Важные новости

В Севастополе «варяги» развалили спасательную службу, которую создавали более 20 лет

24.07.2016  /  Категория: Общество  /  Тема: Полный абзац!

бывший начальник спасательной станции

Прочитав о том, что на пляже парка Победы в Севастополе умер 60-летний мужчина, была потрясена мнением начальника Управления обеспечения мероприятий гражданской защиты Севастополя Игоря Васильева, заявившего: "...как показывает практика, когда у пожилого человека на пляже останавливается сердце, никогда откачать его не получается". Прямо, оставь надежду всяк на пляж входящий, предупреждает нас Игорь Маратович. "С чего бы это?" - Подумала я, и начала искать выходы на кого-то из спасателей. Через два дня мы встретились с бывшим начальником спасательной станции "Парк Победы" Игорем Петровым (на фото). Вот что поведал Игорь Николаевич о ситуации в спасательной службе.  

"В Севастополь зашли новые абсолютно некомпетентные люди, которые даже не представляют, что такое работа спасателя. - Говорит он. - Среди них есть даже такие, кто никогда не видел моря. 

Так, как знает наш Севастополь бывший начальник Управления Мирослав Сагайдак, его не знает никто. Говорю это с полной ответственностью. В прошлом полковник Сагайдак был командиром находящегося на Северной стороне сапёрного батальона, в гражданскую оборону ушёл ещё до отставки. После отставки стал начальником Управления Гражданской защиты города Севастополя, а после реорганизации был назначен начальником Управления Государственного казённого учреждения гражданской защиты. Её структурным подразделением являлся ЦГЗ - Центр защиты граждан г.Севастополя во главе с директором. Ещё со времён  Коммунальной аварийно-спасательной службы им руководил Игорь  Неведомский. Тоже серьёзный специалист.

И вот таких специалистов начали вытеснять с работы по принципу был бы человек, а статью найдём. Мы недоумевали, почему некий Васильев И. М., прибывший  из Новороссийска, совершенно не знающий Севастополь, ВДРУГ назначается начальником Управления гражданской защиты города? Что у нас было не так?

Скажу о себе. До перехода на работу в спасательную службу я 5 лет работал  начальником государственной инспекции МЧС Украины на водных объектах АРК. Инспекция была отдельным подразделением при МЧС. В её штате, кроме начальника, было 6 сотрудников. Мы отвечали за все водные объекты Крыма и Севастополя на протяжении 1700 километров, контролировали ситуацию в детских лагерях отдыха, различных профилакториях и пр. Через несколько лет я перешел работать на спасательную станцию "Парк Победы". Это была самая запущенная станция в городе. За 8 лет работы на ней из руин, которые там были, под руководством Сагайдака и Неведомского мы сделали одну из лучших станций города. За этот период я и мои подчиненные неоднократно награждались почетными грамотами и благодарностями. А я как начальник станции был награжден почетным знаком "Герой-спасатель". У нас было ещё много перспективных планов, но назначенный год назад на должность директора Государственного Казенного учреждения Центра гражданской защиты Севастополя (ГКУ ЦГЗ Севастополя)  Зелепухин И. И. вместе с начальником Управления Васильевым И. М. их легко разрушили. 

Мы, правда, успели пройти переаттестацию уже в России. Обучение проводили специалисты из специализированного учебного комбината Краснодарского края, но экзамены у нас почему-то принимали в МЧС города Севастополя. У экзаменаторов лицензии на это не было, и теперь результаты экзаменов признаны недействительными. 

Вскоре совершенно необоснованно закрыли 2 из девяти станций: в Каче и Ласпи, потом начали прессовать начальников остальных станций. Сначала перестали платить премии за то, что мы своими силами проводили подготовку к сезону: красили, строили, ремонтировали и т. п., перестали платить за переработку, отвечая "Не нравится - увольняйтесь!", потом снизили категории, сказав, что мы вообще тут ...сторожа. Действительно, в сезон мы дневали и ночевали на рабочих местах, семьи нас летом практически не видели, но не потому, что мы работали  как сторожа, а из-за недостатка спасателей на станциях. Потом начались придирки к рабочим местам: то трава неправильно скошена, то петля на воротах болтается... Однако для приведения станций в порядок нам не давали ни инструментов, ни материалов. При этом двойку за состояние вверенного мне участка поставили. Начались какие-то ночные проверки, какие-то сборы. Человек только ушёл с суток, приказывают его вызвать. Я говорю, не имею права, человек должен отдыхать, вы нарушаете трудовое законодательство. Ответ см. выше. 

