Важные новости

Смерть тополя. Нашла коса на камень

28.03.2010  /  Категория: Общество

От редакции:
Отдел внутренней политики, связей с общественностью Балаклавской районной государственной администрации прислал нам информацию, в которой, видимо, даёт ответ на статью В.Илларионова «В Балаклаве уничтожили тополя». Видать, сильно кого-то задело. Публикуем информацию БРГА и комментарии автора к ней.

\"\"Балаклавский район – красивейшее место на южном берегу Крыма, завораживающее своей необычностью.
Местная власть направляет все силы на поддержание и благоустройство района, озеленение скверов, парков, улиц, даже в такое нелегкое время как сейчас, при недостаточном финансировании.

С 1 марта 2010 года проходит весенний двухмесячник чистоты, и в рамках этого мероприятия районная администрация ведет работу с предприятиями и населением по поддержанию чистоты и благоустройству района.

За первые три недели были проведены общерайонный и общегородской дни чистоты, за время которых ликвидировано 23 несанкционированных свалок, благоустроено 18 памятных мест, проведена санитарная обрезка 518 деревьев и 1225 кустарников, высажено 42 дерева и 88 кустарников. И это только начало, ведь весна только пробуждает природу, и близится наступление курортного сезона, который ждут с нетерпением как туристы, так и местные жители.

В последнее время в средствах массовой информации участились необоснованно резкие высказывания отдельных журналистов о преобразовании внешнего облика нашей родной Балаклавы. Автор этих статьей особое внимание уделяет теме тополей, которыми засажена вся Балаклава.

Краткая справка: Средний возрастной предел эксплуатации тополя, в соответствии с приложением 1 приказа № 105 от 10.04.2006 Министерства строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства, зарегистрированного в Министерстве юстиции Украины 27.07.2006 № 880/12754, для улиц проездов и площадей составляет 45 лет, для парков и скверов – 70 лет. В соответствии с приложением 3 того же приказа и п. 5 12 ДБН 360-92 «Градостроительство, планировка и застройка городских и сельских поселений», расстояние от наружной стены здания и сооружения  до оси ствола дерева принимается минимальным 5 м.

Обратим внимание ещё и на тот факт, что до своего возрастного предела большое количество тополей  не доживают, так как сердцевина дерева мягкая и очень подвержена гниению. У тополя густая крона, высокая парусность и поверхностная корневая система, так что сильный ветер грозит падению дерева. И это уже не вымысел, факты говорят сами за себя. Ураган 22 ноября 2008 года оставил после себя поваленные тополя, высаженные более 60 лет назад, разрушенные заборы, ограждения, порванные линии электропередач и кабельного телевидения... это большое везение, что ни один человек при этом не пострадал. Во дворе школы № 30 - разрушенный, как спичечный коробок забор и во дворе жилого дома по ул. Крестовского. Во время штормов 2009 года тополя  оставили свои автографы на улице Новикова.
 
Чтобы предупредить в будущем подобные ситуации, местная власть  планомерно заменяет старые и поврежденные тополя на новые зеленые насаждения. При этом ни одно дерево не снесено без законного на то основания. На каждое ветхое или аварийное  дерево в ходе комиссионного обследования составляется акт, который согласовывается в Государственном управлении охраны окружающей природной среды в г. Севастополе, и только после этого   компетентный орган выдает ордер на его снос. Этого порядка,  в рамках закона, строго придерживается  районная администрация. Районный Совет, как орган местного самоуправления, утвердил Решением сессии программу «Благоустройство улиц Балаклавы с заменой зеленых насаждений на 2008-2010 гг.». По данной программе вдоль ул. Новикова (от пл. 40 лет Октября до сквера «У рыбачка») на основе ордеров на снос зеленых насаждений были снесены тополя, достигшие своего возрастного предела.
 
