Важные новости

Наружная реклама кандидатов в Президенты Украины: шедевры «мудрости»

10.12.2009  /  Категория: Политика  /  Тема: Аналитика

Что такое «5-й час Литвина», какую ошибку допустили пиарщики Яценюка, какие «мессиджи» стараются донести кандидаты в Президенты до избирателей, на каких струнах человеческой души хотят сыграть. Это мы попытались выяснить.

Аналитические агентства сообщают, что кандидат в Президенты Юлия Тимошенко потратит на наружную рекламу более 100 миллионов долларов. Затраты остальных кандидатов несколько скромнее, но тоже измеряются двухзначными цифрами. Какую отдачу надеются они получить?

Ниже дан анализ наружной рекламы кандидатов (в алфавитном порядке).

Инна Богословская

От откровенно экстремистской, используемой в течение лета-2009, рекламы с требованием сделать Севастополь территорией под управлением двух государств (России и Украины) пиарщики и креативщики привели Богословскую к имиджу президента-защитника.
\"\"

\"\"

\"\"

\"\"

После экстремистского этапа наружной рекламы последовал период запугивания избирателей лозунгом «Вы хотите ещё пять лет такой жизни?». Он обыгрывался в различных вариантах как на биллбордах, так и на ситилайтах.
Последний из используемых на бигбордах лозунгов – «Людям нужна новая власть». В этом варианте предвыборной рекламы Инну Германовну позиционируют как президента-защитника. Чтобы оправдать это, Богословская развернула в Севастополе активную кампанию местного уровня по борьбе с строительством угольного терминала. В городе уже установлены палатки с специально разработанным для этой цели логотипом.
В рекламных плакатах, посвящённых статусу Севастополя и стращанию электората разыгрывается элемент трагизма – они выполнены в чёрно-белой гамме. Кандидат-защитник и кандидат-борец с терминалом, напротив, в мажорной гамме, с доминированием красного «властного» цвета.

Владимир Литвин
\"\"Наружной рекламы дважды спикера Верховной Рады в городе-герое Севастополе не отмечено. С натяжкой на эту роль могут претендовать агитационные палатки кандидата, украшенные логотипом его избирательной кампании. Для ведения которой Литвиным выбраны жёлтый и красный цвета. С рекламным слоганом специалисты-рекламщики из команды Литвина допустили определённую промашку. «Час Литвина» (Время Литвина) и птичка-галочка напротив его фамилии большинством русскоязычного населения читается как «5-й час Литвина». С соответствующими вопросами после прочтения, разумеется.

Проти всих
\"\"Выращенный как гомункулус в пробирках средневековых алхимиков, созданный изощрёнными мозгами политтехнологов кандидат Проти всих сумел-таки отметиться в Севастополе. На ситилайтах изображён незамысловатый лозунг «За жизнь без «Я» и «Ю». Что в современных условиях может оказаться вполне привлекательным для измученного кризисом и придуманным гриппом избирателя.
Расчёт на банальную ошибку бабушек и дедушек, которые могут перепутать графу «Проти всих» с одноимённым кандидатом, может сыграть не только против «Я» и «Ю», но и против остальных букв алфавита.

 

 

Сергей Тигипко
\"\"

\"\"

\"\"Избирательную кампанию Сергей Леонидович начал задолго до её официального старта. Бигборды и ситилайты с номерами «прямых линий» по различным темам со всезнающим кандидатом украсили города и веси. Тигипко, согласно версии наружной рекламы, знает, как решить экономические проблемы. И готов проконсультировать всех и каждого.
Не дождавшись итога выдуманных «прямых линий» рекламисты штаба кандидата выпустили в свет новую версию: «Сильный президент – сильная страна». И фотография Сергея Тигипко рядом. Чтобы не было сомнения, кто именно этим сильным президентом может быть. Плакат выполнен в классической бело-голубой гамме Партии Регионов, видно сказалась длительная работа Тигипко начальником штаба избирательной кампании Януковича в 2004 году.
Спохватившись (ведь цветами данного кандидата являются синий и красный), члены креативной группы выдали нагора идеологически выдержанный продукт: «Управлять страной должны профессионалы», подразумевая под профессионалом опять того же бывшего первого секретаря обкома комсомола, экс-председателя правления Приват-банка, экс вице-премьера, экс главы Нацбанка, экс главы партии «Трудовая Украина», а теперь кандидата в Президенты Сергея Тигипко.
На местном, севастопольском уровне, всю креативную кампанию «сильного и профессионального» свели на нет доморощенные пиарщики, явив пред ясны очи будущих избирателей, а пока что ещё электората, чудо-плакат. Изображённый в бело-зелёной гамме в разрез с принятыми принципами сохранения цвета, логотипа, шрифта, слогана и прочей атрибутики избирательной кампании, плакат приглашал жителей Севастополя принять участие в посадке Аллеи новорожденных. Видимо, более значимых социальных заказов от населения города в ходе «прямых линий» не поступало.

