Важные новости
Севастопольцам не нравится строительство Московского квартала
25.09.2016 / Категория: Общество

Вопрос строительства яхт-клуба и коттеджей на западном берегу Стрелецкой бухты обсудили за круглым столом в Законодательном Собрании города Севастополя.
В мероприятии приняли участие вице-спикер парламента Севастополя Александр Кулагин, председатель комитета по градостроительству и земельным вопросам Вячеслав Горелов, руководители профильных структур Севастополя, департаментов и управлений Правительства города, представители общественности, депутаты Гагаринского муниципального округа, а также горожане, чьи дома находятся в непосредственной близости к строительству, и представители компаний-застройщиков.
Напомним, 17 сентября Вячеслав Горелов вместе с сотрудниками Департамента архитектуры и градостроительства, Севгосстройнадзора, общественниками и муниципальными депутатами присутствовал на сходе граждан, который состоялся в районе зданий так называемого Московского квартала (дома № 20, 22, 24, 26 и 28 по улице Адмирала Фадеева).
- Севастопольцы обеспокоены строительством, которое ведется в непосредственной близости от их домов и береговой линии, и возмущены тем, что могут лишиться ближайшего доступного им выхода к морю, - сказал Вячеслав Горелов. - Кроме того, они предполагают, что возможно нарушение прочности фундамента их домов, поскольку выемка грунта привела к появлению высокого обрыва, который не оформлен подпорной стенкой.
Во время заседания круглого стола опасения жителей подтвердил руководитель Управления государственного строительного надзора и экспертизы Севастополя Юрий Прихожанов. Он отметил, что наблюдается динамика к увеличению трещин на домах вблизи котлована.
Замечания в адрес застройщиков (ООО «Глобус плюс», ООО «Трилока ЛТД») касались также отсутствия ограждения вблизи котлована и намерения построить в бухте дополнительные причалы, что может отрицательно сказаться на самоочищении акватории. Ряд вопросов возник по поводу соответствия российскому законодательству документов, на основании которых ведется строительство. Например, расстояние от уреза воды до здания яхт-клуба составляет по утверждению застройщиков - 14,5 метров, в то время как в соответствии с Водным кодексом РФ ширина береговой полосы водных объектов общего пользования должна составлять 20 метров. При этом жители Московского квартала утверждают, что реальное расстояние и того меньше – около 6-7 метров.
Заслушав аргументы жителей и представителей застройщиков, а также комментарии специалистов участники круглого стола пришли к следующим выводам:
- рекомендовать руководителям компаний ООО «Глобус плюс», ООО «Трилока ЛТД» предоставить полный пакет документов в Департамент по имущественным и земельным отношениям для всестороннего изучения легитимности землепользования;
- рекомендовать руководителям компаний ООО «Глобус плюс», ООО «Трилока ЛТД» представить проект застройки прибрежной территории Стрелецкой бухты на рассмотрение Градостроительного совета при Правительстве Севастополя.
Кроме того, застройщик обязан в кратчайшие сроки обустроить подпорную стенку в соответствии с проектом, имеющим положительное заключение экспертизы.
Похожие новости
- 22.09.2016 • В Севастополе ФСБэшников прокинули со строительством дома на Остряках
- 11.07.2016 • В ЗАКСе за круглым столом решали, что раньше делать: Генплан или проекты объектов
- 07.07.2016 • Итоги круглого стола «О недопущении уплотнительной застройки в городе Севастополе»
- 20.04.2016 • В Севастополе полный бардак с перечнем объектов культурного наследия