Важные новости

Павел Лебедев целенаправленно банкротит государственное предприятие «Садовод»?

14.09.2016  /  Категория: Экономика  /  Тема: Полный абзац!

Конфликт между «Артвином» и «Садоводом» вышел на правительственный уровень.

Конфликт относительно эффективности использования акционерным обществом «Артвин» государственной земли и имущества может быть урегулирован с помощью диалога. Об этом сегодня сообщил заместитель губернатора Вячеслав Гладков.

«Представители одной из сторон готовы были выйти на митинг. Подобная форма проявления своей позиции, в моем понимании, является крайней. Разногласия между хозяйствующими субъектами можно решить в другом формате. Люди – простые работники, - не должны быть заложниками ситуации, и судьба каждого человека для нас, представителей государственной власти – это главное», – сообщил Вячеслав Гладков.

Ранее директор Департамента сельского хозяйства Дмитрий Чумаков рассказал о готовности Правительства Севастополя обратиться в суд с заявлением о неисполнении акционерным обществом «Артвин» пунктов мирового соглашения.

По его словам, компания «Артвин», после заключения в декабре 2015 года мирового соглашения с Департаментом по имущественным и земельным отношениям об аренде 1400 га земли с многолетними насаждениями до 2035 года и оперативном использовании государственного унитарного предприятия «Садовод», не выполняет условия мирового соглашения.

«Мы стали получать информацию от подведомственного Департаменту сельского хозяйства предприятия «Садовод» о невыполнении «Артвином» ряда обязательств. Например, весь полученный урожай компания должна перерабатывать на винзаводе «Садовода». Уборка урожая скоро завершится, а «Артвин» работы по переработке не начинал и предлагает купить собранный виноград за 74 миллиона рублей. Кроме этого, не выполнено оформление всех земельных участков и страхование государственного имущества, переданного в аренду», – сказал Дмитрий Чумаков.

Директор «Садовода» Юрий Пшеничный отметил, что в результате невыполнения обязательств со стороны «Артвин» государственное предприятие находится в тяжелом финансовом положении.

«Предприятие лишено основного источника дохода – переработки винограда. В прошлом году «Садовод» являлся прибыльным: мы собрали и переработали более … тонн винограда, – рассказал журналистам Юрий Пшеничный. – «Артвин» арестовал наши счета, поэтому мы не можем продолжать выплачивать зарплату всем 56 сотрудникам. Люди работают здесь десятилетиями и сейчас находятся в подавленном состоянии».

Директор Департамента сельского хозяйства пояснил, что счета предприятия арестованы в результате действий бывшего главного агронома «Садовода», который в данный момент является руководителем «Артвина»:

«В 2015 году им были закуплены ненужные государственному предприятию агрохимикаты, итогом чего стали убытки в размере 5 миллионов рублей и арест счетов. Параллельно этому «Артвин» наложил на «Садовод» обременения в размере 12 миллионов. Также образовался долг в 1 миллион за охрану. Это, на наш взгляд, системная работа по банкротству государственного предприятия. Мы намерены защитить интересы Правительства Севастополя и города», – подытожил Дмитрий Чумаков. 

Журналисты онлайн-газеты Новости Севастополя провели собственное расследование.

Главный бенефициар присоединения Севастополя к России Павел Лебедев получил 1400 га плодоносящей земли у аэропорта Бельбек

24 мая Арбитражный суд Севастополя обязал правительство города снять с кадастрового учета три тысячи гектаров государственной земли в районе аэропорта Бельбек и села Верхнесадовое. Выгодополучателем судебного решения стало акционерное общество «Артвин». С 2008 года эта компания была связана с семьей президента Украины Виктора Януковича. К концу 2015 в «Артвине» появились лица, аффилированные с экс-министром обороны Украины Павлом Лебедевым

Земля, о которой идет речь, находится между селом Верхнесадовое и морским побережьем. Окаймляющая Севастополь гряда высот переходит здесь в степь, которая обрывается у моря длинными песчаными пляжами.

Место просто идеальное: в перегруженном Севастополе больших участков земли под застройку, во многом благодаря тому же Лебедеву, не осталось. А тут в пяти километрах - военный аэропорт Бельбек, который также планируют использовать в гражданских целях; удобная развязка дорог на Северную, в Инкерман, в Евпаторию и на Южный берег; недалеко проходит автотрасса на Симферополь и железная дорога.

