Важные новости

Выборы-выборы. Кандидаты и дебаты в Севастополе

12.04.2016  /  Категория: Экономика  /  Тема: Аналитика

агитация на бигборде Дмитрия Белика

В Севастополе набирает ход избирательная кампания по выборам депутатов в Государственную думу России. Собственно, старт выборам еще не дан, но местные единороссы готовятся к проведению праймериз – голосования, в котором выбирается единый кандидат от политической партии. Пройдет оно 22 мая, 10 апреля закончился прием документов. Всего в праймериз изъявили желание поучаствовать 20 кандидатов, между которыми уже проводятся дебаты. Между тем, рядовые севастопольцы о предстоящих выборах практически ничего не знают.


Большинство кандидатов неизвестны не только рядовым жителям Севастополя, но и тем, кто длительное время занимался общественной работой в городе


Если проанализировать имеющийся список подавших заявление на участие в предварительном голосовании по выдвижению кандидатов на выборы в Государственную Думу VII созыва 18 сентября 2016 года, то выясняется, что большинство из них неизвестны не только рядовым жителям Севастополя, но и тем, кто длительное время занимался общественной работой в городе.

Желающих много

Среди желающих поучаствовать – депутаты местных советов и общественники: депутат совета Гагаринского муниципального округа Сергей Лисейцев, депутат совета Ленинского муниципального округа Юрий Жбанков, депутат совета Ленинского муниципального образования Григорий Поддубный, руководитель общественной организации «Дорожный контроль – Севастополь» и депутат совета Ленинского муниципального образования Максим Мишин, председатель общественно-экспертного совета при губернаторе Севастополя Олесия Романова, председатель Общественной палаты города Евгений Халайчев.

О других кандидатах известна только следующая информация: севастополец Владимир Кириченко, житель Москвы с севастопольскими корнями Максим Анзин, психолог в гимназии №24Александра Полищук, преподаватель Севастопольского государственного университета (кафедра физического воспитания и спорта), тренер по фитнесу Светлана Мудрецова.

Елена Солдатова сообщила в заявлении на участие в предварительном голосовании, что она является членом партии «Единая Россия» с 2007 года, а в Севастополь переехала в 2010-м.

Александр Колмагоров работал в трех областях своей профессиональной деятельности: сферах жилищно-коммунального хозяйства, строительства, экономических антикризисных мер управления в сфере банкротства, санации предприятий, работал помощником депутата Госдумы в начале 2000-х годов по другому региону.

Севастополец Владимир Плотка является гендиректором ПАО «Муссон».

Главный редактор интернет-издания PolitRussia Руслан Осташко имеет севастопольские корни, активный участник «Русской весны».

Юрист Наталья Вертий работала в прокуратуре, в налоговой службе города. Адвокат. Председатель коллегии адвокатов «Юрсистем» Севастополя и член ревизионной комиссии адвокатской палаты города.

О еще двух кандидатах известны только их имя и фамилия – Ольга Кузьмина и Юлия Кашанская.


Состав весьма разношерстный, но всех объединяет одно: они не имеют так называемого «медийного следа», то есть частого упоминания в средствах массовой информации


Как видим, состав весьма разношерстный, но всех объединяет одно: они не имеют так называемого «медийного следа», то есть частого упоминания в средствах массовой информации. А ведь давно известно: если о тебе не пишут, значит – ты не существуешь.

Шансы победить имеют тяжеловесы

Среди известных севастопольцам кандидатов – секретарь севастопольского отделения партии «Единая Россия», депутат Законодательного собрания Борис Колесников. Один из организаторов событий «Русской весны» в Севастополе, на пике которой «влетел» во власть. Первоначально был в «команде Чалого», сейчас входит в пул губернатора Меняйло.

Заместитель секретаря Севастопольского отделения партии «Единая Россия», член Президиума регионального политсовета Дмитрий Белик – один из старожилов севастопольской политики. Бессменный депутат горсовета с 2002 года, скандально известен во время своего руководства земельной комиссией этого представительского органа. Дважды баллотировался в Верховную Раду Украины. В 2012-м проиграл Павлу Лебедеву. После назначений Лебедева на пост министра обороны, в 224-м избирательном округе в 2013 году были назначены новые выборы. Белик снова выдвинул свою кандидатуру, но вскоре заключил соглашение с кандидатом Вадимом Новинскими не стал с ним бороться за победу. Взамен получил должность заместителя председателя Севастопольской горгосадминистрации. Во время захвата Крыма исполнял обязанности председателя СГГА. Как заявил впоследствии Сергей Меняйло, «он (Белик – КР) подставил плечо нашему «народному мэру» – Алексею Чалому». Тем не менее, Дмитрия Белика не включили в «команду Чалого» на выборах в Заксобрание. Он баллотировался мажоритарным кандидатом, но проиграл.

Герой России, космонавт, почетный гражданин города Севастополя Антон Шкаплеров в представлении не нуждается. Любим и уважаем севастопольцами.

По всей видимости, именно между этими кандидатами и развернется основная борьба на праймериз. Наилучшие шансы имеет, пожалуй, космонавт Шкаплеров. Он и герой, и «весь белый и пушистый». За ним не тянется шлейф прошлых грехов. К тому же, к освещению его общественной деятельности вдруг, как по команде, подключились многие местные СМИ.

Пародия на дебаты и другая агитация

В агитации пока что замечены только двое кандидатов. Так, на биллбордах по всему городу красуется приглашение голосовать за Дмитрия Белика. А в почтовые ящики разбросали листовки от Сергея Лисейцева. Оба кандидата не из бедных и могут это себе позволить.

