Важные новости
Актуальные вопросы о материнском (семейном) капитале
14.11.2015 / Категория: Общество
На вопросы о материнском (семейном) капитале, интересующие жителей города, отвечает Ирина Федоровская - начальник отдела социальных выплат Управления ПФР в г. Севастополе.
- Ирина Александровна, расскажите, пожалуйста, что такое материнский (семейный) капитал, и кто имеет право на его получение?
В основу поддержки материнства, детства и семьи была заложена концепция системы выплаты пособий гражданам, имеющим детей. С 01.01.2007 года вступил в силу Федеральный закон от 29.12.2006 N 256-ФЗ "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей". С его принятием в нашем обиходе появилось понятие "материнский (семейный) капитал". Этим законом определено, что государственная поддержка - это возможность улучшить жилищные условия, получить образование, а также повысить уровень пенсионного обеспечения за счет средств материнского (семейного) капитала.
Право на материнский (семейный) капитал возникает у следующих лиц:
1) женщин, родивших (усыновивших) второго ребенка начиная с 1 января 2007 года;
2) женщин, родивших (усыновивших) третьего ребенка или последующих детей начиная с 1 января 2007 года, если ранее они не воспользовались правом на дополнительные меры государственной поддержки;
3) мужчин, являющихся единственными усыновителями второго, третьего ребенка или последующих детей, ранее не воспользовавшихся правом на дополнительные меры государственной поддержки, если решение суда об усыновлении вступило в законную силу начиная с 1 января 2007 года.
С 1 января 2015 года сумма материнского (семейного) капитала составляет 453 026 рублей.
- Сколько севастопольских семей уже обратилось за получением сертификата?
За 11 месяцев этого года в Пенсионный фонд обратилось более 10 тысяч семей. Органами ПФР в г. Севастополе принято более 92% решений о выдаче сертификата.
- А сколько сертификатов уже получили?
Около 8 тысяч, но их число постоянно увеличивается.
- В каких ситуациях могут отказать в выдаче сертификата на материнский капитал?
Для отказа в выдаче сертификата должны быть веские основания, которые предусмотрены законом. Это может быть отсутствие гражданства Российской Федерации у мамы или ребёнка, который дал право на получение материнского капитала; лишение родительских прав в отношении детей, с рождением или усыновлением которых возникло право на получение сертификата. Или установление факта предоставления недостоверных сведений.
В случае получения отказа в выдаче сертификата можно обратиться за обжалованием данного решения в вышестоящий орган ПФР или в суд.
- Расскажите, как можно распорядиться материнским капиталом?
Средствами материнского (семейного) капитала по существующему законодательству можно распорядиться, направив полученные от государства деньги за рождение второго и последующего детей или на улучшение жилищных условий, или на образование детей, или отложить их на будущую накопительную пенсию мамы.
- Для уточнения: можно ли «обналичить» материнский капитал? И каковы последствия?
Обращаю внимание, что любые схемы «обналичивания» средств материнского (семейного) капитала являются незаконными.
При этом владелец государственного сертификата, который соглашается принять участие в сомнительных сделках, идет на совершение противоправного действия и может быть признан соучастником преступления по факту нецелевого использования государственных средств и привлечен к уголовной ответственности.
Если владельцам сертификатов поступают предложения обналичить материнский капитал, необходимо обращаться в прокуратуру, в органы внутренних дел или любое управление (отдел) Пенсионного фонда. В территориальных органах Пенсионного фонда РФ можно получить квалифицированную информацию о законной возможности использования материнского (семейного) капитала.
- Можно ли распорядиться средствами материнского капитала позднее 2016 года?
Можно. Главное, чтобы ребёнок, с появлением которого у семьи появилось право на МСК, был рождён или усыновлён до 31 декабря 2016 года. Получение сертификата и распоряжение средствами временем не ограничены.
- Если использовать средства МСК почти полностью, например, на покупку жилья, на что можно использовать его остаток?
Остаток капитала после использования его основной части можно направить на любое из направлений, предусмотренных Федеральным законом «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей». Кстати, размер оставшейся части материнского капитала ежегодно увеличивается с учётом темпов роста инфляции.
- Можно ли направить средства МСК на обучение в вузе не второго, а первого ребёнка?
Средства МСК можно направить на образование любого из детей, а не только того, рождение которого дало право на материнский капитал. Эти средства можно использовать на оплату обучения ребёнка в любом российском образовательном учреждении. Это может быть детский сад, школа, ВУЗ. Главное, чтобы учебное заведение имело право на оказание соответствующих образовательных услуг.
- Полагается ли материнский капитал за опекунство?
Право на получение сертификата на материнский капитал возникает только в случае рождения или усыновления второго или последующего ребёнка. Оформление опекунства право на получение материнского капитала не даёт.
- Можно ли вернуть средства МСК, которые первоначально были направлены, скажем, на формирование накопительной части пенсии, чтобы использовать их по другому направлению?
- И это можно. Заявление о распоряжении, принятое территориальным органом ПФР, может быть аннулировано по желанию лица, получившего сертификат. Для этого необходимо лично или через представителя подать заявление об аннулировании ранее поданного заявления о распоряжении средствами МСК. Его можно подать до перечисления территориальным органом ПФР средств (части средств) материнского (семейного) капитала согласно предыдущему заявлению о распоряжении в срок не позднее двух месяцев с даты его приема.
