Важные новости

Борьба с ветряными мельницами? Или кто победит в борьбе за справедливость

21.12.2009  /  Категория: Общество

Пр. Нахимова, 5: Почему памятник архитектуры готовы защищать только его жильцы?

Уже несколько месяцев, начиная с августа 2009 года, жильцы дома по пр. Нахимова, 5 обращаются в разные инстанции с просьбой создать комиссию по проверке разрешительной документации на открытие в этом жилом доме ресторана. Дом, построенный в 1951 году является архитектурным памятником местного значения. Причем, статус этот присвоен дому не самими жильцами, а по решению  властей. Согласно этому статусу, использование нежилых помещений первого этажа дома возможно исключительно под размещение торговых помещений. Однако, как это часто бывает, чиновники нажимают на все кнопки законов лишь тогда, когда это касается удовлетворения их личных интересов. В остальных случаях они пребывают в полном равнодушии и шлют на тревожные письма шаблонные отписки либо отвечают молчанием.

Согласно жалобам жильцов дома  частное предприятие Ш.осуществляет, и в настоящее время уже осуществило, перепланировку и капитальный ремонт помещений для размещения здесь объекта общественного питания - ресторана на 50 мест и более. Догадавшись о проведении этих работ по сотрясению дома от стука отбойных молотков и кучам вывозимого строительного мусора, жильцы приглашали руководителя ЧП на встречу с жильцами дома 21 августа 2009 года, чтобы выяснить, что происходит с их домом. На момент встречи у руководителя ЧП не оказалось  проекта перепланировки и капитального ремонта помещений. Отсутствовали разрешения на проведение работ (от ГАСКа, СЭС, МЧС, управления архитектуры и т.д.). Из объяснения руководителя ЧП и из собственных наблюдений и расследований жильцы установили характер производимых текущих и будущих работ и направили свои жалобы в разные инстанции, проверить которые могла бы любая группа экспертов средней квалификации.

Суть жалоб в следующем. Предполагаемый (и уже осуществляемый по мнению жильцов) капитальный ремонт и перепланировка предусматривает:
1. Размещение в подвальном или цокольном помещении дома кухни. В этих помещениях никогда не предусматривалось приготовление пищи и они для этого (без перепланировки и выполнения специфических работ) просто непригодны.
2. Установка подъемника для подачи пищи в зал.
3. Установка мощной канализационной станции (канализационная система дома не расчитана на такие мощности)
4. Установка мощной вентиляции в жилых домах не допускается
5. Завоз и разгрузка продуктов для приготовления пищи согласно законодательства не разрешается рядом с подъездами жилых квартир
6. В зале для размещения столов снесены ряд несущих конструкций.

По просьбе жильцов мы встретились с председателем домового комитета «Надежда» Голяс Неллей Сергеевной. Перебираем кипу обращений жильцов - телеграммы Валерию Саратову и  Сергею Куницыну 25 августа, в Ленинский райсовет, жалобы в городскую и Ленинскую районную прокуратуры, председателю комиссии горсовета по чрезвычайным ситуациям Александру Ежову, даже лично лидеру ПР Виктору Януковичу.  Читаем копии ответных писем от В.В. Саратова о переадресации письма Ленинский райсовет и  от И.А. Истягина о направлении писем на имя главного санитарного врача Тарасова В.Б., начальника инспекции ГАСК И.В.Тарасюка, начальника Управления МЧС  А.А. Недобиткова, начальника управления градостроительства и архитектуры Солодова В.В. и из городской прокуратуры о переадресации письма в Ленинскую прокуратуру.

Получены ответы от начальника ГАСКа И.В.Тарасюка  и зам главы городской администрации В.П. Казарина, от начальника Управления градостроительства  и архитектуры В.В.Солодова, от начальника УМЧС А.А. Недобиткова.

 Нет ответа от г-на Тарасова В.Б, хотя, наверное, у него должно быть наибольшее количество вопросов -  как-никак, создается точка общественного питания. Нет ответа от Ленинской районной прокуратуры.

Удивительно  то, что полученные ответы противоречат, не только как минимум по двум-трем позициям, реальному состоянию вещей, но и противоречат в принципе друг другу. В оперативном ответе И.В.Тарасюка (ГАСК) сообщается, что 3.09.09 г. была проведена проверка фактов, изложенных в письме относительно ведения строительных работ на первом этаже дома №5 по пр.Нахимова. В результате установлено, что ЧП Ш. проводится косметический ремонт. Факты о перепланировке помещений не подтвердились. Оснований для приостановки работ и начала административного производства нет.

