Важные новости
В Крыму «национализаторы» облажались с оборудованием компании «Киевстар»
29.09.2015 / Категория: Экономика

На оборудовании компании "Киевстар", оставшемся после ухода из Крыма оператора, сеть невозможно запустить технически без согласия самой компании и поставщика оборудования.
Об этом сообщил накануне президент "Киевстара" Петр Чернышов, комментируя информацию, ранее появившуюся в российских "Ведомостях", о том, что производитель оборудования оператора в Крыму, компания Ericsson (Швеция), отказывается устанавливать на нем обновление.
В частности, по словам Чернышова, чтобы интегрировать коммутаторы оператора в другую сеть и заставить работать, необходимо получить коды доступа у самого оператора или производителя оборудования. Кроме того, для бесперебойной работы коммутаторов нужны обновления программного обеспечения на постоянной основе.
Читайте: Крымский оператор связи не может начать работу из-за санкций
"Поскольку коммутатор является нашей собственностью, для осуществления на нем каких-либо действий, производителю оборудования необходимо наше согласие. Понятно, что крымским "национализаторам" нашего согласия не требуется – на это они и рассчитывали. Вне зависимости от действия международных санкций, наш партнер и поставщик оборудования Ericsson по условиям контракта без нашего разрешения не может ничего делать на принадлежащем нам оборудовании", – пояснил президент "Киевстара".
Он также напомнил, что в августе 2014 года оператор был вынужден отключить свою сеть на полуострове из-за несанкционированного в нее вмешательства сторонних лиц, все оборудование, стоимость которого оценивалась в 13 млн долларов, впоследствии было списано с баланса компании. Однако Чернышов добавил, что компания надеется вернуться работать в Крым, подчеркнув, что оборудование по украинскому законодательству является собственностью "Киевстара".
"Мы надеемся, что вернемся в украинский Крым. Оставшееся там оборудование по законам Украины – наша собственность. Для посторонних людей оно бесполезно, разве что на запчасти растащить. Мораль этой истории: нельзя присваивать чужое. Это пользы не принесет, хуже того, окажет медвежью услугу злоумышленникам", – резюмировал Чернышов.
Напомним, компания "Киевстар" прекратила обслуживать крымских абонентов еще в августе 2014 года, после вторжения в ее офис в Симферополе вооруженных людей и попытки установить постороннее оборудование. Крымским сотрудникам компании был предложен переезд в другие области Украины или увольнение с выплатой существенной компенсации.
В апреле стало известно, что компании решила отказаться от части радиочастотного ресурса в диапазоне GSM-900 в Крыму и Севастополе.
Похожие новости
- 21.09.2015 • Крымский оператор связи не может начать работу из-за санкций
- 20.08.2015 • Два оператора связи начнут работать в Крыму на оборудовании "Киевстара" уже в этом году
- 02.04.2015 • В Севастополь в текущем году могут зайти 1-2 новых мобильных оператора - правительство города
- 02.03.2015 • В Крыму будут создавать второго мобильного оператора на базе "Киевстара"