Важные новости

Деньги Путина на далеких берегах

04.04.2016  /  Категория: Экономика  /  Тема: Аналитика

Владимир Путин

Центр по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP), Международный консорциум журналистских расследований (ICIJ), WikiLeaks и сайты мировых СМИ опубликовали большой материал, посвященный коррупции в высших эшелонах власти в России, Украине, Сербии, Азербайджане и других странах. Значительная часть доклада посвящена России – в ней утверждается, что близкие Владимиру Путину люди через банк "Россия" и панамские офшорные компании "отмыли" более 2 миллиардов долларов.

Расследование преподносилось его авторами как сенсационное. По словам главы OCCRP Дрю Салливана, после его публикации "изменится мир". Многие пользователи интернета, однако, склонны воспринимать его скептически – по мнению части комментаторов, обвинения в воровстве и кумовстве, по крайней мере, в адрес Путина, вряд ли способны пошатнуть его власть. Другие, как оппозиционный политик Алексей Навальный, приветствовали публикацию.

Наиболее полная русскоязычная версия опубликованных материалов – на специальном сайте "Новой газеты".

Главный раздел посвящен уже фигурировавшему в предыдущем расследовании близкому к Путину петербургскому виолончелистуСергею Ролдугину и "сети офшоров", "связанных с Путиным". В расследовании упоминаются также фамилии заместителя министра внутренних дел России Александра Махонова, родственников высокопоставленных российских чиновников: племянника секретаря Совета безопасности России Николая Патрушева, сына другого заместителя министра внутренних дел, Игоря Зубова, супруги пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова Татьяны Навки, главы Департамента транспорта Москвы Максима Ликсутова.

В расследовании также упоминаются депутаты Госдумы России от "Единой России" и члены Совета Федерации.

В публикации говорится, что коммерческий банк "Россия", по всей видимости, причастен к потенциальной схеме отмывания денег, в которую могли быть вовлечены эти люди и ряд близких знакомых президента России Владимира Путина.

В распоряжении журналистов оказались документы панамской юридической компании, регистратора офшорных компаний Mossack Fonseca & Co. Авторы расследования считают, что эта фирма помогала клиентам отмывать деньги и уклоняться от уплаты налогов. 

В документах упоминаются четыре фирмы, в разной степени имеющие отношение к России. Они зарегистрированы в офшорах и, как утверждают авторы расследования, связаны с банком "Россия" и некоторыми близкими знакомыми президента России. Предполагается, что именно от этих структур Ролдугин получал деньги, заработанные "сомнительными сделками" с акциями российских компаний (например, "Роснефти" и "Газпрома"), и переводил их в оффшоры. В качестве участников сделок называются бизнесмены Аркадий и Роман Ротенберги, Юрий Ковальчук (глава банка "Россия") и другие.

Каких-либо доказательств личного обогащения самого Ролдугина за счет таких сделок в публикации не приводится, так же, как и доказательств личной причастности к ним Владимира Путина.

По мнению заместителя генерального директора российского отделения организации Transperency International Ильи Шуманова, основной удар в результате публикации материала OCCRP может прийтись по упомянутым в нем российским банкам:

"Ролдугин действительно относится к категории PEPs (политически важное лицо), а значит обязан при открытии счетов в любом банке об этом сообщать. Если Ролдугин об этом не сообщал, то банку прилетит и если сообщал и банк проигнорировал, то банку снова прилетит.

Банки (дочки российских и европейские банки) в любом случае по антиотмывочному законодательству остаются крайними (штрафы, возбуждение уголовного дела, отзыв лицензии, дисквалифкация менеджмента - в зависимости от национального законодательства страны, где происходило нарушение).

Если вдобавок к этому, в какой-то из историй обнаружится коррупция и окажется, что банк вовлеченный в эту историю торгуется на Лондонской или Нью-Йоркской бирже, то вероятно к нему и связанным контрагентам применят американское (FCPA) и британское (UKBA) антикоррупционное законодательство (штрафы и debarment). Для банка - это серьезный удар, а для российского вдвойне. Если не дойдет дело до суда, то многомиллионный штраф.

По сделкам, которые имели признаки инсайда, ФСФР в частности, должна была провести проверки и наказать компании, но я в это вообще не верю. Тем более, что и АвтоВаз и Камаз, упомянутые в расследовании торговались на российских площадках.

В следующий санкционный список (если такой будет) есть вероятность попасть всем товарищам упомянутым в расследовании (Мордашов, Керимов, Сбербанк)

Жестче всего обойдутся с кипрским RCB Bank - ему придется объяснить кредиты оффшорам, поскольку европейцы не очень любят вот эти все "льготные займы". Скорее всего, не пройдет и недели на Кипре высадится антиотмывочный десант".

В общем и целом в социальных сетях на публикацию отреагировали по-разному.

***

О времени публикации Салливан объявил вечером в субботу. Ранее, 28 марта, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что "против Путина и его окружения готовится информационная атака из-за рубежа". В заявлении Пескова упоминался и ICIJ.

Между этим заявлением пресс-секретаря Путина и вечером 3 апреля в интернете на телевидении между Кремлем и условной "оппозицией" развернулась целая "война компромата" – был опубликован материал об обогащении близких к Путину женщин за счет государства, компромат на Михаила Касьянова и одного из лидеров партии ПАРНАС Наталью Пелевину.