 Раньше медработники были нашими штатными сотрудниками. Они проходили подготовку в первой больнице, были как положено аттестованы. Но вскоре сократили и ставки всех медсестёр. Я говорю, это не допустимо! В 151-ом федеральном законе РФ "Об аварийно-спасательных службах и статусе спасателей" написано, что спасатель обязан оказать потерпевшим ПЕРВУЮ помощь. Спасатели не имеют права ставить диагноз, делать инъекции, применять медоборудование. У нас аптечка наподобие тех, что у автомобилистов. В ней нет даже нашатырного спирта! А вот работа в тандеме с медработниками у нас была налажена очень хорошо. Об этом говорит то, что за последние 8 с лишним лет на пляже в Парке Победы не утонул и не умер от чего-то другого ни один человек. Был только один случай, когда пожилая женщина очень далеко заплыла, и у неё в море случилась внезапная остановка сердца, что подтверждено результатами вскрытия. В том, что её не успели спасти, ни чьей вины нет.

 После нескольких месяцев жесточайшего прессинга 7 из 9 сотрудников нашей спасательной станции уволились. Выдавили и всех начальников других станций и почти всех матросов-спасателей. А ведь они были аттестованы и хорошо подготовлены физически, имели большой стаж по специальности. У всех, кого вынудили уйти или уволили, было нормальное состояние здоровья и достаточный объём знаний для исполнения своих обязанностей. На наши места Зелепухин назначил новых людей. Я ещё не был уволен, когда с коллегами написал первое заявление. 

Кстати, как позже выяснилось, аналогичное заявление в те же инстанции написали и горноспасатели.   

На наше заявление, которое мы отправили в пять инстанций, все отвечают, что они разбираются. А тем временем служба рушится! Хотелось бы знать, кто надоумил этого Зелепухина подтянуть на себя лесхоз?! В Любимовке спасатели теперь - работники ...лесного хозяйства, в Балаклаве один лесник, в Парке Победы уже двое, в Учкуевке, остальные - какие-то охранники из банков, инженеры по технике безопасности... Вот кто взят у нас на должности спасателей на воде! А в лесу никого. 

На сегодняшний день у нас нет сертифицированных в РФ спасательных средств. Катера не зарегистрированы. В Парке Победы катер стоит, как памятник. А Зелепухин говорит, на лодках спасайте. Он просто не представляет, что это такое. Это полный развал спасательной службы. И всё это происходит от некомпетентности и неграмотности руководства службой, а именно, её директора Зелепухина и тех, кого он взял на работу. Сейчас он спасателям вменил в обязанность ходить по пляжу и бороться с хулиганами и распивающими спиртные напитки. Это что, работа спасателя?! Да нас в лучшем случае пошлют куда подальше и будут правы. Мы что, полиция?

Зато административные штаты Центра гражданской защиты с приходом Зелепухина выросли с 14 человек до 34. Одних только заместителей он придумал себе 5! 

Я говорю ему, что же вы делаете?!! Сезон на носу, будет беда! А он мне отвечал: "Ваше дело побыстрее уволиться". На заявления нам отвечают, что его накажут административно. Это тогда, когда его гнать надо немедленно! 

По собственному желанию я увольняться отказывался, но безосновательно вынося мне один выговор за другим, меня вынудили уволиться с работы. Только  ни я, ни мои коллеги  не можем  равнодушно наблюдать за тем, как разваливают хорошо налаженную жизненно важную службу. Результат налицо: в Любимовке 2 утонувших, на пляже "Песочном" один утонул, другого откачали, смерть на пляже Парка Победы... На 20 июля на пляжах Севастополя утонуло уже 15 человек. Такого у нас ещё не было!

Вы спрашивали про территорию Заповедника "Херсонеса Таврического". Случаев утопления там я не припомню. Если тонут, то на "Песочном" или "Солнечном" пляжах. Там да, бывает. Все официальные пляжи раньше принадлежали коммунальным службам. В Херсонесе пляж неофициальный, но, каким бы ни был бывший директор Заповедника Жунько, на летний период по его просьбе коммунальщики в районе крещальни организовывали сезонный спасательный пост, потому что заботились о людях. И никаких проблем с купанием там никогда не было. 

Что касается сказанного начальником Управления обеспечения мероприятий гражданской защиты Севастополя Игорем Васильевым о том, что плохо почувствовавшие себя на пляже пожилые люди обречены, конечно же не правда. Хотя, теперь, может, и так. А учитывая, что на сегодняшний день на пляжах Севастополя квалифицированных спасателей нет, это относится ко всем. 

 Мы же ещё и профилактическую работу среди отдыхающих вели: подробно рассказывали по громкой связи о признаках того или иного патологического состояния, давали сводку о погоде. Отдыхающие знали, где наш медицинский пункт, и даже приводили к нам тех, кто себя почувствовал плохо, тем самым предотвращая осложнения.  Мы выходили на катерах в плановые рейды по бухтам, подходили к берегу, требовали от родителей не отпускать без присмотра детей к воде.