Землю у госпредприятия «Садовод» технично отжимали еще при Украине. И занимался этим бывший непосредственный начальник Лебедева Виктор Янукович. С 2000 года общая площадь земли севастопольского госпредприятия «Садовод» составляла 2 984 гектара. В 2010 году акционерное общество «Артвин», связанное с семьей тогдашнего президента Украины Януковича, получило в аренду имущество «Садовода». А в августе 2012 года севастопольский горсовет отобрал у госпредприятия 1400 га земли и передал их «Артвину» в аренду до 2035 года.

В 2014 году уже российское правительство Севастополя закрепило бывший украинский государственный земельный участок в селе Верхесадовом площадью 2 984 га за городом. Земля была поставлена на кадастровый учет в российском правовом поле и вместе со всем имуществом украинского госпредприятия передана в пользование новому ГУПу «Садовод». Эти действия правительства лишили компанию Януковичей возможности зарегистрировать свои договоры аренды на 1400 га. Вместе с тем в декабре 2014 года Севсельхознадзор по представлению городской прокуратуры установил, что арендатор «Артвин» допустил засорение и захламление земельного участка, что могло привести к ухудшению качественных показателей почв и ее деградации.

В картотеке арбитражных дел РФ содержатся несколько решений судов, касающихся требований правительства Севастополя расторгнуть часть договоров аренды с акционерным обществом «Артвин» и встречных исков компании к чиновникам, а также к ГУП «Садовод». Однако 17 декабря 2015 года правительство города «Артвин» и ГУП «Садовод» пришли к мировому соглашению. Так подчиненные губернатора Меняйло отказались от своего требования расторгнуть 23 договора аренды на земельный участок в 1400 га с «Артвин», а само акционерное общество отозвало все свои претензии к «Садоводу». При этом «Артвин» добился своего и получил доступ ко всему имуществу и полученному в аренду участку при Украине: с этим согласились все участники мирового соглашения.

 Из указанного судебного процесса также стало известно, что на всей территории в 2 984 га, переданной ГУП «Садовод» правительством Севастополя в 2014 году, выращивается около 777 га виноградников и плодоносящих деревьев. А проданный урожай 2015 года принес «Садоводу» 51 миллион рублей.

В суде решили, что «Артвин» не будет претендовать на эти деньги. Но интересным оказался тот факт, что все 777 га виноградников и плодоносов растут на 1400 га, которые были отданы севастопольским горсоветом «Артвину».

Стороны договорились, что всех сотрудников «Садовода» трудоустроят в «Артвин», потому у ГУП не оставалось бы фронта работ. Так «Садовод» по решению суда от 17 декабря 2015 года остался без виноградников и плодоносов, без коллектива, но пока с правом пользования государственной землей в 2 984 га.

Этот факт не мог устраивать компанию «Артвин» - правового решения зарегистрировать договоры аренды, заключенные еще при Украине, на кадастровой карте России, в суде получено не было. Но это не помешало представителям компании под протокол взять обязательства по высаживанию за два года 300 га виноградников, за три - 100 га фруктовых садов и вложить за 10 лет в развитие 1400 га территории 500 миллионов рублей.

ForPost нашел в сети, как готовились предложения «Артвин» в мировое соглашение с правительством Севастополя и ГУП «Садовод». Это стало темой обсуждения акционерами 11 декабря 2015 года - за шесть дней до определения суда.

Собрание началось с того, что были прекращены полномочия всех членов наблюдательного совета и ревизионной комиссии акционерного общества. Новым председателем собрания стала Гетман Элеонора Станиславовна, директор СК «Инициатива» и «Южной фондовой компании», аффилированных с экс-министром обороны Украины Павлом Лебедевым. Мероприятие проходило на улице Корнилова, 9 (юридическая прописка некоторых фирм семьи Лебедева). По словам собеседника ForPost, близкого к крымскому регистратору, осенью 2015 года могли быть оформлены все документы по переходу «Артвина» от семьи Януковича к новым акционерам.

11 апреля 2016 года акционерное общество «Артвин» обратилось в арбитражный суд Севастополя с иском к ГУП «Садовод» и Севреестру с требованием признать свое право аренды на земельный участок в 1 400 га (23 договора) и снять с кадастрового учета 2 984 га, зарегистрированных в 2014 году как госсобственность.

Представителем «Артвин» в суде стал Золотухин Егор Леонидович, председатель правления ЖСК «Адмиралтейский» и директор ООО «Юридическая компания «Парангон»», аффилированных компаний с экс-министром обороны Украины Павлом Лебедевым. Правительство Севастополя определялось судом то в качестве ответчика, то в числе третьего лица, однако в процессе выбрало себе скромную роль слушателя. А департамент имущественных отношений, также заявленный как участник, полностью проигнорировал заседания. Юрист, нанятый ГУП «Садовод» (на правовые услуги и представительство в судах предприятие заключило контракты на 2 миллиона рублей с компанией «Эллекс-Крым») согласился с иском «Артвина».

