Важные новости
В сёлах под Севастополем высохли колодцы
21.06.2016 / Категория: Общество / Тема: Происшествия

Фото из архива. © meridian.in.ua
Сёла Гончарное и Резервное Орлиновского муниципального округа Севастополя к середине июня остались без пресной воды. О том, что сельские колодцы высохли, стало известно только сегодня в ходе аппаратного заседания городского правительства.
«Вопрос по водообеспечению сёл Гончарное и Резервное – крайне важен. Как и всегда, в июне вода в колодцах уходит, они высыхают до дна», – сообщил председатель совета Орлиновского муниципального округа Севастополя Александр Козлов, пишет Forpost.
В свою очередь, губернатор города Сергей Меняйло поинтересовался у директора государственного унитарного предприятия «Водоканал» Николая Перегуды, в чём, собственно, проблема, и почему люди вынуждены в такую жару сидеть без воды. В своё оправдание чиновник заметил, что заявка на поставку воды от муниципальных властей поступала только один раз – в мае. На сегодняшний день, по его словам, доставка воды осуществляется один раз в неделю.
«Мы по заявкам работаем. Сразу отрабатываем и Родное, и Гончарное и Резервное. У нас две водовозки, которые обеспечивают весь тот район, где нет воды (Варнаутская долина – прим.)», – заверил чиновник.
Руководитель «Водоканала» подчеркнул, что никто не обращался к нему по поводу дополнительных поставок, но заверил, что с сегодняшнего дня поставка будет осуществляться дважды в неделю.
По результатам рассмотрения вопроса на заседании правительства, вопрос с поставкой дополнительной воды в сёла Гончарное и Резервное был решен. Однако Александр Козлов получил замечание от губернатора Севастополя Сергея Меняйло, что, нарушив субординацию, «перепрыгнул через голову» и вынес рабочий вопрос на заседание правительства, хотя должен был сначала обратиться в «Водоканал».
Напомним, на территории сёл Резервное и Гончарное отсутствует централизованная подача воды. Из года в год жителям обещают провести трубопровод, однако после очередных выборов даже разговоры на эту тему затихают.
Статья по теме из архива, 2009 год:
…
Наблюдение за этим районом ведется давно и мнение специалистов заслуживает внимания. Казенное предприятие «Южэкогеоцентр» Министерства охраны окружающей природной среды Украины располагает данными времен 19 века, советскими исследованиями и наблюдениями начала 21 века. В котловине Варнаутской долины пробурена скважина структурная глубиной 700 метров. Анализ керна бурения говорит о присутствии 200-230 метров переслаивающихся глин, песчаников, мергелей мелового возраста. Их отличительная особенность состоит в малой водообильности. Область питания района – прибрежный хребет с карстующимися трещеноватыми известняками.
Поселение в долине существует не менее чем с 7 века. Раньше, вроде бы, воды хватало. Но каков уровень потребления. Еще в начале прошлого века нормой было 10 литров в сутки на человека. Сейчас – 300. Ныне, прибывая на той же территории с тем же поступлением воды, мы просто не вписываемся в нормы. Как же можно охарактеризовать поступление воды для населения. Все колодцы питаются из упомянутого переслоя. В сухие годы они обезвожены. Но и в иные времена качество воды не выдерживает критики. Превышения показателей по нитратам, нитритам, бактериологическим загрязнениям достигают десятков раз. Ничего таинственного в этом нет. В нескольких метрах, или десятков метров, от колодца находится выгребная яма. Туалеты селян фильтруются в те же водоносные горизонты, которые и снабжают колодцы водой. А компостные ямы? А слив бытовых стоков рядом с колодцами? А выпас скота у колодцев? Что же можно ожидать от качества воды? Но колодец – сложное гидротехническое сооружение, требующее регулярного обслуживания, чистки. Нынешние старожилы в этих селах появились после Второй мировой войны. Они не помнят случая очистки колодцев. А чистить колодцы необходимо чаще, чем раз в 65 лет.
…
Тема бурения глубоких скважин, нацеленных на перехват субмаринных пресных потоков в толще скал интересна, но практического применения пока найти не сможет. Буровым снарядом на глубине в 600 метров пока не реально попасть в подземную реку шириной до одного метра. Да еще нужно точно знать, где эта река. Но можно попытаться перехватить более высокие горизонты, которые издавна снабжали водой село Гончарное. Выше застроенных территорий, на склоне гор бурятся скважины малой глубины, ставится станция чистой воды (хлораторная), самотеком вода подается в зону застройки. И это решение вполне реальное, не требующее фантастических затрат.
Заместитель генерального директора КП «Южэкогеоцентр» В.И. Морозов в письме на имя председателя СГГА в ноябре 2009 года пишет: «На территории Варнаутской долины, где расположены села Гончарное и Резервное, распространен представляющий интерес для водоснабжения водоносный горизонт верхнеюрских отложений. Водовмещающие породы трещиноваты частично закарстованных известняков залегают в районе Гончарного на глубине 527 метров и на глубине 654 метра севернее Резервного. Дебет пробуренных скважин составляет 0,2 литра в секунду (17 кубометров в сутки). Пробуренные скважины подтверждают вывод об избирательном обводнении верхнеюрских известняков по зонам повышенной закарстованности и трещиноватости. Поиск таких зон под мощным слоем аргеллитов (500-650 метров) весьма затруднителен. Решение вопроса устройства водозабора подземных вод верхнеюрского водоносного горизонта с производительностью 1500-1600 кубометров в сутки возможно только после проведения поисково-разведочных работ по всей Варнаутской долине. Потребуется бурение 7 скважин глубиной от 830 до 1000 метров. Примерная стоимость поисково-разведочных работ составит 15 миллионов гривен».
Особого энтузиазма гидрогеолог не испытывает и в заключение письма предлагает: «Учитывая сложные гидро-геологические условия территории сел Гончарного и Резервного, значительную стоимость поисково-разведочных работ в Варнаутской котловине, рекомендуем принять вариант организации водоснабжения этих сел за счет поверхностных вод, предлагаемый КП «Севгорводоканал» СГС».
Похожие новости
- 25.04.2016 • Меняйло поручил водоканалу уменьшить расход воды из Чернореченского водохранилища
- 15.09.2015 • Адмиральская проверка: Меняйло спрашивал чиновника о датах дней рождения и количестве детей других чиновников
- 02.08.2015 • Выполнены не все первоочередные мероприятия по водообеспечению села Родное
- 08.06.2015 • В Балаклавском районе города Севастополя довыборов тоже не будет