У нас часто пожилые люди приходят на пляж, и бывает им иногда плохо. Но когда дежурили  квалифицированные спасатели и медперсонал, знающий, как отличить тепловой удар от сердечного приступа или гипертонического криза и как правильно оказать первую помощь, сказать такое никому из руководства в голову бы не пришло. К сожалению, на пляжи "Скорая помощь" не по своей вине приезжает не ранее, чем через 40 - 50 минут, а то и 1,5 часа её ждать приходится. Иногда их машины к месту событий проехать не могут, так мы даже на своих машинах людей в больницы возили, и смертность у нас никогда высокой не была. 

Эти янычары залетели в город и беспредельничают здесь не только, как могут, но и как хотят. Они просто распоясались. Мы убедились, что не удается отправить письма Президенту Путину по интернету, потому что идет блокировка. А нас душат бумагами, на одну требуют 10 других, ненужных.  

Убеждён, что на сегодняшний день о том, что у нас творится, знают ВСЕ. Вопрос: где, в какой резервации держали всех этих ... ринувшихся к нам и сколько их там ещё осталось?! 

Древний город Херсонес погиб изнутри. Его предали. Создается впечатление, что развалить и нашу службу кем-то поставлена конкретная задача. И только бы одну её!

Если сегодня, сейчас не будет принято срочных мер, Севастополь тоже погибнет изнутри, как Херсонес".

Записала Екатерина Васильева

«Новости Севастополя»

 


Похожие новости


Темы

Cтатьи

15:03 - 04.09.2022
Превентивная мера. В Крыму угрожают Украине «новым Нюрнбергом»
20:50 - 31.08.2022
Морская пехота США и уроки войны в Украине: «Россия применяет в Украине тактику давно ушедшей эпохи»
21:17 - 30.08.2022
«Напоминает трансляцию с заседания радикальной религиозной секты». Как меняется российская пропаганда во время войны
18:03 - 30.08.2022
Письма крымчан: Какие у страны герои – такова и страна
19:17 - 29.08.2022
Севастопольцы привыкают жить под «хлопки», взрывы и дезинформацию
18:21 - 27.08.2022
«Крымская платформа»: саммит опоздавших
09:45 - 23.08.2022
Письма крымчан: Патриотический беспредел
19:19 - 18.08.2022
Наступление на юге и взрывы в Крыму: что стоит на кону перед Киевом и Москвой
16:18 - 15.08.2022
Крым в логистике Кремля: сухопутный коридор, которого нет
18:58 - 13.08.2022
«Серая зона» для сбыта награбленного»: в схеме продажи Россией украинского зерна нашли элеватор из Крыма
17:35 - 06.08.2022
Севастопольский манифест: «А теперь и в области балета мы позади планеты всей»
20:22 - 04.08.2022
Как Киркоров гастролировал по Крыму во время войны
20:30 - 31.07.2022
«Пушечное мясо» и билет в один конец. Как в России набирают наемников на войну в Украине
14:10 - 30.07.2022
Севастополь: ресурсный» губернатор не сакрального региона
21:00 - 28.07.2022
«Слишком много параллелей». Чем похожи войны в Чечне и в Украине
18:24 - 23.07.2022
Ожидает ли Россию «военный бунт»?
19:35 - 19.07.2022
Турецкий маршрут украинского зерна. Как Россия вывозит зерно через Крым
14:13 - 03.07.2022
«Наносят непоправимый ущерб»: как война разоряет Крым
14:54 - 30.06.2022
Почему российской армии пришлось покинуть остров Змеиный – расследование
19:58 - 28.06.2022
«Холодильник должен нанести удар». О чем говорит непредсказуемый рубль?
13:51 - 18.06.2022
Россия и армия бедных. Военная модель экономики и падение доходов россиян
18:47 - 13.06.2022
Рак, болезнь Паркинсона, патология позвоночника. Болен ли чем-то Путин?
21:38 - 09.06.2022
Путин пообещал, что через 10 лет россияне будут жить лучше. А как сбывались его предыдущие обещания?
15:59 - 05.06.2022
«Крымский сценарий в ускоренном темпе»: как развиваются события на юге Украины
18:33 - 04.06.2022
«Некоторые считают, что Крым навсегда потерян». Чем война России и Украины пугает Запад?
19:03 - 25.05.2022
Через три месяца войны многие в элите РФ недовольны Путиным – «Медуза»
21:16 - 17.05.2022
Крым: где война начинается, туда она и возвращается
19:59 - 17.05.2022
Элиты против Кремля: Христо Грозев – о том, возможен ли военный переворот в России
21:36 - 16.05.2022
Письма крымчан: Крымская экономика летит в тартарары
20:31 - 12.05.2022
Россия объявила войну «колониализму»

Другие статьи