Важные новости
Эколог: севастопольцам надо бороться с угольным терминалом, как это делают в латвийском Вентпилсе
23.03.2010 / Категория: Общество
Председатель Совета экологических организаций Севастополя Маргарита Литвиненко сообщила корреспонденту «Севастопольского меридиана» свежие новости в деле противостояния размещению в городе Севастополе угольных терминалов.По её словам, в последнее время представители угольно-перегрузочного бизнеса и верхушечных ветвей власти в Севастопольском горсовете стали активно манипулировать общественным мнением в своих интересах, приводя в качестве примера терминал в латвийском городе Вентспилс.
«Поскольку моя позиция – если хочешь получить достоверную информацию - обращайся к первоисточнику, то с целью получить информацию «с места размещения» расхваливаемых терминалов, мы связались с Вентспилсом (Латвия). Ранее мы уже связывались с представителями Городской думы г. Вентспилса и беседовали по поводу ситуации, связанной с деятельностью расположенных у них угольных терминалов и по поводу того, что сторонники строительства подобных терминалов в Севастополе приводят их как образец для подражания. Согласно полученной тогда информации городская дума г. Венстпилс не дала согласие на строительство второй очереди угольных терминалов, поскольку с уже построенной первой очередью (которая, кстати, была построена без учета общественного мнения) возникли серьезные проблемы. Об этом уже мы сообщали представителям прессы», - говорит М.Литвиненко.
«В связи с тем, что некоторые средства информации в г. Севастополе продолжают упорно приводить в пример деятельность Вентспилских угольных терминалов (поскольку, видимо, более в пример привести нечего), то 22 марта (в понедельник) я снова лично связалась с г. Вентспилс, и довольно долго разговаривала с начальником Департамента надзора за окружающей средой Илгой Зильниеце. В компетенции возглавляемого ею отдела находится разработка и реализация политики окружающей среды Вентспилса, выдача лицензий по охране окружающей среды на предприятиях, расположенных на территории Вентспилсского муниципалитета и контроль их деятельности в соответствии с правилами лицензий.
Разговор был длительным, очень плодотворным и доброжелательным. При проведении разговора присутствовали представители общественности и депутатского корпуса (депутат Ленинского районного в г. Севастополе совета Ольга Тимофеева)
По итогам состоявшегося разговора сообщаю:
Общественное мнение при размещении угольных терминалов в г. Венспилсе учтено не было, согласования на размещение первой очереди терминалов было получено в г. Риге в бюро по оценке влияния на окружающую среду при соответствующем министерстве (подобно тому, как наши украинские предприниматели в обход местных экологов получают согласования в Киеве) и поэтому вентспилские депутаты подали в административный суд, оспаривая выданное разрешение. Суд должен состояться в июне 2010 г.
Сейчас в связи с нарушениями в работе механизмов при погрузке-разгрузке угля бывает такое, что уголь перегружается с помощью обыкновенного ковша, т.е. абсолютно открытым способом и со всеми вытекающими отсюда неприятными антиэкологическими последствиями.
Максимальная температура воздуха летом в Вентспилсе 25-27 градусов тепла (а не как у нас) Поэтому - тут ориентироваться на Вентспилский терминал нельзя, там вероятность взрыва в связи с высокой температурой воздуха меньше.
В разговоре были также обсуждены другие вопросы (в частности, вопрос контроля за той самой заказной европейской «экспертизой», с помощью которой наши местные олигархи и депутаты пытаются «протолкнуть» терминалы) и перспективы дальнейшего взаимодействия», - рассказывает эколог.
Основные выводы, по мнению Маргариты Литвиненко такие:
- угольные терминалы в Вентспилсе, которые приводят в пример те, кто проталкивает такие же терминалы в Севастополе, не являются образцом для подражания;
- вентспилские депутаты, в отличие от наших все-таки оспаривают выданные республиканскими властями в обход общественного мнения разрешения на строительство;
- несмотря на сладкоголосые песенки проектировщиков и единогласных с ними депутатов (песенки, рассчитанные на дураков) вполне реальна перспектива того, что уголь будет просто пересыпаться с помощью банального ковша.
Информационные материалы о планируемом в Севастополе универсальном перегрузочном комплексе с угольными терминалами были направлены в Вентспилс по окончании разговора.
Ирина Короленко, «Севастопольский меридиан».
Источник: https://meridian.in.ua/news/2901.html
Похожие новости
- 06.03.2010 • Экологи заявляют, что Саратов «водит бычка на веревочке»
- 27.11.2009 • Экологи Севастополя обратились к Генпрокурору по вопросу строительства угольного терминала
- 10.11.2009 • Севастопольские экологи испугались гриппа и отказались от пикета
- 25.06.2009 • Севастополь и Вентспилс - угольные братья?