Важные новости
Почему севастопольцы предпочитают рынки супермаркетам
07.12.2017 / Категория: Общество

Новость о том, что Шевченковский рынок закрывается, вызвала у многих жителей 5-го микрорайона негативные эмоции. Правда, власти успокоили: на его месте появится ярмарка выходного дня. Вполне возможно, в будущем могут исчезнуть и другие рынки и точки стихийной торговли.
Газета «Слава Севастополя» задала читателям «Вопрос в лоб»: «Рынок или супермаркет? Ваш выбор». Большинство участников опроса предпочитают покупать продукты на рынке, но абсолютно все ответившие - за здоровую конкуренцию.
В тему: В Севастополе может прекратить существование еще один рынок
Севастопольские власти не продлили договор аренды с ООО «МПФ «Армида» - компанией, управляющей рынком
Инна Анатольевна прислала письмо на электронный адрес редакции.
«Уважаемая редакция! Большое вам спасибо за такой нужный вопрос, за вашу заботу о людях. Обращаюсь к вам от имени всех пожилых людей, проживающих на Центральном городском холме, а таких, не имеющих своего личного транспорта, здесь немало.
Рынок или супермаркет? Этот вопрос для нас стоит на повестке дня много лет. На нашей «горке» расположены два продовольственных магазина, но они не удовлетворяют наши потребности, и мы вынуждены постоянно ездить на рынок «Чайка». Магазины хорошие, но для нас, пенсионеров, они - на самый крайний случай: что-то купить по мелочам или срочно. А подумайте: как старикам подняться с покупками на гору да еще на свой этаж?
Мы с мужем чаще пользуемся магазином «Фелент». Казалось бы, есть ассортимент: овощи, рыба, курица, полуфабрикаты. Наценка - до 30-40%, в том числе на овощи. Рыба настолько «обмороженная» водой, что тоже тянет на 30%, а выбор очень ограничен. Ассортимент молочной продукции однообразен. Кулинарные изделия (салаты, винегреты, котлеты, холодец) - не лучшего качества: не однажды довелось приобретать просроченную и некачественную продукцию. Интересно, кто-нибудь из руководства заглядывает сюда хоть иногда? При наших пенсиях обеспечивать себя в таких магазинах очень накладно, но и на «Чайку», которую к тому же хотят закрыть, пожилым людям ездить уже не под силу.
В советское время нас регулярно поддерживали выездные фургончики (это при том, что на рынок через горку ходил 29-й автобус). В определенное время в определенном месте (обычно у сквера им. Горького, теперь - святых Кирилла и Мефодия) была, так сказать, небольшая выездная ярмарка, где можно было купить практически все по доступной цене: рыбу, мясо, молочную продукцию, рыбные и мясные консервы к праздничному столу. И недорого! А осенью «с машины» мы имели возможность запастись на зиму овощами, в сезон нам ещё привозили разные фрукты и виноград. И это было очень хорошо!
Теперь же, при интенсивно развивающейся цивилизации, мы, жители Центрального городского холма, чувствуем себя обойдёнными и никому не нужными. Поэтому мы - за небольшой маркет, но чтобы там нормально функционировали все отделы (овощной, рыбный, мясной и т.д.). Пожалуйста, помогите нам, пожилым людям. Да и аптеки у нас на «горке» нет, за малейшей медицинской необходимостью нужно идти вниз. Обрезку деревьев не делали уже пять лет. Летом - как в джунглях: в квартире темно, ветки стучат в окна. Спасибо за внимание».
Читайте: В Севастополе убивают еще один рынок (фото)
Вместо плодоовощной ярмарки на проспекте Победы установят торговые полигоны, а арендная плата вырастет в разы. Торговцы утверждают, что их мнения никто не спрашивал.
- Однозначно, мелкая торговля просто необходима, - также считает Александр Иванович Удалов. - Сравните количество людей на Силаевском рынке в выходные или на 5-м км с любым маркетом! Люди идут туда, где больше выбор и дешевле! Куда девать продукцию мелким производителям, да и бабушкам, вырастившим своим трудом что-либо на даче? Лично я впервые за два года зашёл в бывший «Океан» на прошлой неделе, сравнил цены и вышел без покупок. За спичками в маркет зайдешь, отстоишь очередь, где вместо 5-10 касс работают одна-две! Не надо бездумно сносить, ломать не строить! Узаконьте мелких предпринимателей! Они просто необходимы.
Читательница Анастасия Павловна Тутова с ностальгией вспоминает советское время и рынки того времени.
- Супермаркеты я не предпочитаю: по моим ощущениям, там и продукты просроченные подкладывают, и цены завышены, - говорит Анастасия Павловна. - На Малаховом кургане всегда сидели бабушки со свежими укропчиком, петрушкой, часто я у них покупала калину, которая очень помогает при повышенном давлении. В каком супермаркете можно купить калину? По рынкам я всегда ходила с удовольствием, выбирала, что получше, посвежее. С рынками у меня связаны только приятные воспоминания! Помню (это было, наверное, в 70-е годы), женщина продавала ряженку в стаканах, потом ей запретили ее продавать, а она клялась, что и корова у нее здоровая, и продукт самый лучший. Во времена моей молодости продавали кто что мог. У рыбаков всегда можно было купить свежую рыбу, совсем недорого.
В тему: В Севастополе на площади 50-летия СССР ищут компромисс торговли с благоустройством
В Севастополе продолжается зачистка улиц и общественных пространств от незаконных лотков и киосков. Сейчас хотят снести ярмарку на площади 50-летия СССР. А вот рынок здесь обещают оставить.
А вот Елене Титовой нравится, когда рядом с домом есть и рынок, и супермаркеты: покупки она делает в разных местах, экономя каждый рубль.
- Должна быть здоровая конкуренция: нужны и рынки, и супермаркеты, - считает Елена Титова. - Когда я куда-нибудь тороплюсь, то мне проще купить что-нибудь на рынке рядом с домом. Если времени побольше, то предпочитаю все-таки супермаркет: в нем можно спокойно выбрать товар, посмотреть даты. Надежды все-таки больше, что качество продуктов лучше в супермаркете. Хотя, например, мед и орехи я покупаю на рынке у одного продавца, все его знают, а он, в свою очередь, дорожит своей репутацией. К примеру, инжир - только у бабулек. Мясо я покупаю в одном и том же киоске на Шевченковском рынке, оно там всегда свежее.
Кстати, прошла информация, что этот рынок закроют, а на его месте откроется ярмарка выходного дня. И вот здесь я не уверена, что будет проверяться качество товара, а это очень важно. Хотя, если честно, и в супермаркетах полно плохих товаров. А еще мне кажется, что рынки стали хуже. Раньше на «Чайке» продавалось много свежей рыбы по очень доступным ценам, да и на «Центральном» как-то все было дешевле, а сейчас порой цены выше, чем в магазине.
Похожие новости
- 24.11.2017 • В Севастополе может прекратить существование еще один рынок
- 15.11.2017 • Шевченковский рынок Севастополя превратят в ярмарку и подчинят госпредприятию
- 16.10.2017 • Севастопольские общественники встали на сторону предпринимателей Шевченковского рынка
- 10.03.2014 • Севастопольским журналистам угрожают расправой