В соответствии с  программой по подготовке празднования  225-летнего юбилея  города - героя Севастополя и  благоустройства Балаклавы, благодаря помощи предприятий Балаклавского района  весной 2008 года было высажено 62 саженца липы, большая часть из которых была старательно выкопана в ночное время хозяйственными дачниками, а остальная просто изувечена несознательными гражданами.

В апреле  2009 года  взамен разорённой аллеи были высажены шаровидные клены, уход за которыми осуществляется специализированным предприятием. В заключении особо отметим, что посадка шаровидных клёнов была осуществлена собственноручно во время субботников государственными служащими Балаклавской районной администрации и должностными лицами Балаклавского районного Совета. Деревья принялись и скоро зазеленеют...

Отдел внутренней политики, связей с общественностью Балаклавской районной государственной администрации

А вот комментарии автора.

Балаклавское \"озеленение\"

Ты с нами, Cевастополь!
День нашей радости настал.
Твой каждый уцелевший тополь
Народною святыней стал.

Василий Лебедев-Кумач

С огромным интересом прочитал материал Отдела внутренней политики Балаклавской администрации о плохих тополях и недобросовестных журналистах. Вначале упоминаются многие или некоторые журналисты, в других – один-одинешенький автор. Материал, никем не подписанный, по сути анонимный, продиктован исключительно заботой о ее благоустройстве. И все же некоторые места публикации требуют отдельного цитирования.
 «В последнее время в средствах массовой информации участились необоснованно резкие высказывания отдельных журналистов о преобразовании внешнего облика нашей родной Балаклавы. Автор этих статьей особое внимание уделяет теме тополей, которыми засажена вся Балаклава». А раньше их не было, высказываний о преобразовании? Или газеты не доходили, или телесигнал слабый в Балаклаве был. Помните: «В чудную гавань зашли мы…»?  Вот старина Гомер действительно резко высказался. Правда, было это не при нынешней администрации, но тополя и тогда по всей Балаклаве росли. Не Гомера ли ввиду имеют отдельные отделы внутренней отдельной политики отдельных администраций?

«Необоснованно»? Прежние балаклавцы сумели «засадить всю Балаклаву», пусть даже тополями. Город был зеленым. Листва тополей летом дарила тень и прохладу, освежала воздух, ловила пыль карьеров и дым тепловозов. А вот результаты недавнего предъюбилейного окипарисивания набережной может увидеть любой желающий. Едва ли восторг неописуемый оно вызовет даже у самого ярого почитателя кипарисов. То был смелый эксперимент. Неудачный. Липовое озеленение тоже обернулось выброшенными на ветер деньгами работников Лесхоза и Рудоуправления, которые в добровольно-принудительном порядке занимались благотворительностью в ходе другого сомнительного эксперимента.

«…благодаря помощи предприятий Балаклавского района  весной 2008 года было высажено 62 саженца липы, большая часть из которых была старательно выкопана в ночное время хозяйственными дачниками, а остальная просто изувечена несознательными гражданами». Где же найти хозяйственных дачников, желающих посадить на драгоценных 4 сотках липу вместо фруктового дерева? Или обладателя 40 соток, копающего в ночное время на центральной улице города только что высаженные деревья. А что несознательные граждане просто изувечили остальные деревья, так это от того что другие, стало быть, сознательные граждане, не организовали должную охрану улиц в вечернее время. Обкуренные и пьяные подростки в ту ночь возвращались с дискотеки и откровенно буянили, не опасаясь милицейских патрулей. Свидетели – местные жители соседних домов.  Да и текущий уход за липовой аллеей не был предусмотрен изначально. Деревья были обречены еще до посадки.
 
«В апреле  2009 года  взамен разорённой аллеи были высажены шаровидные клены, уход за которыми осуществляется специализированным предприятием. В заключении особо отметим, что посадка шаровидных клёнов была осуществлена собственноручно во время субботников государственными служащими Балаклавской районной администрации и должностными лицами Балаклавского районного Совета».
Однако в кадрах хроники и на фотографиях во время посадки явно видны лица, никогда не служившие в администрации и не являвшиеся должностными лицами Совета.

