Важные новости
Юбилейный 2055 год, экскурсия по городу Севастополю
12.12.2009 / Категория: Общество

Дамы и господа, в этом году жители города отмечают 200-летие героической обороны Севастополя 1854-1855 года. Каким наш город был в те далёкие не простые времена? Вот как пишет о Севастополе в своём письме на родину английский офицер: «Ум не может нарисовать себе, что- либо, равное по красоте тому, чем был этот город. Мне кажется, это место, где любой хотел бы жить и умереть».
Изначально Севастополь строился как город-крепость, форпост южных рубежей России. А, поэтому, являясь, щитом для недоброжелателей, дважды фактически разрушался до основания и дважды возрождался, как Феникс из пепла.
Сегодня мы с вами видим город, восстановленный после обороны 1941-1945 года. В те непростые для страны времена бывшая Компартия СССР сосредоточила весь свой потенциал, чтобы возродить черноморскую твердыню. Для поднятия города из руин, руководством государства были задействованы ведущие институты страны, художественные мастерские Москвы, Ленинграда, Урала. Специалисты всех направлений с энтузиазмом и трепетом души воплощали идеи лучших архитекторов, конструкторов, скульпторов. Восстановительные работы проводились комплексно. Зодчие того времени, учитывая историческое прошлое города, заботливо и бережно возвращали к жизни десятки утраченных зданий, представляющих архитектурную, историческую ценность.
Севастополь восстанавливали разные архитекторы, однако все они в то время работали в одном стиле, широко используя элементы классической ордерной системы и архитектурные приёмы эпохи Возражения. При этом в обязательном порядке ими учитывалась специфика юга, то есть тёплый климат, морской колорит. На уникальном природном фоне белый как лебедь город, дополняли солнечные блики на морской волне, сочная зелень вьющаяся по стенам домов, солёный напоенный ароматом степных трав воздух. В такой неописуемой красоте восстал из пепла романтический облик Севастополя второй половины прошлого столетия.
Однако, дамы и господа, не всё так просто складывалось в части архитектурного направления и сохранения исторического прошлого. Первые попытки нарушить целостность восстановленного ансамбля, исторической, центральной части города были предприняты, в так называемую «хрущёвскую оттепель». Тогда художественное оформление зданий не приветствовалось. Сторонники конструктивизма предпочитали использовать простые геометрические формы, рационалисты стремились к практичности сооружений, отдавая предпочтение многообразию пространства. Первым разрушением для ансамбля городского кольца явилось строение «Детского мира» на проспекте Нахимова. Ранее там стоял «Дом Гущина», в 1854-1855 году здесь находился госпиталь. В этом месте скорби и страданий работал великий русский хирург Н.И. Пирогов. К сожалению, для города это невосполнимая утрата исторического прошлого.
Так же тогда была выстроена в духе времени гостиница «Украина», которая явно не вписывается в исторический облик Севастополя. Возведена современная пристройка к ранее существующему костёлу. На данный момент здание костёла приобрело первоначальный вид. Бывший ресторан «Нептун» и другие вновь построенные в то время здания являются до настоящего времени ошибками, нежелательными объектами, которые невозможно уже исправить.
Но более разрушительным периодам, дамы и господа, для города явился период так называемой «Перестройки», то есть конец минувшего столетия. Украина обрела независимость, и Севастополь стал её частью. К сожалению, город пришел в упадок, фасады зданий разрушались и были представлены не как существующая архитектура, а как фон для размещения рекламы, то есть второстепенное стало главным. Большая Морская в то непростое время была похожа на торговые ряды. Всё использовалось для накопления, духовное перешло на второй план. В городе варварски уничтожалась зелёная зона. Хаотически, нарушая архитектурную этику, застраивались свободные площади под торговые объекты, здания строились непосредственно по срезу проезжей части и во дворах, варварски уничтожались зелёные насаждения.
Так как в стране шёл передел собственности, коррумпированные чиновники раздирали город на части, использовали потенциал города в своих корыстных целях. В те смутные времена Севастополь был не нужен ни России, ни Украине. Предприимчивые люди, а по большому счёту мародёры, пользуясь, безвластием и отсутствием контроля со стороны общества, застраивали город в своих коммерческих интересах, разрушая и уничтожая при этом его историю. Народу чиновники объясняли, что надо пополнять бюджет и под этим предлогом его же, народ, фактически грабили по отработанным схемам. За счёт недобросовестных спонсоров и инвесторов, прикрываясь благими намерениями, наращивали собственный капитал. Городу и его жителям от этих личных сделок по разбазариванию собственности доставались крохи с барского стола.
В то время, когда коррупция процветала на государственном уровне, за одну негласную сделку, используя служебное положение, чиновник города получал от двух до трёх миллионов долларов и выше. К сожалению, надо отметить то, что тогда коррупция присутствовала во всех структурах города, правосудие фактически обслуживало «меньшинство», и это был порочный замкнутый круг. Олигархи выкупали доходные места, контролировали власть, принимали законы под себя. Город и его жителей использовали в решении своих личных корыстных интересах, не решая насущных проблем в городе.
