Важные новости
В Севастополе появится подводный отель для дайверов
17.01.2017 / Категория: Общество
![](/images/uploads/posts/2017-01/1484650685-d2a27.jpg)
Уже в следующем году севастопольские дайверы смогут проводить погружения в Чёрном море продолжительностью в несколько дней. Энтузиасты из Архангельска работают над созданием первого в стране подводного отеля для дайверов, запуск которого планируется у берегов Балаклавы.
Идея создания первого в России подводного отеля для дайверов «Шельф» принадлежит архангельским конструкторам-энтузиастам. В следующем году запланированы его испытания в Белом море. А вот использовать его архангельские конструкторы собираются отнюдь не в северных морях. Предполагаемое место установки погружаемой барокамеры – на Чёрном море, в районе Балаклавы, Севастополя или Геленджика. Об этом пишет блогер Олег Кулешов.
Проект подводной гостиницы предусматривает как сдачу в аренду подводного дома для научных исследований, так и организацию экскурсий с подводными фото- и видеосъёмками в течение одного или двух дней.
Подводная барокамера-отель будет разделён на каюты, оборудованные всем необходимым для жизни – отдельными санузлами, ванными, холодильником, кондиционером и телефоном. В подводном отеле смогут жить одновременно до 10 человек.
Корпус подводной лаборатории представляет собой стальной цилиндр диаметром 2,6 метра, длиной 16,5 метра и толщиной стенки 20 миллиметров, разделённый на три герметичных отсека.
В центральном отсеке погружаемой барокамеры будут размещены посты управления системами барокамеры, две диван-кровати и две откидные верхние кровати для обслуживающего персонала, центральный складной стол, навесные шкафы с электро- и радиооборудованием. Здесь же будут установлены электрощиты для систем освещения, вентиляции, сжатого воздуха, водоснабжения, погружения, балластных.
Снабжать «постояльцев» барокамеры-отеля сжатым воздухом, электроэнергией, пресной водой и продуктами питания будут с берега или баржи. Личные вещи подводных туристов, спальные принадлежности, продукты питания, напитки будут доставляться в герметичных контейнерах обслуживающим персоналом. Работа систем обеспечения подводного дома происходит в непрерывном режиме, а работа обслуживающего персонала – вахтовым методом.
По мнению авторов проекта, такое сооружение увеличит время пребывания аквалангистов под водой с нескольких непродолжительных погружений в день до нескольких дней. Туристам предложат подводные экскурсии с фото- и видеосъёмками и перерывами на обед и отдых. Предполагается, что здесь также можно будет проводить ночные и глубоководные погружения.
Для новичков и туристов, не прошедших обучение плаванию под водой в аквалангах, возможно посещение и проживание в подводном отеле без погружения и выхода в воду. Для этого прямо с катера туристы переходят в шлюзовую камеру, где по лестнице опускаются в центральный отсек барокамеры. Далее с помощью лебедок подводный отель погружается до необходимой глубины и функционирует как подводная обсерватория.
Выход туристов из барокамеры происходит в обратном порядке, через шлюзовую камеру, после всплытия на поверхность.
Создание отеля началось еще в начале 2000-х годов и уже подходит к концу. В следующем году планируется запустить его в тестовом режиме. Подводный дом для дайверов станет третьим по счёту подобным сооружением в мире. В настоящее время функционирует подводная лаборатория Aquarius и небольшой подводный отель Jule во Флориде, США.
Севастопольские дайверы отнеслись к идее создания для них подводного отеля положительно, тем более что подобный опыт уже имел место: в 1980-х годах на мысе Тарханкут был установлен такой подводный дом. Правда, простоял он, по воспоминаниям очевидцев, только один сезон.
Вместе с тем, специалисты отметили и некоторые технические и материальные сложности создания такой конструкции.
«В моём понимании, это отель для профессионалов. Проблема с подобного рода вещами состоит в удалении углекислого газа, который будет выдыхать дайвер. Сначала из-под купола нужно удалить воду, а потом углекислый газ. В принципе, эта идея технически реализуема. Только, согласно законодательству Российской Федерации, она должна быть сначала изготовлена, испытана в бассейновых условиях, а потом она может уже выноситься на натуру», – сказал представитель местного сообщества аквалангистов, напомнив, что не так давно севастопольские дайверы предприняли попытку установить подводный храм, но столкнулись с теми же проблемами.
Также необходимо учесть ещё одну сложность установки подводного отеля в Чёрном море – это шторма.
«Чёрное море непредсказуемо в этом плане. Чтобы конструкцию не разметало, она должна уйти за прибойную зону, она в среднем 12 метров. То есть верхняя точка этого сооружения должна находиться ниже 12 метров», – считают опытные дайверы, добавив, что «это всё дико дорого» и только на стадии проектирования речь идёт о миллионах рублей.
Похожие новости
- 17.11.2015 • Россия нанесла ракетный удар с подводной лодки по столице ИГИЛ
- 10.03.2013 • Выпускник Севастопольской «Голландии» на «Ленинском комсомоле»
- 22.04.2012 • Олег Софяник собирается переплыть Средиземное море
- 08.09.2010 • В Черном море произошло землетрясение