Важные новости
Антон Носик: российская власть смотрит на Интернет как на угрозу
09.01.2016 / Категория: Общество / Тема: Полный абзац!
В начале этой недели Кремль приобрел нового специалиста по современным технологиям: директор и владелец компании LiveInternet, председатель правления Института развития Интернета Герман Клименко был назначен советником президента России по вопросам Интернета. Таким образом, было официально оформлено предложение Владимира Путина известному в интернет-сфере человеку, сделанное еще до нового года.
Журналисты еще до этого назначения обращали внимание на многие высказывания Германа Клименко, который, судя по его словам, отстаивает позицию большего контроля государства за глобальной сетью. Уже после вступления в должность советника президента Клименко в нескольких интервью подтвердил свои ранее высказанные взгляды: сервисы обмена сообщениями не должны быть закрытыми для правоохранительных органов; российские компании, занимающиеся Интернетом, только выиграют от большей закрытости российского сетевого пространства; функция его самого как чиновника – не борьба за соблюдение прав человека в Интернете, а налаживание диалога государства с Интернетом.
Снабдит ли человек, действительно знакомый с интернет-индустрией, российские власти знаниями о том, как эффективнее контролировать «всемирную паутину»? На этот и другие вопросы, связанные с отношениями Кремля и Интернета, Русской службе «Голоса Америки» ответил известный деятель российского Интернета, основатель и редактор нескольких Интернет-медиа Антон Носик. Беседовал с ним Данила Гальперович.
– Каковы будут отношения российского государства и Интернета после прихода Германа Клименко на работу в Кремль?
– Взаимоотношения российской власти и Интернета впредь будут такими же, какими они оформились на сегодняшний день. У нас уже довольно давно прошли времена условных «Алексеев Кудриных», времена, когда власть готова была опираться на умного советника и давать ему карт-бланш в той сфере, за которую он отвечает. Этого мы уже много лет не видим. Сегодня наша власть достаточно аутична – она от своих советников, министров, экспертов готова слышать только то, что она сама думает. И никакие люди, у которых есть какое-то свое собственное яркое, неортодоксальное мнение, в советниках этой власти просто не нужны. Соответственно, задача Германа Сергеевича в рамках нынешней должности состоит в том, чтобы от имени интернет-отрасли одобрять все, что власть будет делать.
– А каковы будут эти действия российской власти?
Власть рассматривает Интернет как сферу, которую она хочет отрегулировать и проконтролировать. И, как мы помним, самые значительные пакеты законов, связанные с регулированием Интернета в России, приняты по так называемому «антитеррористическому пакету»
– Она будет делать то, что она до сих пор делала: отгораживание России от остального мира, ограничение возможности гражданам «собираться по трое», в том числе и в Интернете, ограничение бесцензурного общения. Таковы приоритеты, и эти приоритеты не имеют никакого отношения к экономике, к конкуренции, к рынку, к таким понятиям, как выручка, «маржа», капитализация. Власть рассматривает Интернет как сферу, которую она хочет отрегулировать и проконтролировать. И, как мы помним, самые значительные пакеты законов, связанные с регулированием Интернета в России, приняты по так называемому «антитеррористическому пакету». Власть смотрит на Интернет как на угрозу, как на то место, где может сообщать что-то миллионам людей Алексей Навальный, как место, где трудно проконтролировать информацию о коррупции. И, соответственно, будут приниматься меры.
– Но вот Герман Клименко говорит, что «Яндекс» и «Mail.ru», например, выиграют от большей закрытости российского Интернет-пространства. Почему это не так?
– Что касается заботы власти о насущных проблемах интернет-индустрии, о проблемах «Яндекс» и «Mail.ru», которые упомянул Герман Сергеевич, про это вообще смешно разговаривать. Власти совершенно нет никакого дела до того, как она своими высказываниями и своими действиями обрушила в три раза капитализацию крупнейших российских порталов, которые, как мы помним, торгуются на Лондонской бирже и NASDAQ. На это власти совершенно наплевать, как и вообще на любой другой бизнес, кроме непосредственно того, в котором сама власть занята. Так что в этом смысле должность Германа Сергеевича – декоративная. И к высказываниям, которые они делают, не надо относиться с повышенной серьезностью. Изменить политику партии его никто не приглашал. Политика какая была, такая и останется.
– Может ли быть так, что Германа Клименко позвали как, действительно, человека, знающего индустрию изнутри, чтобы знать, как ее изнутри и приструнить, как ее регулировать более эффективно, чем до сегодняшнего дня?
