Важные новости
«Мэрские» мечты Севастополя и реалии российской власти
28.11.2016 / Категория: Политика / Тема: Аналитика
Севастопольцы со времен принятия украинской Конституции добивались права избирать мэра. И вот парламент Севастополя принял поправки в закон о выборах губернатора – теперь его будут избирать всенародно. Но изменится ли от этого жизнь горожан?
Город «прямого подчинения»
Строго говоря, один всенародно избранный мэр в новейшей истории Севастополя все же был. В 1994 году на прямых выборах председателем исполкома севастопольского горсовета на 4 года был избран Виктор Семенов. В 1995 году он же был назначен на должность председателя Севастопольской горгосадминистрации, входившей в президентскую вертикаль власти. Таким образом, Семенов руководил и законодательной, и исполнительной властью в городе – такими полномочиями обычно обладает городской голова.
В 1996 году была принята Конституция Украины, согласно которой Севастополь и Киев получили статус городов центрального подчинения. Особенности организации системы государственной власти и органов местного самоуправления в Киеве и Севастополе должны быть прописаны в отдельных законах. Киев такой закон со временем получил, а Севастополь – нет.
В Киеве высказывали оправданные опасения, что в Севастополе может победить пророссийски настроенный кандидат, что может сделать неконтролируемой ситуацию в городе-герое
Начиная с 1999 года в Верховной Раде рассматривались более десяти проектов законов о статусе Севастополя, наиболее важными вопросами в которых считались разграничение полномочий исполкома горсовета и горгосадминистрации и вопрос выборов городского головы. Авторами законопроектов были различные политические силы – от коммунистов и регионалов, до социалистов и «Фронта змін». Но ни один вариант не был принят законодательным органом Украины.
Анализируя возможные последствия прямых выборов мэра, в Киеве высказывали оправданные опасения, что в Севастополе может победить пророссийски настроенный кандидат, что может сделать неконтролируемой ситуацию в городе-герое.
Между тем, этот вопрос продолжал оставаться основным практически во всех избирательных кампаниях. Севастопольцам обещали дать право самостоятельно избирать главу города все – от кандидата в райсовет, до кандидатов в народные депутаты и кандидатов в президенты. И нельзя сказать, что все политики действительно были этим так озабочены. Просто избирателям гораздо проще объяснить, почему не принят такой закон, чем почему не построен новый детский сад или не отремонтирована дорога.
Дождались?
И вот, 24 ноября, на пленарном заседании сессии парламента Севастополя были приняты поправки в городской Устав в части касающейся выборов губернатора. Право избирать руководителя города получили жители города. Ранее, на основании принятого в 2014 году местного закона, губернатора избирали депутаты «Заксобрания» из кандидатур, предложенных президентом России. Тогда Кремль не доверил горожанам право избирать губернатора, возложив это на легко контролируемых депутатов, более 90 процентов которых представляли правящую партию.
Стоит отметить, что что поправки в устав Севастополя в части введения выборов городского губернатора вносятся в третий раз. Ранее их принятие блокировала группа депутатов, подконтрольная экс-губернатору Сергею Меняйло. Сторонникам прямых выборов не хватало трех голосов.
В России давно уже существует «федерация без федерализма»: регионы выживают за счет подачек из центра, а губернатор дотационного на 70 процентов Севастополя просто обречен постоянно стоять с протянутой рукой
После отставки одиозного адмирала с должности губернатора временно исполнять обязанности был назначен «аполитичный хозяйственник из Минпромхоза» Дмитрий Овсянников. Он быстро нашел консенсус с «командой Алексея Чалого» и конфронтации двух ветвей власти был положен конец. Проанализировав рейтинги неконфликтного Овсянникова, кремлевские политтехнологи, по всей видимости, пришли к выводу о допустимости прямых выборов и севастопольцам разрешили поиграть в демократию.
Они еще не знают, что в России давно уже существует «федерация без федерализма»: регионы выживают за счет подачек из центра, а губернатор дотационного на 70 процентов Севастополя просто обречен постоянно стоять с протянутой рукой. Стоит вспомнить, что в 2004 году Путин значительно укрепил централизованное управление, упразднив выборы глав регионов и получив право на их назначение. Это изменение сопровождалось экономической централизацией, федеральный бюджет стал заниматься большим перераспределением налогов и выплат регионам.
Когда все процессы были взяты под контроль, выборы вновь разрешили.
В годы правления Путина федеральная структура не перешла на более зрелый уровень, несмотря на то, что были такие ожидания. Характерный федерализму раздел власти между центральной и местной создавался не путем диалога, а силой. Польский аналитический Центр восточных исследований OSW в исследовании заметил, что утвердить зависимость глав федеральных субъектов от центра больше всего помогает экономическая структура, при которой все большая часть регионов становилась получателями выплат, а не донорами. Сформировавшийся статус получателя приводит к тому, что региональная элита в первую очередь смотрит на центр в надежде на принятие решений дабы избежать ответственности. Основная мотивация губернаторов – продление своей власти и получение выплат для региона, а также снижение контроля, что благоприятно для коррупции.
Именно поэтому севастопольцам не стоит обольщаться, ибо жизнь их от выборности губернатора вряд ли заметно изменится.
Андрей Покровский, крымчанин
Крым.Реалии
Похожие новости
- 22.07.2014 • В Севастополе укрепляют власть губернатора
- 07.03.2014 • Яцубу уволили
- 28.03.2013 • У Януковича готовятся к ликвидации Рады, - СМИ
- 05.07.2009 • Президент Ющенко предложил включить Севастополь в состав АР Крым