Аналогичный ответ и за подписью зам главы СГГА Казарина В.П. Согласно договора купли-продажи собственник помещения ОАО «Бытрадиотехника» заключило охранный договор на памятник архитектуры местного значения. Согласно охранного договора использовать памятник архитектуры, встроенные жилые помещения жилого дома по пр. Нахимова, 5 возможно исключительно под размещение торговых помещений. ОАО «Бытрадиотехника» заключило договор аренды в ЧП Ш. Согласно договора аренды помещения передаются для размещения объекта общественного питания. По вопросу ведения  строительных работ по перепланировке помещений и повреждения несущих конструкций дома и фундаментов сообщаем, что 28 августа 2009 года  при проведении обследования указанного выше адреса зафиксировано проведение косметического ремонта встроенных помещений, несущие конструкции не затронуты.

Из ответа г-на Казарина очевидно, что использовать встроенные помещения дома возможно «исключительно под торговые помещения», однако договор аренды заключен для размещения «объекта общественного питания».

Насколько, нам известно, это разные вещи, поскольку в функции второго входит приготовление пищи, использование кухонного (газового, электрического или иного) оборудования. Как минимум, на наш взгляд, имеется нарушение в ограничении целевого использования.

Во втором ответе г-на Казарина, который опирался на письмо из ГАСКа сообщалось, что по данным ГАСК проведена проверка фактов относительно ведения строительных работ в доме №5 по пр. Нахимова. Установлено, что ЧП Ш. проводится косметический ремонт внутренних помещений. Разрешение ГАСКа на производство косметического ремонта не требуется, оснований для приостановки работ и начала административного делопроизводства нет.

Ответ же начальника УМЧС  А.А. Недобиткова от 06.11.2009 №19/КО-177 прямо противоречит вышеуказанным письмам. Цитируем с сокращениями: «Главным управлением МЧС тщательно проверены факты, указанные в заявлении жителей дома по пр. Нахимова, 5 в отношении нарушения требований действующего законодательства… По результатам проверки установленко, что переоборудование помещений магазина под кафе осуществлено по рабочему проекту, который прошел экспертизу в органах противопожарного состояния помещений, которые перепланированы под кафе». Таким образом генерал Недобитков официально опроверг заявления господ Казарина и Тарасюка о «косметическом ремонте» здания. Поскольку была не просто «перепланировка «под кафе», которое в других документах упоминается как «ресторан сети быстрого обслуживания», но и эта перепланировка осуществлялась по «рабочему проекту», который прошел экспертизу в органах госпожнадзора. О качестве этой экспертизы и о своих подозрениях на этот счет мы еще скажем ниже.

Теперь мы также сомневаемся в качестве ответов Казарина и Тарасюка. Если ранее и в этом случае у нас имеются серьезные подозрения о злоупотреблениях и взяточничестве в отношении ведомства генерала Недобиткова, то сегодня сам генерал Недобитков доказывает нам, что такие злоупотребления имеются и в ГАСКе, и в СГГА? 

При осмотре и фотографировании дома  №5, по просьбе жителей,  представителем газеты «Подробности» после вышеописанных обследований, можно заметить, что, например,  в наружные стены внутреннего фасада дома выведены выходы мощных вентиляционных каналов. Как свидетельствуют жильцы, эти вентиляционные каналы выполнены в период «косметического» ремонта, проводимого ЧП Ш. Согласно пункта  5.3.1  НАПБ А01001-04 Правила пожарной безопасности „системы  вентиляции  и кондиционирования воздуха должны отвечать противопожарным требованиям строительных норм”. Для этого необходимо выполнить и согласовать проект. Это и есть часть перепланировки и капитальных работ. Надо иметь очень темные очки, чтобы этого „не заметить”. Если взглянуть на фотографии, на которых вентиляционные люки впритык пересекаются с кабелями электропроводки и газопроводами, то легко установить, что это запрещено пунктом 5.3.5. вышеупомянутых Правил пожарной безопасности.  Наличие столь огромных вентиляционных люков прямо под окнами жилых помещений противоречит всем нормам и может сделать особенно в летние месяцы, когда окна открыты настежь, жизнь пенсионеров, живущих в доме, невыносимой. А людей, страдающих затруднением дыхания, например, астмой, просто опасной. В этом можно убедиться уже сейчас, гуляя по главной улице города. И г-н Недобитков нам  подтвердил наличие перепланировки.