Юлия Тимошенко
\"\"

\"\"Под ярким летним крымским солнцем в глазах рябило от бело-розовых бигбордов, растяжек, ситилайтов с таинственным словом «Вона» («Она»). Она работала, они воровали, говорили и т.д. Народный фольклор метко окрестил это противопоставление одной «героини» всем остальным, афоризмом «Вони – кака, вона – цяця» (без перевода).
В качестве контрудара от тех, которые «Вони» появились альтернативные бигборды с самыми различными вариациями на тему «Вони-вона», результатом чего стало обращение в суд. Печерский районный суд г.Киева запретил распространение рекламы, дискредитирующей премьера. Непонятно, как только узнал её под обезличенным именем «Вона».
Но, недаром говорят, что на Юлию Владимировну работают самые высокооплачиваемые специалисты. Был найден рекламный ход, ставший выходом из патовой ситуации. Оказывается, Она – это Украина. Тогда, спрашивается, за кого же голосовать при таком раскладе?
Следует ожидать в ближайшее время появления сердечка рядом с надписями или, как говорится, «Гюльчатай откроет личико».

Виктор Ющенко
\"\"

\"\"Действующему президенту взять бы и отчитаться перед народом, что удалось сделать за пять лет, сколько шагов пройдено по программе 2004 года «10 шагов навстречу людям». Именно это он и его штабисты и попытались сделать. Серия плакатов, которую можно назвать «Отчёт перед избирателем», украсила улицы, шоссе и просёлочные дороги. Разумеется, в классическом апельсиновом цвете псевдореволюции того же 2004 года.
Вызывает умиление утверждения жителя села, студента, предпринимателя и прочих персонажей, как они благодарят Виктора Андреевича за нечто, сделанное для страны.
Но, прошло совсем немного времени и разразился скандал: почти все изображённые на плакатах люди оказались сотрудниками рекламной компании «Гайда.ком», которая и делала эту рекламу. Уппс, как говорится.
Но желанию отчитаться невозможно заткнуть рот и в ход идёт сериал «Ми здобули» («Мы получили»). В котором мы видим настоящие перлы рекламы.
Оказывается, мы получили «Свободу выбирать власть». Видимо, предыдущие 14 лет демократическая Украина власть не выбирала.
Или чего стоит «Мы получили Чемпионат Евро-2012»? Во-первых, при чём здесь президент? А во-вторых, в последнее время мы активно теряем полученное право провести Чемпионат Европы по футболу.
А достижение свободы слова и увеличение количества усыновлённых детей – это вообще без комментариев. Особый смех вызывает предложение президента (или предположение?) «Мы создадим Антикоррупционное бюро». А пяти лет для этого было мало?

Виктор Янукович
\"\"

\"\"

\"\"

