Важные новости
«Без бумажки ты – букашка»: как российская страховая медицина убивает крымчан
30.01.2018 / Категория: Общество
19 января в реанимации Перинатального центра в Симферополе скончалась беременная 21-летняя Татьяна Пименова – по предварительным данным, от пневмонии. Накануне ей отказали в госпитализации в больнице имени Семашко из-за отсутствия полиса обязательного медицинского страхования. Мать умершей утверждает, что врачи отказались госпитализировать Татьяну, даже несмотря на то, что «скорая помощь» забрала ее из дома без верхней одежды при минусовой температуре.
Главврач больницы имени Семашко Александр Остапенко, в свою очередь, настаивает на том, что пациентка покинула приемный покой по собственной инициативе. Крымское управление Следственного комитета России уже завело уголовное дело по статье «Причинение смерти по неосторожности» из-за ненадлежащего исполнения профессиональных обязанностей.
Кандидат медицинских наук, российский врач-невролог Семен Гальперин не считает, что причиной этой трагедии стало именно отсутствие у пациентки страхового полиса.
За всеми реформами и статистическими показателями потеряли самого человека. Цифры стали важнее людей
Семен Гальперин
– В этой ситуации с юридической точки зрения наличие или отсутствие полиса не могло повлиять на госпитализацию. По российским законам пациента, которого привезли на «скорой помощи», должны положить в больницу без дополнительных условий. Мне кажется, здесь дело не в ОМС, а в общей неорганизованности системы здравоохранения. За всеми реформами и статистическими показателями потеряли самого человека, главную идею медицины. Цифры стали важнее людей. В случае с Татьяной Пименовой нужно досконально разобраться: действительно ли ее выставили на мороз, или же она ушла по своей воле, как утверждает главврач? Очень важно понять, что на самом деле произошло, и не спешить с выводами.
При этом Семен Гальперин отмечает, что система обязательного медицинского страхования в России оставляет желать лучшего.
В России конституция гарантирует бесплатную медицинскую помощь, однако по факту это не так
Семен Гальперин
– Если говорить вообще, ОМС – это скорее некоторая имитация страховой системы. Страховые компании не несут никаких рисков, а просто перечисляют заранее оговоренные средства по требованию государства. Часто эти суммы не соответствуют реальным затратам. В мире приняты совершенно другие принципы функционирования медстраховок, но лучше всего они работают в экономически развитых странах. В России конституция гарантирует бесплатную медицинскую помощь, однако по факту это не так, а ОМС маскирует нехватку государственных денег. Я считаю, что нужно признать все эти проблемы и выстроить систему заново, но чтобы граждане точно знали, на что они могут рассчитывать платно и бесплатно.
В тему: Мать юного крымчанина с диагнозом ДЦП возмущена грубостью хирурга в больнице
Медперсонал Республиканской детской клинической больницы грубо обращались с ребенком, которому был поставлен диагноз ДЦП, и его матерью после операции. Врач хирургического отделения заснял конфликт с женщиной на камеру.
Президент Российской Диабетической Ассоциации Михаил Богомолов убежден, что система ОМС превратилась в систему наказаний для больниц и врачей.
Систему ОМС однозначно надо реформировать
Михаил Богомолов
– Изначально страховая медицина должна строиться на частном здравоохранении. ОМС в России считалось временной мерой из-за нехватки бюджетных денег, но в итоге стало контрольно-регулирующей системой. Сейчас она «съедает» до 14% поступивших в нее средств на самообслуживание, а состояние здоровья не стало показателем качества медицинских услуг. Реально оценивается только правильное заполнение документов, когда в случае малейших нарушений на больницы налагают штрафы. Все это приводит к тому, что в российских регионах врачи, проработавшие десятки лет, получают по 12 тысяч рублей в месяц и вынуждены брать дополнительные дежурства, чтобы как-то свести концы с концами, а пациенты выстаивают огромные очереди для решения элементарных задач. Систему ОМС однозначно надо реформировать.
Читайте: Коллектив севастопольской «скорой помощи» обвинил своего директора в репрессиях
Сотрудники севастопольского Центра экстренной медицинской помощи и медицины катастроф винят своего директора в репрессиях. Об этом говорится в коллективном обращении к председателю
Бывший главный детский лор-врач Центра охраны здоровья матери и ребенка в Севастополе Юрий Искренко называет смерти отдельных пациентов закономерным итогом российской гуманитарной политики в Крыму.
– Все российские надбавки у крымских медиков после 2015 года убрали. Средний и младший медперсонал – санитары, медсестры – получают копейки. Бумажной работы стало намного больше, врачи занимаются не пациентами, а писаниной. На это наложилось то, что очень много специалистов естественным образом ушли на пенсию. Разумеется, в таких условиях доступность медицинской помощи в Крыму значительно ухудшилась. Сейчас, чтобы попасть к узкому специалисту вроде эндокринолога, пациентам приходится ждать по несколько месяцев. На обследования, например, на МРТ, записывают на 3-4 месяца вперед. Количество бригад «скорой помощи» сократили, быстро приезжать она уже не может. Неудивительно, что в отдельных случаях это приводит к смертям пациентов, не дождавшихся лечения.
Сергей Мокрушин
Ведущий Крым.Реалии
Похожие новости
- 14.07.2017 • В Севастополе врач по неосторожности причинил смерть ребенку
- 25.04.2017 • В Севастополе возбудили дело по факту смерти четырехлетнего ребенка в реанимации
- 16.11.2016 • Медсестру будут судить за смертельную инъекцию
- 14.01.2015 • По факту смерти 27-летнего пациента первой горбольницы возбуждено дело