Важные новости
Власти Севастополя отсудили у прокурора города земельный участок
25.01.2018 / Категория: Общество
![](/images/uploads/posts/2018-01/1516867865-6d1ad.jpg)
Балаклавский районный суд Севастополя вынес решение по иску правительства города об истребовании земельного участка площадью 1 тысяча кв. м у прокурора Игоря Шевченко.
«Суд также взыскал с Шевченко госпошлину размером 300 рублей и отклонил часть иска, связанную с изъятием информации из кадастра», – уточняет издание со ссылкой на пресс-службу суда.
Участок, переходящий в собственность города, находится по адресу Фиолентовское шоссе, 102/21. «Судебное решение не вступило в силу, может быть обжаловано в Севастопольском городском суде», – уточнили в пресс-службе. Апелляция может быть рассмотрена в течение полутора месяцев.
Данный земельный участок площадью 1000 кв.м. был передан в собственность Шевченко И.С. весной 2010 года распоряжением Севастопольской городской государственной администрации № 547р «Об утверждении проекта землеустройства по отводу земельного участка общей площадью 4,1864 га для строительства и обслуживания дачного кооператива и передачу ПК «Новый Фиолент» в аренду земельного участка и в собственность членам кооператива для индивидуального дачного строительства с отнесением этих участков к категории земель рекреационного назначения».
Вместе с тем, из материалов, полученных Департаментом по имущественным и земельным отношениям от ГКУ «Архив города Севастополя» следует, что этот земельный участок выбыл из государственной собственности и перешёл в собственность ответчика вопреки нормам действовавшего на тот момент законодательства.
В частности, заявления членов ПК «Новый Фиолент» о выделении земельных участков в порядке бесплатной приватизации в уполномоченные государственные органы или органы местного самоуправления не поступали, проект землеустройства на каждого гражданина – члена Кооператива не предоставлялся, не разрабатывался и не согласовывался органами государственной власти, решение об утверждении материалов выбора земельного участка и предоставлении согласия ПК «Новый Фиолент» на разработку проекта землеустройства не принималось.
Одновременно, спорный земельный участок был расположен в границах земель государственной собственности лесного назначения. И на момент передачи участка в собственность ответчика он входил в состав земель лесохозяйственного назначения (лесного фонда). Решение уполномоченного органа об изъятии участка из пользования Государственного предприятия «Севастопольское опытное лесоохотничье хозяйство» не принималось. Заключение органа исполнительной власти по вопросам охраны окружающей природной среды и лесного хозяйства о возможности изъятия спорного земельного участка из состава земель лесного фонда, изменения его целевого назначения не выдавалось.
Кроме того, распорядителем земель в границах города Севастополя и органом, уполномоченным осуществлять соответствующие функции собственника, по передаче земли в частную собственность являлся Севастопольский городской Совет. Распоряжение же о предоставлении И.С. Шевченко земельного участка принято в нарушение земельного законодательства Севастопольской городской государственной администрацией.
Ранее правительство Севастополя официально подтвердило, что один из земельных участков, по которым идут судебные разбирательства, принадлежит прокурору города. Так власти отреагировали на инициативу прокуратуры включиться в процесс оспаривания их контракта с ООО «Правозащита», который был заключен для представления интересов города в судах по делам о возврате в собственность Севастополя земельных участков, выделенных частным лицам в украинский период «с нарушением требований закона». Арбитражный суд в удовлетворении этого иска отказал.
Контракт с «Правозащитой» на оказание юридических услуг по предоставлению в судах интересов города был заключен в конце 2016 года. Было определено, что наименьшая стоимость единицы услуги – 10 тысяч рублей за комплексное сопровождение одного судебного дела. Тогда планировалось, что таких дел будет 2,5 тысячи. В итоге от имени правительства было подано 3,8 тысячи исковых заявлений. По состоянию на конец ноября в первой инстанции рассмотрено 2 тысячи дел, в апелляционной – до 300.
Игорь Шевченко, который работал в местной прокуратуре с 2003 года и был назначен прокурором города в марте 2014 года, вряд ли настолько недальновиден, чтобы постоянно инициировать конфликт с правительством из-за собственного участка. Как бы дорога не была эта земля, она не стоит последствий такого конфликта. Его личные позиции - позиции одного из немногих «бывших», не подвергшихся ротации с 2014 года, в этом противостоянии уязвимы. Тем более, что иск правительства к нему был подан только в декабре 2017 года, а первые заявления Дмитрия Овсянникова, свидетельствующие о конфликте с городскими силовиками (а возможно, и со всей вертикалью этих ведомств), прозвучали еще в декабре 2016 года.
Считается, что этот конфликт начался после того, как губернатор сначала неудачно поселился в пансионате «Изумруд», а затем инициировал проверку ГУП «Пансионаты Севастополя». Известно, что прежнее руководство пансионата поддерживало хорошие отношения и с местными силовиками, и с их вышестоящими гостями.
Вряд ли правительство озвучило информацию о том, что прокурор входит в число судей и силовиков, у которых есть спорные земельные участки, только из желания губернатора поделиться победой. Выборы президента все ближе. И если в августе заявления губернатора о возможных провокациях со стороны силовиков и судей, владельцев спорных земельных участков, звучали как подтверждение его принципиальной позиции, то сейчас любая информация, подрывающая доверие электората к институтам власти – явно лишняя.
Но впереди - продолжение противостояния исполнительной и законодательной власти по поводу трехлетнего бюджета, в котором Игорь Шевченко стал союзником депутатов. Напомним, закон «О бюджете города Севастополя на 2018 год и плановый период 2019 и 2020 годов» был принят Заксобранием 26 декабря 2017 года, однако прокуратура, скорее всего, внесет на него протест.
Спор о личном участке прокурора не стал бы достоянием общественности, если бы не служил инструментом давления сторон друг на друга в споре о бюджете города. Ответный ход прокурора, несомненно, не заставит себя ждать - и вполне возможно, он снова будет сделан «по рекомендации Генпрокуратуры».
Похожие новости
- 28.10.2014 • В Инкермане "Вторстальмет" незаконно занял участок
- 25.09.2013 • Высший хозяйственный суд Украины занимается землями Херсонеса
- 04.03.2013 • У «команды» Куницына продолжают отбирать землю
- 27.07.2011 • Прокуратура Севастополя продолжает отрабатывать парк "Учкуевка"