\"\"Рекламная кампания 2004 года, провозглашавшая «Потому что…» напрочь забыта теперь. Да и количество изображений лидера Партии Регионов поуменьшилось.
Начали кампанию 2009 года с лозунга «Услышу каждого». Гамма – бело-синяя, как и положено согласно выбранным партийным цветам. Рядом с лозунгом и телефонными номерами – портрет «самого». Подретушированного и помолодевшего в результате лет на 10. В случае с изображением на плакатах Инны Богословской это вполне понятно. Женщина, всё-таки. Но зачем это мужчине далеко не преклонного возраста?
По телефонам горячих линий, кстати, дозвониться невозможно – короткие гудки и днём и ночью.
Через несколько недель, поднабравшись, видимо, мнений избирателей, штаб Януковича запустил сериал «Твоё мнение учтено, проблема будет решена». Многообещающе, но размыто и неконкретно. Просматривается желание позиционировать Виктора Фёдоровича как эффективного лидера, отвечающего народным чаяниям.
Видимо, поняв свою промашку, эти плакаты заменили новой серией – «Украина для людей». Тут же напрашивается вопрос: «А для кого же она сейчас?». В голову лезут звери, инопланетяне, олигархи (они не люди) и прочая нечисть.
Изображение Януковича с бигбордов и ситилайтов исчезает, зато появляется множество лозунгов на любой вкус. Здесь и повышение пенсий, и другие блага, и, что особенно важно для Севастополя, задета языковая проблема.
Использован слоган «Два языка – одна страна». В нём несколько больших подвохов и промахов. Во-первых, непонятно, о каких двух языках и о какой стране идёт речь. Во-вторых, ни слова об обещаниях Януковича пятилетней давности придать русскому языку статус второго государственного. И в-третьих, тире, согласно стилистике русского языка, служит элементом противопоставления понятий, в данном случае «страна» и «язык», а не их объединения.
Отличились пиарщики главного регионала и слоганом, используемым на агитационных палатках, отпечатанным на футболках, куртках и кепках – «Янукович – наш Президент». Тоже явная стилистическая ошибка. «Наш» – предполагает некую группу лиц, но не весь народ. Опять противопоставление.

Арсений Яценюк
\"\"

\"\"

\"\"

\"\"Реклама цвета хаки шокировала сразу всех и каждого. Сейчас как-то попривыкли, хотя положительного восприятия народом добиться так и не удалось. Кто посоветовал выбрать именно такой цвет, да ещё в сочетании с другими, ядовитых «кислотных» оттенков, остаётся загадкой. Сам кандидат признался прессе, что на плакатах нарисовано то, что «реально есть в Украине, поскольку в стране сегодня пограничное состояние» и это самый подходящий цвет.
Вначале политтехнологи поиграли на плакатах с именем «Арсений», пытаясь его сделать брендом, в отличие от не совсем благозвучной и подверженной смешливым трансформациям фамилии. Изображение самого Яценюка при этом дали на плакате тоже в цвете хаки, имея в дальнейшем цель его «проявить», сделать цветным.
Через месяц начался плакатный сериал под названием «Нам нужна…». Как оказалось, нам нужна новая индустриализация, продуктивное село, боеспособная армия и т.д. Так и хочется сказать: «плюс электрификация всей страны». Тоже ведь Ленина и историю КПСС учили в своё время.
Апофеозом же просчёта рекламщиков и креативщиков бывшего министра экономики Крыма, экс-министра экономики Украины и экс-спикера стало использование темы придуманной эпидемии гриппа A/H1N1. Медицинская формула «свиного» гриппа так приглянулась труженикам пера и фотошопа, что из неё наспех сваяли формулу политическую.
Кандидата при этом усилили лозунгом «Иду на борьбус коррупцией», а саму коррупцию отразили в формуле Ю1Я1, забыв, видимо, что борец Арсений имеет ещё и фамилию. И формула вызвала радость в массах: Ющенко, Юля, Янукович, Яценюк – вот средоточие коррупции.

Другие кандидаты
В Севастополе не обнаружена наружная реклама кандидатов в Президенты Симоненко, Тягнибока, Гриценко, Бродского, Пабата, Костенко, Рябоконя, Мороза, Ратушняка и Супрун. Наиболее удивляет отсутствие «наружки» у Петра Симоненко, ведь коммунисты свято верят в силу действия политического плаката. Хотя наиболее вероятная причина для всех указанных кандидатов – банальное отсутствие средств.
До дня выборов Президента ещё более 5 недель и, возможно, они берегут силы для решительного удара. Или будут использовать технологии, позволяющие обойтись без такой затратной и не всегда эффективной составляющей избирательной кампании, как наружная реклама.

Выводы
Всё это было бы смешно, если бы не было так грустно. В проанализированной наружной рекламе прослеживается одна скрытая цель всех кандидатов: «запудрить мозги» избирателю, запутать его несогласованными, нелогичными лозунгами, подтолкнуть его к неосознанному выбору.

Впереди более месяца предвыборной гонки. Если сейчас ещё можно увидеть пустующие рекламные площади, то стоит предположить, что при таком накале борьбы за голоса, все свободные сейчас бигборды, ситилайты и прочие носители рекламы будут заняты.
Какие «находки» представят на всеобщее обозрение штабы кандидатов, остаётся только гадать. В одном лишь сомневаться не приходится – все они не выйдут из порочного круга «охмурения» избирателей. А могли бы просто рассказать ему о себе. Если есть, что рассказывать, естественно.

