы понимали, что такое предложение незаконно», - говорит Регина Вирыч.

Жильцы рук не опустили и стали искать другой выход из сложившейся ситуации. В том же году на имя нового директора они направили 22 заявления, в которых просили «выполнить услугу по приватизации квартиры».

Как на заявления жильцов отреагировал руководитель предприятия Алексей Галькевич, достоверно неизвестно. Но в редакции ForPost есть копия письменного ответа Алексея Галькевича за 2015 год, где он пишет, что «предприятие не возражает против передачи квартир в собственность граждан, которые проживают в указанных домах и получили данные квартиры на законных основаниях». При этом он отметил, что у предприятия отсутствуют правоустанавливающие документы на дома № 32 и 33, но «администрация предприятия занимается их оформлением».

Круг замкнулся

В ответе на информационный запрос в департаменте по имущественным и земельным отношениям ответили, что в декабре 2015 года здания общежитий № 32 и 33 в селе Поворотном включили в реестр собственности Севастополя как имущество казны. При этом технических документов на объекты в управлении имущественных отношений нет. На вопрос, как быть с людьми, там ответили, что использование жилищного фонда к полномочиям управления не относится.

«Мы узнали, что наши дома передали в собственность города. И сейчас эти дома наделены статусом не общежития, а многоквартирных домов. Мы не понимаем, как город мог взять на баланс эти два здания, если на них, как утверждает директор, нет документов», - удивляются жильцы.

А в департаменте капитального строительства ForPost сообщили, что для заключения договора социального найма жильцы проблемных общежитий должны предоставить целый перечень документов, в числе которых - либо ордер на вселение, либо другое решение о предоставлении жилого помещения. Также нужно предоставить и технический план. А если таких документов у людей нет, то пусть они за ними обратятся в севастопольский архив. Люди последовали совету чиновников, но пока ответ не получили.

На птичьих правах

Как известно, правительство Севастополя взяло курс на инвентаризации всех 96 общежитий. В апреле замдиректора департамента капитального строительства Владимир Ерёменко сказал, что спецкомиссия проверит , кто и на каких основаниях проживает в общежитиях, и если у людей не окажется на руках документов, то их попросят на выход, потому что нужно освободить место для бюджетников, которым негде жить.

При этом Ерёменко отметил, что, по предварительным данным, 38% всех жильцов общежитий не успели оформить документы, которые свидетельствовали бы о праве людей проживать в них на законных основаниях.

«Мы живём в аварийном здании, ремонт делали мы за свой счёт, но у нас нет никаких документов, чтобы находиться в своих комнатах. Сейчас мы можем оказаться на улице», - опасаются люди.

Руководство предприятия: «Это самозахват»

Тем временем ForPost получил комментарий у заместителя директора уже реорганизованного предприятия АО «Софьи Перовской» Андрея Галькевича. В телефонном разговоре он заверил, что на момент передачи общежитий ГУП «Общежития Севастополя» в домах №32 и 33 в селе Поворотном «большая часть людей - это самозаселенцы», которые к предприятию никакого отношения не имеют.

«Люди опасаются обоснованно, потому что они понимают, что проживали там незаконно. Ну и что, что они там [на предприятии] работали. На предприятии тогда работало больше тысячи человек!» - сказал Андрей Галькевич.

На вопрос: почему руководство предприятия не предоставило работникам возможность прописаться в общежитиях, приватизировать комнаты или оформить на них договор социального найма, Андрей Галькевич ответил, что люди не захотели этого сами.

«Я работаю с 2010 года. На моей памяти им неоднократно предлагали заключить договоры, но они все отказывались. <…> Выгонят людей или нет - откуда я знаю, я же не правительство. Мы передали, какие к нам вопросы? Мы писали, что просим заключить договоры, но они все отказывались. Некоторые писали жалобы, некоторые с нами даже судились - пытались признать право собственности на комнаты. Ну, и решением суда им отказали. Почему им отказали - я не знаю. А мы при чём?» - не понимает заместитель директора предприятия.

Он уверен, что около 20 лет назад бывший директор предприятия Анатолий Костогрыз вселил людей безосновательно, так как никаких документов о заселении на руки не выдал. Андрей Галькевич повторил, что настоящее руководство предпринимало попытки ситуацию исправить: «В 2012 году предлагали им оплатить договоры аренды, оплатить какую-то юридическую форму, они все отказались».