Присваивая собственность, фактически про историю города чиновники забыли, да и не до истории тогда было, без оглядки застраивали центральную часть. Примером ошибки того времени может служить здание на Большой Морской - «Диалог» (на фото). Каждый, даже не специалист в области архитектуры, расценит нахождение этого «объекта» в исторической части, как инородное тело. Невыдержан масштаб, стиль и расположение здания. Зеркальные витрины из сплошного стекла явно не сочетаются с рядом находящимися зданиями в стиле классицизма. Фасад дома, стоящего с правой стороны, утрачен как памятник архитектуры.
Надо отметить и то, что доминантой на улице Большая Морская ранее являлся, как и должно быть, Покровский собор, представляющий собой здание в виде базилики. Бездарное решение возвести, на существующей площади перед собором унифицированное сооружение с остеклённым фасадом явно вносит дисгармонию и противоречит сложившемуся изначально архитектурному ансамблю улицы.
Тогда, недальновидные деятели от власти озвучивали в угоду своим корыстным выгодам такие лозунги: «Все дома, построенные до 1950 года, подлежат сносу», что являлось попыткой снести то, что было ранее восстановлено. Или «Здесь будет город «Сингапур». Этот бездарный и безответственный лозунг призывает к застройке города современными типовыми зданиями. Представьте себе, если бы этот недальновидный политик, реализовал свою бредовую идею, превратив в подобие «Диалога» историческую часть Севастополя.
К сожалению, в «эпоху Солодова» архитектор города выступал не как специалист своего профиля, а как коммерческий директор, исполняющий волю олигархов. Деньги и карьера ставились тогда превыше всего. О какой творческой деятельности могла идти речь. Все вопросы, касающиеся застройки города и раздачи земли решались в узком кругу. От общественности решения коррумпированных чиновников скрывались, так как это было не в их интересах.
Тогда же и была предпринята попытка возвести на ранее существующей площадке «Ивушка» монстра азиатского типа в 22 этажа. Торги представительной власти за получение теневого капитала от запланированного строительства продолжались в течение двух лет. Не было вопроса что строить, всё упиралось в то, сколько в процентном отношении заплатят коррумпированным чиновникам. При этом, эти же чиновники, используя жителей города, шантажировали застройщиков, прикрываясь заботой об историческом прошлом. Если задуманная бездарная идея была бы реализована, то стала бы первой ласточкой о мечте жить в городе наподобие Сингапура. То есть, сплошное стекло и бетон, максимум застройки, минимум зелёных насаждений и никакой истории. По большому счёту возведение в эталон монокультуры.
Надо отметить, что это не первая попытка нарушить панорамную ярусную застройку Севастополя. Так в 1905 году московский купец Чумаков А.А. построил по тем временам небоскрёб в семь этажей. Положительного в этой непродуманной идее можно отметить только то, что здание строилось, как ночлежка для бедного населения, то есть, было социально направленным. Так как высотное сооружение явно выпадало из уже сложившегося изначально ансамбля набережной Артиллерийской бухты, при восстановлении города в 1955 году оставили четыре этажа. В настоящее время это городской универмаг на улице Маяковского.
Временщики, в эпоху «Перестройки», к юбилею города 2008 года, преследуя свои корыстные интересы, провели реконструкцию Приморского бульвара. Были неоправданно уничтожены частично насаждения. Финансовых вложений на воспроизводство зелёной зоны не нашлось, в основном предусмотренные бюджетные средства использовались в интересах отдельных чиновников. Покрытие бульвара заменили тротуарной плиткой, которая долго не просуществовала, так как при укладке был нарушен технологический процесс. Существующие ранее фонари представляли художественную ценность. Литьё, чеканка и ковка производилась в Ленинграде. Заменой послужили дешевые дюралевые штамповки.
Малые архитектурные формы, расположенные тогда на народном бульваре, не оправдывали своего предназначения как в художественном направлении, так и в функциональном. Перед театром возвели из диких камней грот, подобие фонтана, который явно не отвечал облику и противоречил классическому зданию театра. Так же на Приморском бульваре пытались возвести торговые ряды. В архивах города хранятся проекты как по застройке Приморского бульвара коммерческими зданиями, так и по возведению гостиницы на старейшем в городе Матросском бульваре.
Тогда гражданское общество не было готово противостоять беспределу со стороны тех, кто пользовался властью в своих корыстных интересах. Однако, во все времена, в решающую минуту, находились люди, которым небезразлична была судьба родного города. Не стало исключением и то непростое для города время. Волна народного противодействия остановила разрушительный процесс, и с 2008 года строительство новых объектов в центральной части Севастополя было прекращено.
Как прецедент, в городе была снесена построенная ранее, унифицированная коробка в восемь этажей (на фото), расположенная в ста метрах от Владимирского собора, усыпальницы прославленных адмиралов. Это явилось уроком в назидание для недобросовестных застройщиков.