в почтовые ящики разбросали листовки от Сергея Лисейцева

Зато все без исключения участники праймериз могут словесно сражаться в дебатах, организованных «Единой Россией». Образец такого «поединка» от 9 апреля выложен на популярном видеохостинге:

Как пишет в комментарии к публикации в социальной сети Facebook пользователь Сергей Янко: «Довольно жалкое зрелище. Космонавт готов «не покладая рук ходить...». Цитирую дословно. Белик ломится в открытую дверь, когда говорит о взносах на капитальный ремонт с тех, кому 80. Не зная, что этот вопрос давно решен. Девушка, заслуженный юрист КРЫМА, совершенно неубедительна. Руководитель ДОБРОСТРОЯ показывает уровень районного депутата и не более. Москвич севастопольского происхождения просто занимается демагогией. Колесникова не оцениваю – обидится».

А что народ?

А народ, как говорится, побоку.

Местные СМИ пока не очень много внимания уделяют предстоящему голосованию. Опрошенные мной 11 человек, среди которых 2 студента, 2 офисных работника, один рабочий-строитель и шестеро пенсионеров показали «полное незнание предмета». Студенты удивились, «офисный планктон» задумался, рабочий послал меня культурно. Пенсионеры вроде бы что-то слышали, но подробностей не знают. «Все равно будем голосовать за «Единую Россию», – говорит мой сосед Сергей Михайлович. А пенсионерка Мария Федотовна просто возмутилась: «Какие выборы?! У меня пенсия девять тысяч! У меня сорок лет стажа в литейном цеху! И вот так всех уравняли под одну гребенку».

Действительно, какие выборы, когда люди так живут?

Зато Президент России Владимир Путин на медиафоруме Общероссийского народного фронта в Санкт-Петербурге дал оценку праймериз, заявив, что предварительное голосование внедряется как инструмент решения сразу нескольких проблем и делает всю жизнь партии более прозрачной, приближенной к людям, потому что в ходе открытых обсуждений, споров выявляются реальные проблемы. Он также добавил, что эта система «будет выталкивать наверх людей заинтересованных и желающих работать в интересах общества, в том числе и в высшем законодательном органе страны».

В российском обществе «Единую Россию» давно уже называют партией жуликов и воров. Именно их и «выталкивает наверх система».

Геннадий Кравченкокрымский обозреватель

Крым.Реалии


Похожие новости


Темы

Cтатьи

20:30 - 22.08.2021
На примере Крыма: как Россия торговала, торгует и будет торговать регионами
20:11 - 20.08.2021
«Это от глупости, а не от недостатка воды»: Спасут ли Крым от засухи и наводнений новые водохранилища?
20:12 - 18.08.2021
Не для тех квартиры: как дети-сироты остаются без жилья в Севастополе
21:29 - 16.08.2021
Крымского вина на всех не хватит? Почему в Крыму подорожал виноград
20:59 - 16.08.2021
Крымненаш: Севастопольский дендропарк может стать двором элитной новостройки «Консоли»
20:47 - 16.08.2021
Во имя патриотизма. Зарубежные мессенджеры в России под угрозой
20:45 - 15.08.2021
«Планета нагревается»: можно ли остановить глобальное потепление
20:44 - 14.08.2021
В тени Дракона: как Китай втягивает в свою орбиту новые страны
20:01 - 13.08.2021
«Быстрый, заразный, атакует молодых»: главное о штамме коронавируса «Дельта»
19:39 - 13.08.2021
«Воды по-прежнему не хватает»: решат ли новые водохранилища проблемы крымчан?
21:40 - 12.08.2021
Почему россиянам не нравится отдыхать в «их» Крыму
20:28 - 11.08.2021
«Практика тоталитарной страны»: как в Крыму наказывают за пост в соцсетях
19:35 - 11.08.2021
«Постоянно происходили скандалы»: с чем связаны кадровые перестановки в Крыму
20:37 - 18.05.2021
«Спутник V»: профессиональные вопросы без ответов
21:03 - 17.05.2021
Минус Медведчук? Действительно ли Зеленский «вычитает» олигархов
20:20 - 17.05.2021
Отвлечь внимание от Навального. Кремль превращает выборы в шоу
14:46 - 17.05.2021
Как избежать штрафов. Севастопольским дачникам на заметку
20:36 - 15.05.2021
На Малахов курган через металлодетектор и турникет: какие новшества запланировали севастопольские музейщики
19:57 - 15.05.2021
Крымское село на перепутье: между надеждами и ложью
19:42 - 15.05.2021
ДИЗО и «Золотая Балка» обманывают севастопольцев
19:28 - 14.05.2021
Из Крыма и обратно: вопросы и ответы о пересечении административной границы
20:46 - 13.05.2021
Призыв в российскую армию в Крыму: наказания «уклонистам» и трудности альтернативной службы
20:14 - 13.05.2021
Опора на репрессии и на пропаганду. Путинский режим накануне выборов
20:33 - 12.05.2021
Уйти, не выпуская рычагов власти: Ищут ли Путин и Лукашенко преемников
20:00 - 12.05.2021
«Бойня в Казани» – эхо трагедии в Керчи?
20:45 - 11.05.2021
«Путин отрекся от союзников»: Политика Кремля и 9 мая
20:14 - 11.05.2021
«Нарочитое пренебрежение жизнями». Как коронавирус прошелся по России
20:12 - 08.05.2021
«Ему, значит, можно все?» Бывшего советника российского губернатора Севастополя обвиняют в убийстве собаки
20:33 - 06.05.2021
Крым: огородили, обворовали и заткнули рот
17:54 - 06.05.2021
Крымское село: медленный дрейф на «кладбище идей»

Другие статьи