Поэтому 24 мая судья Роман Ражков обязал правительство Сергея Меняйло снять с кадастрового учета земельный участок 2 984 га в районе села Верхнесадовое. Теперь «Артвин» сможет зарегистрировать свои договоры аренды на 1 400 га из этой территории в российском правовом поле.

Интересно, что 12 апреля (на следующий день после иска компании «Артвин» по участку в 2 984 га) за закрытыми дверями правительства градоначальнику Меняйло был представлен инвестиционный проект на застройку 2 тысяч гектар городской территории.

Секретные планы разработчика проекта - компании «Новый Крым» (зарегистрированной только 6 апреля с уставным капиталом в 10 тысяч рублей) журналистам раскрывать не стали. 

Специалисты, участвующие в разработке концепции Генплана Севастополя, отмечают, что приоритетной функцией земель в селе Верхнесадовом является сельскохозяйственная, и это должно учитываться при принятии решений о её использовании. 


Похожие новости


Темы

Cтатьи

19:57 - 09.04.2021
Невидимая «третья волна»: как в Крыму замалчивают статистику заболеваемости коронавирусом
21:00 - 08.04.2021
«Интернет стал угрозой для власти». Как изменился Рунет за 27 лет
20:45 - 08.04.2021
Арест и продажа с торгов: что будет с землей в Крыму, которой владеют украинцы
20:20 - 08.04.2021
Тоннель надежд и миллиардов: кто не пускает воду в Ялту
19:33 - 08.04.2021
«Одни кладут, другие приходят забирать»: как работает российский наркотрафик в Крыму
20:01 - 07.04.2021
Кроме войны похвалиться больше нечем: в Крыму планируют создать сеть «укреплений Суворова»
20:21 - 06.04.2021
Зеленский и Коломойский: разрыв или имитация?
20:02 - 06.04.2021
Речка Ай-Тодорка. Вот она была, и нету
20:32 - 04.04.2021
Приходится гнать порожняк: Крым в железнодорожном тупике
19:00 - 04.04.2021
Как Севастополь перестал быть «городом высокой культуры»
20:52 - 03.04.2021
Как севастопольцы потеряли голос в борьбе за свои права
21:19 - 02.04.2021
В Крыму ужесточают требования к пикетам и митингам. Что происходит?
21:05 - 01.04.2021
«Опять две беды встретятся вместе»: чем грозит жителям Ялты строительство новой объездной дороги
21:18 - 31.03.2021
В Крыму как при Сталине...
19:40 - 28.03.2021
Американские горки и казино: что обещали туристам в Крыму
21:03 - 27.03.2021
«Интеллектуально они выше на порядок». Чем отличаются авторитарные режимы в Китае и России
20:36 - 27.03.2021
Когда ждать новый Крым
16:50 - 27.03.2021
Схватка над свалкой: как в Севастополе проходит война за мусор
20:00 - 26.03.2021
Вода для «Газпрома»: кому не грозит вододефицит в Крыму
19:33 - 26.03.2021
Под застройку: часть территорий вертолетного завода и Севморзавода «реструктуризуют»
20:26 - 24.03.2021
Как гибнут зелёные лёгкие Севастополя
21:19 - 23.03.2021
«Артистов – в стойло!» Как российские власти Ялты упорядочивают выступления уличных музыкантов
20:55 - 23.03.2021
О зарплатах севастопольских депутатов по-честному
21:12 - 22.03.2021
Ядреная проблема ядерного реактора в Севастополе
19:47 - 21.03.2021
Недвижимость в Крыму и Севастополе: «Цены могут только расти»
18:39 - 21.03.2021
Туристический кластер на безводье: что ждет отдыхающих в Крыму
19:32 - 20.03.2021
Поезда вместо жилья: железная дорога может оставить жителей Инкермана без памятников истории и крыши над головой
21:12 - 19.03.2021
Путин, Байден, ковбои и Гоголь
21:00 - 19.03.2021
«Кто-то выдержит пытки, но не угрозы ребенку». Как ФСБ в Крыму фабрикует дела о шпионаже
19:14 - 18.03.2021
Миллиарды рублей – на каток. Кто и зачем строит ледовые дворцы в Севастополе

Другие статьи