Важные новости
Где вода для Варнаутской долины? Бурить или чистить?
27.03.2010 / Категория: Экономика
Система водоснабжения сел Варнаутской долины остается под вниманием журналистов. Есть родники и колодцы. Есть вода. Но этой воды либо очень мало, либо она непригодна для питья. Известный крымский гидрогеолог Сергей Стрельцов давно проявляет интерес к теме стабилизации водоснабжения сел Гончарного и Резервного. Он поделился своим мнением с нашим корреспондентом.Наблюдение за этим районом ведется давно и мнение специалистов заслуживает внимания. Казенное предприятие «Южэкогеоцентр» Министерства охраны окружающей природной среды Украины располагает данными времен 19 века, советскими исследованиями и наблюдениями начала 21 века. В котловине Варнаутской долины пробурена скважина структурная глубиной 700 метров. Анализ керна бурения говорит о присутствии 200-230 метров переслаивающихся глин, песчаников, мергелей мелового возраста. Их отличительная особенность состоит в малой водообильности. Область питания района – прибрежный хребет с карстующимися трещеноватыми известняками.
Поселение в долине существует не менее чем с 7 века. Раньше, вроде бы, воды хватало. Но каков уровень потребления. Еще в начале прошлого века нормой было 10 литров в сутки на человека. Сейчас – 300. Ныне, прибывая на той же территории с тем же поступлением воды, мы просто не вписываемся в нормы. Как же можно охарактеризовать поступление воды для населения. Все колодцы питаются из упомянутого переслоя. В сухие годы они обезвожены. Но и в иные времена качество воды не выдерживает критики. Превышения показателей по нитратам, нитритам, бактериологическим загрязнениям достигают десятков раз. Ничего таинственного в этом нет. В нескольких метрах, или десятков метров, от колодца находится выгребная яма. Туалеты селян фильтруются в те же водоносные горизонты, которые и снабжают колодцы водой. А компостные ямы? А слив бытовых стоков рядом с колодцами? А выпас скота у колодцев? Что же можно ожидать от качества воды? Но колодец – сложное гидротехническое сооружение, требующее регулярного обслуживания, чистки. Нынешние старожилы в этих селах появились после Второй мировой войны. Они не помнят случая очистки колодцев. А чистить колодцы необходимо чаще, чем раз в 65 лет.
Гидрогеологи располагают результатами анализов воды двух колодце, расположенных на въезде в Резервное. По всем параметрам – это вода питьевого качества. Колодцы эти на территории воинской части. Они огорожены и недоступны для выпаса скота. Это говорит о том, что при очистке других колодцев мы можем и в них получит воду питьевого качества.
А в Севастополе есть опытные специалисты. В городе проживает элита спелеологии Украины. Это и чемпионы СССР, рекордсмены прохождения естественных глубочайших пещер, первопроходцы обводненных подземных полостей. Они в конце прошлого века принимали участие в очистке колодцев в Балаклавском районе. И весьма успешно. До сих пор вода в колодце по улице Шелковичной и в поселке 5-го километра Балаклавского шоссе хорошего качества. Есть опыт, есть техника. И младое поколение спелеологов достойно ветеранов. Но оно еще и куда лучше оснащено. Прогресс дал новейшую высокопроизводительную технику – насосы, генераторы, кабельные трассы до глубин в 600-700 и более метров.
Колодцы есть кому чистить. Другое дело, что в квалификаторе специальностей может не оказаться специальности «Рабочий по очистке колодцев». Но отсутствие лицензии не мешало Кулибину и Эдисону изобретать новации, которыми и мы успешно пользуемся и наши дети будут пользоваться еще не один год. Сегодня нужно провести анализ воды в колодцах, очистить их, промыть, перезаполнить, и вновь провести анализ. Конечно, и сейчас можно завозить в эти колодцы автоцистернами питьевую воду, используя колодцы, как резервуары. Но эти мы будем только радовать кишечную палочку свежей водой, разбавляя старый бульон.
Тема бурения глубоких скважин, нацеленных на перехват субмаринных пресных потоков в толще скал интересна, но практического применения пока найти не сможет. Буровым снарядом на глубине в 600 метров пока не реально попасть в подземную реку шириной до одного метра. Да еще нужно точно знать, где эта река. Но можно попытаться перехватить более высокие горизонты, которые издавна снабжали водой село Гончарное. Выше застроенных территорий, на склоне гор бурятся скважины малой глубины, ставится станция чистой воды (хлораторная), самотеком вода подается в зону застройки. И это решение вполне реальное, не требующее фантастических затрат.
Заместитель генерального директора КП «Южэкогеоцентр» В.И.Морозов в письме на имя председателя СГГА в ноябре 2009 года пишет: «На территории Варнаутской долины, где расположены села Гончарное и Резервное, распространен представляющий интерес для водоснабжения водоносный горизонт верхнеюрских отложений. Водовмещающие породы трещиноваты частично закарстованных известняков залегают в районе Гончарного на глубине 527 метров и на глубине 654 метра севернее Резервного. Дебет пробуренных скважин составляет 0,2 литра в секунду (17 кубометров в сутки). Пробуренные скважины подтверждают вывод об избирательном обводнении верхнеюрских известняков по зонам повышенной закарстованности и трещиноватости. Поиск таких зон под мощным слоем аргеллитов (500-650 метров) весьма затруднителен. Решение вопроса устройства водозабора подземных вод верхнеюрского водоносного горизонта с производительностью 1500-1600 кубометров в сутки возможно только после проведения поисково-разведочных работ по всей Варнаутской долине. Потребуется бурение 7 скважин глубиной от 830 до 1000 метров. Примерная стоимость поисково-разведочных работ составит 15 миллионов гривен».
Особого энтузиазма гидрогеолог не испытывает и в заключение письма предлагает: «Учитывая сложные гидро-геологические условия территории сел Гончарного и Резервного, значительную стоимость поисково-разведочных работ в Варнаутской котловине, рекомендуем принять вариант организации водоснабжения этих сел за счет поверхностных вод, предлагаемый КП «Севгорводоканал» СГС».
Как итог сегодня можно определить два направления деятельности по водоснабжению сел долины: очистка колодцев и бурение верхних водоносных горизонтов на склонах гор. Какой из них выберет государственная администрация – покажет время. А возможна одновременная разработка и обоих направлений.
Владимир Илларионов, специально для \"Севастопольского меридиана\". Фото автора.
Источник: https://meridian.in.ua/news/2935.html
Похожие новости
- 26.01.2010 • Начальник госуправления экологии Севастополя попросил рассказать, как его Президент наградил
- 23.12.2009 • Без воды остались сёла Варнутской долины
- 23.03.2009 • Экологи Украины выступили против строительства угольного терминала в Севастополе
- 03.03.2009 • В Севастополе нерациональные потери питьевой воды в водопроводных сетях достигают 90 процентов