«Средний возрастной предел эксплуатации тополя… составляет 45 лет, для парков и скверов – 70 лет». Так все же «средний» а не крайний. Значит, существуют допуски. Плюс-минус сколько лет? Десять, двадцать, тридцать? А может в зависимости от ухода за зелеными насаждениями? И где паспорта на деревья, приговоренные к высшей мере наказания?

«…расстояние от наружной стены здания и сооружения  до оси ствола дерева принимается минимальным 5 м». А это уже смертный приговор для большинства деревьев по всей Балаклаве.
«…до своего возрастного предела большое количество тополей  не доживают». Их вырубают застройщики для расчистки территории.

«…сильный ветер грозит падению дерева».  Точнейшее наблюдение, основанное на многовековом опыте древоведения. И что интересно, нет такой породы дерева, которому бы ветер не грозил. И нет такого места на земле. За исключением тех мест, где нет деревьев. В пустынях, в Антарктике и Антарктиде. Нет деревьев – и «ветер не грозит падению». В Балаклаве и Севастополе ветер поломал огромное количество акации, шелковицы, вишни, других садовых и парковых культур. А еще пожары уничтожают деревья. Молнии могут попасть в макушку. А снег, налипая на лапы, ломает сосны и ели. Стоит ли все напасти списывать только на ветер? Может загодя все деревья порезать, что бы от ветра они не упали?

Читается между строк упрек в пассивности общественности. Если бы в тот период имели место не «высказывания ОТДЕЛЬНЫХ журналистов», а всего журналистского корпуса, может и не наступали бы ответственные лица на грабли, не плясали бы на них. Но пишущей братии тем в Севастополе хватает и без балаклавских тополей.

«Местная власть направляет все силы на поддержание и благоустройство района, озеленение скверов, парков, улиц». С целью озеленения, наверное, были срезаны тополя на набережной Назукина в 2009 году. На их месте отсыпан щебень под укладку асфальта (или все же плитки?). Автопарковка - вместо деревьев. Залитое бетоном корневище зрелого здорового дерева у памятной доски Адаму Мицкевичу не раз было в эфире телевидения, газеты Украины о нем печатали материалы. Но торговая точка стоит верхом на этом корневище с согласия «Местной власти» и по сей день.

«…районная администрация ведет работу с предприятиями и населением по поддержанию чистоты и благоустройству района». А может, стоит работу вести с коммунальными структурами, существующими за счет налогоплательщиков, тех самых предприятий и того самого населения, которые уже один раз оплатили благоустройство города и района?

    «Балаклавская районная администрация приглашает независимых экологов поддержать добрую традицию - принять участие в двухмесячнике чистоты».
Увы, словосочетание «независимый эколог» звучит ругательно. Почти как «независимый чиновник». Независимым может быть только пофигист, которому все безразлично. Возникает вопрос, а куда деваться «зависимым» экологам. Например, сотрудникам Государственной экологической инспекции, Госуправления охраны окружающей природной среды, зависящим от государства в полной мере. Или общественникам, зависящим от интересов жителей Балаклавы? Можно мы будем в меру своего патриотизма и профессиональных обязанностей вносить свой вклад в «преобразования»? Если бы существовала «ВАША» родная Балаклава и НАША, то и спора бы не было. А при ныне существующей реальности «Отделу» стоит прислушиваться к мнениям иным, а не организовывать охоту на ведьм  и борьбу с врагами народа в духе 1938 года. Внутренние политики отдела внутренней политике при осуществление функций связи с общественностью могли бы помнить, что связь, в контексте их работы, - это обмен информацией. Мы вашу выслушаем, а вы постарайтесь нашу услышать.

     p.s.
В мартовские дни озеленения Севастополя в Балаклаве были уничтожены последние тополя на стадионе «Горняк». Местный (!!!) центр развития спорта лишился последней защиты от пыли карьеров. Вместо тополей – железобетонные массивы будущего многотысячника. Места для зеленных деревьев жесткий (или, все же, жестокий?) проект не предусматривает.

