Важные новости
Депутат Заксобрания Севастополя положил глаз на имущество Украинской банковской академии
22.06.2016 / Категория: Общество / Тема: Полный абзац!

Фото из архива "Меридиан Севастополь"
На пленарном заседании депутаты приняли проект обращения Законодательного Собрания города Севастополя в Правительство Российской Федерации по вопросу сохранения в собственности города имущественного комплекса, расположенного по адресу: город Севастополь, улица Парковая, дом 6. Раньше там располагался Севастопольский институт банковского дела Украинской академии.
- В комитет по социально-гуманитарным вопросам Законодательного Собрания обратились воспитанники Центра адаптивного спорта «Инваспорт», паралимпийцы с просьбой сохранения комплекса в собственности города передачи в оперативное управление ГКУ. Наличие базы принципиально важно для продолжения их спортивной деятельности, - сообщила коллегам глава комитета Татьяна Щербакова.
По словам докладчика, площадка Банковской академии полностью соответствует требованиям программы «Доступная среда». Однако статус спорткомплекса еще не определен – на него претендует Министерство обороны Российской Федерации.
Накануне в Законодательном Собрании был проведен круглый стол, в работе которого приняли участие депутаты, представители профильных департаментов Правительства Севастополя, Общественной палаты города, общественных организаций города Севастополя и спортсмены-инвалиды. В ходе обсуждения всеми участниками была поддержана инициатива Законодательного Собрания о сохранении имущественного комплекса в собственности города.
- Эта площадка уже адаптирована для проведения тренировок инвалидов. При этом, несмотря на достижения спортсменов-паралимпийцев, Центр адаптивного спорта «Инваспорт», до настоящего времени не имеет собственного спортивного комплекса. Для проведения тренировок спортсмены вынуждены арендовать за счет государственных и собственных средств спортивные площадки и дорожки в плавательных бассейнах. Большинство севастопольцев, имеющих ограниченные возможности здоровья, желающих заниматься спортом, не могут этого сделать из-за отсутствия спортивной базы, - сообщил коллегам депутат Евгений Мащенко.
Депутаты больше часа обсуждали данное обращение. Камнем преткновения стало предложение о передаче комплекса в оперативное управление Центру адаптивного спорта «Инваспорт». В итоге парламентарии убрали эту формулировку из текста письма, так как посчитали, что в первую очередь важно сохранить комплекс в собственности города.
Чьи уши торчат
Депутат Евгений Мащенко собственно и является руководителем Центра адаптивного спорта «Инваспорт». А формулировка, что в Заксобрание обратились «воспитанники …, паралимпийцы» - это простое замыливание глаз. Как писали в своё время советские газеты, «по просьбе трудящихся правительство повысило цены на предметы роскоши».
Так что депутат Мащенко «замаскировался» не очень хорошо. Его уши вполне даже видны.
Комплекс банковской академии, отжатый в 2014 году, является лакомым куском, вокруг которого роятся мухи. Кроме современного учебного корпуса в комплекте идёт ещё великолепное общежитие с видом на море, спортивные сооружения, бассейн.
Из общежития вот уже год власти настоятельно пытаются выселить сотрудников банковской академии, некоторых – с малолетними детьми. И без предоставления жилплощади, разумеется. Мы об этом неоднократно писали ранее.
Против паралимпийцев не имеем ничего против, но брать чужое – это всегда нехорошо. Потому что нехорошо заканчивается, сколько бы верёвочке не виться.
Разумеется, освоить весь комплекс спортсмены не осилят, значит, будут свободные помещения для сдачи в аренду. Будет чем поживиться руководителям.
Но не только у спортсменов горит глаз при виде банковского имущества.
Буквально на днях о планах проговорились военные.
Нахимовское училище в Севастополе получит фонды Банковской академии. Об этом говорится в письме замминистра обороны РФ Николая Панкова от 10 июня текущего года, направленном на имя инициатора создания общественного совета училища Игоря Кирпичёва.
Как следует из письма, в настоящее время Черноморское высшее военно-морское училище нуждается в современных объектах учебно-материальной базы и в улучшении условий размещения и обучения курсантов, особенно с учётом нового набора в 2016 году.
По словам заместителя министра обороны России Николая Панкова, для решения этих целей рассматривается вопрос использования училищем дополнительных объектов, в том числе и фондов Банковской академии.
Ранее, в мае нынешнего года, замминистра обороны Панков жаловался на то, что нынешнее финансовое положение училища бедственное, а здание требует срочного ремонта – средств на это сейчас нет, они, возможно, появятся в 2017 году, поэтому переезд курсантов остро необходим.
Идея переноса училища – не первый опыт Николая Панкова, отвечающего за образовательные учреждения в Минобороны. Он курировал подобные имущественные переезды ещё при экс-министре обороны РФ Анатолии Сердюкове, и часто эти решения связывали с интересами застройщиков. Как писали «Свободная пресса» и «Московский комсомолец», Панков участвовал в скандальном перебазировании Военно-воздушной академии имени профессора Н.Е. Жуковского и Ю.А. Гагарина из Москвы и Подмосковья в Воронеж. По сообщениям СМИ, часть высвобожденных земельных участков была распределена под частные строительные новоделы ещё в процессе переброски училищ.
Также в 2009 году Николай Панков убедил депутатов горсовета Анапы выделить Минобороны сто соток земли на берегу моря для частичного перевода некоторых служб Черноморского флота на территорию России. Когда участок был оформлен, там появился дом с бассейном, эллинг для яхт и прочие атрибуты роскошной жизни – в народе объект назвали «дачей Сердюкова». Когда землю было решено возвратить в государственную собственность, Панков заявил следствию, что ничего не знал о подобном строительстве, а землю по указанию Сердюкова просил исключительно для нужд ЧФ.
Что мы можем сказать по этому поводу?
А очень коротко: жулики и воры.
Сергей Осипенко
Похожие новости
- 28.01.2016 • В Севастополе суд выселяет из общежития бывших сотрудников украинской академии
- 15.01.2016 • В Севастополе начинают приватизировать бывшее украинское государственное имущество
- 20.01.2015 • Севастопольцам сохранили все украинские льготы и пособия
- 10.12.2014 • Бюджет Севастополя на 2015 год на 60 процентов дотационный