В своем заявлении от 28 марта Дмитрий Песков сказал, что в Кремль "из многих СМИ" поступили одинаковые вопросы – "способствовал ли Путин легализации передачи долей в офшорных компаниях".

То, что главной темой расследования ICIJ будут офшоры, подтвердилось 3 апреля днем. Живущий в Киеве российский активист и блогер Кирилл Михайлов обратил внимание на пост в "Фейсбуке", опубликованный украинским журналистом-расследователем Дмитрием Гнапом еще 31 марта.

В нем Гнап упомянул о том, что "вечером 3 апреля журналисты разных стран одновременно опубликуют расследования об офшорных тайнах политиков высшего уровня, каждый в своей стране". В комментариях к записи Кирилла Михайлова Дрю Салливан подтвердил его догадки.

Воскресная публикация готовилась при помощи документов, полученных сайтом WikiLeaks. Речь может идти о взломе – вечером в воскресенье крупная панамская юридическая фирма Mossack Fonseca & Co. опубликовала на своем сайте сообщение о взломе почтового сервера фирмы.

В то же время, OCCRP утверждает, что документы были получены ей "от источника" в компании.

Всего в расследовании фигурируют имена более 70 действующих и бывших глав государств. В частности, в нем говорится о незадекларированной оффшорной компании, связанной с президентом Украины Петром Порошенко и об оффшорах президента Азербайджана Ильхама Алиева. Именно за расследование финансовых махинаций последнего, как утверждают азербайджанские правозащитники, была посажена в тюрьму журналистка азербайджанской службы Радио Свобода/Радио Свободная Европа Хадиджа Исмаилова.

Радио Свобода


Похожие новости


Темы

Cтатьи

19:47 - 14.03.2023
Миллиарды на долгоиграющие проекты: что российские власти хотят построить в Севастополе
10:19 - 11.03.2023
Пять стадий неправды. Как Путин рассказывал о российском захвате Крыма
10:27 - 03.03.2023
«При очередном сильном землетрясении Ялта сложится как карточный домик» – эксперты о сейсмоустойчивости крымских новостроек
18:02 - 22.02.2023
Как Севастополь остался без новых пассажирских катеров из-за «геополитической ситуации»
11:48 - 22.02.2023
Письма крымчан: Чего добился Путин в Крыму?
11:04 - 17.02.2023
Крым, война и «культурно-историческая» экспансия Кремля на Украину
10:39 - 12.02.2023
Топ-5 изобретений украинских военных в войне против РФ
19:13 - 08.02.2023
Почему не работают футбольные санкции в отношении игроков из Крыма?
18:37 - 02.02.2023
«Скрепные» квесты: как древний Херсонес стал местом культа Александра Невского
10:06 - 28.01.2023
«Условно прифронтовой город». Из Севастополя бегут инвесторы, число долгостроев только растет
11:11 - 26.01.2023
«Все чиновники в доле». Почему в Крыму провалена кадровая политика
18:53 - 21.01.2023
Опасные объекты. Что происходит вокруг старых баз для ядерного оружия в Крыму
20:34 - 07.01.2023
Мегастройки престижа. Как в Севастополе объекты культуры возводили
20:02 - 05.01.2023
Виталий Портников: Крым и война
18:31 - 03.01.2023
Крым снижает расходы «на оборону». Что произошло?
12:23 - 02.01.2023
В Крыму хотят обосновать концепцию «одного народа». Но не получается
11:44 - 22.12.2022
Виталий Портников: Крым – не препятствие к прекращению войны
13:24 - 17.12.2022
«Очередная афера России»: что не так с землей для российских военных в Крыму
19:13 - 05.12.2022
Жилье у моря за полцены? Война в Украине обвалила рынок недвижимости в Крыму
14:20 - 04.12.2022
«Москитные» атаки ВСУ с воздуха и моря: что ожидает Черноморский флот России?
11:55 - 29.11.2022
Российская армия готовится к битве за Крым? Мнения экспертов
19:08 - 14.11.2022
«Крым – не «ничейная» земля и не поле для компромисса». Российская пропаганда и крымский вопрос
18:12 - 13.11.2022
«Самым болезненным вопросом будет Крым». Возможен ли в России военный переворот и устранение Путина
15:34 - 13.11.2022
«Называли это «пропажей». Россия не хочет говорить о гибели крейсера «Москва»
18:47 - 05.11.2022
Крым и «полураспад» России: что ожидает Российскую Федерацию
19:25 - 30.10.2022
Крым и Севастополь: не своя «территориальная оборона»
07:44 - 27.10.2022
«Обрушение пролетов не должно было произойти». Кто подорвал Керченский мост в Крыму?
15:08 - 17.10.2022
Груз со взрывчаткой для Крымского моста ввезла в Россию компания, оформленная на бойца ММА – расследование
19:10 - 30.09.2022
Уловка отчаяния, которая приведет к еще большим жертвам: западная пресса о присоединении Путиным украинских регионов
12:54 - 29.09.2022
Мобилизация в Крыму: инструмент для борьбы с неугодными для российской власти?

Другие статьи