Важные новости

Потапова: для крымских выпускников закрыты вузы большинства стран мира

07.10.2015  /  Категория: Общество

После  аннексии Крыма крымские ученики и абитуриенты столкнулись с проблемой – Украина не признает школьные аттестаты и дипломы о высшем образовании, выданные российскими властями на территории полуострова. Такой же позиции придерживаются и международные ВУЗы. По сути, крымские документы об образовании сейчас признают только на территории России и полуострова. Чтобы поступить в украинский или зарубежный ВУЗ, абитуриенты из Крыма должны получить аттестат украинского образца.

В прошлом учебном году для этого крымским выпускникам нужно было зарегистрироваться и сдать государственную итоговую аттестацию в украинской школе. Процедура не очень удобная: школьникам приходилось несколько раз ездить на материк для сдачи тестирования и сдачи итоговой аттестации. По данным Министерства образования и науки Украины в 2015 году всего 293 выпускника из Крыма получили аттестаты о полном общем среднем образовании. В украинские ВУЗы в этом году поступили 700 крымчан. Перспективу образования для крымачан обсуждаем с координатором образовательных программ центра гражданского просвещения «Альменда» – Валентиной Потаповой.

– Если Украина считает Крым своей территорией, а все мы именно так и считаем, то не кажется ли вам, что недостаточное количество людей поступает в украинские ВУЗы. Ведь молодежь – это наше будущее. И кому, как не им, заниматься тем, чтобы Крым снова вернулся в состав Украины. Сколько учеников ежегодно заканчивают средние школы на территории Крыма?

– Средняя цифра – это где-то 15 тысяч одиннадцатиклассников. Но мы должны назвать и еще одну цифру, это те, кто получает базовое образование. Это девятиклассники, которые получают свидетельство, и они тоже могут поступать в украинские учебные заведения. Это и колледжи, и лицеи, это 1-я и 2-я ступень образовательная. Кстати, именно это направление все чаще выбирают крымчане.

– Что им, выпускникам крымских школ, мешает поступать в высшие и средние учебные заведения на материковой Украине?

– Одним из главных требований, при поступлении в любое заведение, есть документ о предыдущем образовании. А вот эти документы о предыдущем образовании, они не признаются никем, кроме России, ну и еще несколькими странами, не присоединившимися к санкциям.

– То есть, получив на руки этот аттестат российского образца, несмотря на то, что ребенок 10 лет учился по украинской программе, он не может никуда с ним поступить, кроме российских ВУЗов.

– На самом деле, получив аттестат, он не получил ничего.

– Это как?

– Потому, что он получил справку о том, что он где-то учился. Причем самое смешное, что эта справка будет признаваться только в России и больше нигде. Для Украины и для всего европейского мира это не документ.

– Хорошо, что с этим делать? Если нет у ребенка, закончившего школу на территории Крыма, документа украинского образца? Отучился человек 11 лет в крымской школе, и хочет поступать дальше в высшее учебное заведение Украины, каким образом можно это сделать?

– Если он отучился все 11 лет в Крыму, и получил документ выданный Российской Федерацией в Крыму, то ему нужно куда-то поступать на основании тех документов, которые были выданы Украиной. Так, например, он может поступить на основании документа о базовом образовании – это 9-й класс, но тогда ему надо будет заканчивать 10-11-е классы заново.

– Насколько я понял, это экстерном сдать? Если человек хорошо учился, нужно сдать экзамены за 10-11-й классы и получить аттестат уже украинского образца?

– Для того, чтобы записаться на сдачу ВНО, он должен иметь документ о том, что он проходил обучение в 10-11 классе украинской школы. А если для поступления за рубеж, куда-нибудь в Польшу, в Чехию, то он должен там предъявить документ об образовании, выданный Украиной.

– Хорошо, как школьникам, которые сейчас учатся в Крыму, это сделать?

– Зайти на сайт Министерства образования, найти перечень школ, которые предоставляют экстернатную форму обучения (их более 200), зарегистрироваться в одной из них и продолжить учебу параллельно с той, которую они проходят в Российской Федерации, и сдавать итоговые, промежуточные, модульные и другие аттестации в этой украинской школе, в которой они зарегистрировались. Таким образом, директор этой школы может подать их данные в Центр Независимого Оценивания, как ученика, который выпускается из украинской школы. Проблема заключается в том, что экстернатная форма обучения предполагает непременный выезд ученика на материковую часть.

– То есть, нельзя все сделать через интернет?

– Нет, все полностью через интернет нельзя. В 2013 году в Украине появился очень интересный документ, который называется «Положение о дистанционном образовании». Он предполагает, что можно все делать через интернет. Документ появился, а вот механизм его реализации так и не появился.

– 14 июля Министерство образования Украины внесло изменения в «Положение о дистанционном образовании». Теперь дистанционное образование могут получить те ученики, которые по тем или иным причинам не могут посещать занятия в общеобразовательной школе. Совершенно очевидно, что оккупация Крыма – это одна из тех причин. Вот эти «изменения», они помогут интегрировать крымчан в образовательную систему нашей страны?