Как уже отмечалось, оборудование кухни и установка кухонных плит также, как минимум, требуют выполнения условий раздела 5.1. Электроустановки (если плиты электрические) или 5.5. Газовое оборудование (если плиты газовые) НАПБ ППБУ и ПУЭ. В любом случае это требует выполнения как специальных требований к проектированию и установке специального оборудования, так и выполнения мер безопасности. Кроме того,  для обеспечения деятельности объекта общественного питания  необходимо предусмотреть достаточные объемы обеспечения водой и отведения канализационных стоков. При количестве посетителей свыше 50 человек просто невозможно обойтись какой-нибудь контрабандной врезкой в существующие водопроводные и канализационные сети без перерасчета их нагрузки и изменения сечения магистралей. Из помещения цокольного этажа, где планировалась кухня и установлены мощные вентиляционные каналы, также необходим подъемник, требования к которому также носят специальный характер.

Теперь в отношении „экспертизы” проекта перепланировки в ведомстве Недобиткова. Даже при поверхностном осмотре результатов перепланировки, на наш взгляд, становится очевидным грубое нарушение сразу нескольких норм действующего законодательства, которые могут привести к пожару и другим чрезвычайным ситуациям. Например, по изготовлению систем и каналов вентиляции и их выходов с вентиляционными решетками в несущих стенах. Из фото 1 и 2 видно, что наружный газопровод  и расположенные буквально на нем силовые  и другие кабели пересекают вентиляционные решетки. И таких пересечений вдоль стены можно насчитать минимум пять.

Согласно п. 5.3.5 НАПБ А.01.001-04 «Правила пожарной безопасности в Украине» «Внутри воздухопроводов  и  на  их  стенках  не  разрешается  размещать  газопроводы  и  трубопроводы  с  горючими   веществами,  кабели,   электропроводку   и   канализационные   трубопроводы;   не  разрешается также пересечение воздухопроводов этими коммуникациями». Пункт 5.109.   в ДБН  В.2.5-___-2008 „Отопление, вентиляция, кондиционирования воздуха” говорит об этом еще точнее: ”Внутри воздухопроводов и на расстоянии 100 мм от их стенок не допускается располагать газопроводы и трубопроводы с горючими веществами, кабели, электропроводку и канализационные трубопроводы; не допускается также пересечение воздухопроводов этими коммуникациями”. Пункт 6.18.в ДБН В.2.5-20-2001 ГАЗОСНАБЖЕНИЕ также гласит:  „газопроводы не должны пересекать вентиляционные решетки”. Мы уже не говорим о нарушении правил ПУЭ и других при совместной прокладке силовых кабелей и газопровода, а также о внутренних перестройках. На наш взгляд, к рассмотрению данного чрезвычайного вопроса также необходимо привлекать и представителей газового хозяйства.

По нашему мнению, это типичный пример закрывания глаз на требования закона „для своих”. Напомним, что господин Недобитков пытался недавно закрыть неугодные предприятия и помешать их хозяйственной деятельности даже за отсутствие в электрощите схемы подключения потребителей и других мелких нарушений (причем, сама внеплановая проверка оказалась незаконной). Владельцы этих предприятий восстали и отказались платить стандартные взятки. Сегодня же, когда общественность просит генерала просто выполнить свои функции - провести не очень сложную проверку памятника местной архитектуры, который не только подвергается незаконной перепланировке под видом „косметического ремонта”, но и в опасности оказываются дом и его жильцы,  - руководитель ГУ МЧС, судя по фотографиям, оказывается неспособным профессионально выполнить элементарную работу. Отсюда мы вновь делаем вывод, что „не заметить” столь явные отклонения от пожарных и строительных норм, наверняка, Недобиткову помогли иные стимулы, т.е делаем вывод о наличии коррупции.

Но - безопасность и возможность чрезвычайной ситуации - это одна сторона проблемы, поднимаемой жильцами. Удивляет, каким образом другие проверяющие организации:   ГАСК, управление градостроительства и архитектуры, сотрудники СГГА не только „не заметили” проведения капитальных работ и перепланировки встроенных помещений, что противоречит закону и статусу архитектурного памятника местного значения. Но они не привлекли представителей жильцов дома при проведении обследования, согласно ст.19 закона об обращениях граждан. В соответствии с жалобами жильцов - работа осуществлялась с отбойными молотками. Выполнять ими косметический ремонт, то же самое, что делать макияж малярной кистью или проводить трепанацию черепа в косметическом салоне.
 
Мы снова обращаемся к прокуратуре и другим правоохранительным органам. Налицо явные признаки нарушения законов. Кто первый проявит гражданское мужество и ответственность?