Владимир Илларионов,
глубоко зависимый от балаклавцев журналист и эколог
\"\"

Похожие новости


Темы

Cтатьи

09:54 - 27.10.2023
Военный призыв в Крыму. Можно ли крымчанам избежать службы в российской армии?
09:06 - 13.10.2023
Недвижимость под ударом: в Крыму снижается стоимость жилья и его аренды
18:30 - 10.10.2023
«Такого не было даже при Сталине». В Крыму преследуют за украинские песни
10:09 - 16.09.2023
«Страшилки» и реальность. Кого в Крыму ждет наказание за коллаборационизм?
18:42 - 21.08.2023
Усилить флот. Какие корабли Россия может перебросить в Черное море
19:31 - 11.08.2023
Сельское хозяйство Крыма при России: без свиноводства, без молокозаводов и без будущего
19:45 - 10.08.2023
Авторитет Черноморского флота под вопросом – политики о роли оперативного объединения в войне
10:08 - 10.08.2023
Чудеса экономики по-российски: виноделие в Севастополе стало убыточным
09:42 - 28.07.2023
Камуфляж кораблей Черноморского флота России: попытка спасти их от украинских дронов?
09:34 - 27.07.2023
Вертолетная угроза исходит из Крыма, свидетельствуют спутниковые снимки
19:20 - 13.07.2023
Крымская «буханка» с электрическим мотором
12:45 - 04.07.2023
Избирательное правосудие в Крыму: чиновникам – условные сроки, проукраинским гражданам – реальные
17:27 - 28.05.2023
Деколонизация топонимии. Эксперты рассказали, каким названиям не место на карте Крыма
14:51 - 19.05.2023
Окопы на пляжах и «замки из песка» курортных проектов в Крыму
10:32 - 11.05.2023
Война и спорт – понятия несовместимые: в Севастополе остановилось строительство спорткомплекса и ледового дворца
20:15 - 03.05.2023
Цель №1: чем Украина может ударить по Керченскому мосту
21:45 - 02.05.2023
Мусорная канитель: за девять лет в Севастополе так и не начали строить мусороперерабатывающий завод
11:07 - 22.04.2023
Не суждено построить: обещанные Севастополю мегапроекты практически заморожены
16:59 - 01.04.2023
«Z-безумие и ура-патриотизм» – активисты о ситуации в крымских школах
10:10 - 30.03.2023
«Как будто мы люди второго сорта». Почему крымчан не всегда пускают в Грузию
09:53 - 22.03.2023
Военные заводы – на продажу. Какие предприятия в Феодосии пускают с молотка
19:47 - 14.03.2023
Миллиарды на долгоиграющие проекты: что российские власти хотят построить в Севастополе
10:19 - 11.03.2023
Пять стадий неправды. Как Путин рассказывал о российском захвате Крыма
10:27 - 03.03.2023
«При очередном сильном землетрясении Ялта сложится как карточный домик» – эксперты о сейсмоустойчивости крымских новостроек
18:02 - 22.02.2023
Как Севастополь остался без новых пассажирских катеров из-за «геополитической ситуации»
11:48 - 22.02.2023
Письма крымчан: Чего добился Путин в Крыму?
11:04 - 17.02.2023
Крым, война и «культурно-историческая» экспансия Кремля на Украину
10:39 - 12.02.2023
Топ-5 изобретений украинских военных в войне против РФ
19:13 - 08.02.2023
Почему не работают футбольные санкции в отношении игроков из Крыма?
18:37 - 02.02.2023
«Скрепные» квесты: как древний Херсонес стал местом культа Александра Невского

Другие статьи