Важные новости
Геостратегическое положение Крыма: легенды о неприступности
22.04.2017 / Категория: Общество

Крым с легкой руки советской пропаганды принято считать "неприступной крепостью". Конечно, это совсем не соответствует действительности: за свою тысячелетнюю историю полуостров многократно брали с суши и несколько раз с моря. Фактически Крым может удержать только тот, кто контролирует материк.
Согласно легендам, появление первых завоевателей Крыма – киммерийцев – связано с большими наслоениями ила, которые принесло в азовскую Меотиду из реки Дон (Танаис). Пастухи увидели чудо, как бык переходит море, и двинулись за ним. В честь этого события Восточный Крым получил название Боспор ("бычий брод").
Фактически коридор Керчь-Кавказ использовался как основной при захвате Крыма весной 2014 года войсками Российской Федерации. Основные пополнения с последующим расквартированием по всему Крыму проходили через порт Керчь и магистральную трассу Керчь – Феодосия.
Весной 1919 года Белая армия закрепилась на Керченском полуострове и держалась против большевиков три месяца, получая помощь от белых с Тамани. После чего начала контрнаступление и летом ликвидировала красную "Крымскую ССР". Попытка повторить этот маневр зимой 1941-1942 годов Сталиным потерпела крах: десанты с Кубани погибли под саблями румын, а немецкие войска устроили операцию "Охота на дроф" против партизан, которые спрятались в керченских каменоломнях посреди степи и были физически истреблены.
Перекоп был единственным сухопутным путем в Крым и из Крыма, поэтому с ним связано множество военных операций, которые, как правило, заканчивались взятием полуострова со стороны материковой Украины. В новейшей истории это были и большевики в ноябре 1920 года, которые, правда, обошли перекопские укрепления и переплыли через Сиваш. Ситуация повторилась в 1941 году, когда Вермахт прорвал оборону Красной Армии и захватил Крым, кроме Севастополя (который был взят только в 1942 году). Зеркально произошло в 1944 году, когда Красная армия вошла с Перекопа на полуостров и сбросила немцев в море.
Были также прецеденты взятия Крыма с моря. Так, в 1614 году турецкая Кафа была взята с моря казаками гетмана Сагайдачного. А в 1854 году объединенные флота Великобритании, Франции и Турции с моря высадились на широком фронте от Севастополя до Евпатории, что привело к победе союзников над Россией в Крымской войне. Летом 1919 года молниеносным десантом белого генерала Слащева в тылу красных, в Коктебеле, была посеяна паника. Большевики не знали, что им противостоит лишь несколько десятков офицеров, и начали отступать вглубь полуострова – в итоге за три недели Крым был уже во власти белых. Но на эти несколько успешных историй взятия Крыма "с моря" приходится множество попыток, которые не удались. Например, страшными жертвами и поражением обернулись для Красной Армии попытки высадить десант между Керчью и Феодосией (1941), в Евпатории и Судаке (1942).
Похожие новости
- 20.10.2016 • Под санкции попала крымская компания олигарха Фирташа
- 17.02.2016 • Ограничение движения судов в Керченском проливе не повлияет на проход судов к украинским портам
- 20.05.2015 • Крымская государственная телекомпания купила 13 авто за 45 миллионов
- 05.02.2015 • В Госдуму РФ будут избраны 3 одномандантника от Крыма и один от Севастополя - зампредседателя ЦИК РФ