Важные новости
Украине как государству приходит конец
19.01.2010 / Категория: Экономика / Тема: Аналитика

Сегодня Верховная Рада преодолела вето Президента на Закон «О внесении изменений в пункты 14 и 15 раздела Х «Переходные положения» Земельного кодекса Украины».
Такое решение поддержали 366 депутатов.
В частности «За» проголосовало 151 депутат от ПР, 151 – от БЮТ, 16 – от НУНС, 20 –от БЛ, 27 – КПУ, внефракционные - 1.
Вопрос был повторно внесен в повестку дня по инициативе вице спикера Николая Томенко.
Напомним, сегодня утром Рада не смогла преодолеть вето президента на продление моратория, поскольку от БЮТ проголосовало только 43 депутата.
Соответствующими пунктами 14 и 15 запрещалось внесение права на земельную часть (пай) в уставные фонды хозяйственных обществ и купля-продажа земельных участков сельскохозяйственного назначения государственной собственности.
Ранее аналитики предсказывали в случае отмены моратория, моментальную скупку земель сельхозназначения западными финансовыми корпорациями. В этом случае Украина полностью теряет независимость как государство.
Также эксперты заявляли, что для защиты государственных интересов и создания цивилизованного рынка земли необходимо принятие Закона «О рынке земли», который уже внесен на рассмотрение парламента и «О государственном земельном кадастре».
Справка «СМ»:
- В Украине сосредоточено до 30% мировых запасов чернозема.
- Крупный бизнес все больше внимания уделяет сельскому хозяйству. Такие тенденции объясняются мировым продовольственным кризисом. Украина могла бы стать мощным экспортером в пищевой отрасли.
- В соответствии с Земельным Кодексом Украины, до 2015 года разрешена покупка до 100 га на человека.
Земельный рынок в мире
В большинстве стран мира существует оборот сельхозугодий, но общество и власти строго регулируют их использование. Нормативные акты предусматривают, кому может быть продана земля, в каком объёме и в каких целях. Земельные вопросы разрешаются как на уровне государства, так и муниципия.
Структуры местной публичной администрации имеют право разрешать создание и управление фермерским хозяйством только с учётом уровня профессиональной подготовки предпринимателя. Во Франции аттестацию проводят департаментские комиссии аграрных структур. В Дании этим делом занимаются муниципальные аграрные комиссии. Право заниматься фермерской деятельностью предоставляется не только собственно фермерам, но и арендаторам с условием, что у них имеется не менее чем 3-5-летний профессиональный опыт в этой области и соответствующий диплом. Государство контролирует эффективность использования земли в строгом соответствии с её предназначением.
На Западе нет совершенно свободного земельного рынка. Для продажи земельных участков необходимо разрешение местных властей. Им, в свою очередь, принадлежит право вето. В некоторых странах, если у администрации есть право вето, она обязана приобрести землю, выставленную на продажу, выплачивая продавцу согласно рыночным ценам. Затем эту землю можно перепродать или сдать в аренду. Есть даже некоторые посреднические организации, которые занимаются контролем этих продаж. Обычно местная публичная администрация имеет приоритет в покупке земли.
В Венгрии и Турции собственник может иметь до 300 гектаров земли. В Германии частная собственность земли может составлять не более 100 гектаров, из которых владелец может продать только 1 гектар без согласия местной администрации. В Болгарии одна семья имеет право купить только 30 гектаров земли. В Румынии семья может получить бесплатно до 10 гектаров и купить 90 гектаров. Примерно те же ограничения действуют в большинстве стран.
Франция в этом отношении является исключением. Здесь можно купить неограниченный объем земли, но и здесь действуют определенные ограничения. Купить землю можно только с разрешения специалистов, которые проверяют, есть ли у покупателя не менее 15-летний опыт работы в области сельского хозяйства.
Категорично запрещается покупать землю иностранным гражданам в Китае, Израиле, Эстонии, Румынии, Беларуси, Албании, Таиланде, Индонезии. Продавать иностранным гражданам сельхозугодия запрещается и в Турции, Венгрии, в некоторых провинциях Канады, в нескольких штатах США, в Марокко, Литве и Латвии.
Законодательство некоторых стран запрещает иностранным физическим и юридическим лицам покупать землю без государственной лицензии. Если среди учредителей какой-нибудь фирмы в Исландии, Швейцарии и Норвегии есть хотя бы один иностранный гражданин, у этой фирмы есть все шансы считаться иностранной. В Южной Корее считается иностранным юридическим лицом фирма, у которой более 50 процентов иностранного капитала. В Финляндии этот процент составляет 49, в Мальте – 25, в Исландии – 20, в США – 10. В России иностранной считается фирма, которая была зарегистрирована за пределами Российской Федерации.
Аренда, как и продажа земли, является земельной процедурой, тщательно регулируемой во всем мире. В большинстве странах Евросоюза установлен минимальный срок для аренды: в Италии – 15 лет, в Голландии – 12, Бельгии и Франции – 9, в Испании – 6, в Греции – 4. В некоторых странах действуют ограничения размера арендуемой земли. В Голландии, например, она не должна превышать 45 гектаров.
Земли Украины...
Источник: https://meridian.in.ua/news/2456.html
Похожие новости
- 20.07.2009 • Комиссия Верховной Рады Украины предложит президенту рассмотреть вопрос о руководстве администрации Севастополя
- 29.06.2009 • Третейский суд Севастополя узаконивал махинации с сельскохозяйственными землями
- 14.04.2009 • Региональным отделением ФГИ Украины в АР Крым и г. Севастополе подведены итоги работы за I квартал 2009 г.
- 16.03.2009 • Завтра Севастопольский горсовет рассмотрит вопрос о запрете метадоновой программы