Важные новости
Вахта памяти завершилась. Поиск продолжается
14.05.2010 / Категория: Общество
Такой профессии «поисковик» в реестре профессий нет. Сейчас это слово на слуху у пользователей компьютеров, как сленговое название поисковой системы, обеспечивающей по слову или словосочетанию нахождение в Сети нужной информационной страницы. Севастополь – один из немногих городов Советского Союза, где слово «поисковик» произносится с уважением и подразумевает человека, отдающего свое свободное время возвращению памяти защитников Родины.Поисковое движение зародилось в Севастополе сразу после освобождения города. Десятки тысяч советских воинов и гражданского населения пропало без вести в годы обороны. Родственники их продолжали искать, писали в военкоматы и архивы, опрашивали сослуживцев, ждали долгие годы весточки. А в это время на склонах гор в окрестностях Севастополя, в лесах и в полях ветер и дождь продолжали вымывать кости защитников города.
Крайне редко попадались именные медальоны, по которым можно было опознать останки. Еще реже фамилии находили на личных вещах – ложках, расческах, котелках, флягах, ременных бляхах. Каждое новое имя – возвращение воина в бытие, хотя и не в ряды живых. Без вести пропавших было приказано приравнивать к врагам народа. С таким пятном жили их семьи, родители, братья и сестры, дети и внуки.
Нужно знать социальную атмосферу тех послевоенных лет, что бы понять весь трагизм ситуации. Герои, защитники города, павшие на полях сражений, не были захоронены в 1941-1942 годах. Не дошли руки у государства захоронить их и позже, в мирные годы. Не по христиански павших солдат бросать на поле боя. Атеистическая страна бросила своих защитников. Но она и не пыталась хотя бы имена их установить. По крупицам активисты зарождающегося поискового движения собирали информацию об участниках тех боев.
Подвижниками поискового движения была проделана большая работа. Первое объединение поисковых отрядов, пробившееся к страницам газет и на экраны телевидения ста организация Юрия Бреславского. Рано ушел он в мир иной. Но знамя «Долга» подхватили надежные руки. Сегодня поисковики «Долга» на своем счету имеют тысячи останов защитников города, найденных в лесах и захороненных на воинских кладбищах. Возвращены имена сотням солдат и краснофлотцев, офицерам, ополченцам.
Вахтой памяти поисковики Севастополя называют небольшой промежуток времени, всего в одну-две недели, когда объединив усилия, они работают все вместе. Эти полевые дни дают весомый результат. В Севастополь приезжают их соратники из других городов Крыма, Украины, России. Традиционно такие вахты памяти завершаются перед майскими праздниками Победы и Освобождении Севастополя захоронением останков с воинскими почестями. Не стал исключением и 2010 год.
На мемориальном воинском кладбище в поселке Дергачи на Сапун-горе преданы земле в братской могиле 104 воина, останки которых были найдены в течение всего года, минувшего с прошлого Дня Победы. Звучали гимны и траурные речи, стекали скупые слезы по щекам ветеранов, школьники с пониманием слушали старших товарищей. В почетном карауле севастопольские поисковики и их гости, участники полевых работ и архивного поиска. Присутствовали руководители ветвей власти города и районов, воины двух флотов. Многочисленные видеокамеры и фотоаппараты фиксировали мгновения истории Севастополя. Благочинным прочитана молитва и гробы с останками опущены в каменистую севастопольскую земли, красную от ржавого смертоносного железа. Ружейный салют, последняя воинская почесть павшим бойцам, наконец-таки обретшим покой в земле. Пусть даже и 69 лет спустя после смерти. А живым остается память.
Поисковики Севастополя уже в майские дни, сразу после Дня Победы продолжили работу. Итоги ее соотечественники узнают только через год, в мае 2011-го.
Владимир Илларионов, фото автора