Важные новости

Школьникам Севастополя разрешили ранние браки

04.12.2015  /  Категория: Общество

В Севастополе муниципальные округа Андреевский, Верхнесадовский и Качинский, включающие в свои составы четырнадцать сёл и посёлков, начинают бесплатную выдачу разрешений на снижение брачного возраста. Решения об этом местные советы приняли в октябре и ноябре нынешнего года. Теперь несовершеннолетние жители этих округов, имеющие уважительные причины, смогут жениться без достижения брачного возраста – восемнадцати лет.

Всё, что требуется от несовершеннолетних для преждевременной свадьбы, – подать в администрации округов заявление, а также оригиналы и копии необходимых документов. Чиновники в течение пятнадцати дней разрешают снижение брачного возраста (или отказывают в этом при неправильном заполнении документов, отсутствии нужных документов или уважительных причин), после чего ребята отправляются в ЗАГС. В Семейном кодексе России хотя и упомянуто понятие уважительных причин, по которым снижается брачный возраст, но что конкретно под ними подразумевается – не указано, как правило, под этим подразумевается беременность, рождение ребенка, угроза жизни одного из будущих супругов.

Заместитель главы администрации Качинского округа Роман Тишко пояснил необходимость введения услуги выдачи разрешения на снижение брачного возраста тем, что «в законодательстве Российской Федерации прописано, что муниципалитеты могут принимать такие решения». На вопрос о том, о одобряет брак до достижения молодыми людьми совершеннолетия лично Тишко, Роман Александрович ответил: «В жизни бывают разные ситуации, и данный брак возможно заключить, если существует справка о беременности. Понятно, что это исключительные случаи. И если молодая пара готовится к рождению ребёнка, то, в принципе, я не вижу проблем в том, чтобы такой брак узаконить».

«(Брак до совершеннолетия – прим.) личное дело каждого человека. Я не могу от себя лично характеризовать этот вопрос. У всех имеется свой мнение по нему. Как просто человек я считаю, что люди должны сочетаться браком в более зрелом, сознательном возрасте – такие браки более крепкие, семья не распадётся. Но в некоторых ситуациях могут быть исключения», – отметил Роман Тишко.

Глава администрации Андреевского округа Иван Валуев о необходимости введения понижения брачного возраста рассказал, что услуга выдачи соответствующего разрешения предусмотрена региональным законом «О местном самоуправлении в городе Севастополе» и Уставом муниципального округа.

«Как глава администрации округа я считаю, что в связи с положениями законодательства Российской Федерации, имеющимися у нас полномочиями и обращениями граждан о предоставлении такой услуги мы обязаны выполнять требования закона и осуществлять данные нам полномочия. Как гражданин и родитель я считаю, что вступать в брак в несовершеннолетнем возрасте – преждевременно. За время моей работы главой администрации в Андреевском муниципальном округе был один случай свадьбы несовершеннолетних», – подчеркнул Валуев.

Исключения из правил – только в крайних случаях

Председатель постоянного комитета по социально–гуманитарным вопросам законодательного собрания Севастополя Татьяна Щербакова рассказала корреспонденту ForPost, что она, как мама двух сыновей, не может положительно относиться к бракам молодых людей, не достигших совершеннолетия.

«Возникают ситуации, когда девушка беременеет в шестнадцать лет, а её парню – восемнадцать или двадцать лет. Теоретически мы можем раскрутить ситуацию о совращении несовершеннолетней. Но мы должны учитывать, что они хотят сыграть свадьбу, и у них будет ребёнок. Перед нами возникает дилемма: либо мы раскручиваем ситуацию до привлечения к уголовной ответственности будущего папы – и вряд ли молодые люди дальше будут жить вместе, либо мы позволяем девушке и парню заключить брак – и даём им шанс на долгую, счастливую совместную жизнь. Исключения из правил могут быть в крайних случаях, которые должны быть очень внимательно рассмотрены», – отметила парламентарий.

По её мнению, в Севастополе – в отличие от других регионов России, где сильны национальные традиции и где разрешают жениться с четырнадцати лет – нужно позволять вступление в брак минимум с шестнадцати лет, но в виде исключения и при наличии веских оснований.

«Хотя я подняла бы планку женитьбы парней до двадцати одного года. Мне кажется, что в восемнадцать лет мужчина вряд ли сможет взять на себя ответственность за свою семью и понимать эту ответственность. Но, добавлю, возраст – не главный показатель, я знаю многие замечательные пары, которые сочетались браком в восемнадцать лет, они уже двадцать или тридцать лет живут замечательно», – подчеркнула Татьяна Щербакова.