– Ну, вот передо мной лежит этот документ. «Положения о дистанционном образовании», с изменениями от 14.07.2015 г. Что нового появляется в этом документе? То, что дистанционное образование могут проходить ученики, которые проживают за границей, на временно оккупированной территории, или в населенных пунктах, на территории которых органы государственной власти временно не осуществляют свои полномочия.

– Это имеется в виду части Донецкой и Луганской областей?

– Да. Вот это все, что появилось. Если мы начинаем анализировать это «Положение» дальше, то там есть такой раздел – «Особенности организации учебного процесса». И вот там, в п. 4.1 написано, что оно ориентировано на лиц с особыми потребностями: одаренные дети, дети, которые проживают отдаленно, это горные районы, и так далее.

– Что это меняет в жизни крымских учеников?

– На самом деле – ничего.

– Но, тем не менее, они на сегодня могут подать свои документы украинского образца. Какие это документы могут быть? Это свидетельство об окончании 9-ти классов? Это может быть табель?

– Ну смотрите, давайте свидетельство об окончании 9-ти классов, это только то, которое было выдано Украиной в 2014 г. У нас еще были выпускники, которые в 2013 г. получили документы за 9-й класс. Они могут. Но они-то проучились 2 года, и у них потеряно время. Они могут поступить в лицей, в колледж.

– Валентина, если я правильно понял, то на сегодняшний день есть только одна возможность – это все-таки закончить дистанционно украинскую школу?

– Да.

– Хорошо. В прошлом году всего 293 ученика получили аттестат о среднем образовании. Это информация точная или у вас другая информация?

– Что касается прошлого года, то там все более-менее нормально. И все те, кто не получил аттестата украинского образца в прошлом году, они могут обратиться в Министерство образования, и получить на основании тех заявок, которые были на них сделаны. А заявки были сделаны на всех учеников, которые проживали в Крыму, абсолютно на всех. Это был 2014 год, кто-то не сориентировался, кто-то получил российский аттестат. Вот все те, кто получил российский аттестат, сегодня могут обратиться в Министерство образования Украины, и получить украинский аттестат без проблем.

– Это касается прошлого года. Что касается этого года – нет возможности сегодня на прямую получить этот аттестат, показав свой предыдущий (российский) аттестат?

– Нет.

– По нашим данным, в украинские ВУЗы поступило 700 крымчан. Я встречал разную информацию – и 900 и больше 1000. А как на самом деле?

– На самом деле, эта цифра не просчитана, или скажем так – неправильно просчитана. Мы не можем говорить ни о 963, той цифре, которую заявило МОН, ни о 700. Потому, что подход к тому, как эта цифра появилась, был изначально неправильный. Мы не знаем, сколько конкретно людей, выехавших из Крыма, стали студентами украинских ВУЗов. Потому что они выезжали через школы, где они были экстернатно закреплены. И таким образом, они уже оказывались в статистике, поданной не через крымскую школу, а через Киев, Харьков, Одессу и т.д. И поэтому они размылись. Следующий критерий, по которому считали, это крымская прописка. Но очень много внутренне перемещенных лиц продолжают жить с крымской пропиской. И они могли не выезжать из Крыма, а могли уже здесь находиться и заканчивать школу уже здесь. Поэтому, что касается этой цифры, то я бы о ней забыла на какое-то время, либо попробовала бы ее пересчитать, предъявив уже какие-то более серьезные фильтры.

– Если Вы говорите, что каждый год выпускалось примерно от 12 до 17 тысяч человек из крымских школ, то это значит, что даже по самым оптимистичным прогнозам, чуть больше тысячи учеников, поступило в этом году в украинские ВУЗы. Министерство образования, так скажем, Крыма, говорит о том, что в этом году у них было 17 тысяч мест для поступления в высшие учебные заведения. А вообще было подано свыше 25 тысяч заявок. При этом из других, как они говорят, районов Российской Федерации в Крым приехало поступать не более 300 человек. Как на самом деле?

– На самом деле, цифра «25» появляется на сайте у Гончаровой (российский министр образования Крыма – КР), когда она говорит, что каждый выпускник имел право подавать документы в пять учебных заведений. Поэтому, когда они говорят, что подали 25 тысяч заявлений, то разделив их на пять, мы получим все-таки 5 тысяч. А вот аншлаг, который произошел в ПТУ Крыма, это уже правда.

– Почему?

– На 8 тыс. мест было 15 тыс. желающих, такого никогда не было. Средне специальное профессиональное образование стало более востребовано, чем высшее. И министерство образования Крыма в лице Гончаровой, они даже делали запрос на дополнительное финансирование вот этих бюджетных мест в средние специальные учебные учреждения. Почему? Мы задали себе этот вопрос, и подумали, что реально дипломы о высшем образовании по сути, нигде не пригодятся. А вот если ты по среднему образованию будешь поваром, столяром или токарем, и если даже твой диплом нигде не будет признаваться, ты все равно будешь кем-то. Так как ты получил профессию и реальную специальность.

