Важные новости
«Резиновый» сыр и сливочный фальсификат: что происходит с крымской «молочкой»
20.07.2017 / Категория: Экономика / Тема: Аналитика
Ежегодная потребность Крыма в молоке составляет 800 тысяч тонн при дефиците в 500 тысяч тонн, сообщил глава Министерства сельского хозяйства Крыма Андрей Рюмшин. Ранее, в мае 2017 года, специалисты Россельхознадзора обнаружили, что треть молочной продукции в детских садах полуострова – фальсификат. В пробах нашли растительные масла и сорбированные кислоты. Российский министр промышленной политики Крыма Андрей Васюта говорит, что полностью исключить растительные жиры в сфере производства молочной продукции невозможно, однако есть возможность снизить количество таких товаров в магазинах. В российском МВД по Крыму обещают, что совсем скоро производители будут предупреждать крымчан о содержании в молочных продуктах растительных жиров.
Крымский эксперт рынка продовольственных товаров Андрей Александров утверждает, что качественное российское молоко на полуострове есть, однако крымчанам оно не по карману.
Из России на полуостров пришло достаточно продукции высокого или стандартного качества, но по более внушительным ценам. Естественно, молоко с растительным маслом и «резиновый» сыр намного дешевле
Андрей Александров
– Есть потребительский рынок – супермаркеты, серьезные магазины – и поставки молочной продукции по тендерам. В детские сады молоко попадает после государственных закупок, но качественный производитель априори не может туда попасть. Естественно, молоко с растительным маслом и «резиновый» сыр намного дешевле, и их поставщики всегда побеждают в госзакупках. Проблема крымчан еще и в том, что они привыкли к хорошим молочным продуктам из Украины по относительно невысоким ценам. Из России же на полуостров пришло достаточно продукции высокого или стандартного качества, но по более внушительным ценам.
Что касается молочной продукции непосредственно крымского производства, то, по словам Андрея Александрова, ее качество страдает из-за прекращения поставок сырья с материковой Украины.
Возобновления полноценных поставок с материковой Украины ждать не стоит: оккупационные власти этого не допустят, а подпольно ввозить такой продукт просто нет смысла
Андрей Александров
– Крымским производителям никогда не хватало собственного сырья. Тот же Джанкойский молокозавод, который сегодня ставит рекорды производства, работал за счет сырья из Херсонской и Запорожской областей. У меня нет достоверных подтверждений, но похоже на то, что сырье продолжает поступать туда с украинского материка. Возможно, это сухое молоко, поскольку Джанкойский завод не делает ни сливок, ни сметаны. То же самое с Алуштинским заводом – он перестал производить масло, которое получается только из сырого молока. Понятно, что возобновления полноценных поставок с материковой Украины ждать не стоит: оккупационные власти этого не допустят, а подпольно ввозить такой продукт просто нет смысла.
Слушатели Радио Крым.Реалии из Крыма признаются: качество крымской «молочки» их устраивает. По словам жителя Феодосии Евгения, другая ситуация обстоит с привозными молочными продуктами.
То, что привозят, плохое. Например, я плавленый сыр взял, так даже коты не едят
Житель Феодосии Евгений
– То, что выпускается в Крыму, и нормального качества – это Джанкой и Евпатория. Молоко хорошее, сливочное. А то, что привозят, плохое. Например, я плавленый сыр взял, так даже коты не едят. Молоко крымское стоит 72 рубля (32 гривны – КР) за 900 граммов, кефир 2,5% жирности – 75 рублей (33 гривны – КР). Белорусские продукты сразу разбирают, а российские застаиваются на прилавках. Я купил молоко – в нем сразу стала отделяться сыворотка. На пачке написано: больше суток не хранить, даже в холодильнике. Разве оно настоящее?
Руководитель отдела тестирования Научно-исследовательского центра независимых потребительских экспертиз «ТЕСТ» Нина Кильдий объясняет, чем именно вредны ненатуральные молочные продукты.
На пальмовом масле уже очень мало кто работает, используют вещества ближе к маргарину, то есть с трансжирами. Они очень вредны для организма, при этом на этикетке подробных сведений может не быть
Нина Кильдий
– В последние два года мы не исследовали молоко на крымских прилавках – по объективным причинам. Если некачественные продукты действительно поставляют в детские сады, то это очень опасно. Как только из молока забирают жир, оно теряет все свои полезные свойства, витамины. Главный вопрос – какой заменитель использовали производители? На пальмовом масле уже очень мало кто работает, в последнее время используют вещества ближе к маргарину, то есть с трансжирами. Это, как правило, твердые сыры и другие жирные продукты. Они очень вредны для организма, при этом на этикетке подробных сведений может не быть. Конечно, лучше тогда разделить настоящее молоко и ненатуральное на магазинных полках.
Александр Янковский
Крым.Реалии
Похожие новости
- 19.07.2017 • Эксперт: в школы и детсады Крыма поставляют молочный суррогат
- 27.01.2017 • Половина крымских колбас сделана не из того, что на них написано
- 18.10.2016 • Овсянников хочет знать, сколько в Севастополе фальшивого молока и мяса
- 01.10.2016 • Джанкойский молокозавод отказался от использования растительных добавок в производстве своей продукции