Если власть не способна выполнить элементарную работу - защитить один памятник местного значения в Севастополе, то как мы можем надеяться, что эта власть сможет защитить интересы граждан, интересы предпринимателей, интересы всей громады города в целом? У  нашей власти, увлеченной очковтирательством, пропусканием средств через свои фирмы и вбухиванием всех выделенных средств в дорогостоящие тротуары, вряд ли найдутся средства на элементарную поддержку бесхозных зданий-памятников в центре города, не говоря уже о зданиях на периферии или спальных районах города. Поэтому дождемся смены власти и наведем порядок в городе.

Глава ОО ОД „Севастополь без коррупции” Василий Зеленчук

По материалам общественно-политической газеты \"Подробности\"

Справка \"СМ\":

14 ноября 2009 года по адресу Нихимова д.5 был открыт ресторан быстрого питания “Два Гуся”.

Сеть ресторанов “Два Гуся” входит в Корпорацию “ОМЕКС” и является одним из приоритетных направлений ее деятельности. Первый ресторан под торговой маркой “Два Гуся” был открыт в 1998 году. На данный момент на территории Украины работает 14 ресторанов в Киеве, Донецке, Ровно, Хмельницком, Трускавце и Чернигове.

Источник:   https://meridian.in.ua/news/2337.html


Похожие новости


Темы

Cтатьи

11:10 - 17.12.2023
Эксперты рассказали, сможет ли Черноморский флот РФ вернуть господство на море
09:10 - 11.12.2023
В Севастополе пытаются создать новый российский беспилотник
09:14 - 01.12.2023
Крымчане остаются без мобильной связи и спутниковой навигации: кто глушит эти сигналы на полуострове
09:54 - 27.10.2023
Военный призыв в Крыму. Можно ли крымчанам избежать службы в российской армии?
09:06 - 13.10.2023
Недвижимость под ударом: в Крыму снижается стоимость жилья и его аренды
18:30 - 10.10.2023
«Такого не было даже при Сталине». В Крыму преследуют за украинские песни
10:09 - 16.09.2023
«Страшилки» и реальность. Кого в Крыму ждет наказание за коллаборационизм?
18:42 - 21.08.2023
Усилить флот. Какие корабли Россия может перебросить в Черное море
19:31 - 11.08.2023
Сельское хозяйство Крыма при России: без свиноводства, без молокозаводов и без будущего
19:45 - 10.08.2023
Авторитет Черноморского флота под вопросом – политики о роли оперативного объединения в войне
10:08 - 10.08.2023
Чудеса экономики по-российски: виноделие в Севастополе стало убыточным
09:42 - 28.07.2023
Камуфляж кораблей Черноморского флота России: попытка спасти их от украинских дронов?
09:34 - 27.07.2023
Вертолетная угроза исходит из Крыма, свидетельствуют спутниковые снимки
19:20 - 13.07.2023
Крымская «буханка» с электрическим мотором
12:45 - 04.07.2023
Избирательное правосудие в Крыму: чиновникам – условные сроки, проукраинским гражданам – реальные
17:27 - 28.05.2023
Деколонизация топонимии. Эксперты рассказали, каким названиям не место на карте Крыма
14:51 - 19.05.2023
Окопы на пляжах и «замки из песка» курортных проектов в Крыму
10:32 - 11.05.2023
Война и спорт – понятия несовместимые: в Севастополе остановилось строительство спорткомплекса и ледового дворца
20:15 - 03.05.2023
Цель №1: чем Украина может ударить по Керченскому мосту
21:45 - 02.05.2023
Мусорная канитель: за девять лет в Севастополе так и не начали строить мусороперерабатывающий завод
11:07 - 22.04.2023
Не суждено построить: обещанные Севастополю мегапроекты практически заморожены
16:59 - 01.04.2023
«Z-безумие и ура-патриотизм» – активисты о ситуации в крымских школах
10:10 - 30.03.2023
«Как будто мы люди второго сорта». Почему крымчан не всегда пускают в Грузию
09:53 - 22.03.2023
Военные заводы – на продажу. Какие предприятия в Феодосии пускают с молотка
19:47 - 14.03.2023
Миллиарды на долгоиграющие проекты: что российские власти хотят построить в Севастополе
10:19 - 11.03.2023
Пять стадий неправды. Как Путин рассказывал о российском захвате Крыма
10:27 - 03.03.2023
«При очередном сильном землетрясении Ялта сложится как карточный домик» – эксперты о сейсмоустойчивости крымских новостроек
18:02 - 22.02.2023
Как Севастополь остался без новых пассажирских катеров из-за «геополитической ситуации»
11:48 - 22.02.2023
Письма крымчан: Чего добился Путин в Крыму?
11:04 - 17.02.2023
Крым, война и «культурно-историческая» экспансия Кремля на Украину

Другие статьи