Важные новости
В Севастополь прилетели первые лебеди (фото)
13.11.2017 / Категория: Общество

В эти выходные севастопольцы смогли наблюдать первую пару лебедей в бухте Круглой. Это значит, что в местах привычного обитания водоплавающих стало холодно и некомфортно - лебеди потянулись в теплые края в преддверии зимы.
Фото: «Подслушано в Севастополе» во «ВКонтакте»
В Севастополь лебеди прилетают из года в год - незамерзающие севастопольские бухты и мягкий климат идеально подходят птицам для зимовки.
Горожане с нетерпением ждут их появления - кормление лебедей уже стало своеобразным зимним развлечением, несмотря на то, что в мелководных бухтах для птиц корма предостаточно, а хлеб совсем не подходит в качестве угощения, пишут "Примечания".
Если вы все же не хотите отказывать себе в общении с белоснежными красавцами, прихватите с собой на прогулку вареные овощи - капусту, морковку, подойдет также размоченный и разваренный овес и перловка.
Говорят, у лебедей отличная зрительная память. Привыкнув к тому или иному человеку, с нетерпением ждут его очередного появления, а, насытившись принесенной им пищей, будут сопровождать во время прогулки, плывя вдоль берега.
Севастопольцы отмечают, что в этом году перелетные птицы начали перебираться к нам раньше обычного. Заведующий методическим отделом Севастопольского центра туризма, краеведения и экскурсий Николай Шик, который на протяжении многих лет изучает миграцию птиц, подтвердил наблюдения горожан: в 2016 году их появление приходилось на последние числа ноября, а в 2015 водоплавающие и вовсе прилетели с наступлением январских холодов.
Стоит отметить, что севастопольские школьники ежегодно проводят орнитологические наблюдения и три раза за зиму пересчитывают зимующих птиц.
На зиму в Севастополь прилетает два вида лебедей: лебедь-шипун и лебедь-кликун. Отличить их просто. У взрослого шипуна шея изогнутая, а клюв красный. У кликуна шея ровная и желтый клюв. Шипунов в бухтах Севастополя зимой много, кликуны встречаются редко. Вместе с лебедями в мелководных севастопольских бухтах зимуют лысухи, различные нырки - хохлатый, красноголовый и редкий красноклювый, утки-кряквы, поганки большие (чомги) и малые.
Фото: «Подслушано в Севастополе» во «ВКонтакте»
Крымский климат, как выяснилось, манит на полуостров не только искателей лучшей жизни из числа людей, но и птиц - в последние годы наблюдается тенденция оставаться после зимовок на лето лебедей. Такие места есть в Севастополе (Соленая бухта) и в Евпатории. Орнитологи считают, что остаются на ПМЖ только ослабленные и больные птицы, которые не могут улететь. Однако, по наблюдениям местных жителей, с каждым годом их становится все больше.
Старожилы рассказывают, что еще 20 лет назад таких птиц было совсем немного - похоже, они смогли акклиматизироваться в условиях крымской жары.
По словам Николая Шика, в данный момент мы наблюдаем освоение лебедями новых территорий, которое идет очень активно и является естественным природным процессом. В Евпатории лебеди обосновались основательно - создают семьи, высиживают яйца, выращивают малышей.
Кроме того, наши края приглянулась цаплям - в Казачьей бухте этим летом насчитали около 15 особей, чего раньше не было.