Важные новости
Крымчан обманули – проблема лекарств и качества лечения не разрешима в рамках российской страховой медицины
21.09.2015 / Категория: Культура / Тема: Аналитика
ЖНВПЛ – это не простая аббревиатура. ЖНВПЛ – в России это список жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, которые положены пациентам больниц, согласно их страховым полисам. С одной стороны, этот список – вопрос жизни и смерти для пациентов, с дугой стороны, он утверждается Минздравом и поэтому стал частью закостенелой российской законодательной системы, одновременно – иконой, и – предметом надежд, разочарований и проклятий. ЖНВПЛ в России все время является предметом жесточайших медицинских и коммерческих битв, но все равно остается, и в такой системе уже навсегда останется недостаточным, неполным, коррупционным, практически бесполезным.
ЖНВПЛ утверждается Минздравом, приобретает силу приказа, который никто не смеет нарушить, и в связи с появлением новых лекарств регулярно обновляется. В России сейчас как раз идет процесс обновления списка ЖНВПЛ, в связи с чем и открылась его практическая бесперспективность для больных.
Эпопея с крымскими больницами и аптеками
Глубокое знакомство с системой российской «бесплатной» страховой медицины приводит к выводу, что ни частая сменяемость «министров» и главврачей (на днях ушла в отставку и главврач 6-й городской больницы) в Крыму, ни чехарда с талонами по больницам, ни беспомощность «правительства», ни дефицит лекарств не случайны. Это все – системные составные части российской системы здравоохранения.
После аннексии Крыма в больницах и аптеках возник дефицит лекарств. Врачи кричали – нам нечем лечить! Но их обвиняли в «непатриотизме», выносили выговора и увольняли. Дефицита раньше не было потому, что украинское государство доверяло фармацевтам-специалистам, они поставляли все, что необходимо. В России же этим управляет государство на свой дилетантский манер: по их установкам лекарства должны быть только российские, а Россия производит далеко не все и плохого качества, во-вторых, поставляется не то, что нужно, а то, что есть в наличии. Если случается перепроизводство какого-нибудь препарата, государство в административном порядке предписывает лечить больных только им, чтобы все израсходовать. Российская экономика правительству дороже здоровья.
Агентство «Крыминформ» опубликовало письмо онкобольного жителя села Партизанское Валерия Н., который описал все мытарства крымчан, вынужденных бороться с этим недугом. В комментарии агентству он сказал: «За всем этим я вижу людей, старичков в разной степени самочувствия, как они маются по жаре – в троллейбусах, автобусах, сидят часами в очередях. Хождение по мукам – это мягко сказано». Так вот, только для того, чтобы каждый месяц выписать льготный рецепт, в Крыму теперь обязательны:
«1. Поездка в поликлинику онкодиспансера (30 км с двумя пересадками). Теперь это консультативное учреждение (врачи там выдают только рекомендации, даже на анализы и обследования не могут направить), но без его рекомендаций районный онколог разговаривать не будет. Так вот, один день – это очередь в регистратуру, второй день – очередь и прием у врача;
2. Поездка в районную поликлинику (20 км, с двумя пересадками) с рекомендациями для записи к онкологу (очередь в регистратуру 1,5 – 2 часа). Запись не меньше чем за неделю.
3. Поездка в районную поликлинику на прием к онкологу (очередь), который на основании рекомендаций онкодиспансера делает запись в медкарточке о необходимом лекарстве, затем очередь в окошко, где выписывают спецрецепты, который вновь необходимо подписать у онколога (очередь), потом в окошко, поставить печать.
4. Поиск лекарств в социальных аптеках (их четыре в разных концах города и при удаче – получение лекарства). Вышеизложенные процедуры занимают, как правило 10-15 дней.
Теперь про лекарства, которые связаны с осложнениями онкологического заболевания:
1. Запись в амбулатории с. Партизанское к семейному врачу, который делает запись в медкарточке о необходимом лекарстве.
2. Поездка в районную поликлинику (20 км) в окошко (очередь), где выписывают спецрецепты.
3. Спецрецепт необходимо подписать у семейного врача, т.е. вернуться в с. Партизанское, потом вновь в районную поликлинику – поставить печать, и начинать поиск лекарств в социальных аптеках.
Описанные процедуры, а их иначе как «хождение по мукам» трудно назвать, вызывают дрожь даже у здорового человека, а здесь речь идет об онкобольных в разной степени самочувствия».
То есть онкобольные крымчане ежемесячно должны потратить до 15 дней, только чтобы выписать льготный рецепт, действительный один месяц. Валерий Н. также как положительный пример приводит практику лечения в Саратове, но по затратности времени и сил она ненамного легче крымской, просто немного удобней. Да и то, «минздрав» Крыма не взялся сразу за решение проблемы, а пообещал агентству решить эту проблему только к концу года.
Некоторым оправданием ситуации был бы тот факт, что эти рецепты дают право на льготное, то есть бесплатное приобретение лекарств, однако таких больных только небольшая часть, да и многие из них предпочитают искать другие способы приобретения лекарств, не пользуясь псевдо-льготной российской системой. Так, например, в Севастополе из 20 тысяч федеральных льготников бесплатно лекарства получают 2,4 тысячи человек. Заместитель директора департамента здравоохранения правительства города Владислав Сараф так пояснил ситуацию: «Часть людей привыкли покупать препараты. Они размышляют так: проще купить, чем идти куда-то и что-то получать». Всего же в Крыму 225 тысяч федеральных и региональных льготников, и охватить их всех система просто не в состоянии.