Серьёзная работа предстоит и родителям, и общественности

Уполномоченный по правам ребёнка в Севастополе Павел Буцай сообщил  ForPost, что к введению в трёх муниципальных округах города услуги снижения брачного возраста относится положительно: «Если мы обратимся к истории нашего государства, то увидим, что на Руси критерий возраста для женитьбы был не таким, как в наше время. Судя по историческим данным, девушки выходили замуж гораздо раньше, чем в восемнадцать лет, мужчины тоже в другом возрасте женились – в зависимости от прохождения воинской службы: некоторые женились после сорока лет. В данном же случае нужно думать в первую очередь о том, что при определённых обстоятельствах (например, беременность) мы даём молодым людям большую надежду, огромный шанс на создание семьи. И эта семья имеет возможность не совершить убийство своего ребёнка, сделав аборт».

«Поэтому очень серьёзная работа предстоит и родителям, и общественности, чтобы идущий на супружество человек понимал меру своей ответственности, своей жертвы. Так, мужчина должен обеспечивать семью, зарабатывая деньги, – и ему, возможно, временно придётся отказаться от личных развлечений или получения высшего образования», – добавил Буцай.

Он отметил, что Крымский полуостров населён не только славянами, но и тюркскими народами, в традиции которых девушки выходят замуж в достаточно раннем возрасте, но «всё должно иметь здравый смысл, с соблюдением национальных традиций, о которых мы должны помнить. Но это не значит, что всё – школьникам разрешили браки до несовершеннолетия, и они могут себя вести, как угодно».

По мнению севастопольского уполномоченного по правам человека, разрешать несовершеннолетним вступать в брак нужно с шестнадцати лет (да и то – в виде исключения), в остальных случаях – с восемнадцати лет.

У несовершеннолетних отсутствует автономность

Севастопольский психотерапевт, руководитель регионального отделения Общероссийской профессиональной психотерапевтической лиги Инна Зезюлинская в беседе с корреспондентом ForPost отметила, что браки в раннем возрасте – спорный вопрос: «Ранние браки, как зимние помидоры, – хочется попробовать, да только вкус оставляет желать лучшего».

«По данным социологических исследований, подростков к заключению браков толкают не зрелые мотивы, а жизненные ситуации: наступление беременности, стремление сбежать от родителей, «игра в семью». Такие браки также связаны с объективно недостаточным уровнем финансовой обеспеченности и в связи с этим они имеют соответствующие проблемы», – пояснила эксперт.

Она рассказала, что возрастная модель брака в России меняется: снижение возраста вступления в брак во многом связано с демографической модернизацией и фундаментальными сдвигами в жизненном цикле человека: возрастают возможности каждого человека управлять своей индивидуальной судьбой. Специалист процитировала книгу «Новое лицо брака в развитых странах»: «Супружество более не обязательно предполагает совместное проживание, совместное проживание возможно без заключения брака, деторождение далеко не всегда происходит в браке, и на место стандартной последовательности событий в индивидуальных биографиях приходит разнообразие индивидуальных жизненных путей».

При этом, продолжила Инна Зезюлинская, параллельно имеются тенденции всё более раннего начала половой жизни, что на фоне низкой контрацептивной культуры в России ведёт к распространению добрачных зачатий в юном возрасте и заключению ранних браков.

«Разрешать ли брак несовершеннолетним? Да, возможно, мы не можем не учитывать динамические изменения современной жизни. И всё–таки это не правило, а исключение, которое необходимо рассматривать с учётом каждого конкретного случая, с учётом интересов участников данных отношений. Здесь приоритетной является профилактическая работа, направленная на повышение ценности семьи, психологической, контрацептивной культуры населения», – подчеркнула психотерапевт.

На вопрос о том, понимают ли свою ответственность при женитьбе несовершеннолетние, Инна Зезюлинская отметила, что ответственное поведение – это способность отвечать за свои действия, поступки. Такое поведение связано с волевым личностным качеством человека, проявляющемся в контроле над собственной деятельностью, готовности исполнять свои обещания.

«Кто–то может и в шестнадцать лет семью содержать, а кто–то и в шестьдесят один год даже за себя отвечать не может... Если мы говорим о несовершеннолетних, то это возраст отсутствия автономности – территориальной, финансовой, а часто и эмоциональной. Несовершеннолетие – возраст начала движения в сторону приобретения личностной зрелости, предполагающей навыки ответственного поведения», – констатировала психотерапевт.

По мнению Зезюлинской, подростковый возраст – очень серьёзный возраст для личностного развития.