– Такая мысль, разумеется, приходит в голову. Контраст между людьми, которые писали законы Государственной Думы 6-го созыва, вводящими ограничения в Интернете, и Германом Сергеевичем в части, касающейся интернет-грамотности – очень резкий и значительный. Герман Клименко – это человек, который действительно понимает, что такое IP-адрес, что такое DNS, что такое домен, сайт, чем блог отличается от страницы, чем поисковая машина отличается от сайтов «для взрослых». Он много всего такого знает, но при этом мы же понимаем, что его туда не программистом наняли – блокирующие программы кодировать. Поэтому эти знания так и останутся в его голове, передаче третьим лицам они не подлежат просто потому, что третьи лица не готовы чему бы то ни было учиться.
– А задачу, о которой я сказал, ему могут сформулировать?
– Тут надо посмотреть, как и ради чего они формулируют задачи вообще. Речь идет о том, что в России существовал Интернет, который построился свободно, без участия государства – без государственной поддержки, без государственного регулирования. И государством уже несколько лет реализуются разнообразные инициативы по полному замещению этого свободного и бесконтрольного Интернета его государственными аналогами. И тут самый яркий пример – это когда на государственные деньги, деньги Ростелекома, создается поисковая машина «Спутник». Сначала на протяжении нескольких лет министры связи последовательно выступают за выделение на государственный поисковик огромного бюджета. Потом какие-то появляются на рынке рекрутеры, которые начинают пытаться сманить ведущих разработчиков из «Яндекс» и «Mail.ru» на государственный проект. В итоге Ростелеком платит 20 миллионов долларов некоей компании, и появляется государственный поисковик для того, чтобы конкурировать с «Яндекс», «Mail.ru» в той сфере, в которой они признанные лидеры. Естественно, этот государственный поисковик никакой другой задачи, кроме осваивания определенных государственных денег, не решает. Вот это – генеральное направление: государство в качестве заказчика, приближенные к государству лица в качестве подрядчиков, и освоение денег на создание государственного Интернета, дублирующего Интернет свободный, частный, коммерческий.
– Кроме «распила» госбюджета, что еще может быть сделано самим Германом Клименко?
Сейчас можно реалистично рассчитывать, что появятся какие-то прожекты про ограничительные меры в сфере международной, трансграничной Интернет-торговли
– Есть и какие-то более сегментированные задачи в том жанре, о котором говорит Клименко, – в жанре протекционизма. Например, существуют какие-то российские ритейлеры. Им страшно мешает, что российский потребитель может зайти в Интернет и на иностранной торговой площадке заказать себе товары без тройной наценки, по той цене, по которой они продаются, допустим, в Америке или в Китае. Соответственно, можно сказать, что есть интересы отрасли, защита российского производителя, поэтому давайте запретим «Почте России» доставлять посылки с заказанными товарами из-за рубежа. Эту идею Герман озвучивает уже года три. Сейчас можно реалистично рассчитывать, что появятся какие-то прожекты про ограничительные меры в сфере международной, трансграничной Интернет-торговли. То, что Герман может от себя привнести – лоббирование интересов каких-то коммерческих секторов, которым мешают заграничные конкуренты. А если говорить в общем и целом о задаче ограничить общение между людьми, то это задача техническая. И если бы Германа нанимали консультантом по решению именно этой задачи, то совершенно не обязательно эти консультации было оформлять публично в виде формальной должности.
– В решении той задачи, о которой вы упомянули раньше, – контроль над Интернетом, можно ли в ближайшее время ждать чего-то нового? Какие у нынешнего российского свободного Интернета есть слабые звенья, через которые госрегулирование туда может проникнуть?
– У российского Интернета есть одно уязвимое звено – это кабель за границу. И о том, что это звено нужно зарегулировать, уже довольно давно существует инициатива Минсвязи, которое говорит о создании статуса федерального оператора. Этот статус практически направлен на то, чтобы монополизировать трансграничный трафик и монополизировать его в руках, естественно, государства. Если на сегодняшний день Россию с другими странами соединяет десяток крупных трансграничных частных интернетовских кабелей, которые осуществляют доставку пакетов данных в Россию и из России, то есть проект, разработанный Минсвязи, по которому это будет независимым игрокам запрещено. Будет описан определенный статус этого трансграничного оператора. И в рамках этого статуса будут введены критерии, под которые подойдет только Ростелеком или он и еще два государственных крупных игрока типа «Транстелекома». Вот это – уязвимое звено. До тех пор, пока не обрублен кабель на заграницу, все разговоры о запрете Фейсбука, Твиттера, торрент-треккеров, проектов Google – это все от лукавого. Потому что до тех, пор пока байты физически перемещаются, обходить ситуацию люди смогут всегда. В какой-то момент государству придется просто рубить кабель на заграницу и превращать наш Интернет в Интранет в масштабной одной отдельно взятой страны. Ну, будем надеяться, что к этому моменту над всей поверхностью Земли будут вещать какие-нибудь дирижабли, спутники, воздушные шары, раздающие Интернет не через ростелекомовский кабель.
Голос Америки
В тему: В России создадут НКО для защиты интернета от посягательств властей