Крымская сеть аптек российской властью была разрушена, поскольку все приоритеты были отданы государственной практически монопольной торговле лекарствами, но тут оказалось, что во многих районах всего одна аптека в райцентре, или даже ни одной, и больным людям в невыносимых транспортных условиях за лекарствами приходится ездить за много десятков километров.
Примеры: около 7 тысяч человек, проживающих в 7 населенных пунктах Насыпновской сельской администрации Феодосийского муниципалитета не имеют возможности приобрести лекарственные препараты из-за отсутствия аптек на данной территории, предприятие «Крым-Фармация» не покрывает потребность в аптеках в регионах Крыма, заявила «уполномоченный по правам человека» Людмила Лубина: «Советское – это районный центр, вокруг которого расположено 38 поселений. Удаленность населенных пунктов от Советского – от 35 до 40 км, и ни в одном пункте нет аптек. В Советском есть одна из 110 аптек. Полтора года мы в России, и частный фармацевтический бизнес, который был завязан на Украину, практически разрушен, а создать новый мы не смогли». И таких примеров по Крыму десятки и сотни. При этом существующие даже государственные аптеки стали прилично завышать стоимость лекарств, из-за чего в аптечной системе начались целая череда репрессий, вплоть до увольнения директора «Крым-Фармации».
Новый директор Вячеслав Добрецов еще в конце июня пообещал открыть 50 новых аптечных пунктов и за неделю ликвидировать дефицит лекарств. Однако и в конце сентября ситуация остается напряженной: немного добавили аптечных пунктов, но в принципе ситуация не изменилась. По словам директора «Крым-Фармации», самыми проблемными регионами по обеспечению аптеками со льготными лекарствами являются Ялта и Керчь – в Керчи работает три аптечных пункта, в Ялте и Алуште – всего пять.
Эпопея со списком ЖНВЛП
Ситуацию с лекарствами и медициной в самой России в сентябре описал журнал «Огонек» (№36 (5386), 14 сентября 2015 года). В статье Анастасии Мануйловой «Выжить по списку» сообщается, что «в России впервые за пять лет будет расширен список жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, которые оплачивает больным государство». Однако следом пошли сомнения и возражения. «Сейчас он (список) содержит 588 позиций, последний раз правительство обновляло его в 2011 году, после чего действие каждый год попросту продлевалось. Однако за это время на рынке появилась масса эффективных лекарств, которые оказались россиянам недоступны. Попадут ли они в новый список, большой вопрос».
Во-первых, государство отдает предпочтение включению в список ЖНВЛП не эффективных лекарств, а дешевых, во-вторых, не импортных, а третьей сортности препаратов российского производства, в-третьих, не нужных для лечения, а наиболее простых по изготовлению, в четвертых, коррупционным, поскольку и процедура составления списка ЖНВЛП, и огромный государственный заказ на препараты, и их распределение по регионам и аптечным учреждениям (на всех все равно не хватает!) остаются крайне непрозрачными, зависят от личных отношений и взяток.
«Те инновационные препараты, которые обычно разрабатывают российские производители, относятся к группе общеукрепляющих средств, в основном это иммуномодуляторы, – поясняет глава Центра социальной экономики Давид Мелик-Гусейнов. – Их производство, как правило, существенно дешевле производства препаратов от серьезных заболеваний, и именно поэтому компании занимаются ими, хотя в России существует научная база, позволяющая работать и с рядом более сложных лекарств». Сложные же лекарства россияне вынуждены покупать самостоятельно, но стоимость таких покупок поистине космическая. Так стоило ли рекламировать российскую медицину как бесплатную? Зачем Владимир Константинов обманывал крымчан?
«Огонек» пишет: «И это создает непреодолимое противоречие. «Для большинства инновационных препаратов такой критерий проходим крайне трудно, – признает профессор кафедры управления экономики Санкт-Петербургской химико-фармацевтической академии Алла Рудакова. –Инновационные препараты чаще всего весьма дороги, стоимость разработок доходит до 2 млрд долларов. Это создает проблемы при закупке, потому что в России объем госрасходов на систему здравоохранения существенно ниже, чем даже в странах Восточной Европы, если там он в среднем составляет 5,5 процента ВВП, то у нас около 3,8».
Таким образом, в формирование и списка ЖНВЛП, и всей системы российской медицины заложен совсем не медицинский, а экономический принцип – не вылечить больного, а уложиться в нищенский бюджет. И на этом построена вся российская система охраны здоровья, в которой вовсе не больной человек был приоритетом, не забота о его здоровье, а некий хвастливый тезис страховой системы – возможность заявить о якобы бесплатности! На самом деле – если кто-то стремится не делать вид, что он лечиться, а лечиться на самом деле качественно и эффективно, должен платить и платить, но большинству россиян это просто непосильно.
Поэтому очевидно, что в рамках этой системы ни решение проблемы снабжения больного и больниц нужными эффективными лекарствами, ни проблема повышения качества лечения, ни даже проблема облегчения мытарств больного по больницам не разрешима в принципе. Крымчан жестоко и нагло обманули.
Артур Воронин, экономический обозреватель
Похожие новости
- 03.03.2015 • Аптекам Севастополя предложили сообщать покупателям об аналогах назначенных лекарств
- 19.02.2015 • В Севастополе ограничили наценки на лекарства
- 14.02.2015 • С начала года в Севастополе лекарства уже подорожали на 15 процентов
- 15.12.2014 • Севастопольская аптека завысила цены на лекарства