Важные новости
Севастополь станет собратом по несчастью латвийского Вентспилса?
10.11.2009 / Категория: Экономика
Сегодня Севастопольский городской Совет в очередной раз заслушал вопрос об угольном терминале «Информация ЗАО «Стивидорная компания «Авлита» относительно подготовки к строительству универсального перегрузочного комплекса в промышленной зоне Северной стороны г.Севастополя».
Рассмотрение вопроса депутаты начали с просмотра 10-минутного фильма об угольном терминале, расположенном в латвийском городе Вентспилс. Радостные жители взахлёб рассказывали о своём прекрасном городе, видимо отвечая на вопрос «Любят ли они свой город». Об угольном терминале говорили только городские чиновники Вентспилса, руководители терминала (на фото) и диктор.
Докладчик по данному вопросу, заместитель Генерального директора ЗАО «Стивидорная компания «Авлита» Олег Николаев сыпал цифрами и фактами. «В сутки планируется перегонять не более, чем 3-14 составов с сыпучими грузами. Будет создано 300 рабочих мест…».
По словам докладчика, проект перегрузочного комплекса разработан тем же проектным институтом, который принимал участие в разработке проекта для города Вентспилса.
По словам Олега Николаева, универсальный перегрузочный комплекс просто обогатит Севастополь и осчастливит его жителей.
Содокладчик председатель постоянной комиссии горсовета по вопросам экологии и охраны окружающей среды Светлана Антоненко, заострила внимание на том, что СК «Авлита» отказывается показывать разработанный проект строительства терминала, что показанный фильм о Вентспилсе вызывает сомнения.
Выступления депутатов даём без комментариев.
Депутат Александр Сёмин (фракция «Наш дом Севастополь») – не сумел сказать ничего внятного, но был против терминала.
Василий Пархоменко (фракция «Трудовой Севастополь»): «Впервые за всё время нам не предлагается рассмотреть вопрос «строить или не строить терминал». Перед нами поставлен вопрос – как его построить. Я хочу поставить вопрос по другому – имеет ли горсовет возможность повлиять на строительство терминала? Ответ – чёткое «Да», подтверждённое законами. Но теперешний горсовет не в состоянии принять такое решение. В этой ситуации предлагаю обратиться ко всем севастопольцам, чтобы решение приняли они. Мы начали процедуру сбора подписей о проведении референдума».
Владимир Арабаджи (фракция «Регион Севастополь»): «Альтернативы терминалу нет, потому что нечем будет кормить город. Вопрос только в том, чтобы наладить контроль экологов».
Евгений Дубовик (фракция «Народная оппозиция»: «Наша фракция предлагает дать поручение председателю горсовета внести вопрос о назначении референдума на январскую сессию».
Елена Василенко (фракция «Блок Сергея Иванова»): «В ОВОСе не отражён вопрос общественного мнения, что является нарушением закона. Министерство углепромполитики против строительства терминала. Фактический владелец «Авлиты» Ахметов, поэтому его однопартийцы не могут голосовать
Геннадий Басов (фракция «Русский блок»): «Это всё политическая технология, чтобы отнять голоса у Януковича в пользу Тимошенко. Тимошенко могла бы сделать всё, чтобы не допустить строительства. Но она этого не делает. Я лично не хочу быть подстилкой Тимошенко на её пути к власти».
Виктор Мельник (фракция «Регион Севастополь»): «Давайте создавать «Авлите» те условия, чтобы она создавала жителям достойные условия жизни. Давайте не мешать развитию бизнеса».
Было также предоставлено слово представителю общественной организации.
Председатель Совета экологических организация города Маргарита Литвиненко: «Согласно Закону о местном самоуправлении вы, депутаты, можете не дать согласия на размещение терминала в соответствии со статьёй 31. 400 вагонов в сутки – такая нагрузка ожидается. Я поддерживаю идею проведения референдума».
Депутат Леонид Демченко (фракция «Трудовой Севастополь»): «Уважаемые регионалы, позвоните Януковичу, как это предлагается на биллбордах. И проблема терминала будет решена».
Анатолий Олейников (фракция «Регион Севастополь»): «Из-за коммунальных проблем севастопольцы скоро согласятся на урановую шахту в центре города. Нельзя палки в колёса ставить предприятию ещё до того, как оно начало работать. Я поддерживаю руководителя «Авлиты», он меня убедил».
Лидия Столярова (фракция «Наш дом Севастополь»): «Проект соответствует Генеральному плану города, его принимали депутаты в 2005 году. Почти все предприятия города еле дышат, наполнять бюджет нечем. А вот фильм о Вентспилсе меня впечатлил. Научно-технический прогресс вызывает уважение. Проект терминала необходимо поддерживать».
Сергей Мануйленко (фракция «Регион Севастополь»): «Давайте всё запретим. Флот, загрязняющий бухту, Балаклавское рудоуправление и так далее. Нужно двигаться вперед, проверять проект, а не запрещать».
Сергей Бурштейн (фракция «Регион Севастополь»): «Я коренной севастополец. Нам часто удаётся манипулировать мнением избирателей. Я против грязного производства, но за развитие города.
Валерий Саратов (фракция «Регион Севастополь», председатель горсовета), читая по бумажке: «Севастополь всегда успешно развивался. Но почему мы сейчас такие бедные? Инвестиции за последние 20 лет пришли только в порты. Поэтому развитие порта – шаг от бедности. Нам надо продолжить изучение вопроса терминала».
В результате голосования было принято решение информацию принять к сведению и усилить контроль за соблюдением экологического законодательства. За проголосовали 43 депутата, 14 не голосовали.
Кстати
Тем временем якобы успешный и беззаботный Вентспилс продолжает крестовый поход против угольного терминала, сообщает бизнес-портал rus.db.lv.
Дума Вентспилса обратилась в Административный районный суд с просьбой отменить выданное Государственной службой среды разрешение на деятельность, загрязняющую окружающую среду, предприятию Baltic Coal terminal.
В постановлении суда от 9 февраля 2009 года указывается, что в соответствии с Законом об охране окружающей среды общественность имеет право принять участие контроле деятельности загрязняющей среду. В принятии решения о выдаче разрешения на работу компании Baltic Coal terminal общественность участия не принимала и общественное обсуждение проекта не проводилось.
А уже осенью этого года депутаты вентспилской Думы отказались дать разрешение на строительство второй очереди терминала. Из-за проблем с экологией.
Источник: https://meridian.in.ua/news/2123.html
Похожие новости
- 10.11.2009 • Севастопольские экологи испугались гриппа и отказались от пикета
- 09.11.2009 • Вопрос о строительстве угольного терминала рассмотрит севастопольский горсовет. Но последствий не будет
- 18.09.2009 • Завтра в Севастополе пикетчики будут штурмовать офис стивидорной компании "Авлита"
- 04.08.2009 • Учёные Крыма и Севастополя обратились к Патриарху Кириллу по поводу строительства компанией Ахметова угольного терминала