– Да, конечно, это надо в первую очередь крымчанам. Сегодня спустя 2 года этого великого «счастья» присоединения, стало ясно, что как раз-таки этого «счастья» и не произошло. Главный показатель, что счастья не произошло – это падение цен на недвижимость. Они упали на 30% и, если вы зайдете на любой сайт крымской недвижимости, вы поймете, что предложения многократно превышают спрос. Таким нехитрым способом люди из Крыма бегут. Куда они бегут – это другой вопрос. В Россию ли, в Украину ли, но они оттуда бегут. Большинство, ментально связаны с Украиной, для них она – родина. Для них она связана с европейской частью мира.

– Как государство должно себя вести с выпускниками крымских школ?

– Люди задумались, и хотят теперь поступать. Что должно сделать государство? Государство обязано предоставить право на образование. И в данном случае в полном объеме должно быть реализовано положение о дистанционном обучении. В 2013 году это право появилось в контексте вступление в ЕС, и никто о нем серьезно не думал, так как финансирование на него не было никогда не заложено. Оно и сегодня не заложено. Но мы не должны проиграть еще один год. У нас осталось очень мало времени, чтобы наши законодатели, которые сейчас пишут новый бюджет, заложили финансирование на то положение, которое сейчас существует.

– Чтобы это финансирование было хотя бы в 20016 году? А Вы можете сказать, сколько вот таких абитуриентов может быть, есть такая информация?

– Смотрите, вот когда мы говорим о дистанционном образовании – мы не должны вообще привязываться к вынужденным переселенцам, детям-сиротам, вообще к этим группам. Ведь дистанционное образование – это, по сути, реформирование высшего и среднего образования в контексте реформ, которые идут. Оно просто должно быть.

Александр Янковский, Крым.Реалии


Похожие новости


Темы

Cтатьи

20:30 - 22.08.2021
На примере Крыма: как Россия торговала, торгует и будет торговать регионами
20:11 - 20.08.2021
«Это от глупости, а не от недостатка воды»: Спасут ли Крым от засухи и наводнений новые водохранилища?
20:12 - 18.08.2021
Не для тех квартиры: как дети-сироты остаются без жилья в Севастополе
21:29 - 16.08.2021
Крымского вина на всех не хватит? Почему в Крыму подорожал виноград
20:59 - 16.08.2021
Крымненаш: Севастопольский дендропарк может стать двором элитной новостройки «Консоли»
20:47 - 16.08.2021
Во имя патриотизма. Зарубежные мессенджеры в России под угрозой
20:45 - 15.08.2021
«Планета нагревается»: можно ли остановить глобальное потепление
20:44 - 14.08.2021
В тени Дракона: как Китай втягивает в свою орбиту новые страны
20:01 - 13.08.2021
«Быстрый, заразный, атакует молодых»: главное о штамме коронавируса «Дельта»
19:39 - 13.08.2021
«Воды по-прежнему не хватает»: решат ли новые водохранилища проблемы крымчан?
21:40 - 12.08.2021
Почему россиянам не нравится отдыхать в «их» Крыму
20:28 - 11.08.2021
«Практика тоталитарной страны»: как в Крыму наказывают за пост в соцсетях
19:35 - 11.08.2021
«Постоянно происходили скандалы»: с чем связаны кадровые перестановки в Крыму
20:37 - 18.05.2021
«Спутник V»: профессиональные вопросы без ответов
21:03 - 17.05.2021
Минус Медведчук? Действительно ли Зеленский «вычитает» олигархов
20:20 - 17.05.2021
Отвлечь внимание от Навального. Кремль превращает выборы в шоу
14:46 - 17.05.2021
Как избежать штрафов. Севастопольским дачникам на заметку
20:36 - 15.05.2021
На Малахов курган через металлодетектор и турникет: какие новшества запланировали севастопольские музейщики
19:57 - 15.05.2021
Крымское село на перепутье: между надеждами и ложью
19:42 - 15.05.2021
ДИЗО и «Золотая Балка» обманывают севастопольцев
19:28 - 14.05.2021
Из Крыма и обратно: вопросы и ответы о пересечении административной границы
20:46 - 13.05.2021
Призыв в российскую армию в Крыму: наказания «уклонистам» и трудности альтернативной службы
20:14 - 13.05.2021
Опора на репрессии и на пропаганду. Путинский режим накануне выборов
20:33 - 12.05.2021
Уйти, не выпуская рычагов власти: Ищут ли Путин и Лукашенко преемников
20:00 - 12.05.2021
«Бойня в Казани» – эхо трагедии в Керчи?
20:45 - 11.05.2021
«Путин отрекся от союзников»: Политика Кремля и 9 мая
20:14 - 11.05.2021
«Нарочитое пренебрежение жизнями». Как коронавирус прошелся по России
20:12 - 08.05.2021
«Ему, значит, можно все?» Бывшего советника российского губернатора Севастополя обвиняют в убийстве собаки
20:33 - 06.05.2021
Крым: огородили, обворовали и заткнули рот
17:54 - 06.05.2021
Крымское село: медленный дрейф на «кладбище идей»

Другие статьи