При этом воспоминания жильцов о том, что им предложили выкупить комнаты в общежитии за 1 тысячу гривен за 1 квадратный метр, Андрей Галькевич назвал «сплетнями».

«Выдать справки [ордера на вселение] не могли, потому что у них [людей] не было документов, подтверждающих законное поселение. Там половина - это самозахват!» - считает замдиректора.

Надежда умирает последней

Жильцы, оказавшиеся в бюрократической ловушке, обратились за помощью в Администрацию Президента России Владимира Путина, на его имя было направлено несколько писем. Но все обращения из Москвы вернули в Севастополь, чтобы местное правительство нашло выход из сложившейся ситуации.

К чиновникам люди не идут - ведь ранее уже были получены отказы. Сейчас они намерены обратиться в суд.


Похожие новости


Темы

Cтатьи

11:10 - 17.12.2023
Эксперты рассказали, сможет ли Черноморский флот РФ вернуть господство на море
09:10 - 11.12.2023
В Севастополе пытаются создать новый российский беспилотник
09:14 - 01.12.2023
Крымчане остаются без мобильной связи и спутниковой навигации: кто глушит эти сигналы на полуострове
09:54 - 27.10.2023
Военный призыв в Крыму. Можно ли крымчанам избежать службы в российской армии?
09:06 - 13.10.2023
Недвижимость под ударом: в Крыму снижается стоимость жилья и его аренды
18:30 - 10.10.2023
«Такого не было даже при Сталине». В Крыму преследуют за украинские песни
10:09 - 16.09.2023
«Страшилки» и реальность. Кого в Крыму ждет наказание за коллаборационизм?
18:42 - 21.08.2023
Усилить флот. Какие корабли Россия может перебросить в Черное море
19:31 - 11.08.2023
Сельское хозяйство Крыма при России: без свиноводства, без молокозаводов и без будущего
19:45 - 10.08.2023
Авторитет Черноморского флота под вопросом – политики о роли оперативного объединения в войне
10:08 - 10.08.2023
Чудеса экономики по-российски: виноделие в Севастополе стало убыточным
09:42 - 28.07.2023
Камуфляж кораблей Черноморского флота России: попытка спасти их от украинских дронов?
09:34 - 27.07.2023
Вертолетная угроза исходит из Крыма, свидетельствуют спутниковые снимки
19:20 - 13.07.2023
Крымская «буханка» с электрическим мотором
12:45 - 04.07.2023
Избирательное правосудие в Крыму: чиновникам – условные сроки, проукраинским гражданам – реальные
17:27 - 28.05.2023
Деколонизация топонимии. Эксперты рассказали, каким названиям не место на карте Крыма
14:51 - 19.05.2023
Окопы на пляжах и «замки из песка» курортных проектов в Крыму
10:32 - 11.05.2023
Война и спорт – понятия несовместимые: в Севастополе остановилось строительство спорткомплекса и ледового дворца
20:15 - 03.05.2023
Цель №1: чем Украина может ударить по Керченскому мосту
21:45 - 02.05.2023
Мусорная канитель: за девять лет в Севастополе так и не начали строить мусороперерабатывающий завод
11:07 - 22.04.2023
Не суждено построить: обещанные Севастополю мегапроекты практически заморожены
16:59 - 01.04.2023
«Z-безумие и ура-патриотизм» – активисты о ситуации в крымских школах
10:10 - 30.03.2023
«Как будто мы люди второго сорта». Почему крымчан не всегда пускают в Грузию
09:53 - 22.03.2023
Военные заводы – на продажу. Какие предприятия в Феодосии пускают с молотка
19:47 - 14.03.2023
Миллиарды на долгоиграющие проекты: что российские власти хотят построить в Севастополе
10:19 - 11.03.2023
Пять стадий неправды. Как Путин рассказывал о российском захвате Крыма
10:27 - 03.03.2023
«При очередном сильном землетрясении Ялта сложится как карточный домик» – эксперты о сейсмоустойчивости крымских новостроек
18:02 - 22.02.2023
Как Севастополь остался без новых пассажирских катеров из-за «геополитической ситуации»
11:48 - 22.02.2023
Письма крымчан: Чего добился Путин в Крыму?
11:04 - 17.02.2023
Крым, война и «культурно-историческая» экспансия Кремля на Украину

Другие статьи