Непосредственно у алтаря Петропавловской церкви так же было начато строительство современной коробки. Здание церкви является выразительным образцом архитектуры русского классицизма. Изначально, архитектор Рулев В.А. запроектировал Петропавловскую церковь в курдонере со стороны основной улицы Екатерининской. Величественное здание в виде античного храма просто парит над Южной бухтой. Здравый смысл восторжествовал, сейчас не осталось и следа от вновь планируемой застройки у алтаря. На улице Екатерининской установлен памятник основательнице Севастополя.
А вот то, что осталось, и напоминает, как нельзя бездарно застраивать исторические места, это новодел, так называемый «Дом-рундук» (на фото) на площади перед 110 поликлиникой. Это строение своим масштабом, отсутствием творческого подхода при проектировании, было построено в угоду коммерческим интересам. Мы видим, что оно просто разрушило ранее существующий ансамбль, формирующий площадь.
С подачи тех, кто стоял у руля, была так же предпринята попытка застройки городского холма многоэтажными домами современного типа. Плацдармом революции против превращения центральной части в «элитный спальный район» стала улица Терещенко. Жители, своими законными действиями повернули вспять ранее творящийся произвол, приостановили застройку в центре города. Заставили считаться представителей власти с народом, как это определено основным законом государства. Сегодня этой улице возвращено её историческое название, «улица Содовая».
Справедливости ради надо отметить, что были, и положительные случаи строительства того времени. Так бывшая гостиница «Кист» на площади Нахимова изначально была выстроена в эклектическом стиле с использованием ренессансных форм. При достройке левого крыла здания архитекторами были учтены масштаб, стиль, архитектурные формы.
Сейчас в этом здании «Дом Москвы». Так же была восстановлена южная часть Покровского собора. Такую реконструкцию можно только приветствовать, когда вновь возведённые здания не вступают в противоречие целостному ансамблю центральной части города, работают на сохранение исторического облика Севастополя.
А вот примером, как нельзя решать вопросы реконструкции существующих зданий центральной части города, является здание аппеляционного хозяйственного суда (на фото внизу), расположенное на улице Суворова. Чтобы так относится к архитектуре прошлого, надо быть полным идиотом.
В погоне за идеализацией, к сожалению, бездарно проведена реконструкция фасада 3-й школы. Если брать по большому счёту, то уничтожен уникальный памятник архитектуры местного значения. Тупо заштукатурили природный камень, а по сути унифицировали здание и обезличили историю. Не зря народная мудрость гласит, «что имеем, не храним, потерявши плачем».
В архитектуре первой половины прошлого века отразилось течение ретроспективизма и неоклассицизма. Оно возникло в противовес модерну и тяготело к архитектуре античности, ренессанса, русского классицизма. Мы с вами видим, что в соответствии этим стилям в городе в основном преобладает художественный подход его оформления. По большому счёту, каждое здание городского кольца представлено как произведение искусства.
Дамы и господа, жители Севастополя, учитывая уроки прошлого, исходят из того, что надо сохранять и приумножать историю города. Они считают необходимым для себя не забывать о том, что отказ от многовекового опыта человечества в области искусства и культуры, есть признак ограниченности и непростительной глупости. Севастопольцы бережно относятся к своей истории, вопросы городского масштаба выносится на обсуждение общества. Современные архитекторы, конструкторы скульпторы, учитывая историческое прошлое города, ведут реконструкцию и реставрацию его центральной части, дополняют в духе времени своими произведениями прекрасный облик Севастополя.
Каждому из нас лестно видеть зримые плоды вложенного труда, оставить по себе память. Однако, видя бездарное отношение чиновников того времени к городу и его проблемам, можно только с сожалением констатировать, что такая «личная» память стирает главную – народную память о подвиге предыдущих поколений. Горек моральный урон, когда нарушается связь между прошлым и будущим в угоду отдельным личностям и их меркантильным интересам. И, однозначно, вина тех, кто поднял руку на историю города в своих корыстных целях, вольная или невольная остаётся их виной…
В конце концов, здравый смысл победил, и мы с вами на данный момент видим Севастополь во всей своей красе. Город, действительно, достойный поклонению. В этот юбилейный год, дамы и господа, Севастополь предстаёт перед нами таким, каким его сделали люди неравнодушные к его судьбе. Мы любуемся его неповторимым обликом, его центральной исторической частью. Белоснежные фасады зданий из природного камня, крыши покрытые натуральной черепицей, сохранившиеся булыжные мостовые городского холма, чистые ухоженные утопающие в зелени улицы и площади, всё это радует глаз.
Учитывая уроки прошлого, жители города работают в настоящее время на созидание, а не на разрушение, как это было в начале века. Чтобы не повторить ошибки тех лет, горожане контролируют власть, активно участвуют в общественной деятельности.
Председатель общественной организации «Легендарный Севастополь» Александр Хвальков
Источник: https://meridian.in.ua/news/2287.html