Что касается направления МСК на формирование накопительной части будущей пенсии мамы, то граждане, которые изначально выбрали такое расходование капитала, впоследствии также могут изменить решение. Для этого нужно направить в территориальный орган ПФР заявление об отказе. Главное, сделать это до дня назначения пенсии.
- Что делать, если государственный сертификат на материнский капитал утерян или изменилась фамилия его владельца?
- В случае утраты либо порчи сертификата владельцу государственного сертификата, его представителю или доверенному лицу необходимо обратиться в территориальный орган ПФР. При этом нужно представить документ, удостоверяющий личность владельца государственного сертификата, и заявление о выдаче дубликата сертификата на материнский (семейный) капитал, в котором следует указать обстоятельства утраты либо порчи сертификата.
Территориальный орган ПФР выдаст заявителю (его представителю) под роспись дубликат государственного сертификата либо направит его по почте на адрес, указанный заявителем. На бланке будет отметка «дубликат», проставлен номер и серия сертификата, взамен которого выдан дубликат. Номер и серия сертификата с отметкой «дубликат» будут заверены печатью территориального органа Пенсионного фонда РФ, выдавшего дубликат.
В случае изменения фамилии, имени, отчества владельца сертификата или данных документа, удостоверяющего личность, владелец сертификата, его законный представитель или доверенное лицо вправе обратиться в территориальный орган ПФР для внесения соответствующих изменений в сертификат с предъявлением документов, подтверждающих указанные изменения.
Изменения размера материнского (семейного) капитала (например, в результате его пересмотра с учетом темпов роста инфляции либо в случае распоряжения частью имеющихся средств) не влечет за собой замену действующего сертификата.
- Напомните, пожалуйста, где принимаются документы для оформления сертификата на материнский (семейный) капитал?
Документы для оформления сертификата на материнский (семейный) капитал принимаются в дополнительных центрах:
для жителей Гагаринского и Нахимовского районов - ул. Героев Сталинграда, 64;
Ленинского и Балаклавского районов - ул. Карантинная, 16, кв.56.
- А где выдаются уже готовые сертификаты?
По месту жительства. Балаклавский район: ул. Урицкого, 2; Гагаринский район: ул. Пожарова, 5; Ленинский район: ул. Киевская/Л.Толстого, 11/35; Нахимовский район: ул. Дзигунского, 19.
- Пенсионный фонд принимает заявления на предоставление единовременной выплаты за счет средств материнского капитала в размере 20 тысяч рублей. Расскажите об этом поподробнее: кто имеет право, какие документы необходимо предоставить?
Лица, получившие государственный сертификат на материнский (семейный) капитал и проживающие на территории Российской Федерации, имеют право на единовременную выплату за счет средств материнского (семейного) капитала в размере 20 000 рублей.
Лица, получившие государственный сертификат, размер части средств материнского (семейного) капитала которых в результате его использования составляет менее 20 000 рублей, имеют право на единовременную выплату в размере фактического остатка на дату подачи заявления о предоставлении такой выплаты.
Также право на единовременную выплату имеет ребенок (дети в равных долях) по достижении им (ими) совершеннолетия либо по приобретении им (ими) дееспособности в полном объеме до достижения совершеннолетия. Единовременная выплата может быть получена при условии достижения ребенком (детьми) совершеннолетия либо приобретения им (ими) дееспособности в полном объеме до достижения совершеннолетия по 31 декабря 2015 года включительно и если указанная единовременная выплата ранее не была получена его (их) родителями (усыновителями) или иным законным представителем.
Заявление о предоставлении единовременной выплаты подается в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации не позднее 31 марта 2016 года. Заявление подается с предъявлением:
- документов, удостоверяющих личность, место жительства лица, получившего сертификат;
- документов, удостоверяющих личность, место жительства и полномочия представителя - в случае подачи заявления через представителя;
- документов, подтверждающих реквизиты счета в кредитной организации, открытого на лицо, получившее сертификат, или представителя несовершеннолетнего ребенка (договор банковского вклада (счета), справка кредитной организации о реквизитах счета и другие документы, содержащие сведения о реквизитах счета);
- документов, подтверждающих приобретение несовершеннолетним ребенком (детьми) дееспособности в полном объеме до достижения совершеннолетия (свидетельство о браке, решение органа опеки и попечительства или решение суда об объявлении несовершеннолетнего полностью дееспособным) - в случае подачи заявления несовершеннолетним ребенком (детьми).
Размер материнского (семейного) капитала уменьшается на сумму единовременной выплаты, которая перечисляется на счет лица, открытый в российской кредитной организации.
- Есть ли граничные сроки подачи заявления?
Да. Заявление о предоставлении единовременной выплаты подается в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации не позднее 31 марта 2016 года.
- Где принимаются заявления на выплату 20 тысяч рублей из средств МСК?
Там же, где заявители получают сам сертификат. Кстати, это можно сделать одновременно - получить сертификат и написать заявление на единовременную выплату.
- Благодарим за беседу.
Похожие новости
- 03.07.2015 • В Севастополе начались выплаты 20 000 рублей за счет средств МСК
- 16.06.2015 • Агентство недвижимости «Наследие» вводит в заблуждение севастопольцев
- 07.03.2015 • Более двухсот севастопольских семей получили сертификаты на материнский (семейный) капитал
- 27.01.2015 • Что нужно знать о материнском (семейном) капитале?