Важные новости
20 февраля исполняется 45 лет заповеднику «Мыс Мартьян» Никитского ботанического сада
20.02.2018 / Категория: Общество

Природный заповедник «Мыс Мартьян», которому сегодня исполняется 45 лет, представляет собой уникальный природный объект на территории Южного берега Крыма, имеющий большую природоохранную и научно-познавательную ценность.
«Весь заповедник «Мыс Мартьян» - это всего 120 гектаров суши и столько же – прилегающей морской акватории, - комментирует сегодняшнюю ситуацию директор НБС, чл.-корр. РАН Юрий Плугатарь. - Экскурсии сюда заказываются специально, но впечатления остаются на всю жизнь. С тропы, которая когда-то называлась Царской, а теперь – Экологической, просматривается половина Крыма: от мыса Ай-Тодор и до мыса Меганом, а реликтовый лесной ландшафт сохранился на протяжении почти двух километров вдоль берега моря. На мысе есть участок первозданного можжевелового леса, отдельные старые деревья, высота которых достигает семи-десяти метров, имеют возраст до 400-600 лет! А здешняя популяция земляничника мелкоплодного (или кораллового дерева) насчитывает около трёх тысяч экземпляров этого реликта и является одной из самых крупных на Южнобережье. Есть у заповедника даже своя собственная средневековая крепость XIII-XV веков «Рускофиль-кале», взятая под охрану как памятник археологии. Правда, до наших дней от неё сохранилось только каменное основание фундамента. Одна из наших задач, которую мы решаем – вернуть заповеднику «Мыс Мартьян» федеральный статус, ведь здесь сохраняются типичные природные ландшафты и богатый генофонд флоры и фауны средиземноморского типа. Поддержание заповедников – важнейшая задача государства и каждого из нас, потому что, только находясь в гармонии с Природой, мы остаёмся людьми. И это не красивые слова, а научный факт».
Отделом охраны природы природного заповедника «Мыс Мартьян» сегодня руководит доктор биологических наук Наталья Багрикова. «Наш отдел, - рассказывает она, - включает лабораторию природных экосистем, где трудятся 6 кандидатов наук. С первых дней создания отдела в 1973 г. главной его задачей была постановка биологического мониторинга состояния биоценозов заповедника по программе «Летописи природы», что включает инвентаризацию, изучению эколого-биологической структуры и динамики компонентов биоты, выявление и изучение редких видов, фенологические наблюдения. Изучаются представители всех трёх царств живой природы: высшие и низшие растения, животные, грибы. Территориально-аквальный комплекс заповедника используется как полигон для разработки теоретических и прикладных аспектов разных отделов биологии. Впрочем, заповедник – это не только проведение научных исследований, но и огромная работа по сохранению природных комплексов, которую проводит природоохранная инспекция».
В настоящее время исследования в заповеднике проводят сотрудники других подразделений Никитского сада и различных научных и учебных учреждений Крыма и России. Аспирантскую подготовку в отделе прошли и теперь успешно работают как в Никитском саду, так и за его пределами 15 человек.
Открыт заповедник и для посещений с экскурсиями, их здесь – несколько видов. Большой популярностью пользуется относительно новый туристический маршрут по экологической тропе, с которой открываются потрясающие виды на побережье.
Именно по этим местам очень любила путешествовать Царская Семья Романовых, для которой здесь и была построена обзорная площадка.
Для справки:
Процесс организации заповедника был длительным и достаточно сложным. Он начался с территориального воссоединения земель прежде единого урочища Мартьян в пределах границ НБС в период с 1922 по 1924 гг. К Саду тогда были присоединены культурные участки бывшего имения «Мартьян», которые стали использоваться под опытные работы с техническими растениями. В январе 1924 г. произошло присоединение лесного участка «Нижний Мартьян» и, наконец, в марте 1924 г. – еще одного лесного участка. При введении в состав Сада последнего участка в акте передачи были четко определены его границы: «… с севера – шоссе Ялта – Алушта, с запада – бывшее владение Конделаки «Шаран» и бывшее владение Долгорукова «Нижний Мартьян», с востока – балка «Мартьян», с юга – берег Черного моря».
Именно в 20-30-е годы прошлого века можжевеловый лес на Мартьяне стал называться заповедным, хотя ещё и не имел такого официального статуса. Решения об объявлении «Рощи древовидного можжевельника на мысе Мартьян близ Никитского ботанического сада» памятником природы местного значения были приняты Крымским облисполкомом в сентябре 1947 г. и повторно – в феврале 1964 г.
В 1973 г. усилия многих поколений учёных-ботаников увенчались успехов – по Постановлению Совета Министров УССР № 84 от 20 февраля 1973 г. можжевеловая роща на Мартьяне была объявлена государственным заповедником «Мыс Мартьян». Тогда же для научного, лесохозяйственного и юридического обеспечения созданного на землях НБС заповедника был организован отдел охраны природы.
Похожие новости
- 28.10.2017 • В Никитском саду вновь открывается для посетителей парк «Монтедор» (фото)
- 06.01.2017 • Крымский природный заповедник передан в ведение Управделами
- 13.08.2013 • Война за мыс Сарыч
- 09.07.2012 • Балаклавский Затерянный мир вновь закрыт для посещения