Психологически в этот период подросток должен решить для себя ряд важных задач. Формируется Я–концепция – основной регулятор поведения и деятельности, оказывающий непосредственное влияние на процесс дальнейшего самопознания, самовоспитания и в целом развития личности. Это период возрастного кризиса, когда с подростком происходят кризис самооценки, ломка старой системы отношений, смена всей структуры переживаний; подростковый рефлексивный оборот на себя, потеря идентичности с самим собой, несовпадение прежних представлений о себе с сегодняшним образом – вот основное содержание отроческих переживаний. Происходят и физиологические изменения – гормональные, по количеству гормональных и физиологических изменений подростковый период можно сравнить, с беременностью. Организм ребенка меняется также кардинально, как и организм женщины, готовящейся стать матерью (только во время беременности этот процесс более сжат во времени): рост сердца, лёгких и системы кровеносных сосудов происходит рывками, в результате – недостаточное насыщение головного мозга кислородом, отсюда – астенические явления, истощение.

«А если в этот период подросток сталкивается с проблемой создания семьи, построения семейных отношений, он, вероятнее всего, будет не готов к этому. Ведь существует такой важный феномен социально–психологической готовности к семейной жизни – «многофакторного образования, формирующегося под влиянием семейной и социальной среды, и проявляющейся в виде комплекса интеллектуальных, эмоциональных, поведенческих характеристик личности, определяющих способность семейных отношений», о чём сказала кандидат психологических наук Наталья Олифирович», – подытожила психотерапевт Инна Зезюлинская.


Похожие новости


Темы

Cтатьи

19:57 - 09.04.2021
Невидимая «третья волна»: как в Крыму замалчивают статистику заболеваемости коронавирусом
21:00 - 08.04.2021
«Интернет стал угрозой для власти». Как изменился Рунет за 27 лет
20:45 - 08.04.2021
Арест и продажа с торгов: что будет с землей в Крыму, которой владеют украинцы
20:20 - 08.04.2021
Тоннель надежд и миллиардов: кто не пускает воду в Ялту
19:33 - 08.04.2021
«Одни кладут, другие приходят забирать»: как работает российский наркотрафик в Крыму
20:01 - 07.04.2021
Кроме войны похвалиться больше нечем: в Крыму планируют создать сеть «укреплений Суворова»
20:21 - 06.04.2021
Зеленский и Коломойский: разрыв или имитация?
20:02 - 06.04.2021
Речка Ай-Тодорка. Вот она была, и нету
20:32 - 04.04.2021
Приходится гнать порожняк: Крым в железнодорожном тупике
19:00 - 04.04.2021
Как Севастополь перестал быть «городом высокой культуры»
20:52 - 03.04.2021
Как севастопольцы потеряли голос в борьбе за свои права
21:19 - 02.04.2021
В Крыму ужесточают требования к пикетам и митингам. Что происходит?
21:05 - 01.04.2021
«Опять две беды встретятся вместе»: чем грозит жителям Ялты строительство новой объездной дороги
21:18 - 31.03.2021
В Крыму как при Сталине...
19:40 - 28.03.2021
Американские горки и казино: что обещали туристам в Крыму
21:03 - 27.03.2021
«Интеллектуально они выше на порядок». Чем отличаются авторитарные режимы в Китае и России
20:36 - 27.03.2021
Когда ждать новый Крым
16:50 - 27.03.2021
Схватка над свалкой: как в Севастополе проходит война за мусор
20:00 - 26.03.2021
Вода для «Газпрома»: кому не грозит вододефицит в Крыму
19:33 - 26.03.2021
Под застройку: часть территорий вертолетного завода и Севморзавода «реструктуризуют»
20:26 - 24.03.2021
Как гибнут зелёные лёгкие Севастополя
21:19 - 23.03.2021
«Артистов – в стойло!» Как российские власти Ялты упорядочивают выступления уличных музыкантов
20:55 - 23.03.2021
О зарплатах севастопольских депутатов по-честному
21:12 - 22.03.2021
Ядреная проблема ядерного реактора в Севастополе
19:47 - 21.03.2021
Недвижимость в Крыму и Севастополе: «Цены могут только расти»
18:39 - 21.03.2021
Туристический кластер на безводье: что ждет отдыхающих в Крыму
19:32 - 20.03.2021
Поезда вместо жилья: железная дорога может оставить жителей Инкермана без памятников истории и крыши над головой
21:12 - 19.03.2021
Путин, Байден, ковбои и Гоголь
21:00 - 19.03.2021
«Кто-то выдержит пытки, но не угрозы ребенку». Как ФСБ в Крыму фабрикует дела о шпионаже
19:14 - 18.03.2021
Миллиарды рублей – на каток. Кто и зачем строит ледовые дворцы в Севастополе

Другие статьи