Затраты на наружную рекламу некоторых кандидатов превышают годовой бюджет небольших городов. В которых необходимо строить больницы, ремонтировать дороги, улучшать материальную базу школ и прочее, прочее, прочее…
Не лучше было бы, имея такие деньги, построить школу, проложить 10 километров дороги, издать один миллион учебников? Купить медицинское оборудование для больниц, профинансировать научные учреждения, провести газ в дальние сёла?
И честно сказать об этом на всю страну. Уверен, никто не назвал бы хвастовством такую информацию. И поверили бы, и проголосовали бы.

Роман Черненко,
председатель севастопольского отделения ВОО «Эксперты Украины»

Читайте также: Борьба с коррупцией в программах кандидатов в президенты Украины. Аналитика


Источник: https://meridian.in.ua/news/2277.html


Похожие новости


Темы

Cтатьи

19:57 - 09.04.2021
Невидимая «третья волна»: как в Крыму замалчивают статистику заболеваемости коронавирусом
21:00 - 08.04.2021
«Интернет стал угрозой для власти». Как изменился Рунет за 27 лет
20:45 - 08.04.2021
Арест и продажа с торгов: что будет с землей в Крыму, которой владеют украинцы
20:20 - 08.04.2021
Тоннель надежд и миллиардов: кто не пускает воду в Ялту
19:33 - 08.04.2021
«Одни кладут, другие приходят забирать»: как работает российский наркотрафик в Крыму
20:01 - 07.04.2021
Кроме войны похвалиться больше нечем: в Крыму планируют создать сеть «укреплений Суворова»
20:21 - 06.04.2021
Зеленский и Коломойский: разрыв или имитация?
20:02 - 06.04.2021
Речка Ай-Тодорка. Вот она была, и нету
20:32 - 04.04.2021
Приходится гнать порожняк: Крым в железнодорожном тупике
19:00 - 04.04.2021
Как Севастополь перестал быть «городом высокой культуры»
20:52 - 03.04.2021
Как севастопольцы потеряли голос в борьбе за свои права
21:19 - 02.04.2021
В Крыму ужесточают требования к пикетам и митингам. Что происходит?
21:05 - 01.04.2021
«Опять две беды встретятся вместе»: чем грозит жителям Ялты строительство новой объездной дороги
21:18 - 31.03.2021
В Крыму как при Сталине...
19:40 - 28.03.2021
Американские горки и казино: что обещали туристам в Крыму
21:03 - 27.03.2021
«Интеллектуально они выше на порядок». Чем отличаются авторитарные режимы в Китае и России
20:36 - 27.03.2021
Когда ждать новый Крым
16:50 - 27.03.2021
Схватка над свалкой: как в Севастополе проходит война за мусор
20:00 - 26.03.2021
Вода для «Газпрома»: кому не грозит вододефицит в Крыму
19:33 - 26.03.2021
Под застройку: часть территорий вертолетного завода и Севморзавода «реструктуризуют»
20:26 - 24.03.2021
Как гибнут зелёные лёгкие Севастополя
21:19 - 23.03.2021
«Артистов – в стойло!» Как российские власти Ялты упорядочивают выступления уличных музыкантов
20:55 - 23.03.2021
О зарплатах севастопольских депутатов по-честному
21:12 - 22.03.2021
Ядреная проблема ядерного реактора в Севастополе
19:47 - 21.03.2021
Недвижимость в Крыму и Севастополе: «Цены могут только расти»
18:39 - 21.03.2021
Туристический кластер на безводье: что ждет отдыхающих в Крыму
19:32 - 20.03.2021
Поезда вместо жилья: железная дорога может оставить жителей Инкермана без памятников истории и крыши над головой
21:12 - 19.03.2021
Путин, Байден, ковбои и Гоголь
21:00 - 19.03.2021
«Кто-то выдержит пытки, но не угрозы ребенку». Как ФСБ в Крыму фабрикует дела о шпионаже
19:14 - 18.03.2021
Миллиарды рублей – на каток. Кто и зачем строит ледовые дворцы в Севастополе

Другие статьи